Как пережить предательство подруг

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как пережить предательство подруг

Сообщение Дмитрий »

Эстер, если я правильно понимаю, ваш главный запрос к психологу следующий: "Помогите понять, почему подруги так поступили".
Нам важно разобраться в следующем:
вы действительно хотите понять мотивы подруг?
или же вы хотите просто подтвердить свою точку зрения, что в том конфликте ВЫ не виноваты, а виноваты ваши ПОДРУГИ (которые спровоцировали конфликт из-за зависти и хамства)?

Диагностика предрасположенности к суициду
Эстер
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Эстер »

Я хочу понять их мотивы. Я не понимаю, почему они это сделали. Я просила поддержки только тогда, когда было совсем худо. Я вела себя тише воды ниже травы даже тогда, когда они мне хамили и угрожали мне, но хамство не прекращалось. Я голоса на них не повышала, но они пророчили мне неудачи. Я плакала и умоляла перестать так поступать со мной, но мне было сказано, что ничего плохого нет в том, чтобы повышать голос на меня (причем повышали как раз тогда, когда случалась беда или со мной или моими родными). Сейчас одна из тех, кто угрожал адом мне, звонит, спрашивает как дела, но у меня нет больше сил общаться с ней. Мне сейчас трудно общаться с людьми, я боюсь нового предательства, жду удара отовсюду, мне трудно доверять людям. Как справиться с этим? Ведь есть и другие в моей жизни. Одна, ей 60 лет, знаем друг друга почти 15 лет, я ей звоню, общаемся, она мне иногда дает советы, когда я прошу их, поддерживает меня морально, иногда просто болтаем о разном. Другой почти столько же, у нее сейчас трудное положение на работе, я старалась поддержать ее даже когда самой было плохо, она говорила, что когда видит, что меня не сломало всё пережитое, у нее тоже появляются силы жить. Еще одной 25 лет, общаемся нормально, общих интересов хватает. И еще одна в монастыре, я ей пишу иногда письма или шлю смс.
А те, что так обошлись со мной... Мы знаем друг друга лет 10...Почему они так со мной? Та, что мне угрожала адом, сейчас стала снова звонить, пытается общаться, но у меня нет желания это делать вообще. Почему они так поступили? Как восстановить утраченное доверие к людям, перестать их бояться, перестать бояться нового предательства? Нет, я уже другая и хамить себе и унижать себя больше не позволю, никому! :17: Появилось и самоуважение, и ценить себя я стала больше, до этого самооценка была минусовая. Но вопросы не дают ответа.
При любом раскладе драться до конца.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Я думаю, что настоящий ответ на вопрос, почему они так поступили, могут дать только сами ваши подруги. Если вы хотите узнать в чем дело, как они понимают ситуацию и свои поступки, нужно поговорить с ними (тем более они сами идут на контакт). Поговорить спокойно, без эмоций, постараться их понять. Что вы думаете об этом?

Эстер
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Эстер »

Дмитрий, это бесполезно... :( Идет на контакт только одна, но я уже спрашивала у неё, почему она срывается на мне, хамит мне (особенно когда тяжело, и под Новый год в ответ на мое поздравление нахамила, да еще как!!!). Она мне четко сказала, что ничего плохого в своих поступках не видит. Но при этом даже на самых простых темах может сорваться, обозвать меня (я не буду писать, как - администраторы не пропустят), пообещать мне адские муки. Есть песня Городницкого "Жена французского посла", я в разговоре с ней случайно обмолвилась, что мне эта песня нравится, она сразу со злобой: "Как ты смеешь любить такую порнуху!!!!!!!". Брат (некрещеный) болел, чуть не умер. Она мне сказала, что во всех несчастьях нашей семьи виновата только я и если он умрет, то так мне и надо, надо было заставить его покреститься. Дмитрий, ну как я могу 50-летнего мужика силой в церковь толкать? Он меня пошлет... не буду говорить куда. А она орала на меня. И подобных случаев много было, хамства такого.
Вторая же с тех пор, как произошел с ее стороны наезд на меня на тусовке вообще признаков жизни не подает. Она тоже стала летом мне хамить, причем при всех, демонстративно.
Вот и гадай, почему... :27: С другими-то они паиньки, только со мной так. А может, они чувствовали мою беззащитность и зависимость тогдашнюю от них и поэтому позволяли себе что хотели потому что все равно отпора не получили бы тогда?
В общем, темный лес сплошной... А вы что скажете?

