О Новом годе и чем то большем

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
injar
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Сам себе спаситель?

Сообщение injar »

0xBA0BAB писал(а):В этом смысле искусство продолжает преломляться через наше восприятие. Конечно, есть и авторская мысль и авторская постановка вопроса. Но частенько бывает и так, что несмотря на четкую авторскую оценку вдруг замечаешь в произведении совсем другой смысл, который автор мог и не заметить(!). Т.е. литература и жизнь - не оторванные друг от друга явления, а просто литература (и вообще любое искусство) является лишь частью чего-то жизненного.
Чаще наоборот, хорошие книги задают вопрос и позволяют тебе найти и ответ и даже более - то что стоит за ответом. И твой ответ неверен. Ты понимаешь это когда уже разбит и сокрушен - что не было никакого ответа и у автора, он лишь был очень наблюдателен - показал лишь одну из загадок жизни и ушел в тень.
0xBA0BAB писал(а):Да, искусство более ограничено, но к нему применим тот же подход: в сердце отзывается только то, что мы туда поместим сами. И если наше сердце способно радоваться, то мы увидим свет и в жизни, и в книге. И наоборот, если мы полностью заполнили сердце унынием, то его не обрадует ни жизнь, ни книга. Все будет лишь раздражать.
Искусство как раз очень мало ограничено. Ангельские высоты, и адские бездны на расстоянии вытянутой руки. Я согласен в том, что это продолжение реального мира. Но это мысль совсем бессильна - человек не может принять всерьёз субъективный идеализм- многообразие мира будет этому ощутимо противоречить. Так и здесь, даже зная, что мир с причудливыми законами, где праведник получает награду, грешник наказание, алчущий - желаемое и каждый - утешение, начинается где то в нашей голове и в этом смысле реален. Это не отменит ощущаемого факта его эфемерности.
И говорить что можно склеить законы воздушных замков - с кровью, потом и гноем...абсурдно...В одном мире может найтись смысл твоего существования, Бог, можно найти ответы и обрести мир в сердце. В другом черви корчатся в разлагающейся реальности, и в цикле взаимопожирания и взаиморазрушения, где давно сплавились мучитель и жертва, живет каждое творение.
"Если это не сад - разреши мне назад, в тишину, где задуманы вещи." (с)

Психологический тест онлайн
injar
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение injar »

Винни писал(а):
injar писал(а): Более того, когда мне встретилось обращение человека "искреннего" в религиозного, мне показалось это жутким регрессом. Вместо искренности я слышал лишь чужие многократно заезженные штампы. И хоть я сам пытался эти штампы принять и понять, мне этого было чертовски мало.
Штампом мы называем понятие, которое сами не способны наполнить смыслом. Например, любовь (не к Богу, а к мужу или жене). Человеку, который никогда не любил, не имеет собственного опыта, это слово кажется заезженным штампом, а себя он считает искренним и особенным человеком, ищущим чего-то необычного, сложного, оригинального. А когда этот человек встречается с любовью, он говорит "люблю" и это слово для него не заезженный штамп, а самое главное слово на свете. Его же друзья, которые еще не встретились с любовью, считают, что он попался в ловушку, что его одурачили, что он потерян для компании, что он вместо интересных и важных дел за бабой бегает, жениться хочет, превратился в дурака и посмешище.
И еще верующие кажутся дураками, если пытаются рассказать, как стать верующим. Человек не может своими силами стать верующим. Вера - это дар Божий тем людям, которые согласны его принять и бережно растить.
Как бы ответить не теоретизируя слишком...меня всегда настораживает неколебимая уверенность в правоте своих чувств. Если человек, говорит (пусть иносказательно): "да, я знаю, что не совершенен, не очень достоин этого, и не знаю насколько моё чувство чисто, но это самое дорогое, что есть в моей жизни, и то что сейчас в моём сердце", я готов преклониться перед ним, и перенебречь даже своими прямыми интересами. И дать увлечь себя, может быть. Но когда он, пытаясь выразить свою правоту: "я знаю", "я уверен": я люблю эту женщину, я-верю-в-иисуса-христа-как-личного-спасителя, для меня это сигнал, что лучше отойти. Но возможно лишь пустота во мне заставляет воспринимать так человека, в то время как он просто не может выразить себя иначе, чем словами-штампами, правда ведь? Поэтому я могу заметить лишь изменение - когда близкий человек, от мучительно-искренних слов сомнения переходит к языку "железных" формул и цитат.

