Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите научиться жить

Сообщение Акварель »

Олюшка, для Вас - упражнение.
Упражнение "Изучение эго-состояний".
Выберите место, где вам никто не помешает. Выделите на упражнение достаточное количество времени и подумайте о следующих вопросах:
Ваш Родитель
Найдите в вашем поведении что-нибудь, что вы заимствовали от родителей. Вспомните какое-нибудь родительское утверждение, которое вы до сих пор слышите внутри себя и которому вы следуете, с которым вы боретесь или перед которым чувствуете смущение.
Ваш Взрослый
Вспомните недавнюю ситуацию, в которой вы собрали факты и на их основе приняли разумное решение.
Вспомните ситуацию, в которой вы чувствовали себя враждебно настроенным и агрессивным (рассерженным, подавленным и т. д.) – и при этом были способны разумно и правильно действовать, несмотря на ваши чувства.
Ваш Ребенок
Вспомните, как вы манипулировали людьми в детстве. Что из этого вы продолжаете делать до сих пор?
Вспомните, что доставляло вам радость в детстве и что вы с удовольствием делаете до сих пор.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Психологический тест онлайн
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Мамино тепло - это и чувства, и слова, и действия. Это добрые слова о любви к маленькому человеку, о его ценности, о его будущем, это чувство нежности, это забота.
А ребенок почему-то хочет даже не просто играть, а бегать и безобразничать, еще у него есть ну уж совсем дикое желание, даже писать неудобно - хочется побить тарелки, посмотреть, как они разбиваются.
Спасибо!

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте.
Родитель.
- Мама часто говорила, что я очень ответственная. Вот сейчас я и стараюсь быть такой (правда получается все хуже и хуже, часто просто не справляюсь).
- Смущение испытываю от того, что я "не понимаю (касается каких-то бытовых вопросов) и очень стеснительная"
Взрослый.
- Исповедь. Это было совсем недавно, правда, и там мое поведение нельзя назвать слишком взрослым, т.к. я сильно боялась.
- Работа. Там я просто обязана разумно и правильно действовать, несмотря на свое состояние и состояние приходящих ко мне людей (правда это тоже почему-то дается мне все труднее и труднее, как будто я достигла уже какой-то планки, а дальше подняться не могу, а это просто необходимо)
Ребенок.
-Ребенком я проблем не вызывала. Т.к. была почти одна - манипулировать было особо-то и некем. Но, когда хотела привлечь внимание - или болезнь (правда я никогда не ложилась и не болела, только когда уж совсем сильно, наоборот, мне нравилось не доставлять проблем в таком состоянии, но мама-то "была моя" в такие моменты), или обижалась и не разговаривала с человеком. Сейчас это, наверное, осталось, т.к., обижаясь на кого-то, я перестаю говорить.
- Конфеты, телевизор, книги. Я и сейчас обожаю сладкое, люблю почитать и посмотреть телевизор.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

хочется побить тарелки, посмотреть, как они разбиваются
Вы уже сделали это? Сколько штук разбито? Ощущения? ;)

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Пока нет, срабатывает внутренний тормоз, нехорошо ведь это, некрасиво. А хочется...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Штучек так пять, угу? С нетерпением жду описания действа!
Кстати, потом дам новое упражнение - называется "Тигр".

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Расколотила. 5 штук. Было классно. Сразу разбить не смогла, руки не слушались. Поэтому сначала кидала на диван, училась, потом рискнула на пол. Так было шумно! Мой прибежал, раскричался, что мол, кто тебя научил так делать, лучше бы двор от снега чистила, ребенок был, мягко сказать, удивлен. Когда кидала, было интересно, страшно и очень шумно, а потом хотелось смеяться и плакать одновременно, но было здорово! И ничего больше не волновало, ни о чем не думалось, так и вертелось: "Я подумаю об этом завтра", а сейчас - время отдыха. Надо будет потом повторить, только уж когда моих дома не будет, не привыкли они к такой маме.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Круто! Просто снимаю шляпу, Олюшка - вот так: :hi: .
Надо будет потом повторить, только уж когда моих дома не будет, не привыкли они к такой маме.
- вот оно как? Не привыкли? А то ли еще будет?
Сына Вы бы не пугали все-таки :D . А вот что супруг сказал, кроме как про снег? Какая у него была реакция?
И главное - Вы как на его слова отреагировали?

"Тигра" пока уберу...Вы и без него в хорошей форме. :D

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

...Хочу "Тигра"... Пугать больше не буду. А муж все допытывается, кто меня этому научил, вчера хлопал дверью (чуть сам не разбил), потом успокоился, а сегодня, смеясь, сказал, что надо купить на фарфоровом заводе ящика 2 бракованных тарелок, чтобы сидела и колотила.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Пропустила вопрос про реакцию на слова мужа. Мне было почему-то очень смешно, несколько неудобно и неловко, но смешно. Я никак не реагировала на его слова, для меня было важно расколотить эти тарелки и то, что я все-таки это сделала, а что говорит и делает муж было как-то все равно.
Спасибо!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»