Отсутствие радости

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Отсутствие радости

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Дмитрий.
Я, конечно, не "склифосовский", а только учусь, и несмотря на скромность, отмечу, что хвалят меня авторитетные профессионалы за некоторую научную аналитичность... Я пошутила (попыталась). Дмитрий, Вы ведь так и не ответили на мои вопросы по "избеганию" причин возникновения симптомов, которые указали. Конечно, здесь отвечать не нужно (себе сам постарайтесь), это скорее мои вопросы, если бы у меня возник такой клиент, или у кого-то, но у меня спросили мнение. Форум психологической поддержки, но не профессиональной консультации. Итак, у меня много вопросов, которые Вы можете сам с собой прояснить.
Посмотрите свои сообщения, в них нет, так называемого, запроса, если речь идет о консультации психолога. Хотя, на мой взгляд, повторю, что я бы советовала проконсультироваться у врача-психотерапевта, пусть это будет перестраховка. Психологам я "не верю"-). Во всяком случае, рассматриваю только, как помощников для психотерапевта. И если Вы все корректно пишите, то мне не понятны методики Вашего психотерапевта. Диета-бананы и т.д.-это очень мило, конечно, тогда почему не сбалансированное экологически чистое питание, индивидуально подобранное? Можно еще тогда шоколад, мороженое, рыбу, орехи, как источник триптофана и вит А,Е, а еще про дофамин забыли, который осуществляет передачу нервных импульсов в мезолимбическом пути мозга, который отвечает за проявление удовольствия. Чем выше уровень дофамина — тем ярче ощущения.Поэтому советуют: сильный выброс дофамина вызывает секс с любимым человеком. Примерно такой же по силе эффект производят музыка и любые другие радующие занятия, активный спорт...-)) Я немного с иронией, безусловно. Это такой вариант советовать "всё", т.к. что-то да может сработать по принципу связи-рефлекса: съест человек банан или скажет "крибле-крабле-бумс", и если ему станет спонтанно(случайно) легче, то он подумает, что это от этого, воспрянет, поверит, это будет выработанным рефлексом и уже банан, как стимул-реакция станет волшебно помогать.Хорошая когнитивно-поведенческая методика. Но не всегда срабатывает наобум.
На мой взгляд, если точно-точно нет никаких проблем со здоровьем (исследованы гормоны,кровь на сахар, МРТ, ЭЭГ, а лучше МЭГ мозга), то проблема только психологическая. Надо искать причину, я уже Вам писала об этом.
Меня смущает, что Вы отнекиваетесь от субдепрессивного расстройства, хотя...сами же сообщили, что АД Вам выписывали и Вы их принимали. Противоречие. Не стал бы психотерапевт без причин их рекомендовать.
Ищите причину. У Вас есть очень сильные эмоции, настолько, что Вы от их силы страдаете реально. Но "фильтр" пропускает только эмоции "отсутствия эмоций". Вы не задумывались, что когда Вы так ярко переживаете боль по утрате эмоций, то Вы же их организмом вспоминаете, но "избегаете, тормозите почувствовать.
Я заметила, простите, что не упоминаете, например, о юношеской любви\юношеских увлечениях девушками, ни слова о родителях и т.д. Это не для форума, но причина должна быть, когда её определите , то станет легче "восстановить" яркость остальных эмоций.
А симптомы у Вас не для психолога, даже не для клинического, чтобы разобраться и помочь. Например: В субдепрессивном состоянии человек живет достаточно в активном ритме, ходит на работу, выполняет все возложенные на него обязанности, в том числе и интимные, однако делает он это без удовольствия, без внутреннего стимула и вкуса к жизни. Ярким примером субдепрессии является эпизод одного из анекдотов:
- Добрый день, я вчера купил у вас воздушные шары. У меня жалоба – шары бракованные.
- Что случилось – шарики не держат воздух?
- Нет, держат.
- Тогда, наверное, лопаются?
- Нет, все целые.
- Тогда, что Вас не устраивает?
- Они не дарят радость…
Именно это и есть та самая субдепрессия или субдепрессивное состояние. Субдепрессия не имеет психиатрической основы и не является признаком психического заболевания. В случаях с субдепрессией не идет речь об эндогении и о болезни в клиническом понимании..."
Если не наговариваете на себя, то можно (по учебнику) "отловить" элементы дереализации, которая развивается в результате неврозов, как последствие острой или хронической психической травмы, переживание длительного воздействия стресса.
В общем, может быть стоит еще раз найти хорошего психотерапевта (бесплатного)? Чтобы причины выяснить? Они есть. А так, со "стороны", Вы -просто замечательный молодой мужчина, у которого всё должно быть в жизни хорошо. Так и будет. :2:

