Агния Львовна писал(а):
А что, они разве веровали и собирались креститься?
Они крещеные - в детстве, тайком, как это обычно делалось в советское время. Но верующими никогда не были. Просто раньше они относились к христианам как к глупым, но безобидным людям, посмеивались над ними и только. А теперь они их "люто и бешенно" ненавидят.
Агния Львовна писал(а):И хочется же вам на себя наговаривать... Знаете, на себя клеветать это ведь тоже "свидетельство ложное". Не надо этого делать. И вообще лучше не делать столь далеко ведущих выводов, а в простоте душевной излагать и рассматривать только факты.
Вот как раз клеветать на себя мне не хочется! Но я пока не знаю, как перестать это делать. Если человек случайно кого-то сильно ударил, он же испытывает вину? Хотя он не хотел никому причинять боль. У меня примерно такая же ситуация :-(.
Юлища писал(а):Про маму

У меня есть мама.
Как же я Вас понимаю!!! Очень сочувствую, что Вам пришлось пережить все эти трудности с мамой, и очень рада, что она у Вас смягчилась!
Но я очень сомневаюсь, что моих родных может переубедить хоть кто-нибудь. Если они встретят священника, то просто не будут с ним разговаривать: они абсолютно уверены, что все священники - обманщики, обирающие прихожан и ездящие на "Мерседесах". Они верят всей антиклерикальной пропаганде, которая сейчас идет по ТВ. Так что на их понимание я не надеюсь. Мне бы себя перестать из-за этого грызть.
А Вам я очень желаю, чтобы у Вас с мамой и дальше все было хорошо и чтобы она продолжила "предаваться фанатизму"!
Юлища писал(а):
Скажите, и что, все терзались чувством вины? Может, это у Вас такая семейная традиция? и надо просто это принять и прожить? Мне кажется, если бы Вы как зайчик, слушались бы во всём - то Ваши родные были бы лишены какого-то сюжета в жизни...
Да, многие мои родные жили с чувством вины перед другими родными, хотя и по-разным причинам. Верующих у нас в семье не было, я первая после трех поколений атеистов (как было раньше, в XIX веке, я не знаю, тогда, наверное, хоть кто-нибудь из моих предков верил). Но были другие конфликты интересов, конфликты между разными нерелигиозными убеждениями.
"Принять и прожить" эту традицию мне, честно признаюсь, страшно. Я точно проживу еще хотя бы 30 лет. Наверное, я смогу столько вытерпеть и вытерплю, если другого выхода нет. Но вдруг он все-таки есть?
Те мои родные, которые умерли у меня на глазах, умирали _очень_ тяжело и страшно. Я так не хочу.
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие