Как быть?
Модератор: Soulful
- бумажный аист
- ст. прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Как быть?
А еще сегодня рассказываю маме обо всем этом, говорю о том,что тупик у меня - допустим, муж уйдет (а он может это сделать), тогда соседи меня со свету сживут. Она - со стопроцентной уверенностью "Да, сживут." А главный совет - "Не бери в голову, не обращай внимания, не война"
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Татьяна, все верно....Только жизнь-то у Вас одна. И именно Вы решаете, как ее прожить. Ведь что Вас держит в плену? Почитайте сами Ваши ответы!
Чувство вины перед родителями. Страх перед соседями. Вины как таковой нет. Есть Чувство Вины. То есть Вы так чувствуете...раз родители решили, что Вам Так лучше, то Вы обязаны исполнять. Родители хотят. Родители считают. Родители сделали...
А ведь Вы уже сама - Родитель. Или нет? Как ощущаете себя, Татьяна?
Чувство вины перед родителями. Страх перед соседями. Вины как таковой нет. Есть Чувство Вины. То есть Вы так чувствуете...раз родители решили, что Вам Так лучше, то Вы обязаны исполнять. Родители хотят. Родители считают. Родители сделали...
А ведь Вы уже сама - Родитель. Или нет? Как ощущаете себя, Татьяна?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- бумажный аист
- ст. прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я родитель, но я и ребенок. Все мы дети,пока живы родители.
Нас трое детей в семье: я, брат и сестра (они старше меня на 10 и 9 лет). Мне 25, сестре будет 35. Я вспоминаю "историю" нашей семьи и вижу картину: родители всегда руководили нами, решали,как жить. Помню, брат хотел уйти на "гражданку" с военной службы - его отговорили мама и папа, выдвигали довольно разумные аргументы. Он остался - теперь, да,неплохая зарплата, живет в хорошем месте,есть жилье, машина, уйдет на пенсию рано (если захочет,как военный) Но я вижу,что счастливым его не назовешь.
И тут.. я не знаю. у меня просто колени дрожать начинают от перспективы такого разговора. Я молилась перед сном вчера, чтоб Бог (если он есть)вразумил и меня, и моих родителей.
я знаю,что малыш должен жить в нормальных условиях. Красивое место, центр города, рядом садик и поликлиника - да, это хорошо, но он должен дома чувствовать себя ДОМА, а не проситься на коридор и плакать,потому что нельзя.
Нас трое детей в семье: я, брат и сестра (они старше меня на 10 и 9 лет). Мне 25, сестре будет 35. Я вспоминаю "историю" нашей семьи и вижу картину: родители всегда руководили нами, решали,как жить. Помню, брат хотел уйти на "гражданку" с военной службы - его отговорили мама и папа, выдвигали довольно разумные аргументы. Он остался - теперь, да,неплохая зарплата, живет в хорошем месте,есть жилье, машина, уйдет на пенсию рано (если захочет,как военный) Но я вижу,что счастливым его не назовешь.
И тут.. я не знаю. у меня просто колени дрожать начинают от перспективы такого разговора. Я молилась перед сном вчера, чтоб Бог (если он есть)вразумил и меня, и моих родителей.
я знаю,что малыш должен жить в нормальных условиях. Красивое место, центр города, рядом садик и поликлиника - да, это хорошо, но он должен дома чувствовать себя ДОМА, а не проситься на коридор и плакать,потому что нельзя.
- Акварель
- Психолог
да, мы остаемся сыновьями и дочерьми, но перестаем быть Детьми. Заповедь гласит: "Почитай родителей..."
Но не сказано: "живи так, как скажет мама..."
Чем ребенок отличается от родителей? Тем, что основные решения за ребенка принимают родители. Сейчас Вы - ребенок. Но в этих рамках Вам стало тесно - выросли Вы...Домик стал Тесным.
Да, пора стать Взрослой...а значит - не зависеть от Настроения родных. Только Вы отвечаете за Вашу жизнь, верно?
