Как перестать винить себя?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Закрыто
Liza7
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Как перестать винить себя?

Сообщение Liza7 »

Helenka писал(а):
Liza7 писал(а): Лиза, Вы не приняли, взможно приняли на каком-то поверхностном уровне (не пишите ему, не ищите встреч). Но внутри Вас война продолжается. Вот ее "симптомы" ;) :
Так сразу успокоиться внутри я не могу, для этого нужно время, если оно поможет. И не только успокоиться нужно, а еще и забыть. У меня все-таки есть к нему чувства.
Я посмотрела, вроде бы цитирую так, как там написано.

Психологический тест онлайн
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Helenka »

Liza7 писал(а):Так сразу успокоиться внутри я не могу, для этого нужно время, если оно поможет. И не только успокоиться нужно, а еще и забыть. У меня все-таки есть к нему чувства.
Лиза, взляните трезво на время, которое Вы были знакомы с этим человеком и на время Ваших переживаний. Вы видели человека один раз в жизни, на чем основаны Ваши чувства, на виртуальном общении? Может быть, Вам что-то подскажут эти материалы: https://www.realove.ru/main/virtualnaya_lyubov.
Liza7 писал(а):Я посмотрела, вроде бы цитирую так, как там написано.
Лиза, не так. Выделять надо только те слова (цитату), на которые Вы отвечаете. Потом следующую. Лишних quote ставить не надо. Я исправила Ваши предыдущие ошибки ;).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Onix
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Onix »

Liza7 писал(а): Честно говоря, не думаю что мне нужно что-то кардинально менять в своей жизни.
Часто говорят, что уверенность в себе – это важнейшее качество, от которого зависит успех во всех значимых сферах жизни. Если это так, то не будет преувеличением сказать, что научиться быть более уверенной в себе - значит изменить свою жизнь. Лиза, Вы так не считаете?
Liza7 писал(а): в моем характере нет очень плохих и отрицательных качеств.
А есть хорошие качества :) Вы ведь можете вспомнить ситуации из своей жизни, в которых Вы вели себя уверенно, верили в себя, правда? Значит, нужные Вам качества в Вас уже есть, просто они не всегда заметны, Вы можете их в себе укреплять и проявлять их.
Liza7 писал(а): Я виню себя за то, что так получилось. Если бы я была уверенна, спокойна на встрече, не ушла бы и он бы не захотел со мной дальше общаться, я бы сказала ну и не надо, бывает и не страдала бы. Но я виновата.
По-моему, Вы вините себя из-за того, что Вы понимаете, что способны на большее, Вам по силам быть более уверенной... Что Вы будете делать с этим пониманием - зависит от Вас:
1) Вы можете вновь и вновь прокручивать прошлое, думая о том, что Вы могли бы быть более уверенной.
2) Вы можете сосредоточиться на настоящем и будущем, думая о том, что Вы можете быть более уверенной.
Вам Алиса задала хороший вопрос: что Вы получаете, когда думаете о том, что было в прошлом, а не о том, что еще можно сделать? Прошлое при любом раскладе не может быть хуже, чем оно уже случилось, в прошлом нет риска, нет неизвестности. А вот в будущем есть риск того, что снова что-то пойдет не так, несмотря на все усилия. От этого риска можно, конечно, попробовать прятаться в прошлом. Но Вы уже сделали выводы из того, что случилось в прошлом, не лучше ли теперь сосредоточиться на том, что Вы можете сделать в настоящем?
Лиза, Вы говорите о том, что таких, как молодой человек, больше нет... Но ведь и такой, как Вы, на свете больше нет, Вы - уникальная личность со своими достоинствами и дарованиями! Мы все делаем ошибки, в каких-то ситуациях мы не проявляем свои лучшие качества так хорошо, как хотели бы. Но это означает лишь то, что с учетом полученного опыта мы должны учиться лучше понимать и раскрывать себя!

Liza7
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Liza7 »

Helenka писал(а): Лиза, взляните трезво на время, которое Вы были знакомы с этим человеком и на время Ваших переживаний. Вы видели человека один раз в жизни, на чем основаны Ваши чувства, на виртуальном общении? Может быть, Вам что-то подскажут эти материалы: https://www.realove.ru/main/virtualnaya_lyubov.
Я уже сама не знаю, на чем основаны. Виртуально мы тоже общались не так уж и много. Наверное он действительно особенный человек, такой о каком мечтала.
Liza7 писал(а): Я исправила Ваши предыдущие ошибки
Не знаю, правильно ли сейчас. Извините, если что :13:

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Сейчас все правильно, Лиза :13: :25: ! Кроме второй цитаты, в которой стоит Ваш ник вместо моего ;).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

Liza7
сержант
сержант

Сообщение Liza7 »