Психологический тест онлайн
varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Lonesome писал(а):Хорошо. Буду ждать.
Ну, напишу что-нибудь.
Мне сейчас кажется, что мы у этого интернета сидим, как старик из сказки Пушкина - у моря. Правда, нам вместо нормальной золотой рыбки доступна только ее 3D-модель на экране. Но на это мы научились глаза закрывать.
Однако, если уж нормальная, живая золотая рыбка старику не во всех его запросах помогла, то чего мы ждем от интернет-поисковиков и социальных сетей?
У Бога в общем-то две главные заповеди. Кстати, они обе - о любви (вспомните, мы о ней уже говорили). Первая - о любви к Богу, вторая - к человеку, как к самому себе. Если интернет Вам помогает исполнить хотя бы одну - отлично. Нет - повод задуматься над своим образом жизни за компьютером.
Но Вы человек очень умный, и деятельный, наверняка то, что я сейчас пишу, тоже обдумывали. Понятно, что с таким багажом опыта, знаний, умений, как у Вас, Вы очень придирчиво относитесь к новой информации (которая часто кажется старой). Скорее всего, для Вас важна форма, в которой она, информация, подана. И, по своему опыту - Вам наверняка встретится в жизни человек, который скажет что-то про Вас так, чтобы Вы приняли и поверили.
Еще хотел бы написать вот что. Я понимаю Ваши мысли про лекарства и их физическое действие на организм. Однако, я учусь не доверять себе больше необходимого в вынесении окончательного вывода о своем состоянии, и о воздействии на меня тех или иных вещей (и веществ). К сожалению, я часто ошибался.

Ну а вообще мне приятно, что есть такие деятельные люди, как Вы. Ну то есть, я просто в свое время тоже углубился в благотворительность именно для решения своих психических проблем. Я не нашел там напрямую того, чего искал, но я нашел там невесту, теперь жену. В целом, однако, то что я получил, оказалось именно тем, что я искал - только понятно это стало далеко не сразу. Понимаете, Бог лучше нас знает конкретику того, что и когда нам нужно.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Lonesome
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Lonesome »