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Получается, что все хамство подруги касается ваших отношений с Православием? Ей кажется, что вы поступаете неправильно с православной точки зрения и она это высказывает.

Эстер
капитан
капитан

Сообщение Эстер »

Нет, она мне и по другим поводам хамит. Например, я обмолвилась, что мне нравится песня Городницкого "Жена французкого посла" (я обожаю такие немного хулиганские вещи), она пришла в бешенство: "Как ты смеешь любить такую порнуху???!!!" Может нахамить по поводу моего умения играть на гитаре (я а еще только учусь) - типа "ты бездарность, у тебя ничего не выйдет". Я на прошлой работе не только с сотрудниками общалась, и с уборщицами и с охранником общалась за жизнь, так она мне выдала:"нашла с кем разговаривать, с обслугой!". По поводу погоды может вспылить. Сорваться на мне (и только на мне), если неприятности у нее на работе - запросто. И другое тому подобное. Ну а подчеркнутое нежелание помолиться за некрещеного племянника (он разговоров о Боге не воспринимает вообще, инвалид 1 группы - детсткий церебральный паралич и диабет) и угрозы ада ему, мне и моим родным, высказанные в мой адрес - в порядке вещей. Иногда такие слова может "подарить"... Нет, не буду их здесь писать, ведь мат на форуме запрещен. Но иногда может быть такой заботливой... И на тусовку сводит, делами поинтересуется, советом поможет. Но вспылить и нахамить может по любому поводу, не только по теме православия. Не знаешь, что и думать. :5:

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Почему они так поступили? Как восстановить утраченное доверие к людям, перестать их бояться, перестать бояться нового предательства?
Эстер, хочу повторить свои мысли по поводу этого вопроса.
Понять человека можно, только если вы по-настоящему захотите это сделать. Если вы постараетесь на время забыть о своей обиде, о своей боли, не будете искать простых ответов и попробуете "расслышать" человека, услышать его настоящие мотивы. Для этого надо с поговорить с человеком спокойно, без эмоций, не спеша его судить, даже если кажется, что его порочность очевидна.
Также, мне кажется, что этот путь поможет вернуть доверие к людям и не бояться их.

Вы же сейчас в отношении с людьми ощущаете себя скорее как воин, который не даст с собой расправиться и будет защищаться до последнего. Такой подход как раз предполагает недоверие к людям и тревогу при контакте в ними.

Эстер
капитан
капитан

Сообщение Эстер »

