Немножко поплакать

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Иван21
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Немножко поплакать

Сообщение Иван21 »

Мне бы, конечно, очень бы хотелось, чтобы Лена понимала меня, сопереживала, наверное, поддерживала, ведь я понимаю, что в то время, когда мы были вместе, я не всегда ценил это и бывало поддавался каким-то совсем неправильным мыслям и состояниям, особенно когда просыпался ночью после кошмаров и не мог остановиться в истерике, и, наверное, совсем не заслужил понимания. Это ужасные состояния, которые в сумме за те три месяца, которые мы были рядом с Леной, наложили определенный отпечаток, и я совершенно не могу знать, как Лена смотрит на это, как чувствует. Сегодня весь день на работе, вместо того, чтобы злиться на себя и за себя переживать, думал о том, что чувствует Лена, вспоминал, как ужасно я себя вел временами, когда мы были рядом, и понял, что в действительности мы не так много проводили рядом друг с другом, по-настоящему рядом. Это так странно. Я весь день думал об этом, представлял ладони и глаза Лены и понимал, что все эти суицидальные мысли потихоньку уходят, потихоньку уходит само состояние, в котором совершенно ничего не хочется делать. <...> Очень хотел бы сменить сейчас работу, заняться спортом и привести в порядок свое тело, а еще мне бы хотелось перестать употреблять алкоголь, который только усугублял мое состояние. Почувствовал сегодня на пробуждении какое-то освобождение, словно что-то вышло из меня. Кажется, что это из-за того, что я написал на этот форум <...> Сейчас смотрю на те свои мысли и состояния, когда хотелось с собой что-нибудь сделать подобное, и понимаю, как же это эгоистично -- думать только о себе. Пришел к выводу, что суицид -- это высшая степень проявления эгоизма. Мне кажется, что когда человек постоянно думает о себе, крайней степенью этого думанья становится суицидальное состояние. Нельзя постоянно думать о себе и концентрироваться на проблемах -- это опасно! Когда вчера на работе я думал о Лене, о ее глазах и теплых ладонях, мне было намного легче работать, и это было замечательно. Я вдруг осознал, какая она... светлая и любящая, и как мне ее не хватает, и как я хочу стать частью ее счастья, как хочу посмотреть ей в глаза и сказать все то, что я никогда ей не говорил. Вдруг так стыдно стало за то, что очень многого не сказал, и что очень о многом не промолчал в глаза, и что оставил ее одну наедине с мыслями. Это ведь так просто -- если я здесь был в таком состоянии, ведь и Лена тоже может быть в подобном состоянии, и думать о плохом, и корить себя, и даже ненавидеть за что-то, вспоминать. <...> У МЕНЯ ЕСТЬ РУКИ И НОГИ, И ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ЖДЕТ! ЧТО ЕЩЕ НАДО? Я кричу это самому себе, словно пытаясь достучаться. Осознание своего собственного счастья до меня доходит частями. Вчера я весь день работал с мыслями о Лене, а сегодня мне не снились кошмары. А может, они потому и снились, что я думал о себе и о том, как все плохо? <...> И у меня какая-то уверенность появилась. Слабенькая пока, маленькая, но она словно лучик, и я определенно чувствую ее, чувствую, что можно за нее зацепиться и сделать шаг, и сделать еще много шагов вперед. И мне хочется жить сейчас -- только тогда, когда я перестал думать о себе мне хочется жить. Удивительная вещь. Я понял, что для того чтобы перестать испытывать суицидальное состояние, необходимо перестать думать о себе, концентрироваться на себе, но думать о тех, кто думает о тебе. Это так... не могу описать своего состояния. Оно совершенно иное, оно по-другому. Спасибо. Спасибо очень...

Надеюсь, что очень скоро у меня получится поплакать. Мне бы хотелось. Кажется, это было бы тем самым важным ответом организма на мои действия. Я буду очень стараться делать все, чтобы получилось поплакать.<...>
Последний раз редактировалось Ewe 29 мар 2013, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 3.1 Правил форума

Диагностика предрасположенности к суициду
Иван21
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Иван21 »

