Личное дело или предательство?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Николай Н
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Личное дело или предательство?

Сообщение Николай Н »

Алкеста писал(а):Простите, но мне не хотелось бы говорить о них плохо. Я считаю, что они не правы, безусловно, но я не могу плохо относиться к родным людям, которые меня родили, вырастили и очень много для меня сделали.
Простите и Вы меня, я ничего не имею против Ваших родных. Хотя хорошо помню слова Христа: "враги человеку домашние его".
И они меня не пугают, потому что хорошо помню и другие слова Христа: "любите врагов ваших".
Коротко и ясно, по-моему :ulibka:
И если родные объективно выступают достаточно враждебно в вопросах веры, то именно признав это факт можно перейти к выполнению заповеди о любви к ним. И найти такие формы проявления любви, чтобы не страдало ничьё достоинство. Чего Вам и желаю :12:
с любовью

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а):Но как можно избавиться от такого ложного чувства вины
Это вопрос к священнику или психологу.
Но я думаю, что ложное чувство вины нам навевает лукавый, чтобы замаскировать наши истинные грехи.
Алкеста писал(а):Я это говорю. Мама ответила, что мне не верит и не поверит никогда. На вопрос, почему не поверит, отвечать отказалась.
"Если мне не веришь, познакомься с моей верой и увидишь, что я правду говорю."

Кстати, а как она со своими родителями поступила?

Очень может быть, что она недовольна своей жизнью, страдает от нее, поэтому мучает своих близких, чтобы все вокруг нее страдали, а не только она одна. Я в жизни встречала много людей, которые не умеют страдать в одиночестве.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Агния Львовна писал(а): А что, они разве веровали и собирались креститься? ;)
Они крещеные - в детстве, тайком, как это обычно делалось в советское время. Но верующими никогда не были. Просто раньше они относились к христианам как к глупым, но безобидным людям, посмеивались над ними и только. А теперь они их "люто и бешенно" ненавидят.
Агния Львовна писал(а):И хочется же вам на себя наговаривать... Знаете, на себя клеветать это ведь тоже "свидетельство ложное". Не надо этого делать. И вообще лучше не делать столь далеко ведущих выводов, а в простоте душевной излагать и рассматривать только факты.
Вот как раз клеветать на себя мне не хочется! Но я пока не знаю, как перестать это делать. Если человек случайно кого-то сильно ударил, он же испытывает вину? Хотя он не хотел никому причинять боль. У меня примерно такая же ситуация :-(.
Юлища писал(а):Про маму :)
У меня есть мама.
Как же я Вас понимаю!!! Очень сочувствую, что Вам пришлось пережить все эти трудности с мамой, и очень рада, что она у Вас смягчилась!
Но я очень сомневаюсь, что моих родных может переубедить хоть кто-нибудь. Если они встретят священника, то просто не будут с ним разговаривать: они абсолютно уверены, что все священники - обманщики, обирающие прихожан и ездящие на "Мерседесах". Они верят всей антиклерикальной пропаганде, которая сейчас идет по ТВ. Так что на их понимание я не надеюсь. Мне бы себя перестать из-за этого грызть.

А Вам я очень желаю, чтобы у Вас с мамой и дальше все было хорошо и чтобы она продолжила "предаваться фанатизму"!
Юлища писал(а): Скажите, и что, все терзались чувством вины? Может, это у Вас такая семейная традиция? и надо просто это принять и прожить? Мне кажется, если бы Вы как зайчик, слушались бы во всём - то Ваши родные были бы лишены какого-то сюжета в жизни...
Да, многие мои родные жили с чувством вины перед другими родными, хотя и по-разным причинам. Верующих у нас в семье не было, я первая после трех поколений атеистов (как было раньше, в XIX веке, я не знаю, тогда, наверное, хоть кто-нибудь из моих предков верил). Но были другие конфликты интересов, конфликты между разными нерелигиозными убеждениями.
"Принять и прожить" эту традицию мне, честно признаюсь, страшно. Я точно проживу еще хотя бы 30 лет. Наверное, я смогу столько вытерпеть и вытерплю, если другого выхода нет. Но вдруг он все-таки есть?
Те мои родные, которые умерли у меня на глазах, умирали _очень_ тяжело и страшно. Я так не хочу.
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

