Миртеб писал(а):Думаю с мамой надо быть как должно. Можно пытаться полюбить и сквозь силу, а при старании и деятельности может вернуться истинная любовь и растопить грусть в сердце. Лучше всего любить и помогать друг другу.
Из-за своего невроза я действительно стала агрессивно вести себя с родными. Теперь мамино угнетенное состояние дало мне понять, что без маминой любви мне страшно и что мама меня любит, а я думала обратное. Единственное, личные границы у нас размыты. Сегодня, помолившись, поговорила с мамой по телефону, ей стало легче, во всяком случае голос уже бодрее (слава Богу!). Теперь решила маме помогать чем могу, когда она меня попросит. Я поняла, что меня раздражало в маме то, что я не принимала в ней и хотела изменить. Теперь я постараюсь принять эти недостатки. Тяжело. Только себя я пока не могу принять.
Helenka писал(а):Аня, а в чем причина отчаяния? Что Бог Вам не дает?
Отчаяние приходит от того, что я не соответствую ожиданиям других, мною выдуманным, от зависти. Я не такая, как, скажем, девушка, которая свободно общается и у нее многое получается. У меня какая-то установка: что бы я не делала, все не так. Понимаю, что это гордыня. Как с собой помириться? Я живу как в тумане.
Helenka писал(а):Аня, посмотрите группы Ал-Анон, потому что в группах созависимых, иногда бывают не полезные методики работы (это нужно смотреть конкретную группу). И начните с прослушивания аудио
https://zebra-center.ru/index.php/audio.html.
Спасибо, постараюсь прослушать. Просто, у меня сейчас какой-то интеллектуальный стопор. Читаю, но не особо понимаю, вязкость мышления.
Helenka писал(а):Проверяйте все Ваши поступки на человекоугодие - это одна из проблем созависимых. Нельзя во всем потакать другим людям, все должно быть на пользу человеку и слова и дела. Конечно, надо следить за своими словами, чтобы никого не обижать.
Да, это тоже есть. Особо не спорю, чтобы быть приятной людям и они ко мне относились хорошо. Нет уверенности в себе (здоровой), адекватного чувства достоинства. Например, настоятель храма, в который я хожу, попросил меня походить на воскресную школу для детей для того, чтобы с сентября начать вести самой уроки для детей. Я согласилась. Но мне стало сразу страшно, что я не смогу, что я ничего не сумею научить детей, что я сама в шатком состоянии, в депрессии и еще быть с детьми. Я себя некомфортно, неуверенно чувствовала сегодня, когда была на занятии воскресной школы. Я смотрела на репетицию детей (готовятся к пасхальному выступлению) и чувствовала страх. Мне страшно брать ответственность. Я так и сказала девушке, их учительнице, что не уверена, что у меня получится, что мне никогда детей особо не учила. На самом деле, я боюсь, что не смогу их любить, к ним с вниманием относится, что они меня могут раздражать, и это не понравится родителям.