Как преодолеть негативный опыт?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Закрыто
Редоранец
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Как преодолеть негативный опыт?

Сообщение Редоранец »

Helenka писал(а): Редоранец, почитайте раздел: https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=80. Может что-то найдете для себя эффеективного по общению.
Спасибо Вам, Helenka, я там уже всё перелопатил. Видимо всё же дело в моём здоровье и ничем этого не исправишь.
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым

Психологический тест онлайн
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение student MGPPU »

"Если вам понадобится рука помощи, она всегда при вас — ваша собственная."
Одри Хепбёрн
Этот текст не продумала, наспех «сляпала», но что-то полезное, надеюсь, всё же найдется. Хотя больше смахивает на «вредные советы Григория Остера для детей», уровня 7+, т.е. адаптировано до неприличия…
Про трудности общения с женщинами. Как Вы смогли заметить на форуме, такие проблемы у молодых людей не редкость. Особенно «обидно» видеть эту «статистику», именно, среди хороших парней. Альфонсы, пикаперы и « самовлюбленные люди» подходят без стеснения и сомнений, раскрепощенно и естественно, чем часто и «подкупают». Молодые женщины, как Вам не покажется странным, тоже стесняются и полны своих комплексов и страхов, даже если стараются этого не показывать. Чем «хорош» самовлюбленный человек? Инициативой и «искренним вниманием» к объекту, естественным поведением, которой кодирует и успокаивает девушку, «ведёт» её за собой (лохотрон и т.д.)...Если Вы подходите напряженным и зажатым, со «стеклянным взором», то первая реакция у любой женщины- тоже испуг и напряженность: «Что от меня хочет этот маньяк?» когда Вы видите кошку или собаку, естественно и комфортно себя ведущих, то умиляетесь и расслабляетесь, тянете руку, чтобы «почесать за ушком», ути-пути. А если видите пристальный взгляд напряженного, непонятно к Вам настроенного животного, то, вряд ли, испытываете к нему симпатию, скорее боитесь неадекватного поведения и агрессии. Аналогия прямая. Т.е. необходимость постоянной «тренировки» до автоматизма просто необходима. Вирусным способом эти навыки не приобретаются, как и любые знания и умения. А вот потом придет очередь и импровизации, когда будет отработан шаблон, на автопилоте, как в КВН у участников команд всегда есть «джентельменский набор» шуток, движений и других заготовок (употребляемых к месту и не очень..). Этому и учат всевозможные тренинги общения- поведенческим навыкам (закрепление на уровне рефлексов, паттернов), но в группах это проще…
Почему у некоторых это от «рождения»? Возрастная психология. Для мальчиков в 6-13 лет «золотой» период для впитывания от «отца» (любого наставника-примера мужчины), в 13-14 лет ребенок резко «уходит в компанию, стаю, на улицу». Либо, если нет рядом научающего поведения мужчины-примера, то незакомплексованность идёт от недирективной любви, «уважения и поклонения», как к будущему мужчине, и развития общения среди женской части семьи, но не забивая, а культивируя именно мужские качества ребенка, инициативность, а не послушание с табу и чувством запретов и стыда. Уфф…
Перечитайте, пожалуйста, ещё раз тот предыдущий «красивый» текст, чтобы определиться, зачем Вам нужна «женщина рядом» (её роль, функция, значение для Вас), чтобы лучше понять, что именно Вы хотите достичь в отношениях.
Дам ссылку на модного московского психолога, очень дельные конкретные примеры из практики (единственное замечание, не обращать внимания на психоаналитические и Юнговские мифологии и сказки, всё же это рекламные, «завлекающие» моменты у публичного человека для «неизгладимого» эффекта).
Про гештальт. Я-технофоб. Подскачите, можно ли как-нибудь «прикрепить» мою презентацию по гештальт-терапии P.Point? Она, как комиксы, доступно объясняет даже для детей школьного возраста…. <...>
https://youtu.be/c6EDEvpzTgs
Последний раз редактировалось Helenka 29 июл 2014, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.6.2.,7.2.

