Tember писал(а):Да и нарабатывать свой опыт за счет конфликтов... И навязываться я вряд ли буду - пусть игнорируют тогда. Значит не судьба мне.
Видимо, я плохо объяснил. Попробую еще раз.
Два малыша играют в песочнице, один у другого забирает лопатку. Конфликтная ситуация. Если второй умеет общаться - он попробует договориться. Например, предложит поменяться на время лопатку на грузовик. Или предложит совместную игру, чтобы лопаткой пользоваться по очереди.
Иными словами, надо учиться находить компромиссы, выходы из различных стрессовых ситуаций. Не провоцировать конфликт, а наоборот, научиться его решать. Но этому невозможно научиться, если от конфликтов сбегать. Я не призываю их провоцировать, совсем наоборот!
Я призываю относиться к ним не просто как к источнику стресса, а как к ситуации, которую можно и нужно разрешить мирным путем. Я призываю к тому, чтобы понять, что стрессы и конфликты - совершенно обычная часть человеческой жизни, и надо относиться к ним спокойнее.
Судя по твоим словам, ты склонна всячески избегать подобных ситуаций. Я думаю, что проблема с общением возникает именно здесь.
Если ты хочешь принимать участие в жизни других людей, то тебе придется смириться и с тем, что они не всегда удобны для нас. Что другие люди бывают в плохом настроении, или просто не понимают, что чем-то могут причинить боль нам.
Самое лучшее, что можно сделать в таком случае - научиться с терпением и любовью относиться к другим людям. Дать им право на ошибки и конфликтное поведение. Принять, что не все в людях гладко, и что эти "заусенцы" в поведении - совершенно нормальная часть жизни.
Tember писал(а):Но я себя буду ненавидеть еще больше.
Надо докопаться, почему возникает ненависть? Я думаю, это очень важный вопрос.
На самом деле это очень странная реакция. Я, например, никакой ненависти к себе в таких случаях не испытываю. Я понимаю, что моя жизнь отличается и должна отличаться от того, какой ее представляют мои родители. Безусловно, я стараюсь их поменьше расстраивать. Но если я как-то поступаю - то поступаю так потому, что считаю, что так лучше. И это не всегда совпадает с мнением моих родителей.
Родители, как бы близки нам ни были, они не могут влезть в нашу шкуру. Поэтому мы иногда можем и должны (!) поступать, руководствуясь своими собственными соображениям, а совсем не родительскими. И иногда это противоречит их мнению. Но причем здесь ненависть к себе? За что себя ненавидеть?
Насколько я могу судить, никто из моих знакомых не испытывает ненависти к себе за то, что поступает не так, как хотят их близкие.
Tember писал(а):Так как знаю, это прохожие - сейчас мимо пройду, они меня больше не увидят и я их, они забудут меня. Не будут обо мне думать. А с теми, кого знаю - просто беда. Не могу расслабиться.
А что произойдет, если прохожие не забудут тебя и будут о тебе думать? Что в их мыслях или воспоминаниях так тебя пугает? Ты боишься, что они подумают о тебе плохо? Разве ты какая-то плохая?