split писал(а): И я не понимаю
Валюшенька, в том, чтобы считать себя безнадежно погибшей с окончательно засохшим корнем, есть своя сладкая отрава. Во-первых, не надо над собой работать - зачем трудиться, если ничего не получится? Во-вторых, это выглядит очень романтично - обреченность, безнадежность и т.д. - это ложная романтика, но очень соблазнительная.
На самом же деле, чем хуже о себе думаешь, тем сильнее стараешься себя исправить, потому что видишь, какую большую работу надо проделать. Именно поэтому отцы Церкви считают важным, чтобы человек считал себя грешным (безгрешному не надо над собой работать). Но лукавый на это придумал свою уловку - он учит людей считать себя не просто грешными, очень грешными, самыми грешными, но и безнадежными. И люди охотно покупаются на эту уловку, им кажется, что это очень правильно, а на самом деле, считать себя безнадежным - это все равно что считать себя безгрешным, потому что это отказ от работы над собой. В этом вопросе, как и во всем, добродетель лежит между двумя пороками, это лезвие бритвы между двумя пропастями. Одна пропасть - считать себя безгрешным, другая - неисправимым, а истина в том, что мы - грешники, которые всеми силами должны стремиться исправиться, с Божьей помощью.
Неопытные люди очень часто, всеми силами стараясь удалиться от пропасти, которую они видят, падают в противоположную пропасть - упаси нас Господь!
С любовью к себе обстоит так же. Одна пропасть - я самая замечательная, я без ума от себя, я себя обожаю и все должны мной восхищаться. Другая пропасть - я никчемная, ничтожная, не имеющая право на жизнь, такую надо убить. А любовь в том, чтобы желать себе спасения и всеми силами споспешествовать ему.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."