injar
Рядовой
Рядовой

Сообщение injar »

m@xim писал(а):Вот, ты сам прекрасно видишь ошибки людей, только они почему-то тебя вообще выпихивают из мира религии.
Там можно найти ответы на очень многие вопросы. Вот например: "По плодам их узнаете их", "Не может дерево плохое приносит плоды добрые".
Вот твоё состояние приносит тебе внутреннюю неурядицу. Значит чего в этом и упражняться. Одно понимание того, что это неверно, должно от многого
спасти.
А вообще чужая душа потёмки. Может ты считаешь, что они натягивают маску, но мерим-то мы по себе. Может они натягивают, но у них есть другие плюсы.
Ты это видишь. Не натягивай на себя. Читал Новый Завет? В одном из посланий апостола Павла к Тимофею есть такие слова "Негодных же и бабьих басен
отвращайся". Очень хорошо сказано. Люди часто именно "бабьи басни" принимают за суть религии. А серьёзно, ты Евангелие читал?

Ты прости меня, если я, так сказать, настырен. Я просто действительно хочу помочь тебе переосмыслить многое. Мне это помогало. Может всё таки, что-нибудь
да пригодится :12:
Я то-ещё книжное червие... Кстати "узнаете по плодам" - это забавная притча. Я давно запутался где кончается добро и начинается зло. Чувствовать я этого почти не чувствую, что иногда даже пугает. А иногда я этому рад. Я видел как люди счастливы, когда их мучают и страдают от помощи. Как калечит истина и лечит ложь. И если и есть какой-то свет во мне, он подозрительно похож на тьму...слишком много я принес печали тем, кто был близок мне. Что, впрочем, взаимно.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение 0xBA0BAB »

injar писал(а):Ты понимаешь это когда уже разбит и сокрушен - что не было никакого ответа и у автора, он лишь был очень наблюдателен - показал лишь одну из загадок жизни и ушел в тень.
Бывает и такое. Но чаще всего это происходит тогда, когда ты просто еще не готов воспринять.
Потому что бывает и совсем другое: когда вдруг совершенно обыденные фразы, совершенно обыденные слова вдруг что-то задевают в тебе, и зацепившись за это, ты вдруг разворачиваешь такую бездну смысла, что разум замолкает в изумлении, как это в таких простых словах таилось столь много.
Приходилось мне наблюдать и такие вот случаи. Читают два человека одно и то же произведение. И начинают обмениваться мнениями. И вдруг оказывается, что они, прочитав одно и то же, восприняли всё противоположно друг другу. Чем старше становишься, тем чаще такое встречается.
Казалось бы - один и тот же автор, одни и те же слова и одни и те же смыслы. А видят все - наоборот!
К примеру, возьмем слова молитвы: "Господи, помилуй!"
Один, прочитав их, ужаснется: да как же вы, верующие, можете почитать такого Бога, которого только и умоляете, чтобы помиловал, избавил от страданий! Какой же Он жестокий, если вы только и стонете под Его игом о помиловании!
Другой, прочитав их, испытает облегчение и радость: насколько, должно быть, милосерден и любвеобилен ваш Бог, что вы по всякой мелочи радостно просите Его о том, чтобы Он излил на вас свою милость!
Весь секрет заключается в слове "помилуй". Оно означает не только "избавь от боли", но и "излей Любовь, милость и благодать". Но один видит в них лишь мольбу об избавлении, а другой - жажду воссоединения с божественной любовью, милостью.
Всего одно слово, а выводы - противоположные.