Здравствуйте!
...у меня много вопросов, которые Вы можете сам с собой прояснить. ... Это не для форума...
Тогда такой вопрос: А для чего нужен форум, если все сам себе могу задать и сам с собой поговорить?
Хотя, на мой взгляд, повторю, что я бы советовала проконсультироваться у врача-психотерапевта, пусть это будет перестраховка. Психологам я "не верю"-). Во всяком случае, рассматриваю только, как помощников для психотерапевта.
А знаете я вообще со легким скептицизмом отношусь к тем людям, которые являются психо-логами,-аналитиками,-терапевтами и т.д. Почему? А потому что...вот пришел Иван к стоматологу Степану, тот сделал ему зуб, а он через 2 дня развалился. Тогда Иван снова приходит, Степан делает, зуб разваливается. Иван идет к стоматологу Василию, тот делает ему зуб и он держится годами. Вуаля, Василий - хороший стоматолог. Можно привести такие же примеры по отношению к хирургу, терапевту и многим другим врачебным направлениям. Почему? Да потому что результаты их труда видно на лицо. Сломана нога? Даже рентгена не надо чтобы это увидеть(особенно если открытый перелом). Вылетела пломба? В зеркало глянул и все понятно. Надо к стоматологу. А вот "психо", то есть душу как увидеть? И это очень просто сказать: "Ходил к психо(нужное подставить самому) и не достиг нужного результата? Все просто, сходи к другому ибо этот плох в своем деле".
Диета-бананы и т.д.-это очень мило, конечно, тогда почему не сбалансированное экологически чистое питание, индивидуально подобранное? Можно еще тогда шоколад, мороженое, рыбу, орехи, как источник триптофана и вит А,Е, а еще про дофамин забыли, который осуществляет передачу нервных импульсов в мезолимбическом пути мозга, который отвечает за проявление удовольствия. Чем выше уровень дофамина — тем ярче ощущения.Поэтому советуют: сильный выброс дофамина вызывает секс с любимым человеком. Примерно такой же по силе эффект производят музыка и любые другие радующие занятия, активный спорт
Мой пример с бананами не говорит о том, что я сидел только на банановой. Нет смысла упоминать все это. Да Вы и сами сказали о том, что это значит. А именно: что это всего лишь вызывает рефлекс. Когда я учился в 9-м классе, а точнее сдавал экзамены, то когда готовился к ним я ел шоколад, т.к. он помогал мне концентрироваться. Но согласитесь, что человек может съесть хоть 10кг шоколада он умнее не станет, особенно если он не учился в течение года и плохо готовился к экзаменам.
Каждый поход в хоспис это стресс, независимо от того, как он пройдет. Поэтому я всегда до и после хосписа съедаю по плитке шоколада. Он помогает снять стресс. Ключевое слово "помогает", этот стресс проходит сам собой(ничто не вечно), но чтобы ускорить его я ем шоколад или орешки.
Я уже упоминал об этом, сравнивая все это с алкогольным опьянением. Все это работает, но вызывает лишь временный эффект. Как алкоголь или таблетки. Съел шоколадку(фрукт, глицин и т.д.) и мир стал ярче вокруг тебя. Но он не стал ярче, он таким и был всегда, только это ты заметил когда простимулировал себя. А через некоторое время это пройдет и чтобы все повторить нужно снова себя простимулировать. Тогда где здесь настоящая радость и счастье?
Отдельно хочу упомянуть активный спорт и музыку. С этим я отчасти согласен, но даже сейчас я замечаю что все от настроения зависит. Порой я не хочу летать на параплане или прыгать с парашютом. Но делаю это, а удовольствия нет. Точнее оно вроде бы есть, ведь адреналин "независимо от" вырабатывается, но он словно ненастоящий. Это сложно описать. Словно ты его чувствуешь и как-будто нет. Так же и с луком, и конными прогулками и проч. И с музыкой аналогично. Включаешь музыку, но словно сам в нее не включаешься.
У Вас есть очень сильные эмоции, настолько, что Вы от их силы страдаете реально. Но "фильтр" пропускает только эмоции "отсутствия эмоций". Вы не задумывались, что когда Вы так ярко переживаете боль по утрате эмоций, то Вы же их организмом вспоминаете, но "избегаете, тормозите почувствовать.
Я заметила, простите, что не упоминаете, например, о юношеской любви\юношеских увлечениях девушками, ни слова о родителях и т.д. Это не для форума, но причина должна быть, когда её определите , то станет легче "восстановить" яркость остальных эмоций.
Я может не правильно выразился или Вы меня не поняли. Или мы друг друга недопоняли. Но я не не испытываю эмоции. Расскажите мне анекдот и я рассмеюсь, ущипните меня и мне будет больно. Я не испытываю чувства радости в ключе повседневности. Зачем я просыпаюсь по утрам? Вроде как бы достигать намеченных целей. Но, как я уже говорил ранее, на пути/и в конце пути достижения не испытываю удовлетворенность или радость. Я не торможу их прочувствовать. Как можно тормозить то, что вообще не появляется на горизонте?
А что упоминать о родителях? Я с ними в ладах. Мы это с психотерапевтом проходили, но тема эта очень быстро изжила себя потому что "больных"(а здесь я имею ввиду что естьт родители, которые унижают своих чад или принижают их заслуги и т.д.) у меня нет. И почитаю я отца и мать не потому, что так гласит заповедь Божья, а потому что я Благодарен им за все, что они для меня сделали.
А о девушках я даже и не знаю что сказать)) Отец мне всегда говорил чтобы я не привязывался к людям и смотрел на дела их, а не на слова. И сам исполнял то, на что смотрю. А именно: если я говорю, то должен соответствовать словам своим и подкреплять их делами, иначе я буду пустослов. И поэтому я к людям отношусь также. Я молча их слушаю и смотрю как они делают. Ведь не слова определяют человека, а поступки(об этом я уже упоминал). Да и не влюблялся я как-то, не было времени. Тогда голова часто была забита совсем другим. Но с девушками удавалось встречаться. Правда они появлялись в моей жизни тогда, когда у меня появлялось много свободного времени. Даже мысли о суициде посещают меня только тогда, когда я не могу себя занять чем-то. И расставаться с ними было легко, ведь я не привязывался, а их поступки говорили сами за себя. Я не вижу в этом никакой проблемы и что-то такое, чего следовало упоминать.
В общем, может быть стоит еще раз найти хорошего психотерапевта (бесплатного)?
Это похоже на поиск лепреконского горшочка с золотом :D . То есть также невозможно. Если даже в государственной поликлинике за его приемы надо платить.
Вы человек очень умный, и деятельный, наверняка то, что я сейчас пишу, тоже обдумывали. Понятно, что с таким багажом опыта, знаний, умений, как у Вас, Вы очень придирчиво относитесь к новой информации (которая часто кажется старой). Скорее всего, для Вас важна форма, в которой она, информация, подана. И, по своему опыту - Вам наверняка встретится в жизни человек, который скажет что-то про Вас так, чтобы Вы приняли и поверили.
ВЫ правы в том, что я придирчиво отношусь к новой информации. Потому как мне надо разобрать с чем я буду работать. А вот насчет формы с Вами не соглашусь. Можно мне говорить хоть какими словами что груша - это яблоко, для меня она останется грушей. Конечно можно себя обмануть и закрыть глаза, поднести к носу яблоко и есть грушу. Но по факту я буду есть грушу. И поэтому я почти никогда не возвращаюсь к тому, что не принесло результатов. Здесь я сделаю оговорку. Выше я писал про диеты, так вот упомяну я один случай. Какое-то время у меня был...ммм.. назовем это так - завороток кишок. И когда он у меня случался, а случался чаще из-за стресса или когда нервничал, то я начинал больше нервничать из-за него. и мог порой полдня проходить нервным. и на приеме у психотерапевта мы стали это разбирать, думали что в этом проблема(надо же было все гипотезы проверить) и я стал соблюдать одну диету. И правда, это стало проходить, я получил успокоение. Стало как-то все легче, но к тому результату, к которому шел изначально я так и не пришел. Но теперь я знаю одно, что если у меня опять что-то подобное начнется, то я знаю на какую диету мне стоит сесть. Но также я знаю, что если я сейчас сяду снова на эту диету, то счастливее не стану. А следовательно рекомендовать мне ее бесполезно. Под любым соусом :D

