Хочу участвовать в жизни других людей, но не умею
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Хочу участвовать в жизни других людей, но не умею
Tember, ты спрашивала про ветеринаров...В обязанности ветеринаров входит усыпление животных.
Учёба главнее всего. Постарайся сосредоточиться на учёбе. Пойми, если закончишь учёбу и найдёшь работу, комплексов станет меньше. Пиши об успехах.
Можешь выкладывать свои рисунки. Было бы интересно. Чем ты любишь рисовать?
А если есть свободное время, может поучиться танцам? Они раскрепощают, меняется походка. И можно познакомиться с новыми людьми.
Учёба главнее всего. Постарайся сосредоточиться на учёбе. Пойми, если закончишь учёбу и найдёшь работу, комплексов станет меньше. Пиши об успехах.
А если есть свободное время, может поучиться танцам? Они раскрепощают, меняется походка. И можно познакомиться с новыми людьми.
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Но у меня нет какого-то такого события в жизни, с которого бы все могло начаться. Я с рождения скромная и замкнутая. В садик не ходила, бабушка со мной была, пока родители заняты. Пошла в школу - почувствовала разницу между собой и другими детьми-экстравертами, а где-то внутри, видимо, отложилось, что они правильные, а я "неправильная". И стала больше замыкаться со временем... Как дальше копать и что делать я не знаю...0xBA0BAB писал(а):Видишь ли, недостаточно просто "понимать". Надо потратить время и силы, чтобы докопаться до источников проблем. Найти самый корень, понять его, и лишь потом начинать путь наверх, в новую реальность. К сожалению, недостаточно понять, что "надо быть спокойнее" или что "надо быть общительнее". Можно сколько угодно себе это говорить, но этого мало.
Надо выяснить, где именно твои болевые точки, где корень проблем.
К сожалению, это болезненный путь и не слишком быстрый. Но, пожалуй, он - самый правильный.
Надо внимательно вслушиваться в себя, находить, что именно причиняет тебе наибольшую боль. Чем больнее тебе от самоанализа - тем ближе ты подошла к корню проблемы. Такое вот садистское руководство.
Одно время я сам подробно разбирался со своими тараканами. И как раз пытался найти самые болезненные точки. Надо сказать, кое-что таким образом нашел.
Но я так же обещаю, что когда ты поймешь, в чем же именно причина твоей боли - тебе немедленно станет легче. Поэтому имеет смысл потерпеть.
К сожалению, я не психолог, и у меня нет готовых схем, как помочь тебе докопаться до корня. Но мы все равно можем попробовать.
Потому что скромная была, этим выделялась. Наверно, чересчур скромная. А если слабость проявишь - дети затюкают, возраст такой. Были пара подружек, хотя при них абсолютно свободно я себя тоже не могла чувствовать. Да и действительно - "подружки". Друзей не было. А в старших классах появилась некоторая репутация "ботанички", так как училась хорошо. Вот и не воспринимали меня.Что именно вызывало их смех? Над каким именно твоим качеством они издевались? Или таких качеств было несколько? Если да, то какие они?
Нет, нет, у меня хорошие отношения с родителями, особенно с мамой. Они меня всегда поддержат. Просто мне перед ними за себя стыдно. Мало того, что сижу на шее, так еще такое... Это же как окончательно признать, что с головой я не дружу. Мне стыдно. Для меня самое страшное - это расстроить. Не хочу, чтобы из-за меня кому-то было плохо. Они меня растили-растили, а тут вот, неполноценная какая-тоДавай попробуем вообразить, что все-таки возникла такая ситуация. Ты расстроила и оказалась непонятой. Само по себе, это, пожалуй, не особенно страшно, хотя и неприятно. Может быть, ты боишься не этого, а каких-то последующих событий? Попробуй представить, что происходит дальше, уже после того, как ты совершила что-то, из-за чего ты расстроила и оказалась непонятой. Родители начали кричать? Или воцарилась гробовая тишина? Или выгнали тебя из дома? Что могло бы произойти самого страшного?

Да, наверное... Вот только, я надеюсь, вот эти все черты, это не часть моего характера...Очень хорошо. В общем-то, ничего сложного, я думаю... Можно ли сказать, что в целом ты себя вполне устраиваешь, просто требуется подкорректировать некоторые моменты в твоем характере?
Когда рядом кто-то, у меня и голова плохо соображает, чуть ли не забываю как себя зовут. С некоторыми людьми, конечно, кое-как могу общаться, в институте, да и то тяжело, не получается расслабиться. Хочу всем понравиться, вот и соглашаюсь со всем подряд, "заглядываю в рот". Противно.Что заставляет тебя переживать, что твои интересы отличаются от интересов других людей? Что страшного произойдет, если вдруг в разговоре выяснится, что тебя интересует что-то, что других не интересует?
Что заставляет тебя говорить не то, что думаешь?
