Совесть меня съедает
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Совесть меня съедает
Спасибо большое! Я с Вами согласен, что это у меня скорее от недостатка знаний или от праздности и желания показать себя, какой я умный и как я умею размышлять. Согласен! Спасибо за ссылку на сайт, я даже на него как-то попадал.Агния Львовна писал(а): Друг мой, не обижайтесь, но ваши вопросы - они просто от недостатка знаний. Тут ведь либо принимать все доверчиво и простодушно, как дети и старенькие бабушки, либо, выражаясь в современных понятиях, получить всю доступную информацию. Дискуссии - это для праздных и нелюбопытных, желающих не столько Бога узнать, сколько себя показать, свое мнение озвучить. Для вас, человека думающего и много пережившего, гораздо полезнее будет посвятить какое-то время самостоятельному изучению вопроса. Только пользоваться надо проверенными и достойными источниками. Я бы вам посоветовала мой любимый православный сайт "Азбука веры" https://azbyka.ru/.
Там, кстати, и форум есть, на котором можно задать вопросы священникам и получить "квалифицированные" ответы.
Еще, просто для старта - скажите, пожалуйста, что, если я начинаю изучать, набираться знаний об этом предмете - но многое, что я изучаю, с чем сталкиваюсь во время этого процесса, мне видится неправильным, нелогичным, неинтересным, неправдивым, некрасивым, бессмысленным, навязываемым, нежелаемым? Логично, что дальше уже и не хочется продолжать. Особенно, когда это начинается у каких-то истоков. Что делать тогда? Заставлять себя, через "не хочу"? Пытаться полюбить и поверить в это изо-всех сил? Может, попробовать как-нибудь по-другому?
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо! Просто, если говорить про религию - Вы искренне в это верите, считаете это истиной. Удивляетесь, наверное, как другие могут по-другому жить, Вам кажется это неправильным. Появляются мысли, что все должны так жить, ведь это истина, а они так не делают и просто не понимают и не видят этого. Простите, если ошибаюсь.Teri-cat писал(а):У меня возникло ощущение, что вы и правда хотите, чтоб как-то само собой все простилось, а делать вы для этого ничего не хотите... Простите, если не так поняла. Просто даже психолог вам посоветовал нужные вещи - а вам это не нравится.
Вера - это любовь, жертвенность, смирение. И это по-настоящему нужные качества.
А про подход - вам выше уже дали ссылку на хороший сайт, азбуку веры, почитайте там.
Может, Вы и правы, может это и есть истина, я не знаю.
А вообще, спасибо Вам за поддержку и помощь!
-
- Ефрейтор
Согласен, попозже, думаю, так и надо будет поступить. Спасибо!Тинки-винки писал(а):ИМХО: 100 раз не надо. Это уже что-то невротическое и не имеющее к раскаянию никакого отношения. Если есть возможность помочь, напишите девушке СМС: "Я могу и очень хотел бы помочь тебе в том-то и том-то. Буду рад, если ты примешь эту помощь. Вышли номер банковского счёта или дату, когда тебе удобно встретиться".
Считаю, дружба возможна, хотя, конечно, шансов мало.Тинки-винки писал(а):Дружбу предлагать не нужно. Какая уже тут может быть дружба...
- Teri-cat
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Да, для меня это истина, причем в которой я постоянно убеждаюсь... А вот мысли не появляются - нам Бог дал свободу выбора, не человеку ее отнимать или ограничивать)))oook писал(а): Спасибо! Просто, если говорить про религию - Вы искренне в это верите, считаете это истиной. Удивляетесь, наверное, как другие могут по-другому жить, Вам кажется это неправильным. Появляются мысли, что все должны так жить, ведь это истина, а они так не делают и просто не понимают и не видят этого. Простите, если ошибаюсь.
Может, Вы и правы, может это и есть истина, я не знаю.
А вообще, спасибо Вам за поддержку и помощь!
Точнее будет такое сравнение - человек в яме, рядом с ним лестница. Он мечется, пытается выбраться, ты указываешь на лестницу, но не бьешь же ей по голове?..
Такой вот парадокс: Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…
Слава Богу за все!
Слава Богу за все!
- Винни
- полковник
Когда человек начинает чему-то учиться, то обычно ему это всегда кажется нежелаемым - многие ли школьники в школе интересуются хоть какими-то предметами, не говоря уже обо всех? Многим ли кажется логичной и желаемой грамматика? Многие ли восхищаются таблицей умножения и жаждут проникнуть в логарифмы и стереометрию? А изучению религии еще и темные силы препятствуют.oook писал(а):Еще, просто для старта - скажите, пожалуйста, что, если я начинаю изучать, набираться знаний об этом предмете - но многое, что я изучаю, с чем сталкиваюсь во время этого процесса, мне видится неправильным, нелогичным, неинтересным, неправдивым, некрасивым, бессмысленным, навязываемым, нежелаемым?
Но в вере главное не теория, не богословие, а духовный опыт, практическое проникновение - молитва и таинства. Если что-то при практическом проникновении непонятно или не получается, всегда можно спросить и выяснить. А теорией можно заниматься по мере надобности и при этом не ожидать готовых ответов на все вопросы. Вы прекрасно знаете, что любой ребенок может задать тысячи вопросов, на которые взрослые не могут ответить, а если и могут, то ребенку этот ответ не будет понятен.