0xBA0BAB писал(а): Они, конечно, путают с Джордано Бруно, который вообще был монахом. Да, его сожгли, как еретика, но последние слова были что-то вроде "я верю, что пойду в рай".
Простите, вырвалось, это я вспоминаю свои споры с атеистами :D
Да, я знаю, что путают, но проблема в том, что они не хотят признать даже такую явную ошибку. Пусть Коперника не сожгли - все равно то, что я об этом говорю, означает, что я зомбирована.
0xBA0BAB писал(а): По-моему, надо искать, на чем согласиться.
Что-то вроде:
"Да, я теперь полностью зомбированная и все такое. Увы, меня не переубедить. Но неужели вы не любите меня, неужели нам не бывает хорошо вместе? Разве мы не можем за чаем поговорить о чем-нибудь отвлеченном, что было бы приятнее нам всем?" и т.д.
Все обвинения основаны на том предположении, что если показать верующему какое-то вопиющее событие, отбрасывающее тень на религию, то верующий передумает.
Или если верующему показать, "во что он превратился", то он одумается и станет правильным.
Да, это все есть, это они и пытаются сделать.
0xBA0BAB писал(а): Мне кажется, имеет смысл поиграть с тем, чтобы полностью дискредитировать этот подход. Показать, что все события, которые были, есть и будут - не способны заставить передумать.
Что то, во "что мы превратились" - нас не то что не пугает, а даже радует.
Что-то вроде айкидо - не контрудар, а, наоборот, дернуть за ударяющую руку, чтобы человек продолжил движение и упал.
Ага, понимаю Вас! Я пока действовала немного не так - просто пыталась уйти от разговора или на все отвечать "Вы ошибаетесь, я Вас очень люблю и т.п." С "дерганьем за руку" с моими родными тоже надо осторожно: их вообще любой ответ может вывести из себя, даже когда с ними соглашаешься - они могут решить, что я над ними издвеваюсь. Но я Вашу мысль поняла, так что буду пробовать общаться в таком духе.
Николай Н писал(а): Простите и Вы меня, я ничего не имею против Ваших родных. Хотя хорошо помню слова Христа: "враги человеку домашние его".
И они меня не пугают, потому что хорошо помню и другие слова Христа: "любите врагов ваших".
Коротко и ясно, по-моему :ulibka:
И если родные объективно выступают достаточно враждебно в вопросах веры, то именно признав это факт можно перейти к выполнению заповеди о любви к ним. И найти такие формы проявления любви, чтобы не страдало ничьё достоинство. Чего Вам и желаю :12:
Спасибо, Николай! Я на Вас не в обиде совершенно. И Вы все правильно пишете. Наверное, мне подсознательно не хочется считать их _врагами_, потому что я их, несмотря на все обиды, люблю. Хотя да, любить можно (и нужно!) всех, в том числе и врагов.
Буду думать в этом направлении.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Винни писал(а): Это вопрос к священнику или психологу.
Я два раза была на исповеди и в самые ближайшие дни опять собираюсь.

А с психологами у меня отношения не сложились: я пробовала с ними пообщаться в психологических ЖЖ-сообществах, но потом заглянула в их личные ЖЖ и прочитала там кучу рассуждений о том, что помочь людям, у которых конфликты с родителями, невозможно в принципе: они будут несчастными всю жизнь и потом передадут эту вину своим детям. Как-то после такого обращаться к ним за помощью не хочется: какой в этом смысл, если они сами не верят, что смогут мне помочь?
Винни писал(а): Но я думаю, что ложное чувство вины нам навевает лукавый, чтобы замаскировать наши истинные грехи.
Да, вполне возможно. Спасибо.
Винни писал(а): "Если мне не веришь, познакомься с моей верой и увидишь, что я правду говорю."
Вот я прямо слышу сейчас мамин голос: "Я и так все знаю про твою веру, нечего меня зомбировать!!!"
Винни писал(а): Кстати, а как она со своими родителями поступила?
Не так, как Вы подумали! Наша семья (то есть, я, мама и отчим) всегда помогали бабушке (маминой маме) и продолжаем помогать ей. Поддерживаем финансово и ездим к ней, чтобы помочь с уборкой и другими делами. Правда, отношения у мамы с бабушкой тоже плохие, но раньше они были еще хуже, а сейчас стали немного более ровными.
Вот со своим отцом мама не общается - дед с бабушкой развелись, когда она была еще ребенком, и сейчас дед живет в одной из бывших республик. Они не виделись уже очень много лет.
Винни писал(а): Очень может быть, что она недовольна своей жизнью, страдает от нее, поэтому мучает своих близких, чтобы все вокруг нее страдали, а не только она одна. Я в жизни встречала много людей, которые не умеют страдать в одиночестве.
Именно так все и есть.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а):Именно так все и есть.
У меня в окружении есть такие люди. С ними действительно трудно, потому что их цель - сделать всех вокруг несчастными. Надо их терпеть и стараться относиться по-доброму. Они всех пытаются виноватить, не надо этому поддаваться. А на серьезные темы с ними говорить в принципе невозможно. За них надо очень крепко молиться.
Алкеста писал(а):Я два раза была на исповеди и в самые ближайшие дни опять собираюсь.
Вот это очень хорошо.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Винни писал(а): У меня в окружении есть такие люди. С ними действительно трудно, потому что их цель - сделать всех вокруг несчастными. Надо их терпеть и стараться относиться по-доброму. Они всех пытаются виноватить, не надо этому поддаваться. А на серьезные темы с ними говорить в принципе невозможно. За них надо очень крепко молиться.
Ну да, прямо как про моих родных пишете.
Спасибо Вам еще раз за все!

