Надо учиться оценивать не человека целиком (неважно, себя или другого), а оценивать конкретный поступок. Это важно. Мы должны учиться поступать правильно, а не выносить глобальный вердикт.
И как добиться того, что-бы вечно, оценивать только конкретные поступки и не сбиться?
Например, случилось у вас какая-нибудь неприятность, а вы вместо того, чтобы начать думать, какой я несчастный человек, начинаете думать, виноваты вы или нет в том, что произошло, как сделать, чтобы такое больше произошло.
Это разве анализ ситуации? Это-же просто обдумывание, я так могу хоть 10 неприятностей обдумывать одновременно, концентрируясь внимательно ещё на каждой. Да, даже если и так, то почему-то даже при этом, я ещё умудрюсь одновременно жалеть себя

...
Но откуда вы знаете, что совершаете больше ошибок, чем другие? Вы судите по внешним обстоятельствам и не видите всего, так что это может быть совсем не так. А еще психологи рекомендуют сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой, только ранее. Например, сегодня у меня получилось что-то сделать лучше, чем вчера, я молодец!
Потому что я творю ошибки глупее чем остальные люди, потому-что у них баланс мудрости-опыта почти равен, у меня же тут полный дисбаланс, потому-что мудрости несоизмеримо больше чем опыта...
По сути дело, я не могу даже следовать той мудрости, которой сам владею, разве это не глупые и большие ошибки? В последние время я не добился даже увеличения опыта совсем, а мудрость свою увеличил наверное уже больше чем в 2 раза, по большому счету именно озарениями...
Уже думаю, что старцы на то и старцы, что не только владеют большой мудростью, но и эффективно умеют её использовать в опыте.
Вы учитесь или работаете? То есть общаетесь ли вы с коллегами по работе или одногруппниками? Делаете ли вы сами первые шаги, чтобы наладить контакты с окружающими?
Пока отдыхаю от этой суеты... Вчера вот в гости к бывшему одногрупнику съездил, нормально посидел, правда мне невероятно нудно общаться на чисто обывательские темы (проще говоря на обыденные темы), для меня это чисто примитивный разговор (я не собираюсь осуждать кого-та, но для меня эти разговоры так именно и выглядят), который в большинстве случаев напрягает тока, если не считать этого, то все нормально было, и даже немного интересно... Правда сегодня мне опять одинока, не могу я сидеть на одном месте, разве что когда мне интересно, то я могу... Возможности пообщается с кем в живую в том числе тоже нет... вот вам и первые, хотя не тока первые, в том году ещё было нормально с этим.
Кстати по поводу суеты, то я уже решил поработать, а потом поступить в ВУЗ.