Редоранец
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Редоранец »

student MGPPU писал(а):"Если вам понадобится рука помощи, она всегда при вас — ваша собственная."
Одри Хепбёрн
Довольно хилая помощь, в моём случае, что в прямом, переносном смысле. Но лучше чем ничего.
Этот текст не продумала, наспех «сляпала», но что-то полезное, надеюсь, всё же найдется.
Не могу выразить словами свою Вам признательность.
Хотя больше смахивает на «вредные советы Григория Остера для детей», уровня 7+, т.е. адаптировано до неприличия…
Адаптировано это достоинство. Тексты подобного толка и так психологически сложно читать(ну мне по крайней мере).
Особенно «обидно» видеть эту «статистику», именно, среди хороших парней.
Ну не стал бы так переживать, хорошими мы кажемся именно потому что у нас сложности. Без них всё могло быть, увы, совсем по другому.
Альфонсы, пикаперы и « самовлюбленные люди» подходят без стеснения и сомнений, раскрепощенно и естественно, чем часто и «подкупают».
Кто поймал тот и съел - естественный отбор.
Молодые женщины, как Вам не покажется странным, тоже стесняются и полны своих комплексов и страхов, даже если стараются этого не показывать.
Странным не покажется, "у всех свои тараканы" и каждый старается их скрыть.
Перечитайте, пожалуйста, ещё раз тот предыдущий «красивый» текст, чтобы определиться, зачем Вам нужна «женщина рядом»
Перечитал, там нет однозначно подходящего варианта, или я что то не до конца понимаю, или я сам себе вру :(
<...>
Последний раз редактировалось Ewe 02 авг 2014, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оффтоп
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым

student MGPPU
полковник
полковник

Обещанная гештальт-терапия..."Подвиг альтруиста" и раскрытие "тайн".))) Лишь бы помогло...

Гештальтпсихология - (нем. Gestalt- образ, форма; gestalten -конфигурация). Направление психолог. науки в перв. пол. XX в. и получило развитие, в трудах М. Вертхаймера, В. Келера, К. Коффки, К. Левина и др. В его основу легли исследования зрительного восприятия, доказавшие, что люди склонны воспринимать окружающий мир в виде упорядоченных целостных конфигураций(гештальтов), а не отдельных фрагментов. Так, человек изначально воспринимает лес вообще и, лишь затем может выделить отдельные деревья, как части целого.
Часть того, что мы воспринимаем, выступает отчетливо и наполнено смыслом, в то время как остальное лишь смутно присутствует в нашем сознании. Первое - фигура, второе - фон. Клетки головного мозга, получающие визуальную информацию, при взгляде на фигуру реагируют более активно, чем при взгляде на фон.

