Но при этом Вы думаете о том, как бы наброситься на себя. По крайней мере, думали, когда открывали эту тему. А я даже не берусь судить, что лучше. Просто такой формой, набрасываться на себя, я уже к тому моменту переболел.Lonesome писал(а):Сочувствую, конечно, но не думаю что со мной подобное случится Может Вы "перегорели" на этом?! У меня пока ничего такого точно нет.
Сразу скажу - мне близко утверждение св. Евагрия Понтийского "богослов – тот, кто много молится". Поэтому когда я о чем-то рассуждаю, у этого есть одна цель - лучшее общение с Богом. А общение лучшее тогда, когда я начинаю лучше понимать, кто я и где я в общении, и Кто Бог.Lonesome писал(а):Хорошо. Подожду)
Ну и вот, недавно я как-то свел воедино внутри себя два наблюдения. Первое - что у меня в последнее время очень мощные скачки в моем развитии происходят. То есть у меня к вечеру бывает такое ощущение, что я уже вообще не тот человек, которым был утром - в плане мыслей, связей в голове. Очень какое-то интенсивное познание, устаю даже от него. Эмоциональная сфера отстает, правда - ну да все равно круто. Повод для тщеславия? Возможно.
Но есть второе наблюдение - что я однозначно духовный младенец. Тут просто достаточно честно задать себе вопрос и на него ответить, это не логически выводится, а скорее опытно.
Ну так вот, подумал я, объединив эти два наблюдения - все же естественно. Так и есть у младенца в материальном мире - прогресс и рост огромные, одежда быстро становится мала, вчера лепетал, сегодня уже что-то осмысленное говорит, и т.д. У взрослых уже не так все.
И следующий вопрос сам же себе и задал. А стоит ли младенцу тщеславиться тем, что он научился ходить?
Это к вопросу о том, "где я, кто я".
А почему я это понял? А потому что у меня дети недавно родились. И я за ними смотрю, играю с ними, общаюсь. То есть вот пример "логоса", смысла, который мне дан в материальном мире, и через который я могу постигать духовный.