Агния Львовна писал(а): Если ты не против, можно я открою молитвенную тему о тебе и о Лене? У нас тут есть молитвенный раздел, такая своего рода часовенка, где мы молимся друг за друга и за наших близких. Тащить насильно к Богу никого нельзя, а вот помолиться можно за любого человека, но лучше, мне кажется, делать это только с его согласия.
Когда Вы думаете обо мне, Вы уже обо мне молитесь. Не стоит создавать дополнительных тем на форуме, чтобы думать друг о друге. Я о Вас думаю, и это моя молитва о Вас, а Вы думаете обо мне, и это Ваша молитва обо мне. Не следует искать дополнительных способов делиться друг с другом своим теплом. Это, знаете, почему-то вспомнилось, как вешать себе на стену лозунг: "Брось курить!". Это мне так кажется, Агния Львовна, Вы не подумайте, что я резко против. Я в принципе не против, просто буду чувствовать себя как-то... знаете... Вот как-то именно так. Можно, конечно, создать такую тему, но... не знаю. Мне кажется, Вы можете интуитивно понять, что я чувствую по этому поводу.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Агния Львовна »

Доброе утро, Ванечка, и хорошего спокойного тебе дня!
По-моему, ты у нас и вправду проснулся от страшного сна... И мысли к тебе приходят здоровые и умные: к примеру, "Суицид - это крайняя степень эгоизма" вообще можно считать лозунгом форума. К сожалению, далеко не всем думающим о самоубийстве доступна такая самокритика и такое ясное понимание проблемы. Это уже очень большой шаг вперед.
Чтобы не терять время, обратись для начала к нашему Психиатру на форуме https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=19. Просто открой тему, опиши по возможности точно свое состояние и попроси совета. Обязательно сделай это. Прямо сегодня, Ваня. Сделал шаг - не стой на одной ноге, делай следующий в правильном направлении.
А пить, Ванечка, завязывай. Нельзя душевные раны поливать спиртом, это вызовет только дополнительный ожог и задержит исцеление. Работа, спорт, хорошие книги, помощь врача-специалиста - и ты у нас вернешься к своей Лене молодцом! А алкоголь принесет только разрушение. Как говорится в русской сказке, "Не пей, Ванечка, козленочком станешь!" :D Будь умницей.
Книжки о. Николая Агафонова еще не искал?
А с молитвой ты прав в том смысле, что когда я думаю о людях, которые мне дороги, я одновременно с этим молюсь о них Богу: не просто думаю, а именно молюсь, оно само так получается. Просто мне хотелось, чтобы со мной вместе о тебе молились и другие. Ладно, оставим как есть. Но если ты передумаешь, если тебе вдруг станет особенно тяжело, просто напиши нам: "Помолитесь обо мне!" - и мы станем молиться о тебе все вместе. Ты просто загляни в наш молитвенный раздел https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=14, и ты поймешь что это такое - общая молитва.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Иван21
Рядовой
Рядовой

Сообщение Иван21 »

Состояние пока очень нестабильное, и иногда по привычке словно проваливаюсь обратно, чувствую, как холодок подкрадывается, но я в такие моменты вспоминаю о Лене, и мне становится теплее. Лена стала моим волшебным способом прогонять дурные мысли не давать себе вовлекаться, концентрироваться на состоянии. Понимаю, что необходимо работать каждый день, постоянно, на протяжении долгого времени. Но вот уже второй день не пью и не курю и даже не хочется. Понимаю, что это промежуточный результат, но для меня -- это огромная победа. Для меня сейчас первостепенная задача -- вернуться к Лене живым, здоровым и сильным, а для этого нужно работать. И я буду стараться. Создал тему на форуме, обратился за советом к психологу. Возможно, в беседе с ним мы сможет вместе понять, в каком направлении мне работать. Как мне кажется, я довольно честно описал все то, что со мной происходило и происходит, поэтому вполне может получиться. Книжки пока не искал -- банально нету времени. Надо будет найти поблизости книжный магазин, купить и читать перед сном. Буду потихоньку себя организовывать. Главное, не сорваться на курение или алкоголь -- это мне не нужно сейчас. Много думаю о Лене. Понимаю, что вел себя эгоистично, оставил ее, ничего толком не объяснив, хотя она видела, в каком я плачевном состоянии. Стыдно за себя и за свои мысли. Надеюсь, что у меня получится с собой разобраться. По шажочку. Глядишь, что-нибудь и получится.

Спасибо, Агния Львовна.
Последний раз редактировалось Волна 29 мар 2013, 20:18, всего редактировалось 4 раза.
Причина: Отредактировано. Обсуждение действий модераторов. О ЛС читайте здесь https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=3890

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Я уверена, что все у тебя получится, Ваня, и все будет очень хорошо, потому что у тебя есть самое нужное для тебя сейчас - любящая женщина и твоя большая любовь к ней, а это как два крыла у птицы, дорогой мой! :12:
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Иван21
Рядовой
Рядовой

Сообщение Иван21 »

Здравствуйте.