Разработанная Фрицем Перлзом гештальт-терапия близкого отношения к гештальт-психологии не имеет. Если гештальт-психология - самостоятельное направление в академической психологии, то гештальт-терапия - синтез психоанализа, биоэнергетики, психодрамы и некоторых идей гештальт-психологии. Указание на то, что гештальт-терапия якобы возникла в недрах гештальт-психологии, как об этом говорится в некоторых источниках, является лишь рекламным ходом. Гештальт-подход воспользовался уважаемым словом "гештальт", чтобы придать своему именованию серьезность и солидность. Основатели гештальт-психологии к подходу Перлза и его интерпретации понятия "гештальт" отнеслись негативно. Создатели гештальттерапии считали это направление психотерапии абсолютно практическим и не подлежащем теоретическому изучению. У Фрица Перлза даже было понятие "слоновье дерьмо" - специально для обозначения теоретизирования. Она основывается на гештальтистских понятиях единства и целостности. Лечение, которое обычно проводится в группах, сосредоточивается на попытках расширить осознание человеком самого себя, используя свой прошлый опыт, воспоминания, эмоциональные состояния, телесные ощущения и т.д. Т.е., в терапии используется все, что может способствовать человеку в формировании значимой конфигурации сознания. Гештальт-терапия является определенной психотерапевтической методологией, но не в коем случае не технологией. С самого начала своего развития гештальт-терапия ассимилировала техники, почерпнутые из разных терапевтических систем. Так Перлз активно использовал техники психодрамы, приспособив их для своих целей. В дальнейшем гештальт-терапевты заимствовали техники телесной терапии, танцевальной терапии, различных видов арт-терапии (рисунок, музыкотерапия). В гештальт-сеансе терапевт может использовать любые технические приемы, но использование техник подчиняется стратегическим целям гештальт-терапии.
Именно незавершенный гештальт - причина того, что людям живётся плохо и некомфортно. «Доедай-ка всё с тарелки. А не то котлета и макароны будут за тобой гоняться. Ты пойдёшь с бабушкой гулять в парк, а за тобой будут бежать макаронины и кричать: Доешь нас, почему ты нас оставила, зачем ты нас обидела? Представляешь, как будет стыдно? Поэтому доедай всё быстренько!» Вот это одна из лучших гештальт- метафор, на мой взгляд.
Вы затеяли в квартире ремонт и ... не завершили его... бросили стройматериалы, разорили плитку, намусорили. Сразу жизнь в квартире превращается в ад. Кто-то, пробираясь утром между не оструганных досок порвал новые колготки…и т.д.
У многих «рукодельниц» годами валяются в шкафу недовязанные свитера и недошитые платья. Как же они раздражают, будучи обнаруженными в очередной раз! Ведь они служат немым упрёком они словно говорят нам: «Замахиваешься на большое и ничего не доводишь до конца. И всё вот так у тебя в жизни.»...
Гештальт-терапия учит эти гештальты закрывать, завершать - не тянуть груз «недовязанных свитеров» (которые к тому же уже давно вышли из моды) на себе всю жизнь.
Невротическая личность в данном подходе - это человек, не способный жить в настоящем, поскольку он несет в себе незаконченные ситуации (незавершенные гештальты) из прошлого. В результате, ему не хватает энергии для того, чтобы полностью осознавать и действовать в настоящем. Работа терапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту сосредоточиться на том, что он переживает "здесь и теперь", путем "замыкания" незавершенных гештальтов. Развивая самоосознавание, человек становится более самодостаточным, он может опереться на себя и более полно взаимодействовать с миром. Основными препятствиями на пути к самоосознаванию Перлз называет 4 типа невротических механизмов (4 типа нарушения контактной границы): интроекция, проекция, слияние (конфлюэнция) и ретрофлексия. Позже к этому списку были добавлены механизмы дефлексии и изоляции.
«Молитва Гештальтиста», авторство которой принадлежит самому ФрицуПерлзу, отражает суть события в гештальте:

Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
(Ф. Перлз, 1951)
Как формируется наше негативное представление о мире? Как нам узнать о себе то, что мы мы сами от себя глубоко спрятали? (Или «отдай то, чего в доме не знаешь»)... Собственно, об этом кратко и, как всегда, пригоже высказался «папа» гештальт-психологии - доктор Фриц Перлз:«Вы ненавидите - себя. А думаете, что это -я. Проклятые проекции...» Человек, который не осознаёт свой характер и неискренен сам с собой (общая болезнь!) рано или поздно начинает проецировать эту вытесненную часть себя на других людей. Он это делает только для того, чтобы не признаться самому себе, что такое качество есть у него самого. Грубо говоря, мы яростнее всего нападаем именно на те недостатки в людях, которые присущи нам самим. Иногда мы вообще приписываем непознанным нами людям недостатки, которых у них и в помине нет - то есть «наши родные» недостатки! И вот это уже - патология восприятия реальности.
Стоп! «А не я ли сам грешу этим свойством натуры?»
Проделайте такое упражнение. Выберите свободное время, возьмите лист и ручку и напишите сочинение на тему: «Люди, которых я не люблю». В общем, напишите продолжение песни Владимира Высоцкого «Я не люблю»... С таким же пафосом и яростью. Можно даже назвать сочинение так: «Люди, которым я не подам руки» или «Люди, которых я не считаю за людей»...
Два часа Вы будете выпаривать яд и старательно оттачивать формулировки — как дикарь, готовящийся к войне с соседним племенем.
Закончив труды, отложите лист в сторону и перечитайте своё сочинение на другой день. Это будет не совсем точный, но очень верный во многих узловых моментах портрет того себя, которого Вы не знаете и не принимаете, скрывая от всех и от Вас самого, что Вы - именно такой...
В этом портрете будет очень много просто заштрихованного простым карандашом фона -это когда Вы будете перечислять то, что осуждают практически все здравомыслящие люди и что не задевает Вас сильно. Это будет фон. Фигура же на фоне -то есть, сам портрет, пойдёт в тех линиях, где Ваш карандаш сломается от нажима, вызванного нахлынувшей злостью. Вот там, где самые жирные злые линии - Вы рисуете уже себя...
Кстати, можете проделать это упражнение со своим другом(подругой) -узнаете о нём очень много…
…с целью помочь любимому и дорогому человеку добиться того (или победить то) с чем он не в состоянии справиться в одиночку!

Редоранец
полковник
полковник

Сообщение Редоранец »

student MGPPU писал(а):Обещанная гештальт-терапия..."Подвиг альтруиста" и раскрытие "тайн".
Кавычки здесь лишние.
Проделайте такое упражнение. Выберите свободное время, возьмите лист и ручку и напишите сочинение на тему: «Люди, которых я не люблю». В общем, напишите продолжение песни Владимира Высоцкого «Я не люблю»... С таким же пафосом и яростью. Можно даже назвать сочинение так: «Люди, которым я не подам руки» или «Люди, которых я не считаю за людей»...
Тупой вопрос, после того как всё разжёвано, вроде бы его и быть не должно. Но в какой форме писать? Как таблицу Имярек - за что я его не люблю. Или я не люблю такого то такого то, за то что он... и с примерами событий где он эти свои качества проявлял?

