Что-то здесь не то

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Что-то здесь не то

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Сергей! "Как в зеркало вглядись в другого человека..." Что в этих "в зеркалах"? Сколько их?

От души радует вот это "девушки любять сильных".. :D .Можно подумать, Вы провели Международный конгресс Девушек и отпросили 99% процентов девушек земного шара. Девушки любят таких, который подходят именно этим девушкам: тихих, заводных, сильных (что это значит - не ясно), надежных, верных, талантливых, обычных, робких, твердых...Словом, всяких.
Сергей, какой Вы? Что Вы можете дать своим родным? Ведь пока не наладятся вот эти - основные отношения - дальше будет замкнутый круг.
только нет от меня ни любви, ни поддержки. Я - потребитель. И вообще, сложные у нас с ними отношения. Хорошо еще, когда поговорить удается нормально. А порой я просто отмалчиваюсь в ответ на их расспросы, поскольку депрессия и рассказывать им что-то совсем не хочется.
Вам нравиться быть "потребителем"? Удобная позиция?
Разве "депрессия" мешает Вам общаться с родными? Едва ли. Так и вор мог бы сказать: "Кошелек украл мой голод..."
Вот давайте подумаем: Вы встретили девушку, полюбили, женились, родился у Вас сын...
Как Вы будете воспитывать сына? Расскажите?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Психологический тест онлайн
Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Простите, пожалуйста, мне сейчас сложно формулировать мысли, и потому я напишу еще не по теме, можно?
Я замечаю, что деградация развивается. Вчера мне задали вопрос, чем я увлекаюсь. Конечно, я начал выдавливать всякое, но по факту понял, что, положа руку на сердце, мне и говорить особо нечего. Остается только 2 вещи, которые мне действительно нравятся: Православие и спорт. Все остальное я делаю, потому что "надо" и "должен", но, смотря на личное состояние в процессе, я не могу назвать это своими интересами. Ту же учебу взять. Любой предмет, даже английский. Да, мне нравится иметь успех, хорошо выполнять задания, ощущать, что "могу"... Но не более того. Это чувство слабо держится и быстро проходит, любая неудача способна его прогнать. Вот мне сейчас не по себе, и уже нет желания за учебу садиться. Те дела, которые когда-то любил (творчество, бокс, гитара, рисование), сейчас заброшены, и я не могу снова взяться за них - времени нет, его никогда и ни на что не хватает. Даже возобновить свою помощь на форуме не получается, хотя хотелось бы.
https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=12527
Мне близка эта тема, хочется именно безделья, чтобы исчез этот груз обязанностей, когда надо куда-то гнаться, сидеть ночами... Чтобы можно было заниматься только тем, что нравится.
Но есть кое-что и похуже. Это мои грехи. Среди них есть 3 тяжелых, которые всегда действуют сообща, питают и провоцируют друг друга. Они разрушают всю мою жизнь, мои отношения с людьми, из-за них я не могу любить и меня вряд ли когда-нибудь полюбят, из-за них я себя ненавижу и презираю. Они вырывают мне дорогу прямиком в ад. Уже при жизни (а что будет после смерти?) они жрут и мучают меня, я не могу сопротивляться, на это нужны силы и время, которых постоянно нет. Раз за разом заканчивается тем, что они берут надо мной верх. Я не знаю, как их изживать. Не знаю, как еще священник терпит то, что я всегда рассказываю ему почти идентичные истории. А уж как Бог это терпит...
По поводу родных - я не знаю, как и что надо менять. Не знаю, какие могут быть отношения.
И что мне делать с учебой, работой и дальнейшей своей судьбой, тоже не знаю. Снова впереди видится тупик.
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Но есть кое-что и похуже. Это мои грехи. Среди них есть 3 тяжелых, которые всегда действуют сообща, питают и провоцируют друг друга. Они разрушают всю мою жизнь, мои отношения с людьми, из-за них я не могу любить и меня вряд ли когда-нибудь полюбят, из-за них я себя ненавижу и презираю. Они вырывают мне дорогу прямиком в ад. Уже при жизни (а что будет после смерти?) они жрут и мучают меня, я не могу сопротивляться, на это нужны силы и время, которых постоянно нет. Раз за разом заканчивается тем, что они берут надо мной верх. Я не знаю, как их изживать. Не знаю, как еще священник терпит то, что я всегда рассказываю ему почти идентичные истории. А уж как Бог это терпит
Грехи есть у каждого человека. У каждого...Как определить тяжесть греха? И кто ее определяет? Грех, в идеале, должен вызывать не ужас, не страх, не отчаяние, а отвращение. Именно так - отвращение... Ведь порой мы боимся или, прости Господи, считаем свои грехи "великими"..."Я великий грешник..." - а духовно опытные отцы советуют говорить иначе - не "великий грешник", а "мелкий пакостник"... Руки мы моем сколько раз в день? Столько, сколько нужно. А душа разве хуже рук?
Мне близка эта тема, хочется именно безделья, чтобы исчез этот груз обязанностей
Так безделья хочется или груз обязанностей исчез?
По поводу родных - я не знаю, как и что надо менять. Не знаю, какие могут быть отношения.
Как так - не знаете? Вы писали выше, что изучаете Православную традицию... :nzn: Или я ошибаюсь?

Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Акварель писал(а): Грехи есть у каждого человека. У каждого...Как определить тяжесть греха? И кто ее определяет? Грех, в идеале, должен вызывать не ужас, не страх, не отчаяние, а отвращение. Именно так - отвращение...
Вот именно отвращение они у меня и вызывают, только это отвращение - к себе, за то, что поддаюсь им.
Мне кажется, что грехи по тяжести различать можно. В некоторых случаях это просто очевидно. Что лучше - убить человека или солгать? Питать слабость к сладостям или страдать алкоголизмом? Хотя, конечно, любой нераскаянный грех может стать смертным, но какие-то из них, наверное, влекут за собой более тяжелые последствия для души. И в этом плане у меня ничего хорошего нет. Мои грехи во все времена считались отвратительными и позорными, о них даже и не скажешь малознакомому человеку. В одной газете прочитал, что за такое положено от Церкви отлучать. И вот я чуть ли не каждый день ими занимаюсь. Я порой просто не могу остановиться. Я слаб, и всегда, когда встает выбор, я выбираю более легкий путь, путь греха.
Ведь порой мы боимся или, прости Господи, считаем свои грехи "великими"..."Я великий грешник..." - а духовно опытные отцы советуют говорить иначе - не "великий грешник", а "мелкий пакостник"... Руки мы моем сколько раз в день? Столько, сколько нужно. А душа разве хуже рук?
Это интересно :ulibka:
А вот кем себя называть, допустим, алкоголику, который каждый вечер напивается, пропивает зарплату, ломает вещи, бьет свою семью? Тоже - мелкий пакостник? Ведь бывали и бывают такие случаи, я слышал, даже среди священников. Человек понимает, во что вляпался, хочет выбраться, кается, молится, но в самый ответственный момент по привычке "дает задний ход", и все по новой начинается.
Так безделья хочется или груз обязанностей исчез?
Второе
Как так - не знаете? Вы писали выше, что изучаете Православную традицию... :nzn: Или я ошибаюсь?
Немного изучаю. Просто я не знаю, что и как изменять, с чего начинать. Общаться мы общаемся, вполне нормально (кроме каких-то совсем личных тем). Ссориться особо не ссоримся, если случается - потом миримся. Нельзя сказать, что присутствует какая-то вражда или агрессия. Что-то изменять действительно надо, только что - никак понять не могу. Говорить с ними о девушках не решусь :2: С религией они не совсем близки.

Светлана, спасибо вам большое - за все! :13: :13: :13:
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Сергей, доброго Вам дня. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за откровенность - это знак проявления доверия. Спасибо! :13:
Теперь - по тексту :)
О грехах:
Вот именно отвращение они у меня и вызывают, только это отвращение - к себе, за то, что поддаюсь им.
Первое, чему учатся молодые родители - отделять ребенка от тех поступков, которые ребенок совершает.
Малышу говорят: "Ты поступил нехорошо!", а не "Ты - нехороший, потому что поступил нехорошо."
Понимаете, к чему я? Разве Вы - это грех? Разделите понятия "я" и "поступок". Я - это не грех. Я - это не поступок. Только разделив себя и свои поступки, Вы сможете контролировать Ваши действия и...отвечать за них.
Я порой просто не могу остановиться. Я слаб
. Слаб...Слабость - это Вы? Нет. Слабость функциональна - она Нужна Вам. Потому что Вы ...не разделяете себя и свои поступки.
А вот кем себя называть, допустим, алкоголику, который каждый вечер напивается, пропивает зарплату, ломает вещи, бьет свою семью?
А пусть он сам решает, хорошо? Только не "великим" грешником..
Что-то изменять действительно надо, только что - никак понять не могу. Говорить с ними о девушках не решусь С религией они не совсем близки.
Получается, Вы не готовы говорить с родными о важных для Вас вещах, верно?