Дмитрий писал(а):Эстер, хочу повторить свои мысли по поводу этого вопроса.
Понять человека можно, только если вы по-настоящему захотите это сделать. Если вы постараетесь на время забыть о своей обиде, о своей боли, не будете искать простых ответов и попробуете "расслышать" человека, услышать его настоящие мотивы
Дмитрий, я пыталась поговорить, попыталась понять... Мне сказали, что в их хамстве в мой адрес ничего страшного нет. Что я послужила отдушиной для их плохого настроения, которое они решили на мне сорвать, зная, что я не могу дать отпор. Что ничего плохого в том, чтобы использовать меня как девочку для битья, они не видят и чтобы срывать на мне свои неприятности - тоже. Что я обязательно попаду в ад и мои некрещеные родственники тоже. А что еще они сказали, я попыталась бы написать, но меня забанят, ведь мат здесь запрещен.
Дмитрий, я устала доказывать что я не виновата в их поведении. Что я пыталась сделать всё, что могла, для примирения, чтобы их понять! :serdit: Но когда мне плохо и они видят, что мне плохо, они ОБЯЗАТЕЛЬНО делают так, чтобы мне стало еще хуже. Я устала быть отдушиной и тряпкой, о которую они не стесняются вытереть ноги. Мне это надоело! :17: Знаете, почему летом прошлого года я чуть не умерла? Когда мне было СОВСЕМ плохо, я услышала от них такое.... Что я неудачница, что ничего хорошего в моей жизни не будет, что мне поделом и что я получаю всё за грехи. Угрозы в свой адрес и адрес моих родных. Заверения в том. что мне будет еще хуже. Я хотела покончить с собой! И я была на шаг от этого. Беду отвели посетители этого сайта, как я им благодарна за это! :25:
Дмитрий, я слишком себя уважаю, и никому, понимаете, никому БОЛЬШЕ так обращаться с собой не позволю. Я не отдушина для хамства и плохого настроения. И те, кто попробует меня впредь использовать в этом качестве, горько пожалеет. :14: Я не собираюсь выходить за рамки Заповедей, но дать отпор можно и не нарушая их. Я могу понять и простить человека, который вспылил, нахамил мне просто потому, что нечаянно сорвался, один или два раза просто потому, что пережил какой-то стресс Но когда идет постоянно хамство, постоянные оскорбления... И я никому ничего не собираюсь доказывать. Я гордый, свободный человек, пусть в несвободной стране, я с уважением отношусь к личности других людей, но хочу, чтобы меня уважали тоже. И еще. Да, я воин. У меня были ситуации, когда я оказывалась в положении брига "Меркурий" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 3,_1820%29. Причем оказывалась не по своей вине. И если бы я не защищалась, то меня бы давно не было бы уже в живых (поверьте, я не преувеличиваю) Слишком часто меня пытались сожрать только потому, что я не пресмыкалась перед начальством и в любой ситуации старалась прежде всего остаться человеком. Слишком часто мне в открытую высказывали пожелания сдохнуть под забором. А доверие к людям... Оно восстановится, мне уже легче, хотя я еще не выздоровела до конца. И остались друзья - настоящие, те, кто не предал и со временем, верю, будут новые знакомства. И всё еще будет. (Уважаемые администраторы, пожалуйста, не сокращайте этот пост, я вас очень прошу).

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Эстер, мне кажется, что в моих призывах понять подруг вам слышится, что надо признать, какую-то вашу вину в их поведении и разрыве отношений, а не их вину. Поверьте, я это не имел ввиду. Я уважаю ваш боевой настрой, ваше чувство собственного достоинства и готовность за себя постоять.

В любом случае, если вы окончательно для себя решили,вина полностью на них, то предмета для обсуждения нет. Если дело только в них, значит сыграли роль какие-то их отрицательные качества. Так ли уж надо выяснять, какие именно качества - зависть, глупость, хамство или что-то еще.

Эстер
капитан
капитан

Сообщение Эстер »

Дмитрий писал(а):В любом случае, если вы окончательно для себя решили,вина полностью на них, то предмета для обсуждения нет. Если дело только в них, значит сыграли роль какие-то их отрицательные качества.
Господи, Дмитрий,да я не знаю. Вот только как же мне быть? Ведь я теперь после случившегося боюсь людям доверять. Тем-то подругам я верила тогда порой больше чем себе, старалась помочь им чем могла, и они мне порой ТАК помогали, а потом... Как с цепи сорвались... И ведь не только они... На работе прежней меня тоже предали жестоко очень те, кому я верила, то ли струсили, то ли что еще; еще одна из тех, кто не из бардовской тусовки, со мной отказалась общаться (это после того, как я ей рассказала, что отказалась давать паспортные данные на собеседовании; кстати, это имеют право делать только при приеме на работу), слово "Дура" было самым мягким из эпитетов, которыми она меня наградила. На работу выходила - плакала дома ночами - так страшно было оказаться среди людей, я знала, что нового предательства и новой подлости могу и не пережить. Даже сейчас - не могу знакомиться с новыми людьми, страшно новых предательств. Да, остались и те, кто не отступился в то страшное для меня время, и сайт этот помог. Но всё равно - не могу доверять людям как прежде, порой боюсь их. Порой так невыносимо болит душа, что хочется кричать от боли. Боюсь знакомиться с новыми людьми, боюсь иногда людей. Дмитрий, меня не сломала травля на последней работе и долгая безработица. Я не хочу, чтобы и эта история сломала меня. :17: Но как мне быть, как справиться с этим? Что мне делать, Дмитрий?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»