Так что то, что ты говоришь о книгах и об отсутствии или обманчивости смысла в них - это всего лишь то, что отзывается в тебе в ответ на эти книги. В тебе самом есть ощущение потерянного смысла, незавершенности, обманчивости мироздания. И не удивительно, что ты находишь это в книгах, фильмах, повседневных событиях, в людских устремлениях.
Смотри, ведь ты сам не любишь, когда человек остро ставит свои убеждения: "я уверен, я убежден, я считаю". Однако сам ты довольно жестко формулируешь разные понятия:
injar писал(а):Но это мысль совсем бессильна - человек не может принять всерьёз субъективный идеализм- многообразие мира будет этому ощутимо противоречить.
......
И говорить что можно склеить законы воздушных замков - с кровью, потом и гноем...абсурдно...
Понимаешь, когда я говорю, что твое восприятие является следствием твоего настроя - это не значит, что я пытаюсь донести до тебя банальщину вроде "сам дурак". Я не обвиняю и не осуждаю тебя, в конце концов, я переживал нечто подобное, мне эти мысли знакомы ;)
Я просто пытаюсь обратить твое внимание не вовне, в мир, который тебя не устраивает, а внутрь, в твой монохромный фонарик. Да, я знаю, слышать фразу "все на самом деле внутри себя" - это банально и даже обидно, дескать, ну уж хватит банальщины-то, это смахивает на отговорку.
Но от этого истина не изменится.
Ты рефлекторно продолжаешь и продолжаешь источать в мир безнадежность и бессмысленность. Тебя раздражает и угнетает то, что ты видишь. И в то же время что-то в сердце твоем кричит и вопит "так не может быть!!! Я не принимаю такой мир!!".
Понимаешь, есть что-то в твоем сердце, что не согласно с твоим восприятием. Ведь если бы ты был абсолютно прав, и мир был бессмыслен и бесцелен, то тогда нет никакого смысла в этом куске твоего сердца, который сопротивляется этой бессмысленности и вопит. Но этот кусок сердца категорически не желает примириться с таким положением вещей. И ты, кстати, очень хорошо слышишь этот голос, раз это тебя так мучает.

Я думаю, ты вполне способен это понять интеллектом - очевидно, что ты очень умный парень. Но, поняв что-то интеллектом, ты не можешь прочувствовать это сердцем. И в этом твой конфликт. То, о чем мы уже говорили, что нормальное, качественное мировоззрение у тебя есть, но ты им не пользуешься.

Что делать? Я продолжаю настаивать: научись абстрагироваться от оценок. Не надо себя накручивать и приучать к мысли, что мир волшебен и прост. Не нужно растягивать пальцами губы в улыбку.
Просто постарайся быть беспристрастным. Попробуй отбросить свои оценки. И через какое-то время та вопиющая часть твоего сердца сама все исправит. Тот смысл, которого ты не видишь, сам вольется в тебя. Все так интересно устроено, что наша оторванность от Божественности - это следствие наших усилий оторваться. Не Бог отталкивает нас, а мы отталкиваем Его. Я предлагаю тебе всего лишь не мешать твоему сердцу жаждать смысла, любви и чистоты. И оно само найдет то, о чем плачет.
Просто освободи себя от твоих оценок.
Увидел пьяного на улице - не торопись брезгливо фыркать, что он алкаш, и что вся страна давно спилась.
Не успел воспротивиться, мысль твоя привычно уже развесила ярлыки? Ну что ж, давай посопротивляемся: для баланса добавим еще и других ярлыков, глядишь, уравновесим твою наглую мысль.
Предположим, что у человека был вполне честный повод выпить.
Например, решилось дело на работе, из-за которого он последние месяцы работал в поте лица, приходил домой только поспать; из-за которого всё предприятие рисковало разориться. И вот человек этот решил, наконец, это дело положительно. И теперь, радуясь, он решил снять накопившийся стресс. Не самый хороший и честный способ - напиться. Но разве мы с тобой сами не соблазнились бы таким способом? ;)
Или предположим, что человек таким образом отпраздновал рождение ребенка. Своего. Или внука. Или племянника. Роженица чувствует себя плохо, роды были сложными. И у человека радость от рождения смешана с жалостью и сочувствием. Вот и выпил.

