Агния Львовна, я бы не стал так категорично относиться к язычникам. У них иные ценности, и вполне человечные. А то, что Вы назвали - материализм.
Кстати, когда я практиковал оккультизм, я очень спокойно относился к смерти - просто как к своему переходу в следующий мир и перерождению там.
А сейчас... Стал просто обычным пугливым животным, которое всего боится.
Олег, у меня связано не только с нервами. Может, что называется, наброситься вдохновение - и тогда чёрта с два уснешь, пока не напишешь песню или текст для неё, например. Может предстоять какой-то ответственный день, как вы описали. В полнолуние очень часто бывают гиперактивность и лунатизм, какое-то особое состояние, не знаю, как описать.
А может и просто так, из-за мыслей (и это чаще всего). Когда стрессы, порой разговариваю во сне. Например, когда долгое время искал работу (ночевал с девушкой, она потом рассказала), говорил во сне (причём вполне внятным и чётким голосом, с выраженной интонацией): "Сколько можно?! Я хочу работать. Вот ведь не дают!"

Вчера утром, после 3-х часов сна, уехал на работу, а с неё сразу же на другую - в клуб до утра. После вернулся, конечно же, с диким желанием спать, но специально оттягивал момент - то в соц. сетях посидеть, то поиграть, то ещё что-нибудь, лишь бы не ложиться. Потому что ложиться было страшно.
И когда всё-таки не выдержал и пошёл прилечь, до последнего боролся со сном - не просто боялся умереть, а теперь уже
был уверен, что не проснусь. Начал очень явственно представлять себя мёртвым, своё ставшее бесполезной оболочкой тело. Представляю это в разных ситуациях. Лёжа в постели, ловлю себя на том, что в голове у меня чёткое изображение себя мёртвого. Когда шёл по дороге рядом с машинами, представил (не волевым усилием, оно само), как оступаюсь, падаю на дорогу и... Следующая картинка - лежу с переломанными костями, в крови, и понимаю, что мне уже никогда не добраться до дома, мир живых теперь чужой для меня. Во дворе всё казалось жутким - куст похож на затаившуюся фигуру (что, если в руках у неё нож и я не успею отреагировать?), показалось, что тёмная тень (не человек) скользнула за машину. Из-за угла вышел дворник - обычный парень-азиат с чёрным мусорным пакетом в руках. Моё воспалённое сознание тут же отреагировало картинкой, как в этих пакетах он несёт части трупов. Когда же парень, поравнявшись со мной, вполне дружелюбно (и даже заискивающе) поздоровался, я чуть не подскочил на месте, выдавил из себя что-то, похожее на "Здравствуйте" и ускорил шаг. Потом, уже возле подъезда, одолел нервный смех - этот парень сам меня боится, потому что таких, как он, постоянно бьют белые, а я... тоже мне, герой, карман с дырой.
И так всё время, представляются разные ситуации.
Да и вообще стыдно парню быть таким легкоранимым.
Жучок, квартира арендованная, вряд ли разрешат. Да и уезжать скоро.
Августа и
Олег, статьи прочитал, немного успокоился (правда, ненадолго), спасибо.