Eugene писал(а):нет сил молиться, идти на исповедь, причащаться, искать работу, работать, к чему-то стремиться, что-то отстаивать, чем-то дорожить. нет сил! устал. ни в чем не вижу смысла. завтра на исповеди могу озвучит только один грех - маловерие. все, нет никаких сил. к чему такие муки? ради чего? я сильно устал. прости Господи.
"Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога..." Пс.41:6
Eugene писал(а):буду пытаться через не могу. если и погибну, то хоть в бою
С кем воевать будете - с жизнью , грехами или ветряными мельницами , как барон Мюнхгаузен .Что вы делали сегодня через не могу и как успехи? Задержку дыхания пробовали делать? У меня на выдохе -30 секунд. а на вдохе 45 секунд а у вас? Если не пробовали еще, попробуйте ,и напишите пожалуйста результат.Особенно мне нравится на последних минутах задержки , когда пытаешся усилием воли не дышать , а потом.... :15: Хранит вас Господь!
"Ревность, хотящая истребить великое зло, сама есть великое зло", - говорил ученик преподобного Амвросия старец Иосиф.
Re: Лечебные притчи для тех, кто хочет понять себя и мир
Сообщение Радуга 20 окт 2009, 09:59
Вкус воздуха
Однажды Учитель спросил меня:
- Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.
Евгений я нашла эту притчу и думаю она будет дополнением к разговору . И частичным ответом на вопрос о петле на шее. Хранит вас господь!
"Ревность, хотящая истребить великое зло, сама есть великое зло", - говорил ученик преподобного Амвросия старец Иосиф.
Агния Львовна писал(а):
А сегодня Прощеное Воскресенье! Eugene, вы уже всех-всех простили? И себя - тоже?
Ну тогда и меня простите!
И Господь да простит нас всех!
Всех простил, а "про себя" бы не вспомнил, если бы Вы не напомнили . Спасибо Вам и простите меня!
Да прости нас всех, Господи!
Сати писал(а): С кем воевать будете - с жизнью , грехами или ветряными мельницами , как барон Мюнхгаузен .Что вы делали сегодня через не могу и как успехи? Задержку дыхания пробовали делать? У меня на выдохе -30 секунд. а на вдохе 45 секунд а у вас? Если не пробовали еще, попробуйте ,и напишите пожалуйста результат.Особенно мне нравится на последних минутах задержки , когда пытаешся усилием воли не дышать , а потом.... :15: Хранит вас Господь!
Сати, спасибо за помощь. Я не пробовал задержку дыхания, хотя полагаю в моменты приступов страха и отчаяния это стоит попробовать сделать.
Меня на работу берут на следующей неделе. Опять очередное испытание. Усердно молю Бога помочь мне справиться с моими страстями.
Я в состоянии "окамененного нечувствия" (это из молитвослова).
Месяц назад я принял решение соглашаться на любую работу. Ну понятно, что не вообще на всякую без разбора, а просто решил перестать копаться и идти работать, если работодатель делает мне предложение. Я же последние четыре месяца искал оптимальное соотношение, где будет стабильно, не больно, без стрессов и вообще "аккуратно" для моей "истерзанной" души (смешно самому какой неженка выискался). В общем дал мне волшебного пенделя один добрый человек. И, как видно из моих предыдущих постов, я возобновил молитвы, регулярное посещение храма, исповедь и причастие. Стал себя ограничивать в том, в чем не считал необходимым ранее. Это меня освежило, придало бодрости (именно бодрости духа).
Из трех явных предложений по работе в течение последнего месяца один работодатель отказал, сообщив мне это официально, другой - молчит дольше обещанного срока (что тоже 90% отказ), третий еще не дал ответ, но разместил повторно ту же вакансию в инете после финального собеседования со мной (что тоже вероятно отказ).
