Lima писал(а): ↑10 июн 2024, 05:22
Здравствуйте, Алина!
Здравствуйте, Игорь.
У меня с матушкой было так же. В свои последние минуты она молилась о том, чтобы пожить хотя бы ещё пять минут… Меня сейчас утешает только вера в то, что сейчас она уже не мучается. Это для меня главное.
Я вам сочувствую, и верю, что ваша мама сейчас в лучшем месте.
Я Вам в этой ситуации не советчик, потому что сам в этой ситуации не нахожусь. В любом случае, независимо от моих советов, Вам виднее. Мне мою матушку предлагали забрать в какой-то типа пансионат, но я отказался наотрез. Хотя деменция у неё была уже давно. Отказался и от многих вещей в своей жизни ради этого, но поступить иначе не мог. В последние 1,5 суток её жизни вызывал сворую два раза, чтобы её забрали в больницу. Потому что и сам этого всего видеть уже не мог и боялся, что не справлюсь, поскольку один-одинёшенек, и чтобы в больнице её как-то поддержали. Но скорая её в таком состоянии не брала. И это оказалось благом! Скончалась моя матушка рядом со мной, в более-менее спокойном душевном состоянии. Всё просила, чтобы я её за руку подержал… Ну, подержал. Сделал, считаю, всё, что смог.
Моя бабушку в пансионате обследовали врачи, брали анализы и проверяли на различные болезни, которые могу проявляться именно с возрастом. Невролог поставил диагноз, болезнь Паркинсона и деменция. Несколько дней назад, я писала о том, что бабушка в очень плачевном состоянии, но вчера, она словно воспряла духом, после того, как ее посетили врачи. Она согласилась с тем, что в пансионате сейчас ей лучше и безопаснее, так-как за последнюю неделю дома, она несколько раз падала, слава Богу без существенных травм. Хотя невролог не исключает, что падения стали катализатором прогресса болезней, которые диагностировали бабушке. К тому-же, невролог сказал, что бабушка физически практически здорова, и может пройти достаточно продолжительное время, когда она отправится в иной мир.
Поэтому решайте, конечно, сами, но лучше было бы вашей бабушке своё последнее время провести дома, среди близких людей. Никакой уход за телом душевного единения с близкими не заменит. Близким придётся отказаться от чего-то в своей жизни, понести бремя ухода за тяжелобольной, ну а как иначе?!
На данный момент, решение принято, что бабушка останется под присмотром медиков. Мама и тетя навещают ее по очереди каждый день, и я повторюсь, что место, где находится бабушка, очень хорошее и она в надежных руках. Семья не может отказаться от привычного уклада жизни, работы или от своих семей, и круглосуточно проводить время с бабушкой. Еще есть тяжело-больной дедушка, которому так же нужен ежедневный уход, который так-же получает его от своих дочерей и поскольку он в ясном уме, ему не требуется постоянный медицинский присмотр и уход.
Меня беспокоит то, что я не справляюсь со своими эмоциями и не могу принять то, что бабушка и дедушка уже не будут такими, как раньше, моложе и здоровее. И я не могу продолжать жить полноценно, я будто каждый день жду того страшного звонка, что кого-то из них не стало. Я словно живу на автопилоте, делаю привычные действия, а мысли постоянно где-то там. А если я забываюсь, на какое-то время, занимаю себя каким-то делом, по завершению этого дела, я снова окунаюсь в эти негативные мысли и все идет по кругу снова. Каждый день мне все сложнее и сложнее просыпаться и заставлять себя что-то делать, потому-что мысли постоянно там, или с бабушкой или с дедушкой. Я за это время вспомнила почти все счастливые моменты, которые связаны с ними. Я умом понимаю, что жизнь будет продолжаться, даже когда они уйдут,но я никак не хочу смириться с этим. И мне словно не с кем это обсудить, я закрылась от всех близких мне людей, потому-что мне кажется, что меня не поймут, в моих переживаниях, но так-же понимаю, что это не выход.