Я, конечно, не "склифосовский", а только учусь, и несмотря на скромность, отмечу, что хвалят меня авторитетные профессионалы за некоторую научную аналитичность... Я пошутила (попыталась). Дмитрий, Вы ведь так и не ответили на мои вопросы по "избеганию" причин возникновения симптомов, которые указали. Конечно, здесь отвечать не нужно (себе сам постарайтесь), это скорее мои вопросы, если бы у меня возник такой клиент, или у кого-то, но у меня спросили мнение. Форум психологической поддержки, но не профессиональной консультации. Итак, у меня много вопросов, которые Вы можете сам с собой прояснить.
Посмотрите свои сообщения, в них нет, так называемого, запроса, если речь идет о консультации психолога. Хотя, на мой взгляд, повторю, что я бы советовала проконсультироваться у врача-психотерапевта, пусть это будет перестраховка. Психологам я "не верю"-). Во всяком случае, рассматриваю только, как помощников для психотерапевта. И если Вы все корректно пишите, то мне не понятны методики Вашего психотерапевта. Диета-бананы и т.д.-это очень мило, конечно, тогда почему не сбалансированное экологически чистое питание, индивидуально подобранное? Можно еще тогда шоколад, мороженое, рыбу, орехи, как источник триптофана и вит А,Е, а еще про дофамин забыли, который осуществляет передачу нервных импульсов в мезолимбическом пути мозга, который отвечает за проявление удовольствия. Чем выше уровень дофамина — тем ярче ощущения.Поэтому советуют: сильный выброс дофамина вызывает секс с любимым человеком. Примерно такой же по силе эффект производят музыка и любые другие радующие занятия, активный спорт...-)) Я немного с иронией, безусловно. Это такой вариант советовать "всё", т.к. что-то да может сработать по принципу связи-рефлекса: съест человек банан или скажет "крибле-крабле-бумс", и если ему станет спонтанно(случайно) легче, то он подумает, что это от этого, воспрянет, поверит, это будет выработанным рефлексом и уже банан, как стимул-реакция станет волшебно помогать.Хорошая когнитивно-поведенческая методика. Но не всегда срабатывает наобум.
На мой взгляд, если точно-точно нет никаких проблем со здоровьем (исследованы гормоны,кровь на сахар, МРТ, ЭЭГ, а лучше МЭГ мозга), то проблема только психологическая. Надо искать причину, я уже Вам писала об этом.
Меня смущает, что Вы отнекиваетесь от субдепрессивного расстройства, хотя...сами же сообщили, что АД Вам выписывали и Вы их принимали. Противоречие. Не стал бы психотерапевт без причин их рекомендовать.
Ищите причину. У Вас есть очень сильные эмоции, настолько, что Вы от их силы страдаете реально. Но "фильтр" пропускает только эмоции "отсутствия эмоций". Вы не задумывались, что когда Вы так ярко переживаете боль по утрате эмоций, то Вы же их организмом вспоминаете, но "избегаете, тормозите почувствовать.
Я заметила, простите, что не упоминаете, например, о юношеской любви\юношеских увлечениях девушками, ни слова о родителях и т.д. Это не для форума, но причина должна быть, когда её определите , то станет легче "восстановить" яркость остальных эмоций.
А симптомы у Вас не для психолога, даже не для клинического, чтобы разобраться и помочь. Например: В субдепрессивном состоянии человек живет достаточно в активном ритме, ходит на работу, выполняет все возложенные на него обязанности, в том числе и интимные, однако делает он это без удовольствия, без внутреннего стимула и вкуса к жизни. Ярким примером субдепрессии является эпизод одного из анекдотов:
- Добрый день, я вчера купил у вас воздушные шары. У меня жалоба – шары бракованные.
- Что случилось – шарики не держат воздух?
- Нет, держат.
- Тогда, наверное, лопаются?
- Нет, все целые.
- Тогда, что Вас не устраивает?
- Они не дарят радость…
Именно это и есть та самая субдепрессия или субдепрессивное состояние. Субдепрессия не имеет психиатрической основы и не является признаком психического заболевания. В случаях с субдепрессией не идет речь об эндогении и о болезни в клиническом понимании..."
Если не наговариваете на себя, то можно (по учебнику) "отловить" элементы дереализации, которая развивается в результате неврозов, как последствие острой или хронической психической травмы, переживание длительного воздействия стресса.
В общем, может быть стоит еще раз найти хорошего психотерапевта (бесплатного)? Чтобы причины выяснить? Они есть. А так, со "стороны", Вы -просто замечательный молодой мужчина, у которого всё должно быть в жизни хорошо. Так и будет.