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Светлана! :13:
Акварель писал(а): Первое, чему учатся молодые родители - отделять ребенка от тех поступков, которые ребенок совершает.
Малышу говорят: "Ты поступил нехорошо!", а не "Ты - нехороший, потому что поступил нехорошо."
Понимаете, к чему я? Разве Вы - это грех? Разделите понятия "я" и "поступок". Я - это не грех. Я - это не поступок. Только разделив себя и свои поступки, Вы сможете контролировать Ваши действия и...отвечать за них.
Попробовал. Получилось не очень. Мне кажется, что я не имею права на всякое снисхождение к себе за грехи, потому что это будет их провоцировать. Если я знаю, что потом не нужно себя гнобить - я воспринимаю это, как такое своеобразное "наказание" за плохой поступок. А если нет наказания, то и на преступление пойти легче. Но самоедство, в свою очередь, тоже влечет за собой новые грехи (гнев, уныние, отчаяние) - замкнутый круг получается. Существующее отношение к себе мешает жить, но я не знаю, как и на что его поменять. Я не могу себя полюбить, я не знаю, как это. Снова мы возвращаемся к данному вопросу. Себя полюбить - как, за что, когда, как мне кажется, я способен лишь гадости творить?
Слаб...Слабость - это Вы? Нет. Слабость функциональна - она Нужна Вам.
Согласен. Осталось понять, как ее изжить. Кроется она именно в духовной сфере - это слабость воли, слабость духа, привычка пасовать перед трудностями, ненормальный консерватизм (раздутый до непомерных размеров), рабство страху и чувствам. Еще я успел "полюбить" жалость к себе со стороны других людей. И порой специально раздуваю из мухи слона, вгоняю себя в депрессию - чтобы, во-первых, "дать себе роздыху", получить некое "моральное право" на какой-то промежуток времени сложить с себя обязанности, а, во вторых - добиться от окружающих жалости, сострадания, ласки и слов о том, что я им небезразличен, нужен, что я любим. Это тоже превратилось в привычку давно, укоренилось очень сильно.
Получается, Вы не готовы говорить с родными о важных для Вас вещах, верно?
Думаю, что не готов.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Сергей...Ну, если нет у Вас веры в святоотеческую традицию: "Грех ненавидь, а грешника люби", если Вы имеете особое мнение
Мне кажется, что я не имею права на всякое снисхождение к себе за грехи, потому что это будет их провоцировать.
- то и ответственность за Ваше мнение лежит целиком на Вас, верно? А вот и плоды Вашего мнения: "Но самоедство, в свою очередь, тоже влечет за собой новые грехи (гнев, уныние, отчаяние) - замкнутый круг получается."
Выбор Ваш. Никто его Вам не навязал, Вы его выбрали - этот круг. :) Кто же со стороны может круг разорвать? Никто. Только Вы и только изнутри.
Себя полюбить - как, за что, когда, как мне кажется, я способен лишь гадости творить?
А как же Вы тогда любите других людей? Ведь не от смирения мы себя не любим, а от гордыни. Полюбить (хорошо, принять и уважать себя) - сейчас - не хочется, т.к. идеал себя - уже создан и контраст с "оригиналом" слишком разительный. Так создавайте лесницу. Именно по лестнице можно подняться вверх. По ступенькам. Шаг за шагом. "Я уважаю себя за то, что хотя бы сегодня, с Божьей помощью, сделал вот это...(или удержался от...)".
Еще я успел "полюбить" жалость к себе со стороны других людей
Конечно. Ведь жалость и любовь так похожи... :)