После общения здесь на форуме дела немножко выровнялись. Депрессия прошла, хотя иногда трудно находиться одному дома, но с этим я справляюсь прогулками -- неожиданно узнаю, что Москва красивый город. Получается заводить новые знакомства, часто зовут куда-нибудь гулять, играть в футбол или в гости. Бросил пить и курить, бегаю по утрам, провожу огромное количество времени на свежем воздухе, пишу песни для одной начинающей молодой музыкальной команды, играющей в стиле рок, и мои песни в команде очень нравятся. В свободное от работы время пишу две книги, а еще получилось пробиться в проект, который называется "Оператор Реальности". В нем группа людей своими силами фактически создают сценарий для фильма. Несколько участников в качестве приза за активное участие в работе команды получат возможность пройти бесплатное обучение в ВУЗе на режиссера или сценариста -- по выбору. А все те идеи, которые примут в сценарий, будут оплачены по договору о передаче авторских прав, и вообще проект очень интересный, только жаль, что на него практически нет времени. Но я верю, что смогу получить возможность учиться, и это действительно хороший шанс. Дико скучаю по Лене, но она сказала, что долго меня ждать не намерена. Наверное, это даже к лучшему. Только теперь я понимаю, чем отличается настоящая любовь от зависимости -- искренним желанием счастья любимому человеку, вне зависимости от того, любит ли он тебя также, как и ты его, и ведет ли он себя так, как тебе хочется. Никаких условий. Никаких гарантий. Просто любишь, и все. Да, расстояние расставляет все точки над "е". В самое ближайшее время собираюсь креститься. Одна знакомая женщина советует хороший храм за городом. Что бы ни было, все будет хорошо.