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Понимаете, если Вы пойдете к стоматологу, и тот сделает Вам зуб так, что он развалится - Вы не будете рассуждать по принципу "А, ну все, ну их всех, этих стоматологов". Вы все-таки будете выбирать, и причем срочно выбирать. И пусть даже не найдется идеального - если его не будет, достаточно будет и приемлемого. А я бы сказал, достаточно будет и любого, потому что это лучше, чем на стену лезть от боли.
У меня, кстати, сейчас примерно такой же настрой по отношению к тем институтам, где я раньше решал свои психологические проблемы. Я там решал-решал, потом наткнулся на новые, уже связанные с этими институтами, и ушел. И сижу, почти никуда не хожу. Ну и нормально, значит, я на стенку не лезу, значит, оно мне на данный момент не сильно-то и надо. Перфекционизм включить могу, поднапрячься могу - а смысл? В принципе, то, что Вы озвучили про психические процессы и их лечение, имеет место быть. Действительно, это сфера не такая исследованная и наглядная. Хотя с другой стороны, я все-таки о ней немного лучшего мнения - мне повезло иметь в друзьях отличного психиатра.
Могу ли я при всем вышеописанном сказать, что у меня есть радость?
Почему-то после этого вопроса хочется еще раз вспомнить о родителях, а скорее даже о "традициях", как о передаче опыта от старших поколений к младшим. Я раньше просто так почитал своего отца, ну то есть, он там где-то живет (живет он не с матерью, они в разводе), и пускай себе. Как это говорят "Бог в душе" - вот у меня мой отец был "в душе" в том же самом смысле. А недавно я начал внезапно с ним еще и общаться. И удивился. Потому что те проблемы, которые я сейчас перед собой вижу - он их увидел 35 лет назад. И может, причем очень здорово, до меня донести, что он с ними делал и делает до сих пор.
И радость у меня не в том, что я испытываю постоянный ровный кайф, который никуда не девается со временем. Я предполагаю, что от такого быстро сошел бы с ума. Радость в том, что я обретаю связь. Связь с моим отцом, с тем поколением, которое не знало интернета и психоаналитиков, однако жило и выжило.
И тогда оказывается, что многие вопросы я вообще ставлю не так, пытаюсь увидеть проблему там, где ее нет, а если вижу там, где есть, то решается она совершенно диким и неожиданным для меня способом. И вот от всего этого - мне становится действительно интереснее, а следовательно радостнее. Хотя мне может локально быть и плохо при этом.

