5 лет обмана себя

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Gelios
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: 5 лет обмана себя

Сообщение Gelios »

Вы правильно меня поняли. Убеждения, которые мешают Вам жить своей жизнью.
Дорогу осилит идущий

Психологический тест онлайн
Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Маргариточка »

1.Я слишком слабая,у меня нет воли,я не могу жить нормально,а вечно себе что-то придумываю,поэтому мне нужен кто-то, кто бы меня наставлял и одергивал-так говорит подруга. 2.Мой настоящий внутренний мир- слишком серьезный, я - чересчур правильная,очень скучная и "узколобая". Рациональная,неспособная на неожиданные и интересные поступки. 3.Если я буду собой,то так и проживу всю свою жизнь -скучно и узколобо, тупо и упрямо. (Хотя сейчас ,когда я живу не своей жизнью,мне намного хуже,я не живу никак вообще. ) Вообще,в данный момент мне больше мешают эмоции:-( почему-то я заметила, что когда я живу не дома и не в своем городе,мне легче. А дома накатывают странные эмоции,из-за которых я не могу соображать. Так и сейчас- я жила с сестрой неделю,и чувствовала себя свободной от всего,а сейчас приехала к бабушке,вроде я не дома,а эти эмоции не дают покоя.
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Маргариточка писал(а):1.Я слишком слабая,у меня нет воли,я не могу жить нормально,а вечно себе что-то придумываю,поэтому мне нужен кто-то, кто бы меня наставлял и одергивал-так говорит подруга
Прошу Вас о себе говорить от своего имени. Воля воспитывается, если она Вам нужна.
Маргариточка писал(а): 2.Мой настоящий внутренний мир- слишком серьезный, я - чересчур правильная,очень скучная и "узколобая". Рациональная,неспособная на неожиданные и интересные поступки.
Маргариточка писал(а): 3.Если я буду собой,то так и проживу всю свою жизнь -скучно и узколобо, тупо и упрямо. (Хотя сейчас ,когда я живу не своей жизнью,мне намного хуже,я не живу никак вообще. )
Что мешает прожить всю свою жизнь НЕ ТУПО и НЕ УПРЯМО?
Еще раз прошу конкретизировать Ваши убеждения, которые мешают Вам жить своей жизнью.
Дорогу осилит идущий

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Маргариточка »

Я спрашиваю себя, в чём дело, ведь это происходит со мной, значит, я должна знать ответы. Но у меня в голове как будто туман, и что-то мешает мне честно взглянуть на себя. Но я попробую.

1.Может, мешает то, что я постоянно чувствую, что я всем что-то должна..Маме, подруге, абсолютно всем.
Может, это из-за того, что я всегда слишком много взваливала на себя, заботилась и думала о других..У меня в голове звучит "я должна" , а не "я хочу"
2.Я постоянно думаю о том, что другие подумают обо мне, и чужое мнение всегда было важнее моего собственного. Ещё есть дурацкая привычка сравнивать себя с кем-то, стремиться к "идеальной себе"
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Маргариточка писал(а): У меня в голове звучит "я должна" , а не "я хочу"
Чье это убеждение: "я должна"?
Дорогу осилит идущий

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Маргариточка »

Чье это убеждение: "я должна"?
Я почему-то сразу подумала на маму. Она всегда жила так, как надо, а не так, как ей хотелось...
Но кроме того,моя совесть всегда толкала меня на "я должна", в детстве, в играх я всегда уступала, чтобы не обидеть кого-то, даже если мне очень этого не хотелось. Я всегда болезненно боялась скандалов и ссор, не потому, что трусиха,а потому, что не хотела кого-то обижать, а если обижала, то меня потом сильно мучила совесть.
Я любила читать книги, где были герои, которые ради других могли поступиться своими интересами, и я стремилась быть похожей на них.
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Маргариточка писал(а): Я почему-то сразу подумала на маму. Она всегда жила так, как надо, а не так, как ей хотелось...
Маргарита, мамины убеждения (это некие внутренние карты, которые Вы используете, чтобы осмыслить окружающий мир) стали Вашими. Как правило, разные убеждения образуют некий свод правил.
Маргариточка писал(а):Но кроме того,моя совесть всегда толкала меня на "я должна", в детстве, в играх я всегда уступала, чтобы не обидеть кого-то, даже если мне очень этого не хотелось.
Вот, например, когда-то Вы решили, чтобы не обидеть человека, нужно уступать. Это было давно и Вы действительно решили (очевидно переняв такую тактику у кого-нибудь), что так правильно. Но прошло достаточно времени, чтобы проанализировать такое поведение. Неужели Вы до сих пор так считаете?Нереалистические убеждения ведут к иррациональному мышлению, которое, в свою очередь, приводит к психологическим проблемам.
Что Вы об этом думаете?
Дорогу осилит идущий

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Маргариточка »

Но прошло достаточно времени, чтобы проанализировать такое поведение. Неужели Вы до сих пор так считаете?Нереалистические убеждения ведут к иррациональному мышлению, которое, в свою очередь, приводит к психологическим проблемам.
Что Вы об этом думаете?
Сейчас я понимаю, что это неправильно. Вижу, что надо было любить прежде всего себя, и не быть слишком доверчивой. Но что толку? Я очень сильно привыкла так жить (хотя, наверное, это оправдание).

Я чувствую, что смогу зажить своей жизнью, если приму себя такой, какая я есть. Но у меня такое ощущение,что я потеряла себя....внутри лишь страх и напряжение. Я очень хочу снова стать собой, но в мыслях - путаница, и в голове страх. Иногда мне кажется, что я боюсь самой себя.=(
Вернуть меня себе.

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Маргариточка »

Кажется, я приближаюсь к разгадке. Или удаляюсь от нее еще дальше.:) Вновь спросила себя о том, что не так. Ответ тот же - боюсь быть собой. Но кроме того, я боюсь того осознания, что я "одна в своей голове", боюсь своей же воли и самой себя. Боюсь остаться одна, наедине с собой.

Так говорит мое Я. :)
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Маргариточка писал(а):
Я чувствую, что смогу зажить своей жизнью, если приму себя такой, какая я есть.
Маргарита, Ваше "смогу зажить своей жизнью" читается как "хочу", и это радует. И принять себя ... важно.
Маргариточка писал(а):
Но у меня такое ощущение,что я потеряла себя....внутри лишь страх и напряжение. Я очень хочу снова стать собой, но в мыслях - путаница, и в голове страх. Иногда мне кажется, что я боюсь самой себя.=(
Маргариточка писал(а):... боюсь быть собой. Но кроме того, я боюсь того осознания, что я "одна в своей голове", боюсь своей же воли и самой себя. Боюсь остаться одна, наедине с собой. Так говорит мое Я.
Маргарита, может быть подумать над тем, что в "прежней" Маргарите отпугивает? Может быть есть некие убеждения, которые вызывают страх и напряжение?
Дорогу осилит идущий

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»