В общем, проиграй в голове несколько ситуаций, которые оправдали бы перед тобой этого человека. Добейся того, чтобы при взгляде на него ты испытывал не брезгливость, а простое человеческое понимание. Дескать, да, не лучший способ саморегуляции, но, в принципе, вполне понятный. Вероятно, дескать, я бы сам выпил обязательно.
Добейся таким образом, чтобы твоя поспешная оценка оказалась скомпенсированной. Теперь она уже не довлеет над тобой и ты готов воспринимать ситуацию чисто.
Потренируйся в этом упражнении, в первое время будет непросто.
injar писал(а):Так и здесь, даже зная, что мир с причудливыми законами, где праведник получает награду, грешник наказание, алчущий - желаемое и каждый - утешение, начинается где то в нашей голове и в этом смысле реален. Это не отменит ощущаемого факта его эфемерности.
Все верно, пока ты сунул руку в огонь, ты не испытываешь комфортного тепла. Тебе больно, ты кричишь. Но огонь может дать не только боль, но и благодатное тепло, свет, успокоение, средство для приготовления пищи. Просто отойди чуть подальше, перестань держать этот кусок реальности перед глазами, отодвинь его немного от себя, чтобы он не закрывал от тебя весь остальной мир.
injar писал(а):В одном мире может найтись смысл твоего существования, Бог, можно найти ответы и обрести мир в сердце. В другом черви корчатся в разлагающейся реальности, и в цикле взаимопожирания и взаиморазрушения, где давно сплавились мучитель и жертва, живет каждое творение.
Это - не разные миры. Это - один мир. Ты научился видеть его кусочки, но ты не видишь его целиком. В книге "Человек перед Богом" есть интересное сравнение. Дескать, мышь увидит отдельные нити в виде прямых линий, а человек увидит холст с картиной. Это просто разные уровни восприятия.
Целостное восприниятие - это нечто, что постигается трудом над собой. Это не данность от рождения.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

А что конкретно Вы считаете штампами?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

injar
Рядовой
Рядовой

Сообщение injar »

0xBA0BAB писал(а):Потому что бывает и совсем другое: когда вдруг совершенно обыденные фразы, совершенно обыденные слова вдруг что-то задевают в тебе, и зацепившись за это, ты вдруг разворачиваешь такую бездну смысла, что разум замолкает в изумлении, как это в таких простых словах таилось столь много.
Приходилось мне наблюдать и такие вот случаи.
Мне это знакомо, до абсурда. В фильмах, даже сравнительно простых, часто чудятся смыслы, подтексты и аллюзиии, в итоге просмотр становится очень утомительным. В интернетах это зовется СПГС :-)
0xBA0BAB писал(а):Так что то, что ты говоришь о книгах и об отсутствии или обманчивости смысла в них - это всего лишь то, что отзывается в тебе в ответ на эти книги. В тебе самом есть ощущение потерянного смысла, незавершенности, обманчивости мироздания. И не удивительно, что ты находишь это в книгах, фильмах, повседневных событиях, в людских устремлениях.
Мне хватает здравого смысла не искать готовые ответы в книгах. И послания находятся в них самые разные, не только потерянности, незавершенности и обманчивости. Я говорю о более мета-физической вещи - самой ткани повествования, где характеры, события, вещи и истины вплетены автором в замысловатый узор. Первый урок жизни для меня был - что в ней такого узора нет. Второй - что некий узор есть, но не имеет ничего общего с человеческим. Жестокий и далекий.
0xBA0BAB писал(а):К примеру, возьмем слова молитвы: "Господи, помилуй!"
Весь секрет заключается в слове "помилуй". Оно означает не только "избавь от боли", но и "излей Любовь, милость и благодать". Но один видит в них лишь мольбу об избавлении, а другой - жажду воссоединения с божественной любовью, милостью.
Всего одно слово, а выводы - противоположные.
Когда я пытался молится, меня хватало на одно слово. Господи. Оно отвечало на все вопросы, заглушало все просьбы. Замыкало уста, говоря этим языком...Я не мог ничего добавить, не преодолев чувства, что говорю только лишнее.
0xBA0BAB писал(а):Просто постарайся быть беспристрастным. Попробуй отбросить свои оценки. И через какое-то время та вопиющая часть твоего сердца сама все исправит. Тот смысл, которого ты не видишь, сам вольется в тебя. Все так интересно устроено, что наша оторванность от Божественности - это следствие наших усилий оторваться. Не Бог отталкивает нас, а мы отталкиваем Его. Я предлагаю тебе всего лишь не мешать твоему сердцу жаждать смысла, любви и чистоты. И оно само найдет то, о чем плачет.
Не знаю к чему это хочется сказать... есть стиль религиозности, который живет, наверное, во многих атеистах. Или даже в сатанистах. Что если долго тыкать палкой в небо, оно не выдержит, отберет палку и даст ею по голове. Мы тыкаем, тыкаем, а оно всё никак...

