Помогите научиться жить
Модератор: Soulful
- олюшка
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Помогите научиться жить
Да особенно не замечала, мне кажется - всегда, правда, в последнее время (несколько лет) очень сильно, так, что иногда кажется, что я вообще морально не приспособлена к работе вне дома. Но ведь это неправильно. Когда работала с детьми - мне даже не обязательно было пересчитывать малышей, я всегда чувствовала, что да как, сколько детей у меня где находится, постоянно все были в поле зрения, но, правда, домой приползала, а не приходила. Старшим воспитателем - всегда все делала сама - писала планы для воспитателей, проекты, готовила материалы - чтобы знать, что все у всех в порядке. Сейчас - тоже самое, проще все сделать самой, чем доверить кому-то.
Особенно неуверенна в те моменты, когда напряженная ситуация дома, когда испытываю недомогание, тогда кажется, что все рухнет.
Спасибо!
Особенно неуверенна в те моменты, когда напряженная ситуация дома, когда испытываю недомогание, тогда кажется, что все рухнет.
Спасибо!
- олюшка
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Ой, все-таки решилась написать - в такие моменты, о которых я написала, в голове вдруг сама собой возникает мысль о какой-то проверке, даже если это далеко не так, начинается лихорадочная перепроверка всего сделанного, после чего я запутываюсь окончательно. Пытаюсь успокоиться, ничего не получается. Все-таки, наверное, с головой-то непорядок.
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Олюшка, вот здесь остановимся. Что мешало написать, почему? (эмоции интересуют, конечно, не логика).Ой, все-таки решилась написать..
продолжите предложение, пожалуйста: "Вот я доверю кому-то, а они (она, он)....". Сейчас - тоже самое, проще все сделать самой, чем доверить кому-то.
то есть тогда, когда...нет поддержки, тыла? Когда все силы уходят на...что?Особенно неуверенна в те моменты, когда напряженная ситуация дома, когда испытываю недомогание, тогда кажется, что все рухнет.
Олюшка, что за мысль? Раскручивайте, пожалуйста - когда стали появляться такие мысли? Может быть, это еще со времен школьных контрольных - страх? Смелее, Олюшка, ведь страх страшен только пока у него нет имени.в голове вдруг сама собой возникает мысль о какой-то проверке
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- олюшка
- полковник
Здравствуйте! Я так рада, что Вы ответили! Я отвечу пока на первый вопрос, на остальные попозже, вечером. Почему-то я сильно испугалась, что было слишком надоедлива, что я ОПЯТЬ ОСТАЛАСЬ ОДНА. Мне было очень плохо, тоскливо и одиноко. Я думала, думала, писать ли нет, вдруг это ерунда какая-то, может, это и неважно совсем, я ведь не знаю, а отнимаю у Вас время, но потом написала, а потом появилось ощущение вот этого одиночества.
Спасибо!
Спасибо!
- Акварель
- Психолог
Ой, бойтесь своих деланий, Олюшка
Вот Вам еще вопрос: ОПЯТЬ ОСТАЛАСЬ ОДНА. Почему же "опять" и когда это УЖЕ было?

Вот Вам еще вопрос: ОПЯТЬ ОСТАЛАСЬ ОДНА. Почему же "опять" и когда это УЖЕ было?
- Акварель
- Психолог
Олюшка, глубже копайте! В прошлое!
- олюшка
- полковник
Вспомнила. Наверное, отсюда, потому что до сих пор воспоминания как о чем-то утраченном. Один раз я уже начинала доверять людям, это было на программе по коррекции веса (я писала как-то, что посещала ее, это было очень давно, около 20 лет назад). Из мира пьяного отца я попала в мир совсем других отношений. 10 дней тогда я ЖИЛА, потом они уехали, группа распалась, и я опять вернулась в свою реальность. Больше я не доверяла никому. Теперь я здесь. И очень боюсь опять остаться одна.
1. Теперь предложение.
Вот я доверю кому-то, а они не сделают так, как нужно, я не пойму ход мыслей и не смогу (не успею) разобраться и исправить, если что-то не так.
2.Да, когда нет поддержки. Тогда все силы уходят на переживание негатива, внутренние истерики, страх, обиду.
3.Страх перед проверкой. Возможно, со школы. Для меня всегда было важно сделать все правильно и быстро, я всегда чувствовала неуверенность в своих силах, хотя вроде бы справлялась. Перед экзаменами была в полуобморочном состоянии, оценка 4 уже переживалась как сильная трагедия. Что-то не понять было чем-то, что сверх меня: тогда я забывала все, пока не "докапывалась" до сути сама. Очень часто разбиралась на 1-2 темы вперед, до объяснения учителем темы. Все, кроме физики и химии. Это давалось трудно. Но как контрольная или экзамен - ступор, иногда даже слова сказать не могла, благо, оценки часто ставили "автоматом". А сейчас я чувствую неуверенность в том,что я все правильно делаю на работе. И очень нервничаю из-за этого. Еще подумалось о том, что крайне неловко себя чувствую при общении с незнакомым человеком, от того, что мне, в принципе, достаточно просто подсказать, как сделать правильнее и лучше, не ругаясь (я так боюсь повышенного тона разговора), я все сделаю так, как нужно, а нас уже запугали возможными нарушениями, что кажется, что все 2 года мы ничего правильно не делали. И, как и в школе, я не смогу объяснить, почему я сделала именно так, только ведь "автоматом" уже не пройдет ведь.