Спасибо.
Сотни и сотни раз спасибо за то, что меня притянуло на этот форум.
Спасибо.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Слава Богу! Успеха Вам!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Дорогой друг!
Читал и переживал - очень драматичная у тебя история, но и ты - парень очень даже не промах!
Присоединяюсь к общему мнению - ты еще удивишь и всех вокруг, и себя самого.
Решил под занавес пару копеек вставить.
Иван21 писал(а):Я объяснял много раз, пытался показать, что дело совершенно не в том, что вокруг меня, а в том, что внутри меня. Лена с трудом это принимала и до сих пор думает, что это что-то не так с ней
Это правильное, хорошее стремление - быть открытыми друг перед другом до самого донышка, но это достигается не так, как ты думаешь.
И достигается это многолетним совместным трудом по построению семьи.
А вообще проблема понимания между мужчиной и женщиной - это очень большая, если не сказать огромная тема. И недопонимание, которое ты успел почувствовать - оно не является персонально твоей проблемой, и не является следствием только твоей "дезадаптации". Миллиарды мужчин и женщин во всем мире долго и трудно учатся понимать друг друга. И как знать, может быть, отсутствие у тебя опыта наблюдения за жизнью родителей является определенным преимуществом? Да, у тебя не было модели перед глазами. Но судя по твоим словам, ты открыт и жаждешь учиться. А это, может быть, даже дороже, чем "воспитанная модель".
Иван21 писал(а):Мамка к ней строго относится, это понятно, ее матушка иногда даже говорила Лене, чтобы она не вела себя со мной слишком энергично, не высказывала своего мнения, потому что меня это, как мужчину, якобы может от нее оттолкнуть. Настолько вот она хочет, чтобы у нас с Леной все сложилось, что предостерегает ее постоянно от ошибок. Я же, наоборот, культивировал в Лене желание проявляться себя естественно, и даже если хочется глупо посмеяться, надо посмеяться, или, знаете, когда хочется походить дома в домашнем халате в тапочках и выглядеть ну не очень презентабельно, я всегда говорил ей, чтобы она вела себя естественно и поменьше слушала маминых советов.
Я думаю, вы оба правы. Одной из важнейших добродетелей для женщины является покорность мужу, послушание. И ее мать права, пытаясь это ей привить. А муж к жене должен относиться немного по-отцовски, это иногда означает и побаловать.
Иван21 писал(а):Меня в основном беспокоит то, что не получится себя найти в социальном мире. .... Вижу это, могу представить. Но возвращаюсь в реальность и понимаю, что толком ничего не умею, даже не представляю, в какую сторону сделать первый шаг.
Вся жизнь - это школа. К каждому новому событию в своей жизни человек подходит как новичок. Нельзя заранее в теории научиться жить с женщиной в мире и любви, и лишь затем начинать с ней общаться. Нельзя сначала научиться воспитывать детей, и лишь потом их рожать.
Нельзя заранее придумать, какой ты будешь успешный, и лишь потом идти устраиваться на работу.
Весь этот опыт познается только в процессе его переживания. Одновременно и живешь с человеком, совершая ошибки, и одновременно учишься любить его. Одновременно и растишь детей, и одновременно учишься их воспитывать.
Да, теория, обмен опытом, фильмы и т.д. - все это полезно и помогает лучше учиться. Но нельзя все это сначала познать в теории а потом уже жить сразу без ошибок.
Иван21 писал(а):Может, посмотреть бы фильм какой-нибудь о подобном, или прочитать статью, пообщаться с человеком, который находился в схожей ситуации и смог себя реализовать в обществе.
Мне почему-то вспомнилось одно имя - Александр Гезалов. Вырос в детдоме, сейчас есть семья, трое детей, социально адаптирован и широко занимается помощью в социальной адаптации выпускников детдомов. Пишет книги, снимает фильмы.
Впрочем, мне кажется, что тебе не обязательно искать именно "точно такого же человека" или который "пережил все точно так же".
Дело в том, что независимо от того, жил человек в детдоме или в семье, переживал одно или другое, в целом все люди переживают схожие вещи: одиночество и счастье общения, страдания и радости, потери и приобретения. Безусловно, в твоем случае есть важная специфика, и этого нельзя не учитывать. Но если говорить о том, чтобы просто учиться жить, то ВСЁ человеческое творчество так или иначе рассказывает именно о жизни, о приобретении личного опыта, о решении глобальных задач и т.д. Поэтому я бы посоветовал тебе просто читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы.
Какие из них хорошие? Непростой вопрос.
Можно, мне кажется, начать с пересмотра того, что перечислено у нас на форуме.
Иван21 писал(а): Обычно люди представляют, кем бы они хотели работать, или хотя бы где учиться.
Твои бы слова, да Богу в уши! :ulibka:
Очень много людей ищут себя всю жизнь. Многие тратят годы на одно, а потом понимают, что надо было на другое. Или выбирают одну специальность, а потом понимают, что надо было следовать детской мечте... В общем, здесь точно такая же жизнь, как и в других вопросах. Человек не рождается с вложенной в кулачок инструкцией по применению. Человек - это образ Бога. Со всей присущей Ему непостижимостью.
Иван21 писал(а):А у меня нет ни стремлений, ни желаний, ни даже каких-то фантазий на этот счет. Могу представить дом, детей, старость, могу представить даже то, что напишу книгу, но то, что будет в ближайшей перспективе, представить не могу.
Надо учиться слушать себя, свое сердце. Это непросто, но возможно.
Бывают вещи, к которым тебя тянет неосознанно. Причем желание какое-то нелепое, вроде вышивать или на баллалайке играть. И кажется, ну что за глупость? И махаешь рукой.
Но именно в подобных вещах и кроются судьбоносные повороты для человека. Надо научиться слушать себя.
Конечно же, нельзя забывать, что в человеке звучит и голос греха, и вот на этот голос точно нельзя поддаваться. Но я говорю о другом: то, к чему ты предназначен Богом, никогда не исчезнет из тебя. Можно это по глупости заглушить и признать несущественным, но оно никуда не исчезнет. Счастлив тот, кто научился это слышать и следовать ему.

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Очень согласна с рекомендацией OxBAOBAB почитать произведения Гезалова. Кстати, одно из его направлений деятельности - это помощи выпускникам детских домов в социальной адаптации. Человек достаточно успешно этим занимается в течение многих лет. На своей странице ВКонтакте он открыл специальный раздел для обратной связи с ним: https://vk.com/gezalovas#/club50409012
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Параллельно очень рекомендовала бы Вам обратиться за бесплатной психологической помощью, например, в центр при Храме Воскресения Христова на Семеновской. Несмотря на то, что этот центр создан при храме, политика центра такова, что туда может обратиться любой человек, вне зависимости от вероисповедания, и никто не будет Вас навязывать веру, если только Вы сами не захотите поинтересоваться.
Есть и другие заведения, в которых можно получить качественную бесплатную психологическую помощь: https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=12309
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»