Дуся
Ветеран
Ветеран

Сообщение Дуся »

Не знаю к чему это хочется сказать... есть стиль религиозности, который живет, наверное, во многих атеистах. Или даже в сатанистах. Что если долго тыкать палкой в небо, оно не выдержит, отберет палку и даст ею по голове. Мы тыкаем, тыкаем, а оно всё никак...
Не знаю, может быть повторюсь, потому что признаюсь сразу, вашей темы не читала.
Насчет палки.
У нас распространено подобное мнение. Бог сидит на облаке сверху, где-то очень далеко, так что Его не видно. Но Сам все видит. Люди, корчащиеся от боли. Войны. Дети с онкологией.... Но вот появляется некий человек с палкой, начинает говорить обидные слова, чтобы хоть как-то достучаться до Бога. У Него не хватает никакого терпения и, наконец, вот он - долгожданный удар по башке! Это антропоморфизм.
Все глубоко не так.
Когда вы подуамете над мыслью о том, что Бог находится не на расстоянии нескольких миллионов световых лет, а в вашем собственном сердце. Внутри вас есть любовь Божия. Божие дыхание. Божественная радость. Помните "Царствие Божие внутри вас есть". Не где-то там. И совершенно бесполезно с созлобленностью бегать с палкой туда-сюда. Не там ищем, господа. Внутрь надо посмотреть. И тогда решаются многие и многие проблемы. Тогда есть ответы на многочисленные вопросы "почему" и "за что". Тогда приобретают смысл порой бессмысленные для нас и несправдливые вещи. А когда мы начинаем искать внутри, то понимаем, что столько усилий и потраченных впустую энергии было потрачено. а Он совсем рядом. Он - ближе, чем самый близкий нам человек.
И тогда, действительно, достаточно одного вздоха: Господи! Все остальное уже лишнее. В молчании сердца Господь слышит и понимает нас так, как не понимаем себя мы сами.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

injar писал(а):Мне это знакомо, до абсурда. В фильмах, даже сравнительно простых, часто чудятся смыслы, подтексты и аллюзиии, в итоге просмотр становится очень утомительным. В интернетах это зовется СПГС :-)
Я вот только в толк никак не возьму: судя по твоим словам, ты всё прекрасно понимаешь, но почему-то никак не желаешь свое понимание применить на практике. Как такое возможно?
injar писал(а):Я говорю о более мета-физической вещи - самой ткани повествования, где характеры, события, вещи и истины вплетены автором в замысловатый узор. Первый урок жизни для меня был - что в ней такого узора нет. Второй - что некий узор есть, но не имеет ничего общего с человеческим. Жестокий и далекий.
Тебе пришло время для усвоения третьего урока. Я тебе о том и твержу. Думаю, что тебе нужно взять паузу в обсуждении, такие вещи за пару дней не постигаются. Ты потому и не можешь перешагнуть очередной порог в сознании. Ходишь вокруг да около с логическим пониманием, но без душевного усвоения.
Третий урок таков: некий узор есть, он сверхчеловеческий. И от этого - бесконечно любвеобильный и светлый. От нашей душевной слепоты он иногда может показаться жестоким и далеким, но это - лишь наше понимание, а не реальные его свойства.
Надеюсь, тебя не испугает то, что этот узор - Бог. Потому что атеизм вынужден смириться с твоим вторым уроком, путь к третьему уроку ему закрыт.
injar писал(а):Когда я пытался молится, меня хватало на одно слово. Господи. Оно отвечало на все вопросы, заглушало все просьбы. Замыкало уста, говоря этим языком...Я не мог ничего добавить, не преодолев чувства, что говорю только лишнее.
Очень знакомо :)
По моим соображениям такое бывает в двух вариантах. В первом - человек просто еще не настолько доверяет Богу, чтобы говорить о том, что для него важно. Бог кажется ему настолько далеким и "неродным", что человек встает в тупик, а что такому Богу можно сказать, о чем бы я с Ним мог поговорить? Вроде бы и не о чем...
Во втором случае человек настолько сильно ощущает Его присутствие, что слова излишни, человек просто купается в Его свете и любви, о чем в этой ситуации можно говорить?
Правильно ли я понял, что у тебя - первый вариант?
injar писал(а):Не знаю к чему это хочется сказать... есть стиль религиозности, который живет, наверное, во многих атеистах. Или даже в сатанистах. Что если долго тыкать палкой в небо, оно не выдержит, отберет палку и даст ею по голове. Мы тыкаем, тыкаем, а оно всё никак...
Я предлагаю не тыкать, а просто не мешать процессу идти своим чередом. Точно говорю, что тебе это должно помочь.
Небо не отвечает не потому, что оно глухо, а потому что ответ может быть неполезным для тебя. Чаще всего так и происходит, потому что, например, я не раз восклицал себе: "как здорово, что мои мольбы тогда не сбылись!"