student MGPPU
полковник
полковник

Я не всё ещё дописала про гештальт-терапию…)
Про Ваш вопрос. Почему Вы стали таким легковерным? Это одна из методик ГТ, но я, например, не согласна с такой постановкой (про «я не люблю» - это «мои качества»…). Мне кажется не всем подходит, есть исключения, когда искренние люди, именно, категорически не приемлют что-либо, т.к. это противоречит привитым с детства табу, их нравственным установкам? Но пробовать, анализируя, можно всё…Гешталь-т.- супер- творческая вещь!))
Сделаю акцент на самом важном принципе ГТ. Завершенный гештальт. Т.е. в мозге (по современным понятиям нейронаук) существуют сформированные «образы» (нейронные связи) не дающие «успокоится», гармонию, ведущие к невротизации, негативу…Их и нужно «закрыть», т.е. выявить, перекодировать, избавиться, смирится, отпустить, забыть… с помощью ГТ. Как? Например, исповедь в религии – человек рассказывает о своем грехе, облеченный властью отпускать грехи, батюшка читает разрешительные слова (т.е. уничтожает, верящему в это прихожанину, поступок), гешталь «закрыт». Человек уходит с облегчением, не в столь для него мучительном состоянии от переживаемой ранее ситуации, успокоенный и уверенный, он ментально ( в мозге) отпустил эту ситуацию (ему «простили»)…Другое дело повторит он потом свой грех или нет…Но знает, что и в другой раз, можно прийти и «закрыть» следующий гештальт, облегчив моральные угрызения…
Например, совет в ГТ (символ-драма), нарисовать свою (тревожащую) ситуацию на бумаге каким-либо способом (образ), а потом разорвать на кусочки с удовольствием, сжечь, закрасить или преобразовать в картинке что-либо, перерисовать её в более позитивном виде…У японцев, знаете –куклы для битья, снять эмоциональное напряжение, в вуду-проткнуть фигурку иголкой, «выставить» образ болезни за дверь, да просто выговориться…всё это каким-либо образом «завершает мучающий гештальт». Мы же по аналогии с зрительной фигурой-фоном можем усилием воли переводить внимание с «фигуры»(проблемы), на которой зациклены, на «фон»( хобби, отвлечения чем-либо, религии, работу….и т.д.) Творчество. Выразить ситуацию в рассказе, сказке, написав её в любом стиле. Но потом, сделать вариант, изменив в позитивную сторону… Принцип ГТ- «здесь и сейчас» советует не зацикливаться на прошлом…изменяя в начале ситуацию локально «здесь», т.е. предлагая начать с текущего исправления настроения, веры, действий на данный момент. Что можно и нужно делать пошагово сейчас(например: поел-настроение улучшилось и силы прибавились- можно думать, что делать дальше…а не страдать… «утро вечера мудренее» и т.д.).
Я бы скорее обратила Ваше внимание на: Ретрофлексия- один из основных защитных механизмов, выделяемых в гештальт-терапии наряду с интроекцией, проекцией и слиянием. Буквально слово «Р.» означает «обращение назад на себя». Смысл этого механизма состоит в том, что человек вместо активного изменения среды и обстоятельств направляет энергию на "изменение" самого себя. Нелюбовь к себе, самоедство, заниженная самооценка, тотальная неуверенность и неверие в свои силы, в хорошее будущее….
https://www.univer5.ru/psihologiya/gesht ... age-8.html
https://www.psichology.vuzlib.org/book_o736_page_14.html

Редоранец
полковник
полковник

Сообщение Редоранец »

student MGPPU писал(а):Почему Вы стали таким легковерным?
Утопающий хватается за любую соломинку.
Это одна из методик ГТ, но я, например, не согласна с такой постановкой (про «я не люблю» - это «мои качества»…). Мне кажется не всем подходит, есть исключения, когда искренние люди, именно, категорически не приемлют что-либо, т.к. это противоречит привитым с детства табу, их нравственным установкам?
Примерно те же мысли пришли в голову и мне, но я вряд ли бы смог их так ёмко сформулировать.
Но пробовать, анализируя, можно всё…
Вот и я о том же, почему бы не попробовать.
Прочитал, вот после этого стало действительно страшно. Если эта штука работает и её получиться отключить, там где надо, то что тогда от меня останется, во что я тогда превращусь?

Редоранец
полковник
полковник

Сообщение Редоранец »

2 student MGPPU
Начал читать книгу которую Вы рекомендовали, прочитал пока не всю. Осмыслил еще меньше. Но кое какие соображения появились.
На первый взгляд получается, что "я взрослый" в реальном мире практически не существует. Оно проявляет себя только в виртуальной реальности и на рабочем месте. А рулят моим телом по очереди или одновременно "я родителя" и "я ребёнка" - не самые приятные ребята, я даже затрудняюсь сказать кто из них гаже - как ни крути один стремиться избежать любой ответственности и откровенно пассует перед трудностями, другой "ушёл в себя вернусь не скоро или отвалите все от меня если не хотите поступать по моему".