Onix писал(а): Честно говоря, не думаю что мне нужно что-то кардинально менять в своей жизни.
Часто говорят, что уверенность в себе – это важнейшее качество, от которого зависит успех во всех значимых сферах жизни. Если это так, то не будет преувеличением сказать, что научиться быть более уверенной в себе - значит изменить свою жизнь. Лиза, Вы так не считаете?
Да, конечно это так.
Onix писал(а): По-моему, Вы вините себя из-за того, что Вы понимаете, что способны на большее, Вам по силам быть более уверенной... Что Вы будете делать с этим пониманием - зависит от Вас:
1) Вы можете вновь и вновь прокручивать прошлое, думая о том, что Вы могли бы быть более уверенной.
2) Вы можете сосредоточиться на настоящем и будущем, думая о том, что Вы можете быть более уверенной.
Вам Алиса задала хороший вопрос: что Вы получаете, когда думаете о том, что было в прошлом, а не о том, что еще можно сделать? Прошлое при любом раскладе не может быть хуже, чем оно уже случилось, в прошлом нет риска, нет неизвестности. А вот в будущем есть риск того, что снова что-то пойдет не так, несмотря на все усилия. От этого риска можно, конечно, попробовать прятаться в прошлом. Но Вы уже сделали выводы из того, что случилось в прошлом, не лучше ли теперь сосредоточиться на том, что Вы можете сделать в настоящем?
Лиза, Вы говорите о том, что таких, как молодой человек, больше нет... Но ведь и такой, как Вы, на свете больше нет, Вы - уникальная личность со своими достоинствами и дарованиями! Мы все делаем ошибки, в каких-то ситуациях мы не проявляем свои лучшие качества так хорошо, как хотели бы. Но это означает лишь то, что с учетом полученного опыта мы должны учиться лучше понимать и раскрывать себя!
Вы правы, мне действительно порой по силам быть более уверенной. Поэтому и виню себя. Не знаю, что произошло именно в тот день, меня как-будто подменили, причем от начала и до конца встречи.
Я сделала выводы, и понимаю, что все это в прошлом. Думаю, в будущем таких ошибок, как то, что рано ушла и т.д. я точно не повторю. С волнением борюсь постоянно. Это конечно опыт, только куда его теперь, вряд ли я пойду с кем-то на свидание.
Да, мне говорят, что и такой как я тоже нет. Но ему не нужна такая. Время идет, но на душе легче не становится.
Спасибо вам.

Liza7
сержант
сержант

Сообщение Liza7 »

Пишу сюда, так как некому сказать. Подруге я уже наверное надоела, поэтому давно не говорю с ней на эту тему. Кому понравится одно и тоже слушать.
Я не знаю, что мне делать. Чувство вины и боль внутри не проходит, наоборот такое ощущение, что только усиливается с каждым днем. Каждый день плачу, сил больше нет. Чувствую, что замыкаюсь в себе и теперь еще больше боюсь и стесняюсь общаться с людьми. Дома уже замечают, что я практически не разговариваю.
Старалась, пробовала запрещать себе не думать о нем, но не выдерживаю, еще хуже становится.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Лиза, Вы не справляетесь с ситуацией. Я Вам советую обратиться к психологу или психотерапевту в реале :).
Лиза, скачайте эту книгу, почитайте https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3794772. :12:
Старалась, пробовала запрещать себе не думать о нем, но не выдерживаю, еще хуже становится.
Запретить не думать о нем Вы не в силах (т.е. сделать так, чтобы Вам в голову не приходили мысли о МЧ) , но переключаться, заняться каким-то делом, которое требует сосредоточенности и обдумывания или начинать сразу молиться "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную" Вы вполне можете.

Liza7
сержант
сержант

Сообщение Liza7 »

Спасибо за книгу. Знаете, я в самом начале пару раз пообщалась с психологом, знакомая моей подруги. Честно говоря, вообще не помогло. Говорит стандартные вещи. Ты красивая, полюби себя. Он не достоин тебя, раз не понял какой ты человек. Хорошо, что сразу сказал мы разные, а не потом. Стеснительность это твоя особенность, а не недостаток. Вообщем, обычные вещи.
Я пью успокоительные каждый день, нервы может немного и успокаивают, но этот круговорот мыслей никак не могу остановить. Если бы не было моей вины, думаю мне было бы гораздо легче. Обидно было бы конечно и больно, но не так. Я сама все испортила, от начала и до конца. Как же забыть это, тем более, когда он мне так нравится.
На днях заходила на его страничку, видела там девушек, с которыми раньше знакомился. Одну заочно знаю, очень хорошая девушка и не стеснительная совсем, но тоже чем-то ему не угодила, не захотел общаться с ней. Ну и других там еще я думаю много. Я видела лишь несколько. Понимаю, что не одна такая. И он скорее всего правда слишком разборчив и не знаю кого ищет. Честно говоря, впервые вижу такого человека. Но они вели себя адекватно и их не захотели, это легче пережить. А когда сама виновата, это хуже всего.
Извините, я опять одно и тоже, если бы да если бы. Когда высказываешься чуть легче становится.
Читала у психологов, что нужно рассказать всю эту историю и переживания как можно большему количеству людей. Именно в реальной жизни, не в интернете. Но только тем кому доверяешь конечно, кто-то утешит, поддержит, и вроде бы с каждым разом будет легче. Это действительно помогает, я сначала подруге рассказала, в себе не могла уже держать, стало легче. Потом маме уже пришлось рассказать, хотя не хотела волновать ее. Но она видела, что со мной что-то не так, рассказала и да действительно было облегчение. Но где взять столько близких людей, и смех и грех. Да и не хочется загружать других своими проблемами.
Helenka писал(а):Запретить не думать о нем Вы не в силах (т.е. сделать так, чтобы Вам в голову не приходили мысли о МЧ) , но переключаться, заняться каким-то делом, которое требует сосредоточенности и обдумывания или начинать сразу молиться "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную" Вы вполне можете.
Я правда стараюсь, честное слово. Но чем бы я не занималась, только эти мысли и крутятся. И да, молюсь, прошу, если уж не судьба быть с ним помочь мне забыть его, и перестать винить себя.

Редоранец
полковник
полковник

Сообщение Редоранец »

:hi: Доброго времени суток Liza7.
Вы надеюсь простите меня, за грубое вторжение. Вам действительно надо обратиться к специалисту. Хуже ведь от этого наверное уже не стает. Продолжая отказываться от этого Вы можете погубить себя, и своё будущее.
Вы добрая чувствительная девушка, сильно обидели, вам надо бережно к себе относиться. Пожалуйста прислушийтесь к совету Helenka.
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»