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Привет!
Спасибо большое за добрые слова... Только мне кажется, если я сделаю такую табличку, левая колонка у меня будет больше...

-
- ст. сержант
Спасибо! Меня пугает неизвестность после учебы, найти работу тяжело. Карандашами рисую обычно, редко правда, животных, людей совсем не умею.Yulianna писал(а):Tember, ты спрашивала про ветеринаров...В обязанности ветеринаров входит усыпление животных.
Ходила на аэробику на физ-ре, месяц где-то, очень тяжело, ничего не успевала за преподавателем, двигаться совсем не умею(
- Бастет
- майор
Это не должно пугать тебя.) Левую колонку ты делаешь не для самоосуждения, а чтобы наглядно видеть, что нужно в себе исправить. Правую - не для самопревозношения, а чтобы понять для себя самой, что есть у тебя хорошие качества, которые сослужат тебе службу.) Если хочешь (я не настаиваю) можешь выслать получившуюся табличку сюда.))Tember писал(а):Привет!Спасибо большое за добрые слова... Только мне кажется, если я сделаю такую табличку, левая колонка у меня будет больше...
![]()
Через это почти все проходят. Бог всё устроит, если, конечно, сама потрудишься.) Под лежачий камень вода не течёт, сама понимаешь.Меня пугает неизвестность после учебы
- Краб
- ст. лейтенант
Не думаю, что это часть вашей личности, скорее наработанное с детства. Боитесь расстроить? А вы не бойтесь расстроить. Вы и так умница, вам просто необходимо ставить себя выше других интересов, в том числе и родительских. Не смотрите на других, делайте то что вам может понравится. Вообще у меня сложилось убеждение, что родители мешают детям развиваться, забивают их, делают детей послушными (черезчур), а ребёнок должен быть непослушным, потому что такова его природа. Вот вас забили и вы мучаетесь, а вы не мучайтесь - делайте только то что вам может понравится, хватит уже вам пресмыкаться перед всеми, что вы в самом деле.Tember писал(а):Нет, нет, у меня хорошие отношения с родителями, особенно с мамой. Они меня всегда поддержат. Просто мне перед ними за себя стыдно. Мало того, что сижу на шее, так еще такое... Это же как окончательно признать, что с головой я не дружу. Мне стыдно. Для меня самое страшное - это расстроить. Не хочу, чтобы из-за меня кому-то было плохо. Они меня растили-растили, а тут вот, неполноценная какая-то
дайте мне ситуацию, и я переверну мир
-
- ст. сержант
Краб, спасибо... Только я так не могу. Родители подарили жизнь, нельзя свои интересы выше ставить... Они, наоборот, всегда меня понимали, и никогда не давили, не в этом дело... Но я Вас поняла... Часто родители "виноваты" в том, что человек не приспособлен к жизни... Неправильно воспитаешь, а человек всю жизнь мучается...
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Хорошо, если нет. Просто обычно это не что-то особенное, а вполне рядовое событие, но которое сильно повлияло на нас. Причем память так устроена, что могут возникнуть "ложные воспоминания", где травмирующая ситуация происходит в других, вымышленных обстоятельствах, но связана с той же самой болью.Tember писал(а):Но у меня нет какого-то такого события в жизни, с которого бы все могло начаться.
Тогда мне кажется, у тебя просто не хватает опыта общения. Его надо нарабатыватьTember писал(а):Я с рождения скромная и замкнутая. В садик не ходила, бабушка со мной была, пока родители заняты. Пошла в школу - почувствовала разницу между собой и другими детьми-экстравертами, а где-то внутри, видимо, отложилось, что они правильные, а я "неправильная". И стала больше замыкаться со временем... Как дальше копать и что делать я не знаю...

Но я думаю, надо пояснить, что это такое - опыт общения, и как он дается.
Когда люди являются единомышленниками и общаются на общую тему - тут никаких сложностей нет. Обоим приятно и легко общаться. Для этого не нужен какой-то особенный опыт, разве что умение излагать свои мысли и выслушать человека.
Но когда возникает столкновение интересов - вот тут и начинается самое интересное. "Опыт общения" - это как раз умение правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Когда всей компании хочется идти купаться, а одному хочется в кино. Когда все болеют за одного героя, а один - за его соперника.
Именно негативный опыт общения подсказывает нам, что сейчас лучше промолчать и не настаивать на своем мнении, а в следующий момент - жестко отстаивать свою правоту. Этому невозможно научиться, находясь в тепличной среде, лишенной конфликтов со сверстниками. Из того, что ты рассказываешь, выходит, что какое-то время в детстве ты была изолирована от сверстников, и как раз не получила того самого полезного негативного опыта общения.
Я думаю, что это в какой-то степени вполне можно наверстать. Но важно понимать, что тот опыт, которого тебе не хватает - именно негативный. Т.е. если ты решишь наверстывать время, то в этом процессе будет непросто. Будут конфликты, столкновения интересов, игнорирование и т.д. и т.п.
