Совесть меня съедает

Истории форумчан, сделавших свой выбор
oook
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Совесть меня съедает

Сообщение oook »

Винни, спасибо Вам за разъяснение! И про притчу Вы верно подметили.

Диагностика предрасположенности к суициду
oook
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение oook »

Агния Львовна писал(а): Друг мой, не обижайтесь, но ваши вопросы - они просто от недостатка знаний. Тут ведь либо принимать все доверчиво и простодушно, как дети и старенькие бабушки, либо, выражаясь в современных понятиях, получить всю доступную информацию. Дискуссии - это для праздных и нелюбопытных, желающих не столько Бога узнать, сколько себя показать, свое мнение озвучить. Для вас, человека думающего и много пережившего, гораздо полезнее будет посвятить какое-то время самостоятельному изучению вопроса. Только пользоваться надо проверенными и достойными источниками. Я бы вам посоветовала мой любимый православный сайт "Азбука веры" https://azbyka.ru/.
Там, кстати, и форум есть, на котором можно задать вопросы священникам и получить "квалифицированные" ответы.
Спасибо большое! Я с Вами согласен, что это у меня скорее от недостатка знаний или от праздности и желания показать себя, какой я умный и как я умею размышлять. Согласен! Спасибо за ссылку на сайт, я даже на него как-то попадал.
Еще, просто для старта - скажите, пожалуйста, что, если я начинаю изучать, набираться знаний об этом предмете - но многое, что я изучаю, с чем сталкиваюсь во время этого процесса, мне видится неправильным, нелогичным, неинтересным, неправдивым, некрасивым, бессмысленным, навязываемым, нежелаемым? Логично, что дальше уже и не хочется продолжать. Особенно, когда это начинается у каких-то истоков. Что делать тогда? Заставлять себя, через "не хочу"? Пытаться полюбить и поверить в это изо-всех сил? Может, попробовать как-нибудь по-другому?

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Teri-cat писал(а):У меня возникло ощущение, что вы и правда хотите, чтоб как-то само собой все простилось, а делать вы для этого ничего не хотите... Простите, если не так поняла. Просто даже психолог вам посоветовал нужные вещи - а вам это не нравится.

Вера - это любовь, жертвенность, смирение. И это по-настоящему нужные качества.

А про подход - вам выше уже дали ссылку на хороший сайт, азбуку веры, почитайте там.
Спасибо! Просто, если говорить про религию - Вы искренне в это верите, считаете это истиной. Удивляетесь, наверное, как другие могут по-другому жить, Вам кажется это неправильным. Появляются мысли, что все должны так жить, ведь это истина, а они так не делают и просто не понимают и не видят этого. Простите, если ошибаюсь.
Может, Вы и правы, может это и есть истина, я не знаю.
А вообще, спасибо Вам за поддержку и помощь!

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Тинки-винки писал(а):ИМХО: 100 раз не надо. Это уже что-то невротическое и не имеющее к раскаянию никакого отношения. Если есть возможность помочь, напишите девушке СМС: "Я могу и очень хотел бы помочь тебе в том-то и том-то. Буду рад, если ты примешь эту помощь. Вышли номер банковского счёта или дату, когда тебе удобно встретиться".
Согласен, попозже, думаю, так и надо будет поступить. Спасибо!
Тинки-винки писал(а):Дружбу предлагать не нужно. Какая уже тут может быть дружба...
Считаю, дружба возможна, хотя, конечно, шансов мало.

Teri-cat
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Teri-cat »

oook писал(а): Спасибо! Просто, если говорить про религию - Вы искренне в это верите, считаете это истиной. Удивляетесь, наверное, как другие могут по-другому жить, Вам кажется это неправильным. Появляются мысли, что все должны так жить, ведь это истина, а они так не делают и просто не понимают и не видят этого. Простите, если ошибаюсь.
Может, Вы и правы, может это и есть истина, я не знаю.
А вообще, спасибо Вам за поддержку и помощь!
Да, для меня это истина, причем в которой я постоянно убеждаюсь... А вот мысли не появляются - нам Бог дал свободу выбора, не человеку ее отнимать или ограничивать)))

Точнее будет такое сравнение - человек в яме, рядом с ним лестница. Он мечется, пытается выбраться, ты указываешь на лестницу, но не бьешь же ей по голове?..
Такой вот парадокс: Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…

Слава Богу за все!

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

oook писал(а):Еще, просто для старта - скажите, пожалуйста, что, если я начинаю изучать, набираться знаний об этом предмете - но многое, что я изучаю, с чем сталкиваюсь во время этого процесса, мне видится неправильным, нелогичным, неинтересным, неправдивым, некрасивым, бессмысленным, навязываемым, нежелаемым?
Когда человек начинает чему-то учиться, то обычно ему это всегда кажется нежелаемым - многие ли школьники в школе интересуются хоть какими-то предметами, не говоря уже обо всех? Многим ли кажется логичной и желаемой грамматика? Многие ли восхищаются таблицей умножения и жаждут проникнуть в логарифмы и стереометрию? А изучению религии еще и темные силы препятствуют.
Но в вере главное не теория, не богословие, а духовный опыт, практическое проникновение - молитва и таинства. Если что-то при практическом проникновении непонятно или не получается, всегда можно спросить и выяснить. А теорией можно заниматься по мере надобности и при этом не ожидать готовых ответов на все вопросы. Вы прекрасно знаете, что любой ребенок может задать тысячи вопросов, на которые взрослые не могут ответить, а если и могут, то ребенку этот ответ не будет понятен.
oook писал(а):Просто, если говорить про религию - Вы искренне в это верите, считаете это истиной. Удивляетесь, наверное, как другие могут по-другому жить, Вам кажется это неправильным. Появляются мысли, что все должны так жить,
Я например, пришла к вере в пожилом возрасте, поэтому имею опыт жизни и без веры и с верой, поэтому существование неверующих людей меня не удивляет. Меня больше удивляет огромное количество людей, которых удобства интересуют больше, чем истина, но каждый человек выбирает то, что ему дороже.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