Два дня назад было очень морально плохо. Я отстоял вечернюю службу в храме (сильно устал и чуть не ушел со службы, она длилась почти три часа). На утро следующего дня опять был на службе - исповедался и причастился. Потом даже посчастливилось побывать на групповой беседе с батюшкой, где обсуждалась такая добродетель как смирение (очень для меня актуальная в данный период жизни тема, а на самом деле на всю мою оставшуюся земную жизнь). Стало легко после причастия и беседы, которая приблизила меня к пониманию этого наиважнейшего понятия в христианстве. И даже страшно немного с непривычки, что можно себя чувствовать безопасно, когда вокруг все так "плохо" (нет работы, здоровья, семьи, зато есть долги). Сейчас воскресенье вечер - какое-то маргинальное время, я как замороженный. Завтра понедельник - опять круговерть, заботы - новый виток усилий в поисках работы. Уже непонятно на какой круг заходящий. Люди (близкие мне) уже перестают приставать с вопросами нашел ли я работу. Это говорит о том, что некогда временная проблема меняет свой временный статус. Умирают киноактеры (молодые и не очень) - в новостях в инете постоянно об этом сообщают, землетрясение в Чили - опять гибнут люди, вокруг меня много знакомых одиноких женщин - вижу как они страдают, т.к. они делятся со мной своими переживаниями. Вот моя жизнь.
Грейс, я написал этот пост по Вашей просьбе. Спасибо Вам. Вы подтолкнули меня. Я уже не хочу надоедать обыденными проблемами, которые у меня приобрели циклический характер. Но Вера помогает. Правда. Очень надеюсь, что Бог слышит мои молитвы и молитвы людей, которые молятся за меня на этом сайте. Я благодарен Вам всем за поддержку.
Дорогой Евгений, спасибо, что откликнулись. Я была очень рада узнать о том, как у Вас идут дела; конечно, я очень сожалею, что Вы до сих пор не можете найти работу. Но уже хорошо то, что Вы сейчас регулярно ходите в храм и стараетесь изменить своё видение ситуации. А новости смотрите поменьше - зачем Вам получать лишние негативные впечатления?
вокруг меня много знакомых одиноких женщин - вижу как они страдают, т.к. они делятся со мной своими переживаниями.
Замечательно, что даже находясь в сложной ситуации, Вы всё равно готовы прийти на помощь другим.
Я уже не хочу надоедать обыденными проблемами, которые у меня приобрели циклический характер.
Я не думаю, что Вы "надоедаете" кому-то; напротив, одна голова хорошо, а две - лучше: высказав свои мысли на форуме, Вы сможете получить помощь и поддержку других людей. Возможно, Вы поймёте для себя что-то новое, либо перемените свою точку зрения на какой-то предмет.
Пишите нам, пожалуйста, хотя бы пару строк, чтобы мы знали, что Вы в порядке. Я вот тоже сейчас редко появляюсь на форуме, но я по всем по вас очень сильно скучаю, за всех переживаю и искренне хочу чаще сюда приходить.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Все слышали притчу про двух лягушек, который попали в бидон с молоком. Одна побарахталась и устав бороться утонула, а другая продолжала не смотря ни на что дрыгать лапками и взбила молоко в масло. Так и выжила.
Очень хочется быть похожим на эту самую вторую лягушку. Просто порой кажется что я попал в бидон с водой, а не с молоком. Не смешно почему-то...
Я даже вероятно знаю отчего мне так тяжело на душе. От того, что я свой жизненный вектор так и не поменял. Я не к Богу иду, а скорее всего "в попутчики Его к себе беру". Как очередное падение духа - сразу и молитва от сердца идет, чуть отлегло - сразу забылся и кому-нибудь "на ногу наступил". Нет покоя, нет мира в душе. Я не в той плоскости пытаюсь решить свои проблемы. Я по прежнему мыслю в категориях победил-проиграл. Какую нужно иметь силу духа и веру, чтобы абстрагироваться от этих общечеловеческих ценностей????????????