Онкофобия
-
- капитан
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Онкофобия
Просто была уверена, что из-за проблем со здоровьем не забеременею, так что это случайность. Всю беременность с огромным страхом ждала сам момент родов, но в этот раз прошло быстрее и легче.
Добровольно и запланировано я бы на это не пошла.
Добровольно и запланировано я бы на это не пошла.
- 0xBA0BAB
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Знаете, тут невозможно аргументами что-то доказать. Ваш страх всегда сильнее аргументов, всегда найдется более "веский" контраргумент. Я потому и говорю, что логика здесь мало помогает.
Однако все-таки неплохо бы и логикой сопротивляться.
Я недавно читал о том, как научиться преодолевать свой страх.
Не знаю, насколько вам сейчас это подойдет, но все-таки расскажу.
Когда возникает страх, появляются физиологические проявления страха: возникают мышечные зажимы, учащается пульс и т.п.
Техника преодоления построена на том, что человек устроен интересным образом. Психологическое состояние провоцирует определенные физиологические проявления, но точно так же управление физиологическими проявлениями влияют на психологическое состояние.
Как известно, не только улыбка появляется от хорошего настроения, но и настроение улучшается, когда начинаешь улыбаться через силу.
Этот эффект очень широко используется для управления своим психическим состоянием.
Поскольку при приступе страха возникают спазмы и учащается пульс, то борьба со страхом заключается в том, чтобы научиться расслаблять мышцы и снижать пульс. Когда не получается волевым усилием расслабить мышцы, прибегают вот к какому приему: очень сильно напрягают мышцы, терпят так некоторое время, а потом резко расслабляются. Пульс же довольно сильно связан с дыханием. Если заставить себя медленно и глубоко дышать, то пульс через некоторое время снизится, подстроившись под ритм дыхания. А после того, как снизился пульс и расслабились мышцы, рекомендуется прибегнуть к такому приему. Надо постараться напугаться этим страхом как можно сильнее. Попытаться воспроизвести чувство страха, только сильнее. Только важно, что это делать можно только после достигнутого расслабления.
Почти всегда после этого страх исчезает полностью.
Вообще это для страха "здесь и сейчас", а не для "абстрактного страха в неопределенном будущем". Но, может быть, будет полезно?
Что касается абстрактного страха, то бороться с ним можно только радикальным методом: меняя себя, свое духовное состояние.
Однако все-таки неплохо бы и логикой сопротивляться.
Я недавно читал о том, как научиться преодолевать свой страх.
Не знаю, насколько вам сейчас это подойдет, но все-таки расскажу.
Когда возникает страх, появляются физиологические проявления страха: возникают мышечные зажимы, учащается пульс и т.п.
Техника преодоления построена на том, что человек устроен интересным образом. Психологическое состояние провоцирует определенные физиологические проявления, но точно так же управление физиологическими проявлениями влияют на психологическое состояние.
Как известно, не только улыбка появляется от хорошего настроения, но и настроение улучшается, когда начинаешь улыбаться через силу.
Этот эффект очень широко используется для управления своим психическим состоянием.
Поскольку при приступе страха возникают спазмы и учащается пульс, то борьба со страхом заключается в том, чтобы научиться расслаблять мышцы и снижать пульс. Когда не получается волевым усилием расслабить мышцы, прибегают вот к какому приему: очень сильно напрягают мышцы, терпят так некоторое время, а потом резко расслабляются. Пульс же довольно сильно связан с дыханием. Если заставить себя медленно и глубоко дышать, то пульс через некоторое время снизится, подстроившись под ритм дыхания. А после того, как снизился пульс и расслабились мышцы, рекомендуется прибегнуть к такому приему. Надо постараться напугаться этим страхом как можно сильнее. Попытаться воспроизвести чувство страха, только сильнее. Только важно, что это делать можно только после достигнутого расслабления.
Почти всегда после этого страх исчезает полностью.
Вообще это для страха "здесь и сейчас", а не для "абстрактного страха в неопределенном будущем". Но, может быть, будет полезно?
Что касается абстрактного страха, то бороться с ним можно только радикальным методом: меняя себя, свое духовное состояние.
-
- капитан
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо, это действительно немного помогает, дышать медленно. Мне бы сейчас с конкретным страхом разобраться, с квартирой, а то я понять не могу, по делу я психую или накрутила себя на ровном месте, сама понять не могу. Действовать мне как-то или забить и жить как есть.... Не понимаю.... И спасибо еще раз, что не бросаете меня, несмотря на мои контраргументы.
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Страх - штука иррациональная, какая-то радикальная смена, как мне кажется, проблему не решит. Уйдет один - придет другой.
Однако могут быть какие-то действия, которые вас немного успокоят.