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Светлана! :13: Давно я вам не писал, думал уже, что все нормально, пора закрывать тему, так нет... Сейчас меня в очередной раз шатает. Потратил впустую 4 часа и поцарапал монитор. Горе горькое :D Причастился не далее как сегодня. Все это время Причастие меня спасало, но, наверное, я забываю одну важную мысль: на Бога надейся, да сам не плошай! А я стал наивно полагать, что могу жить, как заблагорассудится - Господь все сделает. Теперь, кажется, Он дает мне пожинать плоды. Я хотел бы обсудить с вами некоторые темы, но для начала расскажу об одной своей мысли. Мне, если честно, очень не хочется все это писать и обращаться за помощью, к вам или еще кому-то. Не из-за гордости, нет. Просто я замечал уже несколько раз, что подобные обращения очень резко усугубляют мое состояние. Я, как и в случае с Причастием, после обращения возлагаю всю ответственность на помогающего, и сам перестаю трудиться. Мол, теперь у меня есть он, все будет отлично. А еще, рассказывая о своих проблемах, "вхожу во вкус". Появляется чувство жалости к себе и стремление постоянно получать внимание, помощь и поддержку. В итоге все рушится. Возвращаюсь к стандартным: "я жалкий и никчемный, меня никто не будет любить, проживу всю жизнь один". Что вы об этом думаете?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А еще, рассказывая о своих проблемах, "вхожу во вкус". Появляется чувство жалости к себе и стремление постоянно получать внимание, помощь и поддержку.
Зачем? Пожалуйста, очень тщательно постарайтесь ответить на этот важнейший вопрос. Итак, зачем постоянная поддержка и внимание и почему через жалость к себе?

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Акварель писал(а): Зачем? Пожалуйста, очень тщательно постарайтесь ответить на этот важнейший вопрос. Итак, зачем постоянная поддержка и внимание и почему через жалость к себе?
Наверное, в минуты кризиса хочется проверить, чем же я на самом деле являюсь для человека. Нужен ли я ему в любом качестве, а не только тогда, когда я его развлекаю, когда я весел и интересен. Готов ли он прийти на помощь. Важен ли ему я, желает ли он мне добра, любит ли по-настоящему. А вдруг он просто меня использует? Или общается со мной от нечего делать, потому что лучшей перспективы нет? Или склонен к предательству? Мне не хватает стержня - того самого, что есть у многих, окружающих меня, и они, возможно, даже не замечают этого. А ведь они обладают великим сокровищем. Любовь к себе, самоуважение, умение находиться в одиночестве и чем-то заниматься самому, получая от этого интерес. Когда "я" стоит в центре - не в плане эгоизма, но в смысле того, что точкой отсчета является сам человек, а не окружающие его. Он не зависит от других и переживет, если кто-то отвернется от него. А я не переживу. Мне очень важно, чтобы те люди, которых я считаю близкими, подтверждали это - дарили мне свою любовь, показывали, что я для них - особенный, что я им очень нужен. Я, если можно так сказать, сам их избираю (если мы достаточно давно общаемся, имеем что-то общее, какую-то духовную близость), но потом от этого и страдаю. Раньше у меня была глупая мечта: умереть так, чтобы потом кто-то (желательно - девушка), для кого я много значил, постоянно приходил ко мне на могилку, плакал и приносил цветы :D Я люблю женское внимание - и это, должно быть, еще одна составляющая проблемы (практически во всех случаях я возводил и возвожу в ранг "близких" именно девушек). В моем сознании крепко засела мысль о том, что наличие пары есть эталон состоятельности. Богатство, слава, влияние, авторитет - ко всему этому я, слава Богу, отношусь достаточно спокойно. Но только не к девушкам. Осознанно или нет, но я, когда вижу держащуюся за руки пару, с одной стороны начинаю завидовать, с другой - клеймлю себя неудачником и ничтожеством. И, находясь в коллективе, порой словно делю людей на два сословия: высшее - у кого есть пара, и низшее, кто ее лишен. Себя отношу ко второму. И, возможно, ввиду позднего взросления и этапа трудных отношений с родителями я продолжаю искать материнскую заботу уже в девушках, с кем я общаюсь - отсюда и желание поддержки со вниманием. Соответственно, очень хочется слышать слова о том, что меня любят, что я важен и т.д.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»