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Дмитрий.
Угу, вероятно, не совсем хорошо понимаем друг друга. Текст не передаёт интонации, юмора, подтекста фраз...Да и смысл далеко не всегда.
Я про "сам с собой прояснить" в том смысле, что есть такой "этический кодекс психолога" и там про конфиденциальность- на первом месте. Чтобы Вы не подумали, что какие-либо "лишние" вопросы зачем-то Вам задают, "выведывают". Это многим неприятно. А лично мне "ответы" не нужны, я же не Ваш психолог. Вот рассказали, что с родителями всё хорошо, это уже "вычеркнуло" ряд возможных причин.
Например, мы с Вами об одном и том же одинаково "говорили", про бананы...шоколад. Что хоть тонны самых лучших орехов-икры-рыбы-шоколада и бананов не уберут причины Вашего "эмоционального дефицита". Хотя всё это в нужных количествах по-своему необходимо. И приятно.-) По поеданию шоколада я-чемпион, ну, если не мира, то Европы. Да, в продуктах содержатся некоторые необходимые мозгу компоненты для нейромедиаторов (дофамина, серотонина и др. эндорфинов (иногда называют "гормонами радости).Но они же психологической причины возникновения таких симптомов (отсутствие нужного уровня эмоций) не устраняют. Но есть их полезно,тем более, если они вкусные и нравятся-). И не в космических количествах. Видите, мы об одном и том же "разными словами". Но...даже для эндорфинов необходима совместная выработка и "негативных" нейромедиаторов, как адреналин, например. То есть, вот Вы же сердитесь, раздражаетесь (в том числе и на меня-)). Вы очень остро переживаете "отсутствие яркости восприятия, чувств", а ведь это же тоже мощная выработка мозгом определенных веществ. Так? Вот...похоже на, так называемое, избегание причин возникновения этого. Про субдепрессию и её причины не вижу "комментарии"? Сами же отметили: "...И когда он у меня случался, а случался чаще из-за стресса или когда нервничал, то я начинал больше нервничать из-за него. и мог порой полдня проходить нервным. и на приеме у психотерапевта мы стали это разбирать..." Значит стоит еще разок выяснить "откуда\что" могло появиться. Нет?
А...ещё про "бесплатных психологов". А вот и да! В Москве есть такая служба психологической помощи населению МСППН, бесплатная (бюджетная- с зарплатами). Не для всех чужие проблемы- это "бизнес". Про все отделения не скажу, но в некоторый есть дельные специалисты. В любом случае-это бесплатная помощь. :3:
Про " степана-василия"...Вы же сами согласны со мной на этом примере, что дело не в "плохой-хороший" специалист, а в том, что, если у одного не получилось, то возможно другой что-то сможет. Ну, либо "само" пройдёт. На этом "великий" бизнес- принцип психоанализа основан-):"либо осел сдохнет-либо падишах умрет".
Современная психология входит в комплекс нейронаук (погуглите), а все "эстрадные жанры" популярной психологии и псевдо-около научные концепции должны рассматриваться уже в истории психологии, а не в современной практике. Сейчас мульти и меж дисциплинарный подход ко всем вопросам, связанным с мозгом, как материальной базой психики человека. Причем еще с 70-х годов 20 века (начиная с Лурия, Эдельмана, Швыркова, Анохина...системогенез,теория функциональных систем, синергетика, коннектомика, когнитомы и т.д, ) Уже с помощью нейровизуализации многие, но, конечно, далеко не все, феномены психики можно с научной т.зрения рассматривать.
Если интересно, могу видео оставить.

