Ненависть к себе. Долголетняя депрессия
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Ненависть к себе. Долголетняя депрессия
Здравствуйте Анюта!
Мне кажется, вы уже на правильном пути, на групповое занятие не попали (Господь уберёг), от книги отказались и о прощении сделали правильный вывод. Я прочитал вашу историю, трудно было что-то советовать, но ваше последнее письмо вселило надежду, вы мудрая, опытная, православная, с Божьей помощью, вы справитесь с вашей ситуацией.
Мне кажется, вы уже на правильном пути, на групповое занятие не попали (Господь уберёг), от книги отказались и о прощении сделали правильный вывод. Я прочитал вашу историю, трудно было что-то советовать, но ваше последнее письмо вселило надежду, вы мудрая, опытная, православная, с Божьей помощью, вы справитесь с вашей ситуацией.
- Helenka
- Генерал-администратор
Анюта, думаю, что Вам необходима помощь психолога. Не опускайте руки после первой неудачи. Анечка, попробуйте написать о своих проблемах психологу здесь https://azbyka.ru/zdorovie/forum/forums/psixolog.65/. Насколько я знаю, Марина Вениаминовна консультирует по скайпу.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Сюзан Форвард не утверждает, что прощение не нужно. Однако же, оно не всегда может и не всегда должно быть первым шагом. Некоторым помогает сначала осознать и пережить свою боль и обиду, а потом - простить. Некоторые начинают с прощения. И только Вы сами знаете, какой способ и какой путь подходит именно Вам.
Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)
(Федерико Гарсиа Лорка)
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Милая Anuta!
Надеюсь, Вы чувствуете себя лучше и нашли способ лечения, подходящий для Вас.
Однако же, на всякий случай поделюсь моим опытом с группой самопомощи. В моё случае, это был Al-Anon, для родственников алкоголиков. Муж тяжело пил. Я одна тянула 4 детей. Мне было очень стыдно, поскольку я винила себя в неумении построить отношения с мужем и заставить его бросить пить. Тогда я не знала, что такого способа просто не существует, и не умела отключаться от пьющего. Речь не о равнодушии, а о зацикливании. Все созависимые через это прошли.
Ал-Анон помог мне успокоиться, более трезво посмотреть на многие вещи. И зачастую (хотя и не всегда) именно те, кому всего страшнее обратиться в группу, больше всего в ней нуждаются. Не хочу ничего Вам навязывать, а только обращаю внимание на то, что комплексное лечение обычно бывает самым результативным.
Надеюсь, Вы чувствуете себя лучше и нашли способ лечения, подходящий для Вас.
Однако же, на всякий случай поделюсь моим опытом с группой самопомощи. В моё случае, это был Al-Anon, для родственников алкоголиков. Муж тяжело пил. Я одна тянула 4 детей. Мне было очень стыдно, поскольку я винила себя в неумении построить отношения с мужем и заставить его бросить пить. Тогда я не знала, что такого способа просто не существует, и не умела отключаться от пьющего. Речь не о равнодушии, а о зацикливании. Все созависимые через это прошли.
Ал-Анон помог мне успокоиться, более трезво посмотреть на многие вещи. И зачастую (хотя и не всегда) именно те, кому всего страшнее обратиться в группу, больше всего в ней нуждаются. Не хочу ничего Вам навязывать, а только обращаю внимание на то, что комплексное лечение обычно бывает самым результативным.

Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)
(Федерико Гарсиа Лорка)
- Helenka
- Генерал-администратор
Анюта, посмотрите наши ссылки https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=19944. Попробуйте пойти на группу
.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
- Anuta
- старшина
Спасибо всем большое за помощь и советы!