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение svetlana.p »

Доброго времени суток.
Вы,как любящая дочь,конечно, хотите угодить маме.
Алкеста писал(а): - если они до сих пор не убедились, что я их не оставлю, то уже вряд ли убедятся.
То,что достаточно для одного человека,несравнимо мало для другого.К таким людям необходимо относиться на много бережнее и терпеливее.
Это очень трудно,но другого пути я не вижу.
Ваши близкие не замечают пока,что Господь их любит,поэтому вам надо стараться больше проявлять свою любовь и заботу к ним.
Я, иногда, стараюсь переводить неудавшийся разговор в шутку. :2:
Возможно,что такой путь будет долгим,но ваша душа будет спокойна.
Божией помощи вам.
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

svetlana.p писал(а): То,что достаточно для одного человека,несравнимо мало для другого.К таким людям необходимо относиться на много бережнее и терпеливее.
Это очень трудно,но другого пути я не вижу.
Ваши близкие не замечают пока,что Господь их любит,поэтому вам надо стараться больше проявлять свою любовь и заботу к ним.
Понятно. Видимо, да, мне надо смириться, что это на всю жизнь. Попытаюсь выдержать.
svetlana.p писал(а): Я, иногда, стараюсь переводить неудавшийся разговор в шутку. :2:
Возможно,что такой путь будет долгим,но ваша душа будет спокойна.
Божией помощи вам.
В шутку я тоже пробовала, иногда это удается.
Спасибо за поддержку!

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

А никто никого и не убеждал в нашем случае. Я не убеждала - просто потому,что мама в принципе умнее. у меня ярко выраженное гуманитарное образное мышление, а она логик, и поэтому мы часто разговариваем на разных языках. Я думаю, наш случай хуже,потому что одно - когда человек верит или не верит какой-то информации через третьи руки, а другое - когда всё перед глазами. Вот Мерседес. Вот братки приехали. Вот шашлычком попахивает во время поста. Вот мусор перед нашими воротами...
а отец О. тоже не убеждал. Он просто всех любит :) А для убеждение мама потом Кураева читала. В-общем, главное - любовь :) Это самый лучший аргумент :)

По поводу психологов. Я кстати,тоже сталкивалась с этим. Вот человек находит в себе какую-то страсть (недостаток, травму - в общем,то,что мешает жить). приходит к психологу. а ему говорят: Ужас-ужас-ужас. даже и не надейтесь жить нормально. это не лечится. Только регулярные сеансы (довольно дорогие) в нашем центре позволят с такими данными добиться длительной ремиссии. И всё это по юзерпику :) А спросите-ка об этом лучше наших психологов на форуме в специальном разделе...

Чувство вины... Тоже тема интересная. Давно об этом думаю. Дело в том,что мой муж воспитывался с постоянным чувством вины. И постоянно пытается внушить его то мне, то детям. Причём совершенно не понимает, что что-то не так, не отслеживает эти моменты... "Вот у меня с утра такое хорошее настроение было, а вы мне своим поведением (оценками, беспорядком в комнате) его испортили!
а у меня почему-то нет такого. Если чувствую какой-то косяк - проверяю себя по заповедям и иду на исповедь. И стараюсь больше не косячить в этом направлении :) Но испытывать чувство вины от того, что свекровь мечтала о жене-идеальной хозяйке для своего сына, как-то глупо. Это проблемы в первую очередь её (могла бы и его спросить, что он собственно говоря, хочет от жизни). Во вторых - его. Это его сознательный выбор. Если я рассомаха, то я постараюсь исправиться. Вон сейчас в интернете посижу - помою полы... А чувством вины-то зачем терзаться?
что бы мне это дало?
<...>
Последний раз редактировалось Ewe 03 июн 2012, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 6.2 Правил форума

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»