Я не знаю, может быть, чаще проветривать квартиру. Может быть, запланировать смену мебели, чтобы новая был более экологичной. Может быть, еще раз провести анализ. Надо подумать, что лучше всего поможет вам успокоиться.
Однако могут быть какие-то действия, которые вас немного успокоят.
Я не знаю, может быть, чаще проветривать квартиру. Может быть, запланировать смену мебели, чтобы новая был более экологичной. Может быть, еще раз провести анализ. Надо подумать, что лучше всего поможет вам успокоиться.
-
- капитан
окно не закрываю, мебель проверяли, анализ во второй лаборатории показал норму, мне хочется пригласить еще раз первого, с датчиком, но вдруг у него опять датчик сработает? Бедные мои дети, не могу ни о чем думать, кроме этого датчика... А вам со стороны как кажется, есть у меня реальная причина для страха или это чистая паранойя?
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
И не паранойя, и не реальная причина, а просто маленькая такая фобия: вы нашли чего бояться. Если это не запускать, то вы с любой мелкой фобией справитесь, как только вам разонравится бояться.Наталья1975 писал(а):окно не закрываю, мебель проверяли, анализ во второй лаборатории показал норму, мне хочется пригласить еще раз первого, с датчиком, но вдруг у него опять датчик сработает? Бедные мои дети, не могу ни о чем думать, кроме этого датчика... А вам со стороны как кажется, есть у меня реальная причина для страха или это чистая паранойя?
У меня подруга, недолюбленная в юности, тоже увлекается всякими фобиями: она боится самолетов, то паромов, то высоких этажей - а вдруг пожар? а то низких - грабители залезут. Вот представьте себе ее терзания, когда она ищет квартиру или решает, какой дорогой добираться в отпуск. Но когда ее сыночку в другой стране срочно требуется помощь, она прыгает в свою раздолбанную машину, мчится не разбирая дороги и думает лишь о том, как бы успеть на тот самый паром, которого она так боится.
Пообщайтесь как следует с хорошим психологом или даже психотерапевтом.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Самое разумное - пригласить третьего, независимого от первых двух. Это будет намного более информативно.Наталья1975 писал(а):мне хочется пригласить еще раз первого, с датчиком
Нет, это не паранойя, как мне кажется. Но и полной нормой назвать не выходит. Я бы сказал, что вы "несколько заморочены на этой теме". В принципе, это сравнительно безобидно, если не позволять этому цвести буйным цветом.Наталья1975 писал(а):А вам со стороны как кажется, есть у меня реальная причина для страха или это чистая паранойя?
-
- капитан
Дорогая Ания Львовна, как ваше здоровье? Думаю, вы правы, без психолога я не обойдусь, психиатр таблетки назначил, но нужна еще какая-то методика по проработке страха. Онлайн меня консультировать не хотят:), надо искать реального психолога.Агния Львовна писал(а):Наталья1975 писал(а): Пообщайтесь как следует с хорошим психологом или даже психотерапевтом.
-
- капитан
А вдруг он найдет, этот третий? Я ж тогда вообще сон потеряю:) Сейчас-то у меня хоть надежда есть, что не все так плохо.....0xBA0BAB писал(а):Самое разумное - пригласить третьего, независимого от первых двух. Это будет намного более информативно.Наталья1975 писал(а):мне хочется пригласить еще раз первого, с датчиком
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
А с чего вдруг плохо-то? Почему вы о самом простом не подумали, что датчик у вашего специалиста забарахлил, что в этот день через окно какой-нибудь пакостный ветер к вам не долетел?Наталья1975 писал(а): Сейчас-то у меня хоть надежда есть, что не все так плохо.....
Помню, как-то муж, когда мы жили в деревне, притащил откуда-то счетчик Гейгера. Уж мы с ним наигрались! Дома все поизмеряли - все в порядке, а как вышли в лес - куча развлечений! Собираем грибы и каждый гриб измеряем на радиоактивность, и вот многие попадались со слегка повышенной радиоактивностью. Муж смеялся, а я их украдкой выбрасывала. Поиграли - и выбросили игрушку. До сих пор оба живы, и дети тоже.
А раздуть себе фобию можно и на ровном месте. Знала одну "продвинутую" старушку, которая в собственном саду ходила только по определенным дорожкам, потому что в других местах у нее там была "плохая энергетика". Уж каким прибором она ее определяла, судить не берусь. Скорее всего, просто развлекалась, интересничала, а всерьез ничего такого не думала и тоску на себя не нагоняла. Дожила бабушка таким макаром до 92 лет. Чего и вам желаю!
Спасибо за вопрос о здоровье. Тут ответ простой: болею ровно столько, сколько болезнь всерьез о себе заявляет, а все остальное время живу как жила. 24 часа в сутки болеть невозможно, вот я и не болею лишнее.

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)