Я например, пришла к вере в пожилом возрасте, поэтому имею опыт жизни и без веры и с верой, поэтому существование неверующих людей меня не удивляет. Меня больше удивляет огромное количество людей, которых удобства интересуют больше, чем истина, но каждый человек выбирает то, что ему дороже.oook писал(а):Просто, если говорить про религию - Вы искренне в это верите, считаете это истиной. Удивляетесь, наверное, как другие могут по-другому жить, Вам кажется это неправильным. Появляются мысли, что все должны так жить,
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Тинки-винки
- полковник
Просто, понимаете, ведь вы же не единственный мужчина на всём белом свете... Может быть, эта девушка в настоящее время пытается свою личную жизнь наладить... А какому же мужчине понравится, что у избранницы в друзьях «бывший»? Никому такое не надо. Поэтому, мне представляется, что честнее и разумнее уйти с её дороги.oook писал(а):Считаю, дружба возможна, хотя, конечно, шансов мало.
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Через "не хочу" или "не могу"?! - Ни в коем случае! Только полная свобода и добрая воля!oook писал(а): Еще, просто для старта - скажите, пожалуйста, что, если я начинаю изучать, набираться знаний об этом предмете - но многое, что я изучаю, с чем сталкиваюсь во время этого процесса, мне видится неправильным, нелогичным, неинтересным, неправдивым, некрасивым, бессмысленным, навязываемым, нежелаемым? Логично, что дальше уже и не хочется продолжать. Особенно, когда это начинается у каких-то истоков. Что делать тогда? Заставлять себя, через "не хочу"? Пытаться полюбить и поверить в это изо-всех сил? Может, попробовать как-нибудь по-другому?
Нельзя заранее, не познакомившись с предметом изучения, ставить себе задачу все сразу понять и принять или опровергнуть. Первый этап - это просто получить информацию о Святом Предании, т.е. учении Церкви за две тысячи лет.
Могу посоветовать вам еще один современный способ получения информации о религии и Церкви - богословские лекции, которые можно просто слушать. https://predanie.ru/mp3/ Я бы предложила вам, скажем, трех авторов:
Митрополит Антоний Сурожский - самый добрый, широко мыслящий, европейски образованный богослов, ныне, увы, покойный.
Профессор А. И. Осипов - очень академичный, очень ироничный, преподает в Московской духовной академии.
Профессор о. Андрей Кураев - миссионер, умеет говорить "на всех языках", т.е. с любой аудиторий, мыслит смело и парадоксально, весьма образован.
Протоиерей Дмитрий Смирнов - прост, прям, доходчив и очень умен.
Но на том сайте, что я вам указала, выбор огромный, можно искать "своего богослова" просто "методом научного тыка".
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- Ефрейтор
Интересно мне вот еще что - про человека, который находится в тяжелом психологическом состоянии, понятно, что он в яме. А что если человек прекрасно себя чувствует, живет и радуется жизни, порядочен, счастлив. Но не православный и не ходит в церковь. Он в яме, и ему нужно указывать на лестницу?Teri-cat писал(а):Да, для меня это истина, причем в которой я постоянно убеждаюсь... А вот мысли не появляются - нам Бог дал свободу выбора, не человеку ее отнимать или ограничивать)))
Точнее будет такое сравнение - человек в яме, рядом с ним лестница. Он мечется, пытается выбраться, ты указываешь на лестницу, но не бьешь же ей по голове?..
-
- Ефрейтор
Я не говорю про какие-то глубинные теоретические вопросы. Я просто говорю про какие-то элементарные вещи, например, что в основе - Адам и Ева - из-за того, что они определенным образом себя повели - с этого момента все человечество низвержено на землю и греховно. Мне кажется, это кто-то придумал, как легенду. Христос - погиб за грехи всех. Ну с чего? Если он ходил с проповедями и за это его распяли, почему он вдруг теперь за грехи всего человечества страдал (и тех, кто был до него и после него)? Просто, на чем-то нужно было основывать религию. Даже такие начальные вопросы у меня вызывают протест, я не хочу в это заставлять себя верить, мне в это не верится. А в религии все именно на этом построено. Ну и как мне дальше двигаться в таком случае - не обращать на это внимание и идти получать практический религиозный опыт, при том, что с базовой теорией я не согласен? Не логично. Знаете, я не читал научный атеизм, хотя я знаю, что такие книги есть, так как боюсь, что это меня совсем разубедит во всем. У меня могли бы быть гораздо более мощные аргументы, которые звучали бы в 100 раз убедительнее, наверное. Но так, у меня хотя бы есть хоть немного веры в Бога.Винни писал(а):Когда человек начинает чему-то учиться, то обычно ему это всегда кажется нежелаемым - многие ли школьники в школе интересуются хоть какими-то предметами, не говоря уже обо всех? Многим ли кажется логичной и желаемой грамматика? Многие ли восхищаются таблицей умножения и жаждут проникнуть в логарифмы и стереометрию? А изучению религии еще и темные силы препятствуют.
Но в вере главное не теория, не богословие, а духовный опыт, практическое проникновение - молитва и таинства. Если что-то при практическом проникновении непонятно или не получается, всегда можно спросить и выяснить. А теорией можно заниматься по мере надобности и при этом не ожидать готовых ответов на все вопросы. Вы прекрасно знаете, что любой ребенок может задать тысячи вопросов, на которые взрослые не могут ответить, а если и могут, то ребенку этот ответ не будет понятен.
Грамматика, логарифмы и таблицы умножения, может и не вызывали восторг, но и такого протеста тоже не было.