Православный юмор
- Davlos
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Православный юмор
Недавно к вышеупомянутому певчему приезжали друзья из Германии. Переехали вот уже 15 лет, но до сих пор считаются "русскими".
В России бывают время от времени, но у нас на Кубани - в первый раз.
Всё им конечно интересно, фотоаппарат далеко не убирали.
Певчий возил их к отцу в деревню. По дороге возле какого-то посёлка при въезде стоит поклонный крест ( у нас сейчас такая новая "старая" традиция появилась, во многих местах уже стоят ). Певчий кладет на себя крест и резко по газам - надо обойти грузовик, пока есть возможность. Вдруг - чувствует, что в машине наступает какая-то тревожная тишина. Сначала не понял в чём дело, потом догадался!
"Ребята! - говорит певчий - Это я не из-за обгона перекрестился! Просто там крест стоял! Вы не бойтесь!
Сзади облегчённый выдох и смех...
В России бывают время от времени, но у нас на Кубани - в первый раз.
Всё им конечно интересно, фотоаппарат далеко не убирали.
Певчий возил их к отцу в деревню. По дороге возле какого-то посёлка при въезде стоит поклонный крест ( у нас сейчас такая новая "старая" традиция появилась, во многих местах уже стоят ). Певчий кладет на себя крест и резко по газам - надо обойти грузовик, пока есть возможность. Вдруг - чувствует, что в машине наступает какая-то тревожная тишина. Сначала не понял в чём дело, потом догадался!
"Ребята! - говорит певчий - Это я не из-за обгона перекрестился! Просто там крест стоял! Вы не бойтесь!
Сзади облегчённый выдох и смех...
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
- Davlos
- Ветеран
Случай в храме:
На всенощной - вход с Евангелием.
Книга большая, старая. Батюшка благословляет народ держа её обеими руками и почти ничего из-за неё не видит.
Пытается сделать шаг вперёд и тут замечает, что перед ним свещей в подсвечниках две, а алтарник только один ( второй почему-то задержался). Батюшка "врубает заднюю" и медленно-медленно, торжественно-торжественно не поворачиваясь возвращается в алтарь. Затем прячась за Евангелием поворачивается к алтарю и что-то грозным шопотом говорит. Через пару секунд порядок восстановлен. Далее всё идёт как обычно.
Впервые в жизни прихожане увидел Великий Уход!
На всенощной - вход с Евангелием.
Книга большая, старая. Батюшка благословляет народ держа её обеими руками и почти ничего из-за неё не видит.
Пытается сделать шаг вперёд и тут замечает, что перед ним свещей в подсвечниках две, а алтарник только один ( второй почему-то задержался). Батюшка "врубает заднюю" и медленно-медленно, торжественно-торжественно не поворачиваясь возвращается в алтарь. Затем прячась за Евангелием поворачивается к алтарю и что-то грозным шопотом говорит. Через пару секунд порядок восстановлен. Далее всё идёт как обычно.
Впервые в жизни прихожане увидел Великий Уход!
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
- Davlos
- Ветеран
Рассказывает паломница:
Недавно жила в небольшом монастыре, в качестве послушания меня там поставили на клирос. Монастырские службы долгие, а присаживаться во время службы и на клиросе не положено. Только один момент есть перед причастием, когда читают наставления проповеди св.Иоанна Златоуста. Все дружно опустились на скамейку, ну и я протиснувшись, нашла себе местечко в самом углу - и тут на меня сваливается сверху что-то большое и черное, по голове мне - бумс; безуспешно пытаюсь высвободиться из объятий этого неопознанного слетевшего с полки объекта. Хор не смог удержать в себе смех, да и я с трудом в себе его подавила, когда увидела, что слетел на меня клобук матушки-игуменьи (она в тот день как раз уезжала в город по делам).
Недавно жила в небольшом монастыре, в качестве послушания меня там поставили на клирос. Монастырские службы долгие, а присаживаться во время службы и на клиросе не положено. Только один момент есть перед причастием, когда читают наставления проповеди св.Иоанна Златоуста. Все дружно опустились на скамейку, ну и я протиснувшись, нашла себе местечко в самом углу - и тут на меня сваливается сверху что-то большое и черное, по голове мне - бумс; безуспешно пытаюсь высвободиться из объятий этого неопознанного слетевшего с полки объекта. Хор не смог удержать в себе смех, да и я с трудом в себе его подавила, когда увидела, что слетел на меня клобук матушки-игуменьи (она в тот день как раз уезжала в город по делам).
- Davlos
- Ветеран
У нас на клиросе канонарх (человек невоцерковленный) возглашая стих перед стихирой вместо "язык мой трость книжника скорописца" возгласил: "Язык мой трость книжкина скорпиносца". Минут на 5 службу остановили, так как весь клирос уполз под аналои...