student MGPPU
полковник
полковник

Даже с помощью такого «гения психологических наук», как я и тех замечательных статей, которые я Вам рекомендовала, в один день Ваши проблемы решить не получиться)) А Вы, по-моему, именно это и собираетесь сделать… Так поняла, что материал Вас эмоционально «зацепил».
От любой привычки человек отвыкает очень долго, исправить за один день мало что возможно, ГТ проводят и месяцы, и годы по этапам.
Если Вы помните героя Дж. К. Джерома, то прочитав справочник терапевта, он нашел у себя все заболевания, кроме родильной горячки. Тоже самое происходит со студентами мед. ВУЗов, которые к себе примеряют всё, что изучают, искренне веря, что у них есть симптомы многих заболеваний. Поэтому, прочитав дельный психологический текст, дающий трактовку каким-либо явлениям, понятное дело, что это ошеломляет, но изучать такие увлекающие книги (это не детективы) нужно дозированно, чтобы анализировать эти вещи, не всё что впечатляет применимо конкретно к Вам, к себе многое не примеривайте, не приклеивайте. Прочитали-проанализировали: «Так ли это»? К тому же на приеме у психолога (и врача, например), необходимо учитывать, что перед Вами может быть человек ниже Вас по интеллекту и кругозору, и, к несчастью, не очень профессионально образованный специалист (или равнодушный человек), т.е. не поддавайтесь самовнушению, придя за помощью, что перед Вами – Спасение, и всё, что Вам скажут является «истиной в последней инстанции». В наше время будьте критичнее, чтобы не уткнуться в тупик, не быть обманутым в таком тонком деле, как душа (психотерапия). Вы это можете.
Кроме того, есть такой анекдот с уважаемыми мной персонажами. Входит Василий Иванович и спрашивает Петьку: «Петька, приборы?»
- Пятьдесят.
-Что пятьдесят?
-А что приборы?
Т.е. я порекомендовала Вам, как минимум три книги (Перлз, Орлов, Бёрн), может быть что-то ещё. А поскольку все люди индивидуальны, уникальны, но есть общие правила, во всей психологической литературе встречаются термины ребенок -взрослый (ребенок-родитель), Вы уточните, про какую книгу Вы меня спрашиваете, потому что телепатическими способностями я не обладаю (пока). Это не Ваша и не моя вина в недопонимании, это виртуальный формат общения-форум. И уточните, что Вас обеспокоило, в плане «что тогда от меня останется, во что я тогда превращусь?»
С удовольствием поделюсь всеми «грандиозными» знаниями, лишь бы не нанести слишком большой пользы.)

Редоранец
полковник
полковник

Сообщение Редоранец »

2student MGPPU
Извините я Вам уже изрядно мозг проел.
student MGPPU писал(а):в один день Ваши проблемы решить не получиться)) А Вы, по-моему, именно это и собираетесь сделать…
Может быть я и в чем то наивный но не до такой же степени. Да и опыт общения с хроническими заболеваниями у меня имеется.
Так поняла, что материал Вас эмоционально «зацепил».
Верно.
От любой привычки человек отвыкает очень долго, исправить за один день мало что возможно, ГТ проводят и месяцы, и годы по этапам.
Вот самый неприятный и опасный для меня момент. При длительном отсутствии положительных рехультатов я с большой вероятностью брошу все попытки двигаться к цели.
Если Вы помните героя Дж. К. Джерома, то прочитав справочник терапевта, он нашел у себя все заболевания, кроме родильной горячки.
Помню, отсутстствие родильной горячки его даже слегка уязвило :) .
Вы уточните, про какую книгу Вы меня спрашиваете, потому что телепатическими способностями я не обладаю (пока).
"Игры в которые играют люди" - это там личность "собирают" из трех элементов. Ну может еще где такое есть, я психологией до недавнего времени не интересовался совсем.
И уточните, что Вас обеспокоило, в плане «что тогда от меня останется, во что я тогда превращусь?»
С удовольствием поделюсь всеми «грандиозными» знаниями, лишь бы не нанести слишком большой пользы.)
Да вот этот материал о ретрофлексии и обеспокоил https://www.psichology.vuzlib.org/book_o736_page_14.html
И даже напугал. Если в голове начнут отключаться некие сдерживающие механизмы удастся ли мне при этом сохранить свою личность точнее ту её часть которую хотелось бы оставить в рабочем состоянии. Или я превращусь в циничного эгоиста, не озабоченого ничем кроме своих личных интересов, или в нечто ещё более худшее?

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»