Здравствуйте, Марина, спасибо вам большое за ответ и за ваше внимание.
В этой жизни мы должны утвердиться в
добре, совершенствовать свою душу,
восстановить в себе утраченное подобие
Божие. И в этом мы должны видеть смысл
своей жизни.
Абсолютно согласна. До недавнего времени у меня было понимание этого только на каком-то примитивном уровне - я просто считала что человек должен стремиться быть человечным, добрым, стараться прощать, понимать и т.д. - думаю это было на автомате - подсознательном уровне на основе того воспитания, что я получила в детстве. А вот суть я не осознавала, т.к. не понимала для чего. Из того немного что я помню, это слова бабушки "Боженька накажет" - если я сделала что-то плохо (вредничала или ещё что-то) или если что-то хорошее - то, если честно, не помню - по-моему просто хвалила (типа, умничка, так и надо делать).
Лишь недавно прочитав на сайте пережить.ру о смысле жизни в голове прояснилось. А ещё недавно начала прочитала на азбуке.ру о смысле жизни - путь бабочки - вообще впечатлил - я даже не задумывалась о таком - последнее время столько нового открываю для себя.
Так вот я стараюсь (по крайней мере стремлюсь) вести себя так
« Пусть оно остается как есть, а я
буду делать по совести, как нужно ».
только я это выразила как смогла - своими словами
я стараюсь смотреть "какой у меня суп в
тарелке"
это относится ко второй части фразы (а я буду делать по совести, как надо), а вот с первой трудновато - обьясню почему - я на самом деле стараюсь относится так, беспристрастно (к примеру в моей ситуации), я даже написала об этом
для меня важно было одно - помочь маме, а какой ценой это получилось - это уже неважно - цель достигнута - это главное.
но видимо плохо получается...
И я бы полностью отпустила эту ситуацию если бы не вот это продолжение Санта Барбары.
неприятные моменты продолжаются и я не всегда понимаю как реагировать и чего ждать дальше.
......
меня эти выходки возмущают и они постоянно
подковыривают в памяти ту неприятную
ситуацию что произошла.
.....
ко мне относятся как будто это я что-то
плохое сделала
Да, признаюсь, мне неприятно, что так относятся. Почему? Потому что не смотря на свое самолюбие, головой я все-равно считаю сестру неправой и перебарщивающей в этой ситуации выражающей свою надменность по отношению ко мне - честно -я не понимаю как бы я так смогла ?- накосячить а потом ещё и при этом считать выноватым того человека которого сама же подставила - я бы извинилась, а она вообще не считает себя виноватой - ходит как ни в чем не бывало и это меня удивляет. Если честно то мне и не особо нужно ее "извини", а вернее и не нужно вовсе, ну Бог с ним, кто не делает ошибок, у меня у самой есть за что стыдиться, но вопрос в другом - она даже не испытывает угрызений совести. И хотя я в основном стараюсь вести себя в соответствии со словами священника, которые вы написали, но когда она старается ещё как-то "показать" себя - вот тогда у меня начинает бурлить. В эти редкие моменты я могу взорваться (как получилось здесь на странице1). И вот это уже моя проблема -в этом моя слабость - немощь. Вот над этим и надо работать.
и ещё.
Я только и жду момента чтобы извиниться за то что не сдержалась и в состоянии аффекта матом покрыла - мне стыдно за это. Да, по делу кричала (не просто так же пришла и ни с того ни с сего начала) , мне было ужасно больно - то, что она считала, что моя очередь быть с мамой - это не причина, это фигня, поверьте, причина - её рассуждения - за чужим человеком за деньги! можно ухаживать потому что "он же ходячий" , а мама...ой даже писать не могу...(((.
мне даже кажется если бы я не накричала она бы так и сделала как думала(((. меня только одна эта мысль огорчает - я не хочу чтобы сестра стала такой.
я даже думала первой извиниться - я уже писала что не жду от нее извинений - я жду изменений в ней - а не вижу их, к сожалению - все ее существо, поведение и отношение показывают что она считает себя правой и держит себя гордо и я реально боюсь извиниться раньше нее так как только хуже сделаю "подкормлю" её эго этим.
Поэтому последую вашим мудрым советам - буду стараться развернуть свои мысли и свой мозг на себя (мне вон сколько над собой надо трудиться - ого-го) и жить своей жизнью, бывает правда накрывает, но буду молиться Богу и просить чтоб помог справиться и простил меня.