Свободный
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Свободный »

Lonesome,ваша личность положительно мне интересна.
Вы сильный и волевой человек.То,что вы описываете очень знакомо и понятно мне.я боялся высоты и решил это преодолеть.Летал на параплане и тоже ничего(т.е. абсолютно):ни страха,ни радости.Ну,было и было.Все эмоциональные явления,то, что часто советуют:приятные вкусности,прочие мелкие "радости",хорошо,конечно,но абсолютно бессмысленно с точки зрения "стратегического" подхода.Все это временно,приходящее и действует только в момент совершения самого действия.Тут я с вами соглашусь.Другое дело:чувства.Это уже устойчивее(но и то не навсегда). Как вы считаете,есть ли что-то,что не подвержено приходящим веяниям или что-то имеющее абсолютную ценность?В чем вы видите смысл своей жизни?Для чего вы здесь?Задумывались вы над этим?
Смотрите какая интересная вещь:папа вам говорил не привязывайся и вы, не привязываясь, легко расстаетесь.Это прямая установка(и очень хорошая,кстати,вам повезло) и она влияет и на ваше поведение во взрослом возрасте.Вы почему-то так ведете себя,даже может вне сферы вашего сознательного контроля.
Lonesome писал(а):Но я не не испытываю эмоции. Расскажите мне анекдот и я рассмеюсь, ущипните меня и мне будет больно. Я не испытываю чувства радости в ключе повседневности. Зачем я просыпаюсь по утрам? Вроде как бы достигать намеченных целей. Но, как я уже говорил ранее, на пути/и в конце пути достижения не испытываю удовлетворенность или радость. Я не торможу их прочувствовать. Как можно тормозить то, что вообще не появляется на горизонте?
ога :udivlen: очень близко.Однако,Lonesome,ведь вы когда-то испытывали радость,как вы писали?Какие у вас цели?Опять все упирается в ключевой вопрос:в чем смысл(а следовательно и цель) этого всего под названием "ваша жизнь"?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

mashmeshok
майор
майор

Сообщение mashmeshok »

Доброй ночи, дорогой Lonesome! Давно хотелось написать в вашей теме, но, к сожалению, возможности не было.
Сама по себе радость – это ведь один из плодов Святого Духа (Послание апостола Павла к Галатам 5 глава стихи 22-23 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.»)
И да, появление её в нашей жизни зависит не только от нас и от наших усилий, но и от Господа. (Загляните в толкование блаженного Фиофилакта https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bol ... -galatam/5 )
Вы молодец большущий, что помогаете в хосписе, но, может быть, это не совсем подходящая деятельность для вас сейчас? Может быть, стоит поискать что-то более лёгкое на данный момент. Потому что это может усугублять и ваше состояние. Не могу на 100% согласиться с высказыванием «если тебе плохо, найди того, кому ещё хуже и помоги ему». Мне думается, что всё не совсем так… Так можно нанести вред и тому кому помогаешь, и себе. Да, когда видишь страдания других – это помогает забывать о себе, глубже оценивать свою ситуацию, смотреть на неё со стороны Вечности. Но, необходимо прийти в нужную меру духовного возраста…Всему своё время, ко всему нужно подготовиться. И, конечно, не каждый, далеко не каждый, видя регулярно страдания детишек, сможет жить легко, ощущать радость…а не быть оглушённым этими страданиями, переживая боль детей.
Мне кажется, вам сейчас максимально нужно постараться найти смысл вашей личной жизни. Как? Думаю, с помощью молитвы, во-первых. Потому что общий и глобальный смысл жизни каждого православного христианина для вас, думаю, известен, раз вы посещаете храм. А вот смысл личной жизни – это тоже непростой вопрос, который, однако, необходимо разрешить каждому. Потому что если этот смысл мы не реализуем, то страдаем. Например, женщина строит карьеру, вместо того, чтобы быть женой, мамой…и она никогда не найдёт ни в одной профессии того, чего ищет и жаждет её душа. Может быть и у вас нет радости, потому что вы не можете определить ваш путь. Ведь как известно, существует три пути - монашество, супружество и безбрачие. Монашество, как вы написали выше не подходит вам, в одиночестве вы страдаете. Быть может, вы сможете обрести полноту жизни в супружестве, в отцовстве? Понятно, что нельзя решать свои проблемы за счёт других, или получить радость за счёт кого-то. Но здесь другое немного, если подходить к Таинству брака осмысленно, то в нём можно найти, что "Брак - это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле."
Послушайте вот эти видеозаписи, быть может, они что-то подскажут вам https://www.youtube.com/watch?v=otxxr82 ... 1OfKmmvitM и https://www.youtube.com/watch?v=BSs4CWL ... 1OfKmmvitM и ещё вот сюда https://xn--b1aga7am.xn--p1ai/life

Lonesome
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lonesome »

