Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
sрlit
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!

Сообщение sрlit »

Винни писал(а): Если мы не умеем принимать и любить себя, то как же мы сможем принять и полюбить другого человека?
Не знаю :27:
Не получается у меня себя любить. Да, я принимаю себя такой какая есть. Не гноблю конечно себя заморочками вроде: талия не такая, нос картошкой, характер взбалмошный и т.д. А вот любить - не понимаю. Как себя можно любить? Что значит любить себя?

Диагностика предрасположенности к суициду
Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

split писал(а): Не знаю :27:
Не получается у меня себя любить. Да, я принимаю себя такой какая есть. Не гноблю конечно себя заморочками вроде: талия не такая, нос картошкой, характер взбалмошный и т.д. А вот любить - не понимаю. Как себя можно любить? Что значит любить себя?
А, что, нос картошкой и талия не такая - это причина, чтобы себя не любить? И, что такого в том, что нос картошкой? Знаете, у меня тоже талия не такая, и лишний вес за годы лежачей жизни. И вообще мне себя ненавидеть надо, ибо такая больная и убогая живу. Я и ненавидела, кстати, долгие годы. А теперь смотрю назад, на что силы тратила? У меня глаза очень красивые, правда. :ulibka: И моим глазам оды слагают, комплименты везде, и в реале, и в виртуале. И лицо у меня открытое, доброе, взгляд порой взрослый, но какой-то наивный. И, что, я теперь не должна это всё любить? Да почему же? Ну, не королева красоты я, и что теперь? Зато у меня сильный характер, сильный дух, много упрямства (чаще это даже на пользу), доброта и прочее. Вот это всё я в себе и люблю. Это всё и есть Я. За это меня любят близкие, друзья, и я себя за это люблю.

Ищите в себе положительные качества, которые в вас ценят окружающие. И любите их, хольте и лелейте.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Таманна писал(а): А, что, нос картошкой и талия не такая - это причина, чтобы себя не любить? И, что такого в том, что нос картошкой? Знаете, у меня тоже талия не такая, и лишний вес за годы лежачей жизни. И вообще мне себя ненавидеть надо, ибо такая больная и убогая живу.
Не, не, не... :veto:
Я себя не ненавижу. И не убогая, и на болячки не жалуюсь ( ну иногда, чуть-чуть по слабости характера). Нормально всё. Жизни радуюсь, песенки про себя напеваю, стишки глупенькие сочиняю. Короче: оптимистичный розовый бегемот. Но что значит любить себя: не понимаю.
Не думаю что любовь - это за что-то, за какие-то достоинства. Любовь она либо есть, либо нет. Нельзя любить за что-то.

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Можно любить за что-то, если изначально в тебе самом любви к себе НЕТ. Тогда начинают с малого, чтобы в конце концов, получить результат - любить себя. Целиком и полностью. Просто нужно найти то, что в тебе есть ценного, и полюбить хотя бы это. Остальное придёт позже, когда ты себя уже принимаешь, и начинаешь любить.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Валентина, а может быть все просто? Понимать себя? Не потакать, но и не игнорировать себя? Ведь часто что выходит...отрицает человек что-то - ну нет во мне Этого (зависти, например). Нет и все тут. Почему? Потому что если признает Это в себе - рухнет придуманное "я", понимаете? А вот знать о себе правду, но не впадая в очаяние или в гордыню, принимать себя, знать, что полезно для себя, развивать то, что нам дано авансом - вот это и есть - любовь к себе?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Таманна писал(а): ты себя уже принимаешь, и начинаешь любить.
Думаю, что принимать себя и любить себя - это разные вещи.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

split писал(а): Но что значит любить себя: не понимаю.
Валюшенька, я думаю, что Вы путаете любовь с влюбленностью и страстью. А что такое любовь? Не к себе, а вообще к человеку? Это совсем не простой вопрос, хотя мы все по сто раз на день говорим "я люблю" и "я не люблю".
Мне больше всего нравится определение Марины Цветаевой: "Любить человека - это видеть его таким, каким задумал его Бог, а не любить человека - это видеть его таким, каким его создали родители".
Любить человека - это видеть в нем образ Божий, его свет, его потенциал и всей душой желать ему совершенствования, развития и спасения души. А любовь к себе - это то же самое, но мы еще имеем возможность не только этого желать, но еще и активно действовать в этом направлении.
И это не надо путать с влюбленностью в себя, самолюбованием: "Ах, какая же я душечка-пампушечка, красавица-раскрасавица, умница-разумница, не то что все эти дураки и уроды". Такое отношение к себе - это грех.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Акварель писал(а):Валентина, а может быть все просто? Понимать себя? Не потакать, но и не игнорировать себя? Ведь часто что выходит...отрицает человек что-то - ну нет во мне Этого (зависти, например). Нет и все тут. Почему? Потому что если признает Это в себе - рухнет придуманное "я", понимаете? А вот знать о себе правду, но не впадая в очаяние или в гордыню, принимать себя, знать, что полезно для себя, развивать то, что нам дано авансом - вот это и есть - любовь к себе?
Вот я про это и говорю!
Если быть честным перед собой, то всего в нас хватает: и зависти, и нетерпения, и лени и каких только гадостей в нас не наложено! Не ненавижу себя за это, в отчаяние не впадаю. Но придумывать своё Я тоже не хочу. Вот и получается, если какие-то недостатки другому можно простить, не заметить, забыть, сделать вид, что не замечаешь. Но себя-то мы знаем, как облупленных! Нет у меня любви к себе :( Или я всё-таки не понимаю что это такое.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Винни писал(а):
split писал(а): Но что значит любить себя: не понимаю.
Мне больше всего нравится определение Марины Цветаевой: "Любить человека - это видеть его таким, каким задумал его Бог, а не любить человека - это видеть его таким, каким его создали родители".
Христина, не вижу в себе того, что задумал Бог. Наоборот. Но истерик по этому поводу не закатываю.
По-моему себялюбие никогда не было достоинством. Или меня опять не туда понесло? И это разные вещи?
Совсем запуталась!!!

МАРЬЯНА
подполковник
подполковник

Сообщение МАРЬЯНА »

Винни писал(а):Чтобы помогать тем, кто ниже плинтуса, надо иметь большую духовную силу. И надо заранее быть готовым к тому, что эти люди ответят злом на Ваше добро, иначе они не были бы "ниже плинтуса".
Скажу честно, я к этому не готова. Хочется, чтобы на добро отвечали добром, но никак не злом.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.

Ответить

Вернуться в «Флудильня»