Иногда в таком состоянии думается - если бы я не была верующей, моя жизнь сложилась бы по другому. Делала бы, что хотела. Иногда мы не выдерживаем этого груза. Хочется освободиться. Я на время даже отказывалась от Бога, кричала, что все это напрасно, не верила, что Бог помогает. Так бывает, это и демонских сил влияние, и душа наша не выдерживает постоянного сопротивления страстям и ударам этой силы, искушение такое... Но потом, стоит только переждать, все проходит и Бог дает радость и благодать. Сколько престоит порывов ветров вынести, не знаю и никто не может предугадать.
Агния Львовна писал(а): Люди, полностью погруженные в мир, тоже страдают, болеют, сходят с ума и умирают, замученные страстями, но даже и они, не зная природы страстей, пытаются с ними бороться. А вы - вы совсем другое дело, с вас и спрос другой. Вы ведь и вооружены иначе для борьбы с этим злом, разъедающим и разрушающим душу.

Но то же самое - и снаружи, вне ограды Церкви. Может, проходит более незаметно и менее осознанно. Кто-то полностью себя порабощает этому. Но им верить не во что и помощи ждать не от кого, а мы всегда можем помолиться, чтобы Господь утишил эту бурю. Иногда трудно сделать первый шаг после всего. Но душа все равно будет этого просить, потому что она не сможет жить одна без Бога.
Мне кажется, после таких бурь и противостояний человек уже более искренно смотрит в глаза Богу (если можно так выразиться), лучше понимает, зачем ему Бог нужен. Возвращается более осознанно ко всему.
Может, у вас сейчас ситуация, когда необходимо сделать выбор. Быть с этим человеком или жить по воле Божьей. И Господь ждет, когда вы его сделаете. Но Бог никогда не хочет сделать нас несчастными, Он лишь хочет, чтобы мы были с Ним и не отступали перед соблазном. А потом, когда мы докажем свою верность, Он нас не оставит и пошлет много благ. Только нужно выдержать испытание. Не отчаивайтесь!