Те же проблемы...

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Davlos
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Те же проблемы...

Сообщение Davlos »

Goodwin писал(а):Верю ли я в Бога, спросите Вы?.. В своего верю. А Вашего как зовут?..
Здравствуйте, коллега! Я тоже, как и Вы долгое время шаталась по разным эзотерическим течениям, и тоже с детства. В итоге в 18 лет пришла в Православную Церковь и связала с ней свою жизнь. Сразу видно, что Вы человек умный и добросовестный в плане изучения материала, поэтому я кратко отвечу на Ваш вопрос и дам ссылку на одного хорошего автора, который, возможно, даст ответ на очень многие Ваши вопросы. Господь Сам сказал, как Его зовут: "Аз есмь Сущий" (Исх. 2:22). И это зафиксировано в Священном Писании. А автор, о котором я сейчас говорю, архимандрит Софроний (Сахаров), строит все свои рассуждения о Боге именно вокруг этой библейской цитаты. Кстати, он тоже много лет в свое время провел в эзотерике. Очень рекомендую Вам книги "Видеть Бога как Он есть" и "Рождение в Царство непоколебимое". Также Вам будет интересно почитать "Таинство христианской жизни". Читайте и задавайте вопросы :) Буду рада ответить на них.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Диагностика предрасположенности к суициду
Просто прохожий
полковник
полковник

Сообщение Просто прохожий »

А я еще могу предложить вот это почитать - https://www.metropolit-anthony.orc.ru/pered/a_main.htm
Довольно необычный взгляд на вещи. Мне понравилось.
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Galina M
Ветеран
Ветеран

Сообщение Galina M »

Просто прохожий писал(а):А я еще могу предложить вот это почитать - https://www.metropolit-anthony.orc.ru/pered/a_main.htm
Довольно необычный взгляд на вещи. Мне понравилось.
Живое слово!
"Тебе нужна была рука, я дал тебе две"...

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Простите, что влезаю в ваш разговор, но никак не могу пройти мимо богословской полемики :D
Если кратко сформулировать отличия эзотерики от какой-нибудь вменяемой религии, то, на мой взгляд, вот они:

1. Любая адекватная религия утверждает, что существует Бог - сверхличность, творец. В то время как эзотерика подразумевает своеобразную "самосборку мироздания". Да, эзотерика обожествляет мироздание, но скорее подразумевает рациональность "разумной вселенной", а не иррациональность и любовь Божественной Сверхличности.

2. Эзотерика утверждает, что самая реальная жизнь - именно в нынешнем материальном воплощении. Да, дух первоначален, но никакого "отдельного" духовного мира нет, просто имеется как бы "духовные планы" у видимого мира. Любая же адекватная религия утверждает, что этот мир в его нынешнем состоянии - лишь "инкубатор", в котором происходит созревание человеческой души. Этот мир дает возможность человеку стать богоподобным. Без этого мира и без физического тела эта возможность не была бы достижимой. Некоторые религии подразумевают реинкарнацию (повторные попытки созревания), некоторые - не подразумевают (считая, что попытка единственная), но как правило, подразумевается, что при удачной реализации попытки душа навсегда оставляет этот мир и навсегда поселяется на Небесах. Еще раз, выделено: по эзотерике мир один-единственный - этот, просто есть еще "разные планы бытия", которые требуется постичь. По Православию (я мне эта религия кажется наиболее правильной, иначе бы я ее не исповедовал) этот мир - не таков, каким должен быть. Он испорчен, сломан, функционирует неправильно в результате грехопадения человека. Еще мне очень нравится индуистское мировоззрение на сей счет - этот мир является "наваждением", "майей", "ненастоящим", "пародией на сверхреальность". В принципе, по сравнению с тем миром, который был изначально создан Богом, нынешний мир в какой-то мере можно считать "пародией". В Православии вместе с тем, как человек может стать богоподобным, так и мир может вернуться к своему первоначальному, неиспорченному виду. В любом случае мир не таков, каким ему надлежит быть.

3. Эзотерика делает ставку на развитие сверхспособностей человека (работу над внешними проявлениями), в то время как любая адекватная религия делает ставку на работу внутреннюю, на движения духа. Если человек в процессе духовного делания вдруг становится чудотворцем - чтож, это хорошо, но чудотворец работал над собой не ради чудотворства.

4. Эзотерика подразумевает абсолютность воли человека - дескать, человек способен достичь любой высоты в самосовершенствовании, достаточно просто трудиться над собой. Большинство религий же утверждает, что для "спасения души", "обретения святости", "обретения благодати", "просветления" необходима еще и воля Бога. Да, человек в силах (более того, должен) над собой работать, но это - лишь человеческие усилия, для спасения же требуется еще и Божья воля. Иными словами, эзотерика обожествляет человека, противопоставляя его Богу. Нормальные религии же пытаются направить человека на жизнь в ладу с Богом.

Так что, если сгруппировать все это, то эзотерика обманчиво фокусирует все внимание на ЭТОМ, материальном мире. А любая адекватная религия фокусирует внимание на сверхреальности, считая этот мир временным, ненастоящим или ненадлежащим.
На всякий случай напомню, что в христианстве князем мира сего является... Тот, чьего имени стараются не упоминать.
В эзотерике встречаются ценные жемчужины смысла, но вот именно вот эта общая направленность весьма губительна.

Ну и коллеге-программисту могу просто порекомендовать не отождествлять себя со своим умом ;) Интеллект и сознание - совсем не одно и то же. Есть масса всего, что можно пережить, но нельзя объяснить даже себе. А вот так вот. Переживаешь, и все понимаешь. Пока не пытаешься облечь в слова или образы. А вот тут-то и сбой: не облекается это ни в образы ни в слова. Интеллект бессилен здесь...
Искренне желаю побольше такого всего пережить ;)

Goodwin
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Goodwin »

Просто хочу ответить, что жив и здоров. Много воды утекло с тех времен, как я впервые появился здесь. Спасибо ещё раз всем, кто поддержал меня. Жизнь идёт дальше. Разная. Злая. Добрая. Разная. И это хорошо... Покаюсь, не прочитал ничего из того, что советовали на форуме. Но всё равно спасибо. Сам факт ответа был важнее, чем информация "по ссылкам". Я жив. Я (сравнительно) здоров. И это хорошо. Я живу. Я живой. И это само по себе о-фи-ги-тель-но. Ничего не буду обещать участникам форума, которые меня поддержали, на тему "как я живу", но пообещаю на тему "я живу".

Goodwin
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Goodwin »

Возможно вы не поверите, но я всё ещё жив. Странно это, но ваш сайт(сайт!) спас жизнь человеку. А конкретно - мне. И ещё раз спасибо. Спасибо, что спасли тогда, когда было совсем уж сложно. Я бы очень хотел поговорить со всеми, кто тогда ответил мне на первое сообщение в теме. Есть, чем поделиться. Есть, что рассказать...

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Рассказывайте, дорогой наш, верный и мужественный Гудвин! :13:
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»