Майя писал(а): Вспомнила как раз по теме. Придумала себе рецептик от зависти когда-то. Когда нападает искушение кому-нибудь крепко позавидовать, начинаю мыслить примерно так:" хорошо вот у N появилось нечто такое, что тебе очень бы хотелось и себе. Допустим ты это получишь, но только при условии - у тебя теперь все будет как у N. Жизнь N, внешность, прошлое со своими ошибками (а у кого их не было?), состояние здоровья, характер, наклонности, работа, близкие, будущее и это очень желаемое тоже. Ты хочешь поменять все что у тебя есть на жизнь этого человека, которому так сейчас завидуешь, стать N?" Пока у меня еще не было ни одного случая что бы я ответила "да, я хочу целиком и полностью стать вот этим человеком, прожить его(ее)жизнь". Если вдруг найду такого человека, с которым захочу поменяться местами, то напишу вам.

Пока помогает, зависть исчезает после такого допроса у меня мгновенно.

Да, согласна. Это и мой рецепт.
Но только когда есть кто-то конкретный человек. В таких случаях сейчас я еще добавляю разумные рассуждения. Недавно позавидовала своей (не знаю кем приходится жена брата? невестка?), так вот, жене брата. Она очень долго не работала хотя закончила мед.институт. Потом какие-то занятия, курсы - то иглорефлексотерапевт, то иммунолог. Нигде толком не смогла работать, хотя надо признать, девченка ответственная. А потом ударилась в косметологию. Прошла обучение и теперь работает в весьма дорогой клинике, полно клиентов и , соответственно денег. Наличие денег само по себе приятно, но еще и дает возможность не загружаться - дырка в зубе? денег нет. Обновка? подождет.
И вот я ей позавидовалааааа! Да еще при этом - как-то недобро позавидовала.
А потом села и сказала себе: Лена, ты много лет вкалывала и у тебя все было. И деньги и возможности. Но ты себя возомнила такой крутой дамочкой, что профукала возможности, не совершенствовала себя в профессиональном плане. А зачем? У тебя и так все было хорошо! И хотя где-то в глубине души ты прекрасно понимала, что так нельзя, нужно как-то совершенствоваться - но зачем, когда и так все прекрасно? И теперь имеешь то, что посеяла - тебе 46 лет, ты отстала в профессиональном плане, в связи с кризисом и тотальным отсутствием денег не на что даже пойти поучиться, как-то знаний поднабраться. Поэтому с трудоустройством полная задница. А в это время, Светка пахала как лошадь, работала хоть и за гроши и со стороны казалось что занимается ерундой - но она так многого добилась! Просила у Господа прощения за свое злословие, за свою лень и беспечность, за зависть. Бог милостив. Отрезвляет.
Но иногда завидуешь как-то абстрактно, всем подряд.