Кризис веры и вопросы о Православии
- Yutachi
- майор

- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Кризис веры и вопросы о Православии
Спасибо, Алексей и Игорь, что уделили внимание моей теме вновь. Нет, я не имела в виду, что фильмы, музыка, изображения - греховны по своей сути, просто какие-то из них, например фильмы ужасов, наверное не положены душе, но мне они нравятся. Есть ещё кое-что, наверное такое я смогу только на исповеди рассказать, это касается изображений (картин, рисунков), такое не пристало смотреть православным христианам. Я понимаю совестью, что нельзя, но попытка перекрыть умом, постараться не обращать на это внимание ощущается пыткой
и из-за неё я начинаю вновь отступать от веры под предлогом "Бог только всё запрещает"... Хотя я понимаю, что полезное он не запретит, но что если тяга к не полезному сильна? Молись, молись, а это только отталкивать начинает, потому что ощущение, будто пытаешься переступить через себя, переделать.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень
- Alex71
- Генерал-модератор

С самого начала человеческой истории, от Адама и Евы, грех вошёл и в наши тела, сердца и души, мы тоже узнали, что запретный плод бывает сладок, но и последствия запретного нам тоже известны с самого начала, не забывайте к чему ведёт нарушение заповедей. И про милосердие Божье, безграничную любовь и милость тоже не забывайте, почаще ходите на исповедь и Причастие, это поможет вам сохранить себя от пороков и за усердие ваше Господь не оставит вас без помощи.
- Lima
- полковник

Сложный это вопрос. Могут ли сотрудники правоохранительных органов слушать «русский шансон»? Могут ли врачи курить? Может ли православный плевать через левое плечо?
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12), — сказал апостол. Из этого, наверное, и нужно исходить. Алексей прав: нужно почаще исповедоваться и причащаться. Говорят, что курящему человеку очень трудно бросить курить, но из разных источников знаю, что курильщик, который начал регулярно причащаться, курить перестаёт. Не бросает, а именно перестаёт.
Что касается того, что мы, отказавшись от какого-то своего любимого увлечения, его как бы предаём, то некоторые «увлечения» как раз и неплохо было бы «предать». Будет ли нас тянуть к ним обратно? Скорее всего, да. Но человек, с которым произошла метанойя, потом уже не будет желать вернуться к прошлым занятиям. Может быть, он чем-то другим увлечётся. Вы помните кукол, с которыми играли в детстве? Где они сейчас? Хотите к ним вернуться? Думаю, вряд ли. Вот и с фильмами ужасов то же произойдёт.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
-
Varwen
- полковник

Yutachi! Аналогичные сомнения. Сегодня опять возникли после причастия.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
- April
- полковник

Возможно, проблема в том, что можно Бога не выбрать. Если вспомнить притчу Христа про семя (Евангелия от Марка, глава 4) , получается что терние заглушает семя. Но ведь тяжело держать себя в строгости, да и возможности наши ограничены, мы повязаны комфортом 21 века, компьютерами и электричеством и всем остальным. Вот и приходится как-то пробиваться сквозь всю эту суету и немощь молитвой и мыслями о Боге.
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий?"
- Lima
- полковник

Народ, давайте я уже свою историю расскажу, что-то тянет…
Мне тоже всю жизнь, практически с рождения, нравилась одна вещь, не буду её называть, про которую не знал, считать ли её грехом или нет. В прошлом году поехал на Валаам. Там на исповеди всё рассказал отцу иеромонаху, говорю: «Ну вот как, грех это или нет?» Он говорит: «Ну, ты же сам понимаешь, что грех». Говорю: «А почему? Секса тут нет, выпивки-курева тоже, вроде, ничего такого особенного…» Он говорит: «Это зависимость. Кто-то водку пьёт, а у тебя вот это. Так бывает!» Потом, обдумывая его слова, пришёл к выводу, что это всё является страстью. Любая же страсть по умолчанию греховна, поскольку дезориентирует человека, идущего по пути спасения души.
Вот так мы с ним поговорили, а где-то спустя месяц-полтора я начал болеть, болеть, болеть, пошёл сдавать всяческие анализы, у меня заподозрили онкологию, но полного обследования коммерческий врач не провёл… В общем, сейчас усилено лечусь, и с тем своим увлечением вроде как покончил. Вроде как — потому что всё равно снится это всё.
Кстати, на одном форуме, где общаются люди по этому увлечению, читал, уже давненько, что одна женщина поехала в монастырь, задала там аналогичный вопрос, и потом из этого «увлечения» ушла. Я тогда ещё подумал, что со мной бы такого не случилось. Был неправ.
Буду рад, если эта история кому-то помогла разобраться в своих пристрастиях. И всем желаю внутренне преобразиться.
Мне тоже всю жизнь, практически с рождения, нравилась одна вещь, не буду её называть, про которую не знал, считать ли её грехом или нет. В прошлом году поехал на Валаам. Там на исповеди всё рассказал отцу иеромонаху, говорю: «Ну вот как, грех это или нет?» Он говорит: «Ну, ты же сам понимаешь, что грех». Говорю: «А почему? Секса тут нет, выпивки-курева тоже, вроде, ничего такого особенного…» Он говорит: «Это зависимость. Кто-то водку пьёт, а у тебя вот это. Так бывает!» Потом, обдумывая его слова, пришёл к выводу, что это всё является страстью. Любая же страсть по умолчанию греховна, поскольку дезориентирует человека, идущего по пути спасения души.
Вот так мы с ним поговорили, а где-то спустя месяц-полтора я начал болеть, болеть, болеть, пошёл сдавать всяческие анализы, у меня заподозрили онкологию, но полного обследования коммерческий врач не провёл… В общем, сейчас усилено лечусь, и с тем своим увлечением вроде как покончил. Вроде как — потому что всё равно снится это всё.
Кстати, на одном форуме, где общаются люди по этому увлечению, читал, уже давненько, что одна женщина поехала в монастырь, задала там аналогичный вопрос, и потом из этого «увлечения» ушла. Я тогда ещё подумал, что со мной бы такого не случилось. Был неправ.
Буду рад, если эта история кому-то помогла разобраться в своих пристрастиях. И всем желаю внутренне преобразиться.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
- Yutachi
- майор

Lima, спасибо, что поделились своей историей. Очень поучительно. Может и правда, если поговорить с кем-то из духовенства и утвердиться, что то или иное греховно, отпустить эту страсть будет легче. Мне понравились Ваши слова про метанойю - мне кажется, это процесс длинною в жизнь. Я в самом деле не представляю, как возможно полностью изменить своё мышление в сторону Бога, наверное это доступно только святым, а простые люди будут спотыкаться так или иначе о своё неверие. Поправьте, если я не права, но мне проще верить, что я могу ошибиться и подняться вновь, чем если я даже не желая того буду временами ошибаться и попаду за это в Ад.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень
-
Varwen
- полковник

У меня вообще страсть к кинематографу в целом. Но дело в том еще, что он меня как бы примиряет с жизнью. Якорь, одним словом. Все не знаю, надо ли мне от этого освобождаться или нет. Вчера читала в Евангелии, что внешнее не оскверняет человека.
-
Varwen
- полковник

Сейчас говорила с одним игуменом, пишет ,что если удаляет от Бога, то лучше оставить. Что ни к чему не должно быть пристрастия.
-
Varwen
- полковник

Получила хороший совет: Лучший способ - это перед любым делом молиться, если молитва не идет, тогда не стоит этим заниматься"