Здравствуйте, Алексей.
Спасибо за ответ касательно интонации. Мне просто надо было понять КАК я пишу.
Про вежливость...ну понимаете это же переписка, никто не перебивает, есть возможность сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, да и потом мы не знакомы - на расстоянии все вежливые, а вот когда ближе к друг другу люди касаются тогда и происходят всякие страсти - в жизни чуток все иначе, хотя на "спасибо" я и в жизни щедра(а чего собственно жадничать, тем более когда есть за что сказать спасибо))
А про резкость - я умею и резкой быть, лучше не доводить меня до крайности, а то "катализатор" тоже отхватить от меня может, по христиански я понимаю что это неправильно, но чтобы достичь такой мудрости чтоб и себя не дать оскорбить и ответить так чтоб не оскорбить другого - надо быть духовно зрелым и сильным.
и ещё ...
На форуме нелюбит.ру, когда я его читала, то обратила внимание, что иногда форумчане несколько резки с человеком, совершившим ошибку. Когда же им взывающий о помощи пытается донести, что мол чего вы на меня накинулись - они ему обьясняют, что это они не против него самого так настроены, а против греха (его ошибки) которое в нем есть (то есть надо уметь разделить - человек отдельно, его поступок тоже отдельно)
И вот после всего этого прочитанного начался мой анализ...
...с одной стороны они правы - и их объяснение, что они ополчились на самом деле против греха - мне понятно (но отчасти) и я вижу в этом некое рациональное зерно ...т.е. нельзя по головке гладить того человека, который предает/делает ошибки (грешит) и т.д. потому что позволяя ему так с собой поступать, помогаешь ему развращаться и в какой-то степени даёшь "добро" грешить - сам участвуешь в этом, получается.
...с другой стороны - думаю важно не переборщить, прощать тоже надо
...и вот только та "золотая середина" которую они рекомендуют, однозначно мне понятна и уважаема , а именно - противостоять поведению/ошибке/греху, отделив его от человека, и только тогда простить (не внутренне, внутренне надо постараться прийти к этому чувству раньше, а внешне) когда человек осознает что сделал (раскается).
К чему я написала всю эту предысторию.
Я отчасти переняла их опыт (или можно сказать "их взгляд") на решение жизненных вопросов.
(т.е. в своей ситуации начала держать дистанцию; не идти первой на примирение, дабы "добиться" того самого изменения в сестре, т.е. я не лезу, не хамлю, не провоцирую никаких конфликтов, но у меня бывают вспышки возмущения (только внутренне) когда провоцируют (цепляют) меня. И вот эти возмущения как раз очень похожи на осуждения (о чем я в ссылочке прочитала) и как бы я ни старалась беспристрастно рассуждать, все-равно получается что осуждаю(((. Получается её типа чистить пытаюсь, а сама наоборот измазываюсь. В общем лучше всего поступать как священник говорил
« Пусть оно остается как есть, а я буду делать по совести, как нужно ».
Кстати провоцирования со стороны сестры закончились. Все нормально.
Ну в общем, думаю нет смысла продолжать эту историю - пора закругляться -здесь мне много дали дельных советов, так что теперь надо больше действовать, чем болтать, поэтому наверное на данный момент можно подвести такие итоги :
- я увидела себя со стороны, свои грехи и страсти - поняла над чем и как работать;
- поняла какие страсти руководили сестрой;
- перестала задаваться вопросами "почему же так? как же так? " и т.д. - жизнь впереди ещё долгая - у меня своих грехов хватает - чего другие осуждать? - откуда я знаю что я сотворю в будущем? надеюсь, что не испаганюсь.
Спасибо за помощь.