Но не сказано: "живи так, как скажет мама..."
Чем ребенок отличается от родителей? Тем, что основные решения за ребенка принимают родители. Сейчас Вы - ребенок. Но в этих рамках Вам стало тесно - выросли Вы...Домик стал Тесным.
Да, пора стать Взрослой...а значит - не зависеть от Настроения родных. Только Вы отвечаете за Вашу жизнь, верно?
- бумажный аист
- ст. прапорщик
Да, так. Но тут дело не только в настроении. Родители ведь мне и финансово помогают. получится картина, они для меня и то, и это, в ущерб себе, а я неблагодарная свинья. причем помогают не по принципу "на, деточка, на платьице", а реально не прожить без помощи. муж копейки получает, и впадает в истерику, когда ему пытаешься что-то сказать о смене работы (я и не говорю уже давно). А сыну нужна еда, одежда, и вкусности всякие, и в зоопарк сходить, и в театр кукольный.
Есть еще другая точка зрения. Свекровь - не в директивной форме, но сказала,что если я уеду (с ней проще это обсуждать), то сын потом столкнется с тем же,что и мы. Специальное или высшее образование ему получать надо будет (хотелось бы в ВУЗ, но рано еще "загадывать"). А в малых населенных пунктах с этим очень туго. А так,если мы останемся и чуть потерпим, может мы построим квартиру, и сын останется дома.
Есть еще другая точка зрения. Свекровь - не в директивной форме, но сказала,что если я уеду (с ней проще это обсуждать), то сын потом столкнется с тем же,что и мы. Специальное или высшее образование ему получать надо будет (хотелось бы в ВУЗ, но рано еще "загадывать"). А в малых населенных пунктах с этим очень туго. А так,если мы останемся и чуть потерпим, может мы построим квартиру, и сын останется дома.
- Акварель
- Психолог
Татьяна, помогают. А Вы "платите" тем, что Вы ведете себя как "хорошая девочка"? Если Вы поменяете квартиру, родители перестанут Вас любить? Или Вы перестанете их любить? Или можно жить только там, где мама с папой сказали? Ведь родители хотят Вам добра (разумеется!) а еще? Не хотят ли удержать Вас в положении ребенка рядом с собой? На расстоянии вытянутой руки? Ведь если девочка вырастает, Мама и Папа становятся Бабушкой и Дедушкой...
- бумажный аист
- ст. прапорщик
пожалуйста, дайте совет, как перестать бояться соседей. Как их НЕ БОЯТЬСЯ? Ведь по-любому, во мгновение ока я отсюда не уеду, и придется жить - полгода ли, или пару лет, как получится.
- бумажный аист
- ст. прапорщик
просто сейчас мне даже плохо стало (видно, резко подскочило давление): укладывала ребенка спать, он уже уснул, и тут услышала, как в коридоре сосед "быкует" перед кем-то - "Ты че, думаешь крутой тут" и т. д. У меня сердце упало, думала, он к мужу моему лезет. Вскочила, одела халат, выбежала из комнаты.. Слава Богу, это был очередной визитер-выпивоха, приятель соседа.
- Акварель
- Психолог
Как не бояться человека, который уже не контролирует себя? Его нельзя не бояться. Потому что его реакции не предсказуемы.
Какой совет можно дать, кроме: 1. соблюдать максимальную осторожность,
2. избегать контактов?
Разве что вот какой - иметь жесткую внутреннюю уверенность - "я уеду от сюда в самое ближайшее время. Так будет."
Какой совет можно дать, кроме: 1. соблюдать максимальную осторожность,
2. избегать контактов?
Разве что вот какой - иметь жесткую внутреннюю уверенность - "я уеду от сюда в самое ближайшее время. Так будет."
- бумажный аист
- ст. прапорщик
В ближайшее время я отсюда не уеду. И это точно. я не могу пойти на конфликт с родителями. они и ребенок - единственные близкие мне люди. Значит, придется бояться.