Здравствуйте!
если Вы пойдете к стоматологу, и тот сделает Вам зуб так, что он развалится - Вы не будете рассуждать по принципу "А, ну все, ну их всех, этих стоматологов". Вы все-таки будете выбирать, и причем срочно выбирать. И пусть даже не найдется идеального - если его не будет, достаточно будет и приемлемого. А я бы сказал, достаточно будет и любого, потому что это лучше, чем на стену лезть от боли.
Про " степана-василия"...Вы же сами согласны со мной на этом примере, что дело не в "плохой-хороший" специалист, а в том, что, если у одного не получилось, то возможно другой что-то сможет. Ну, либо "само" пройдёт.
Конечно же нет, я не думаю так. Я этот пример привел чтобы показать что результаты тех же стоматологов очень просто увидеть. А что с психологами/терапевтами и т.д.? Ведь их результаты это зачастую не один сеанс. Я посмотрел в интернете и не нашел точного и однозначного ответа сколько нужно сеансов для того, чтобы понять что психо(нужное подставить) вам не подходит. Где-то пишут что нужно как минимум от 4 до 6, а где-то больше. Я прикинул в уме: 1 сеанс=1 час, 1 сеанс в неделю, 6 сеансов = 1,5 месяца. То есть я теряю полтора месяца и еще не факт что результат будет. Тогда придется менять и снова искать. И, как я уже писал ранее, так можно делать в течение всей жизни. И да, я также заметил что работа с психоаналитиками почти столько времени и занимает. А мне жалко на это тратится. Мне не жалко денег, мне жаль тратить свое время. Деньги можно вернуть, а время нет.
И радость у меня не в том, что я испытываю постоянный ровный кайф, который никуда не девается со временем. Я предполагаю, что от такого быстро сошел бы с ума. Радость в том, что я обретаю связь. Связь с моим отцом, с тем поколением, которое не знало интернета и психоаналитиков, однако жило и выжило.
Вы молодец что нашли связь с отцом. Поздравляю) Но я, видимо, не понимаю. Если Вы к тому что нужно общаться с родителями, так я общаюсь все время
То есть, вот Вы же сердитесь, раздражаетесь (в том числе и на меня-)).
Нет. Я на Вас не сержусь :)
Вы очень остро переживаете "отсутствие яркости восприятия, чувств", а ведь это же тоже мощная выработка мозгом определенных веществ. Так? Вот...похоже на, так называемое, избегание причин возникновения этого.
Похоже я снова не "въезжаю")) Ваши слова я интерпретировал таким образом: "я постоянно думаю о том что у меня нет радости. Бьюсь головой об стену из-за этого и заламываю руки", но это не так. Я замечаю это в ключе повседневности. Например ,вечером когда обдумываю свой прошедший день и могу понять что он словно не завершен и не завершен не делами(даже может быть наоборот, могу перевыполнить "свой дневной план"), а чувствами. То есть день как бы прошел не впустую, но ни удовлетворения, ни радости не принес.
Про субдепрессию и её причины не вижу "комментарии"?
Не думаю что она у меня есть. И не думаю что мой психотерапевт мог быть настолько плох, что не заметил ее.
Значит стоит еще разок выяснить "откуда\что" могло появиться. Нет?
В Москве есть такая служба психологической помощи населению МСППН, бесплатная (бюджетная- с зарплатами). Не для всех чужие проблемы- это "бизнес". Про все отделения не скажу, но в некоторый есть дельные специалисты. В любом случае-это бесплатная помощь.
Но я не в Москве живу и там где я живу нет бесплатных психотерапевтов. Но вы меня убедили и я нашел кое-какую программу, а именно:"Прогулка с психотерапевтом". Почему бы не сходить?! Разок можно. Но для себя решил, что если эта прогулка не вызовет у меня положительных эмоций(не про радость говорю), то она останется одной единственной.
Если интересно, могу видео оставить.
Спасибо, но не надо.
это не совсем подходящая деятельность для вас сейчас? Может быть, стоит поискать что-то более лёгкое на данный момент. Потому что это может усугублять и ваше состояние.
Этот "контракт" не так-то просто разорвать. Ведь заключен он с детьми. А это будет вверх моего эгоизма сейчас уйти. Вы представляете как это будет выглядеть:"Понимаете мне надо уйти, потому что я до сих пор не определился со своим личным смыслом жизни. Вы как-нибудь тут держитесь. А я вернусь, тогда когда приду к этому. И неважно что когда я вернусь, то те дети, что живы сейчас их может не стать. "(утрировано говорю) Это исключено, есть некая программа и я несу ответственность за это не перед командой волонтеров, а перед детьми. Я даже предположу что Вы правы, но я не смогу бросить это дело как минимум до Рождества.
Монашество, как вы написали выше не подходит вам, в одиночестве вы страдаете. Быть может, вы сможете обрести полноту жизни в супружестве, в отцовстве?
Я перечитал свои сообщения, но нигде не нашел того момента, где я бы говорил что страдаю от одиночества. Как раз все наоборот. У меня работа связана с тем, что приходится много общаться. В хосписе также приходится общаться. Поэтому когда я прихожу домой, то это просто замечательно что я могу побыть наедине с собою и привести в порядок свой разум. Я привык быть один и мне это нравится. А если человек один, то какое тут может быть супружество и отцовство.)
Спасибо за видео, они довольно познавательные. Только все-таки несколько вопросов у меня возникало. Например, про девушку ,что искала себя в профессиональном плане. Почему она должна быть матерью? Может ей тоже надо было идти работать в школу-интернат? Ну и конечно у меня возникла еще и такая мысль, что, возможно, я делаю это и есть мое призвание - мои таланты. Тогда почему я не чувствую удовлетворения и радость?