Спасибо!
1. Теперь предложение.
Вот я доверю кому-то, а они не сделают так, как нужно, я не пойму ход мыслей и не смогу (не успею) разобраться и исправить, если что-то не так.
2.Да, когда нет поддержки. Тогда все силы уходят на переживание негатива, внутренние истерики, страх, обиду.
3.Страх перед проверкой. Возможно, со школы. Для меня всегда было важно сделать все правильно и быстро, я всегда чувствовала неуверенность в своих силах, хотя вроде бы справлялась. Перед экзаменами была в полуобморочном состоянии, оценка 4 уже переживалась как сильная трагедия. Что-то не понять было чем-то, что сверх меня: тогда я забывала все, пока не "докапывалась" до сути сама. Очень часто разбиралась на 1-2 темы вперед, до объяснения учителем темы. Все, кроме физики и химии. Это давалось трудно. Но как контрольная или экзамен - ступор, иногда даже слова сказать не могла, благо, оценки часто ставили "автоматом". А сейчас я чувствую неуверенность в том,что я все правильно делаю на работе. И очень нервничаю из-за этого. Еще подумалось о том, что крайне неловко себя чувствую при общении с незнакомым человеком, от того, что мне, в принципе, достаточно просто подсказать, как сделать правильнее и лучше, не ругаясь (я так боюсь повышенного тона разговора), я все сделаю так, как нужно, а нас уже запугали возможными нарушениями, что кажется, что все 2 года мы ничего правильно не делали. И, как и в школе, я не смогу объяснить, почему я сделала именно так, только ведь "автоматом" уже не пройдет ведь.
Спасибо!
- Акварель
- Психолог
Олюшка, а главное - опять таки вот:
А разве мир отца - это Ваш мир? Разве этот форум - это ВАШ мир? Нет. Это Мир, в который Вы можете входить тогда, когда нужно Вам, и уходить, когда
нужно Вам. Это только маленькая часть Вашего мира, но не Ваш мир.
А вот что такое Ваш мир?
Еще один момент: контроль. Попытки контролировать все - даже то, что контролировать нельзя. Сверхконтроль. Эта штука напрямую связана с тревожностью человека.
Давайте, Олюшка, выполним вот такое упражнение: расскажите мне о том, чего Вы НЕ умеете или не можете.
Вот прямо так: Я не умею говорить на японском языке - и это НОРМАЛЬНО или Я не умею играть на гитаре, но хочу и могу научиться - и научусь.
Из мира пьяного отца я попала в мир совсем других отношений.
А разве мир отца - это Ваш мир? Разве этот форум - это ВАШ мир? Нет. Это Мир, в который Вы можете входить тогда, когда нужно Вам, и уходить, когда
нужно Вам. Это только маленькая часть Вашего мира, но не Ваш мир.
А вот что такое Ваш мир?
Еще один момент: контроль. Попытки контролировать все - даже то, что контролировать нельзя. Сверхконтроль. Эта штука напрямую связана с тревожностью человека.
Давайте, Олюшка, выполним вот такое упражнение: расскажите мне о том, чего Вы НЕ умеете или не можете.
Вот прямо так: Я не умею говорить на японском языке - и это НОРМАЛЬНО или Я не умею играть на гитаре, но хочу и могу научиться - и научусь.
- олюшка
- полковник
Здравствуйте. Мне очень неловко и стыдно за предыдущую мою запись. Извините, мне, правда, очень стыдно.
Упражнение.
Я не умею говорить ни на одном языке, кроме родного - и это НОРМАЛЬНО
Я не умею водить машину -и это НОРМАЛЬНО
Я не умею лазать по деревьям - и это НОРМАЛЬНО
Я не умею хорошо шить, но хочу и могу научиться - и научусь.
Я не умею чинить технику - и это НОРМАЛЬНО
Я не знаю, как правильно заниматься садом, но хочу и могу научиться - и научусь.
Как оказалось, это тоже для меня непростое упражнение, потому что кажется, что должна уметь и делать все (во всяком случае знать, как это делается)
Спасибо!
Упражнение.
Я не умею говорить ни на одном языке, кроме родного - и это НОРМАЛЬНО
Я не умею водить машину -и это НОРМАЛЬНО
Я не умею лазать по деревьям - и это НОРМАЛЬНО
Я не умею хорошо шить, но хочу и могу научиться - и научусь.
Я не умею чинить технику - и это НОРМАЛЬНО
Я не знаю, как правильно заниматься садом, но хочу и могу научиться - и научусь.
Как оказалось, это тоже для меня непростое упражнение, потому что кажется, что должна уметь и делать все (во всяком случае знать, как это делается)
Спасибо!