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Знаешь, я подумал и решил привести тебе в пример пару интересных притч, как раз на тему, есть ли некий скрытый от нашего взгляда узор, или вещи именно так бесчеловечно бессмысленны, как нам это порой кажется. Суди сам.
Два Ангела.

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале.

Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены.

Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел.

— Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.

Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем.
Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: - Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. Но, поскольку ты просил узнать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймешь из этого опыта малую часть из судов Божиих. Услышав сие, старец спустился в мир и пришел к одному лугу, через который проходила проезжая дорога.
Неподалеку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался. Вскоре подъехал один богатый на лошади. Остановился у источника попить воды и отдохнуть. Когда напился, вынул из кармана кошелек с сотней дукатов и пересчитывал их. Закончив счет, хотел положить на место, но не заметил, и кошелек упал в траву.
Вскоре пришел другой прохожий к источнику, нашел кошелек с дукатами, взял его и побежал полями.
Прошло немного времени, и показался другой прохожий. Будучи усталым, остановился он у источника, набрал водички, вынул хлебушка из платка и стал есть.
Когда бедняк тот ел, показался богатый всадник и с изменившимся от гнева лицом набросился на него. Бедняк, не имея понятия о дукатах, уверял с клятвой, что не видел такой вещи. Но тот, как он был в сильном, начал его хлестать и бить, пока не убил. Обыскав всю одежду бедняка, ничего не нашел и ушел огорченный.
Старец тот все видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о несправедливом убийстве, молился Господу и говорил:
- Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу Тебя, как терпит благость Твоя неправду? Один потерял дукаты, другой их нашел, а иной убит неправедно.
В то время, как старец молился со слезами, сошел Ангел Господень и сказал ему:
- Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божией. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое для наказания (воспитания), а иное по домомстроительству. Итак, слушай.
Тот, кто потерял дукаты - сосед того, кто их нашел. Последний имел сад, стоимостью сто дукатов. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят дукатов. Бедняк тот, не зная, что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил, чтобы воздалось ему вдвойне.
Другой бедня, утомленный, который ничего не нашел и был убит несправедливо, однажды сам совершил убийство. Однако искренне каялся и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: "Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же самую дай мне!" Конечно, Господь простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом - как тот Его просил - и взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец за любочестие!
Наконец, другой, многостяжатель, потерявший дукаты и совершивший убийство, наказывался за его любостяжание и сребролюбие. Попустил ему Бог впасть в грех убийства, чтобы заболела душа его и пришла к покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и становится монахом.
Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божьей, по причине, которую люди не знают.

Старец Паисий Святогорец.
Как знать, может там, где ты видишь бесчеловечность т бессмысленность, на самом деле зреет что-то божественное?

injar
Рядовой
Рядовой

Сообщение injar »

0xBA0BAB, спасибо, что уделили время и, надеюсь, заразили толикой уверенности. Не думаю, что могу что-то добавить не начав всё пересказывать по второму кругу. Боюсь, моё состояние сейчас далеко от осмысления новых уроков, и поиска каких-то новых "узоров". Я не хочу к этому возвращаться.

Когда я не держу грандиозных картин мира в голове, я по крайней мере не так остро чувствую свою отчужденность от людей. А это уже много. Как и искусство выразить себя в простых словах: плохо, хорошо, рад, устал, счастлив...не вдаваясь в экзистенциально-метафизические изыскания о радости и горе. Читая истории других я понимаю, что, как и многие, увел свою тему в те дебри из которых так хотел выйти.
Дуся писал(а):Когда вы подуамете над мыслью о том, что Бог находится не на расстоянии нескольких миллионов световых лет, а в вашем собственном сердце.
Эх, если бы палкой тыкали в небо наверное бы уже долетели до звезд...К сожалению, в сердце. А там тишина и никакого ответа.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»