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Lonesome писал(а):Этот "контракт" не так-то просто разорвать. Ведь заключен он с детьми. А это будет вверх моего эгоизма сейчас уйти. Вы представляете как это будет выглядеть:"Понимаете мне надо уйти, потому что я до сих пор не определился со своим личным смыслом жизни. Вы как-нибудь тут держитесь. А я вернусь, тогда когда приду к этому. И неважно что когда я вернусь, то те дети, что живы сейчас их может не стать. "(утрировано говорю) Это исключено, есть некая программа и я несу ответственность за это не перед командой волонтеров, а перед детьми. Я даже предположу что Вы правы, но я не смогу бросить это дело как минимум до Рождества.
Ну, когда я занимался благотворительностью, то конечно, тоже чувствовал себя ответственным. Но потом в один не очень прекрасный момент я начал бросаться на людей. Это так проявлялось напряжение этой "работы". И после этого я лежал в одной не очень приятной больнице и лечился. И конечно, мой контракт был нарушен - уже по "не зависящим от меня обстоятельствам" (но какая в сущности разница?)
Lonesome писал(а):Вы молодец что нашли связь с отцом. Поздравляю) Но я, видимо, не понимаю. Если Вы к тому что нужно общаться с родителями, так я общаюсь все время
Да не знаю, это трудно объяснить. Связь-то есть? Слово "религия" - это по сути и есть "обретение связи", и отношения с родителями - это тот "логос", та "притча", вникая и находясь в которой, можно обрести лучшее понимание отношений с Богом. Я, скорее, вот на это намекал.
Хотя - может, Вы не слышали и о том, что в Церкви принято говорить о духовном значении (в смысле "притчи") всех вещей, которые мы встречаем в природе, технике и социуме? Если хотите, подумаю и приведу примеры, просто сейчас голова не очень работает.

Lonesome
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lonesome »

Здравствуйте!
Как вы считаете,есть ли что-то,что не подвержено приходящим веяниям или что-то имеющее абсолютную ценность?В чем вы видите смысл своей жизни?Для чего вы здесь?Задумывались вы над этим?
Я полагаю что помощь ближнему имеет абсолютную ценность. И если может быть не для мира, то тот, кому ты помог, не забудет тебя. Я никогда не задумывался над смыслом своей жизни и для чего я здесь. Я ставил себе какие-то цели и старался добиваться их. Правда у меня никогда не было каких-то локально-глобальных целей. Например: я никогда не стремился и не желал стать главой какой-то корпорации или открыть свои мегаприбыльный бизнес и т.д. Ну, а целью как таковой скорее могу считать единение с Богом. Ну и приносить пользу людям еще.
когда я занимался благотворительностью, то конечно, тоже чувствовал себя ответственным. Но потом в один не очень прекрасный момент я начал бросаться на людей. Это так проявлялось напряжение этой "работы".
Сочувствую, конечно, но не думаю что со мной подобное случится :net: Может Вы "перегорели" на этом?! У меня пока ничего такого точно нет.
Связь-то есть?
Конечно же есть. С родителями я могу всем поделится и они подскажут что-нибудь.
Если хотите, подумаю и приведу примеры, просто сейчас голова не очень работает.
Хорошо. Подожду)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»