oook писал(а):Считаю, дружба возможна, хотя, конечно, шансов мало.
Просто, понимаете, ведь вы же не единственный мужчина на всём белом свете... Может быть, эта девушка в настоящее время пытается свою личную жизнь наладить... А какому же мужчине понравится, что у избранницы в друзьях «бывший»? Никому такое не надо. Поэтому, мне представляется, что честнее и разумнее уйти с её дороги.
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

oook писал(а): Еще, просто для старта - скажите, пожалуйста, что, если я начинаю изучать, набираться знаний об этом предмете - но многое, что я изучаю, с чем сталкиваюсь во время этого процесса, мне видится неправильным, нелогичным, неинтересным, неправдивым, некрасивым, бессмысленным, навязываемым, нежелаемым? Логично, что дальше уже и не хочется продолжать. Особенно, когда это начинается у каких-то истоков. Что делать тогда? Заставлять себя, через "не хочу"? Пытаться полюбить и поверить в это изо-всех сил? Может, попробовать как-нибудь по-другому?
Через "не хочу" или "не могу"?! - Ни в коем случае! Только полная свобода и добрая воля!
Нельзя заранее, не познакомившись с предметом изучения, ставить себе задачу все сразу понять и принять или опровергнуть. Первый этап - это просто получить информацию о Святом Предании, т.е. учении Церкви за две тысячи лет.
Могу посоветовать вам еще один современный способ получения информации о религии и Церкви - богословские лекции, которые можно просто слушать. https://predanie.ru/mp3/ Я бы предложила вам, скажем, трех авторов:
Митрополит Антоний Сурожский - самый добрый, широко мыслящий, европейски образованный богослов, ныне, увы, покойный.
Профессор А. И. Осипов - очень академичный, очень ироничный, преподает в Московской духовной академии.
Профессор о. Андрей Кураев - миссионер, умеет говорить "на всех языках", т.е. с любой аудиторий, мыслит смело и парадоксально, весьма образован.
Протоиерей Дмитрий Смирнов - прост, прям, доходчив и очень умен.
Но на том сайте, что я вам указала, выбор огромный, можно искать "своего богослова" просто "методом научного тыка".
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Teri-cat писал(а):Да, для меня это истина, причем в которой я постоянно убеждаюсь... А вот мысли не появляются - нам Бог дал свободу выбора, не человеку ее отнимать или ограничивать)))

Точнее будет такое сравнение - человек в яме, рядом с ним лестница. Он мечется, пытается выбраться, ты указываешь на лестницу, но не бьешь же ей по голове?..
Интересно мне вот еще что - про человека, который находится в тяжелом психологическом состоянии, понятно, что он в яме. А что если человек прекрасно себя чувствует, живет и радуется жизни, порядочен, счастлив. Но не православный и не ходит в церковь. Он в яме, и ему нужно указывать на лестницу?

oook
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение oook »

Винни писал(а):Когда человек начинает чему-то учиться, то обычно ему это всегда кажется нежелаемым - многие ли школьники в школе интересуются хоть какими-то предметами, не говоря уже обо всех? Многим ли кажется логичной и желаемой грамматика? Многие ли восхищаются таблицей умножения и жаждут проникнуть в логарифмы и стереометрию? А изучению религии еще и темные силы препятствуют.
Но в вере главное не теория, не богословие, а духовный опыт, практическое проникновение - молитва и таинства. Если что-то при практическом проникновении непонятно или не получается, всегда можно спросить и выяснить. А теорией можно заниматься по мере надобности и при этом не ожидать готовых ответов на все вопросы. Вы прекрасно знаете, что любой ребенок может задать тысячи вопросов, на которые взрослые не могут ответить, а если и могут, то ребенку этот ответ не будет понятен.
Я не говорю про какие-то глубинные теоретические вопросы. Я просто говорю про какие-то элементарные вещи, например, что в основе - Адам и Ева - из-за того, что они определенным образом себя повели - с этого момента все человечество низвержено на землю и греховно. Мне кажется, это кто-то придумал, как легенду. Христос - погиб за грехи всех. Ну с чего? Если он ходил с проповедями и за это его распяли, почему он вдруг теперь за грехи всего человечества страдал (и тех, кто был до него и после него)? Просто, на чем-то нужно было основывать религию. Даже такие начальные вопросы у меня вызывают протест, я не хочу в это заставлять себя верить, мне в это не верится. А в религии все именно на этом построено. Ну и как мне дальше двигаться в таком случае - не обращать на это внимание и идти получать практический религиозный опыт, при том, что с базовой теорией я не согласен? Не логично. Знаете, я не читал научный атеизм, хотя я знаю, что такие книги есть, так как боюсь, что это меня совсем разубедит во всем. У меня могли бы быть гораздо более мощные аргументы, которые звучали бы в 100 раз убедительнее, наверное. Но так, у меня хотя бы есть хоть немного веры в Бога.
Грамматика, логарифмы и таблицы умножения, может и не вызывали восторг, но и такого протеста тоже не было.

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»