- Davlos
- Ветеран
Пожилого иеродиакона, уже совсем дедушку, благословили почитать на службе псалтырь. В одном из псалмов есть такие слова: "Юноши и девы, старцы с юнотами да восхвалят имя Господне". Отец, в силу того, что его детство прошло во времена СССР, читает: "Юноши и девы, старцы с юннатами да восхвалят имя Господне".
Он же в Великий Четверг перед задостойником "Странствия Владычня..." вместо "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе" возглашает: "Не рыдай Моя Мати..."
Он же в Великий Четверг перед задостойником "Странствия Владычня..." вместо "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе" возглашает: "Не рыдай Моя Мати..."
- Davlos
- Ветеран
На всенощной, перед помазанием батюшка делает паузу, чтобы сообщить о времени следующих служб. Такое же объявление он делает и в конце службы для опоздавших. Однажды немного "зарапортовался". Сказав о предстоящих на неделе богослужениях, сходит с солеи и по-энерции продолжает: "... А вам всем желаю ангела-хранителя..." - потом понимает, что об этом ещё рано, и также на ходу продолжает: " Ой, нет, не желаю ангела-хранителя, рано ещё!"
- Davlos
- Ветеран
Рассказывает батюшка:
Подходит ко мне недавно какой-то потомок, каких-то шаманов. С бодуна, но важны-ы-ый! Дальше происходит следующий диалог.
- Батюшка, дай 100 рублей
- Пить же будешь!
- Не-е, на хлеб...
- Ну на!
Даю ему 100 рублей. Он сразу опять весь такой заважничал, принял гордую осанку. Начал мне говорить, что он в каком-то поколении наследник каких-то крутых колдунов.
- Я вот могу ветрами повелевать, куда скажу туда и будут дуть. Могу любую погоду сделать, какую пожелаешь. Могу... А ты вот, батюшка, что можешь??? (смотрит ехидно, с вызовом). Отвечаю:
- А я могу 100 рублей дать...
ОТВИСШАЯ ЧЕЛЮСТЬ, ЗАНАВЕС.
Долго потом жал мне руку и смеялся..
Подходит ко мне недавно какой-то потомок, каких-то шаманов. С бодуна, но важны-ы-ый! Дальше происходит следующий диалог.
- Батюшка, дай 100 рублей
- Пить же будешь!
- Не-е, на хлеб...
- Ну на!
Даю ему 100 рублей. Он сразу опять весь такой заважничал, принял гордую осанку. Начал мне говорить, что он в каком-то поколении наследник каких-то крутых колдунов.
- Я вот могу ветрами повелевать, куда скажу туда и будут дуть. Могу любую погоду сделать, какую пожелаешь. Могу... А ты вот, батюшка, что можешь??? (смотрит ехидно, с вызовом). Отвечаю:
- А я могу 100 рублей дать...
ОТВИСШАЯ ЧЕЛЮСТЬ, ЗАНАВЕС.
Долго потом жал мне руку и смеялся..
- Davlos
- Ветеран
Один молодой горячий священник узнал, что в город, где он жил, приезжает Тарзан со своим мужским стриптизом. И затеял митинг протеста против него. Владыка благословил сделать объявление о митинге в конце службы. И выпало делать тому самому иеромонаху, который, в свою бытность иеродиаконом, вместо "Восстаните!" возгласил "Восстание!". А надо сказать, что человек он целомудренный, стыдливый, кроткий и совершенно немирской, хотя и молодой. Вот как это у него прозвучало. После обычных благословений:"Да, братья и сестры. Забыл вам сказать. К нам в город приезжает мужской стриптиз" Пауза. Все в шоке. Батюшка смущается, подбирает слова.
"Группа называется, по-моему, Тарзан" Пауза.
"Так что, кто хочет, подходите сегодня к 10 вечера к ресторану "Центральный... Все в еще большем шоке.
"...будет митинг протеста"
"Группа называется, по-моему, Тарзан" Пауза.
"Так что, кто хочет, подходите сегодня к 10 вечера к ресторану "Центральный... Все в еще большем шоке.
"...будет митинг протеста"
- Davlos
- Ветеран
Два стареньких-престареньких монаха бегут через территорию, чтобы успеть на трапезу (как всегда, самые дисциплинированные, сразу как позвонили) При том еще переживают:
- Как думаешь, успеем ли к трапезе, отец Геронтий?
- Не знаю, отец Антоний. Ты стометровку за сколько бегаешь?"
- Как думаешь, успеем ли к трапезе, отец Геронтий?
- Не знаю, отец Антоний. Ты стометровку за сколько бегаешь?"
- Davlos
- Ветеран
Рассказывает старенькая уборщица:
- Вот ведь, как много работы к Престольному успеть надо! Поставили леса. До самого потолка каждый день залезаем. Всё отмываем и т.д.
- Надо же. Как? И вы залезаете?!
(Важно) - Нет. Я руковожу.
- Вот ведь, как много работы к Престольному успеть надо! Поставили леса. До самого потолка каждый день залезаем. Всё отмываем и т.д.
- Надо же. Как? И вы залезаете?!
(Важно) - Нет. Я руковожу.