Если ты прямо сейчас "пойдешь к людям", то встретят они тебя очень по-разному. Большинство - равнодушно, часть - с раздражением и злобой, часть (обычно самая маленькая) - с добротой и симпатией. Так вот для того, чтобы научиться общаться, надо иметь мужество не убегать от равнодушия, раздражения и злобы. Это тоже часть обычной жизни, и очень важная часть. Такое отношение со стороны окружающих учит нас очень важным вещам: быть терпеливыми, вежливыми, доброжелательными и т.д.
Тут я слыщу, что ты боишься стать не такой, какой от тебя ожидают родители. Но на самом деле это очень короткая дорога к тому, чтобы стать несчастным человеком: жить не собственными желаниями и устремлениями, а чужими. А это значит - все равно придется кого-то разочаровывать. Нет ничего страшного в этом, если при этом ты идешь туда, куда зовет твое сердце.Tember писал(а):Они меня растили-растили, а тут вот, неполноценная какая-тоРаботать-то как, представить страшно.
Понимаешь, мы - это не наши родители. Мы - это мы, и точка. Да, в нас есть многое от них, но мы все равно отличаемся, мы - другие люди. И надо строить свою жизнь так, как мы считаем нудным, а не так, как считают нужным другие люди (даже самые близкие). Если кто считает, что жить нужно так-то - так пусть он сам так и живет.
Но давай продолжим. Допустим, случилось так, что ты разочаровала родителей. Что происходит дальше? Они перестанут тебя любить? Они перестанут желать тебе счастья? Ты их потеряешь?
Никто из нас не идеален, у каждого есть свои недостатки. Надо просто бороться с ними. Это трудно, но возможно с Божией помощью.Tember писал(а):Вот только, я надеюсь, вот эти все черты, это не часть моего характера...
Я сейчас читаю одну занятную книжку. Тебе она совсем ни к чему, но там есть интересные упражнения, я хочу тебе их рассказать. Упражнения на развитие коммуникативных навыков.Tember писал(а):Когда рядом кто-то, у меня и голова плохо соображает, чуть ли не забываю как себя зовут. С некоторыми людьми, конечно, кое-как могу общаться, в институте, да и то тяжело, не получается расслабиться. Хочу всем понравиться, вот и соглашаюсь со всем подряд, "заглядываю в рот". Противно.
1. "Привет". Идешь по улице. Видишь кого-нибудь незнакомого и говоришь ему "Привет!" и идешь дальше. Просто "Привет!". Думаю, тебе не стоит это делать по отношению к молодым людям, но по отношению к другим девушкам и детям - очень даже можно. Добиваться надо того, чтобы в ответ получить точно такой же "Привет!".
2. "Вежливая беседа". Надо научиться начинать и проводить вежливую беседу с абсолютно посторонними людьми. Например, с продавцами в магазине - обменяться парой фраз о погоде или о покупаемом товаре. Может быть, на остановках - тоже вроде как о погоде или о долго отсутствующем транспорте. Короче, по обстоятельствам. Можно подумать и выбрать сначала самые простые ситуации.
Думаю, тебе по первой будет сложно. На первое время составь себе несколько вариантов фраз, чтобы немного облегчить задачу. Со временем надо начинать импровизировать. Очень хорошо, если короткая беседа возникнет спонтанно, в зависимости от текущих обстоятельств.
Но если ничего сразу не получается - не беда. Все это нарабатывается.
-
- ст. лейтенант
Tember, можно распланировать свой день. Это помогает быть организованнее. Можно все дела расписать по часам. А расписание повесить в свой шкаф, где платья))
Отвести себе время для прогулки и обязательно погулять, время для чтения и т.д...
Напиши о том что читаешь в настоящий момент.
Должна быть регулярность во всех начинаниях. Нравится рисовать, рисуй каждый день, или отведи под рисование определённое время. Выкладывай сюда. Все порадуются. Я тоже рисую немного. В основном цветы перламутровой гуашью или акрилом. Пытаюсь сейчас пастелью рисовать. Мне тоже это нравится.
Не забывай учёбу. Учёба - первостепенна.
Успехов, хочется видеть как ты прогрессируешь.
Отвести себе время для прогулки и обязательно погулять, время для чтения и т.д...
Напиши о том что читаешь в настоящий момент.
Должна быть регулярность во всех начинаниях. Нравится рисовать, рисуй каждый день, или отведи под рисование определённое время. Выкладывай сюда. Все порадуются. Я тоже рисую немного. В основном цветы перламутровой гуашью или акрилом. Пытаюсь сейчас пастелью рисовать. Мне тоже это нравится.
Не забывай учёбу. Учёба - первостепенна.
Успехов, хочется видеть как ты прогрессируешь.