Лучше мне не стало. Я позвонила маме, она в жуткой депрессии, одна, говорит, как умирающая. Она мне сказала, что я ищу на стороне людей, а ей не доверяю, что мы чужие люди. Меня это стало раздражать, я стала маме перечить. Господи, я ей только хуже сделала. А во мне даже жалость не шевельнулась во время разговора, одно желание ее переубедить в том, что мы чужие. А сейчас плачу, хочу ее обнять, поцеловать, сказать добрые слова. Теперь боюсь звонить, вдруг еще хуже сделаю. Получается, что если я иду к другим людям за помощью, а не к маме или брату, значит, мы чужие. Мне страшно, я маме сказала то, что не нужно было. Сказала, что мне одиноко, я одна, нет друзей здесь, что я устала очень. Я не вижу выхода. Мне жутко. Я хочу испытывать к маме теплые чувства и не могу. Мне страшно от того, что я сделала маме хуже этим походом к психологу.
Лучше мне не стало. Я позвонила маме, она в жуткой депрессии, одна, говорит, как умирающая. Она мне сказала, что я ищу на стороне людей, а ей не доверяю, что мы чужие люди. Меня это стало раздражать, я стала маме перечить. Господи, я ей только хуже сделала. А во мне даже жалость не шевельнулась во время разговора, одно желание ее переубедить в том, что мы чужие. А сейчас плачу, хочу ее обнять, поцеловать, сказать добрые слова. Теперь боюсь звонить, вдруг еще хуже сделаю. Получается, что если я иду к другим людям за помощью, а не к маме или брату, значит, мы чужие. Мне страшно, я маме сказала то, что не нужно было. Сказала, что мне одиноко, я одна, нет друзей здесь, что я устала очень. Я не вижу выхода. Мне жутко. Я хочу испытывать к маме теплые чувства и не могу. Мне страшно от того, что я сделала маме хуже этим походом к психологу.
Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Анюта, мне кажется у вас комплекс вины. За всё. За любое действие ,которое вы сделаете вы себя вините. И не дай бог, если кто-то акцентирует внимание на вашем действии(бездействии), тогда вы сразу зацикливаетесь и ставите себе это в вину. Я думаю это из-за ваших взаимоотношений с матерью. Она ставит вам в вину ,что вы обратились к психологу (чужому человеку!). Ваша мама культивируя в вас чувство вины пытается вами управлять. Вы этому противитесь, но всё равно навязчиво ставите себе это в вину (я не послушалась маму, я плохая!).
Нужно понимать, что вы самостоятельный человек и не должны отчитываться перед другими (в том числе перед мамой и своим комплексом вины) за ваши действия. Не нужно во всём себя винить.
Нужно понимать, что вы самостоятельный человек и не должны отчитываться перед другими (в том числе перед мамой и своим комплексом вины) за ваши действия. Не нужно во всём себя винить.
- Anuta
- старшина
Это ужасное чувство вины. Оно всегда было. И страх. И недоверие. К себе, родным и даже Богу. Разве можно выздороветь? У меня такой замкнутый круг. Я хочу вырваться.
Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Анюта, ответьте честно. Вы получаете удовольствие от своего чувства вины и жалости к себе одновременно?Anuta писал(а):Это ужасное чувство вины. Оно всегда было. И страх. И недоверие. К себе, родным и даже Богу. Разве можно выздороветь? У меня такой замкнутый круг. Я хочу вырваться.
- Helenka
- Генерал-администратор
Анюта, ничего страшного не произошло. Мама просто не готова принять помощь. Вам надо начинать с работы над собой, так Вы и маме поможете. А прежде чем звонить и разговаривать с мамой, хорошо бы помолиться и попросить о помощи у Господа и Богородицы. Тогда Господь покроет все немощи Ваши и мамины и даст Вам мирную беседу.Anuta писал(а): Мне страшно от того, что я сделала маме хуже этим походом к психологу.
А сейчас самый первый шаг - перестать себя обвинять. Вы не в ответе за чувства других людей, даже самых близких. А если какие-ошибки сделали, что-то не то сказали, то попросите прощения у Господа в домашней молитве. Главное мирный дух сохраняйте, и не впадайте в отчаяние, даже из-за мелочей.