physicist48 писал(а):Агния Львовна, мне как-то перед Вами неловко за свое нытье... почему-то именно перед Вами.
А это, Коленька, наверное потому, что вы почуяли во мне счастливого человека и смутились: как это, старая больная бабулька, а бодра духом и счастлива, а я вот... расклеился.
А я вам попробую это дело разъяснить. Счастье, дорогой, это не условия жизни, счастье - это состояние души и воля. Вот захотела бы я, не дай Бог, я бы сейчас взяла да и почувствовала себя жутко несчастной, уж нашлись бы для этого и объективные данные. А мне вот как-то неохота быть несчастной. Более того, я считаю это - быть несчастной, - как бы неблагородным и неблагодарным перед Господом и людьми. Да и потом, если есть выбор своего состояния, то зачем же добровольно выбирать несчастье?! А выбор, представьте себе, есть почти всегда. Просто одни во всем видят только дурную сторону, другие только хорошую, а третьи - попеременно. Я точно отношусь ко вторым и решительно не желаю зацикливаться на теневых сторонах бытия, причем своего собственного в первую очередь. А вы, наверное, голубчик, смутно догадываетесь, что и перед вами стоит точно такой же выбор.
А еще очень важно быть кому-то нужным. У вас там птицы живут? У них, у птиц, сейчас трудные социальные условия, их надо бы подкормить. Начните кормить птиц по утрам - уже легче станет.
А с Богом... не получится так... не чувствую я с ним связь. Я хоть и крещеный, хоть и ходил в своей жизни в церковь, носил крест, молился понял что все это для меня самообман... не умею я.
Бабушка... бабушка - преподаватель Московского Университета в отставке. Она самая "атеистичная" из всех. Вспыльчивая очень, иногда может на эмоциях таких вещей страшных наговорить... ууу=))) да... но... я с ней общался наверное даже больше чем с мамой... все боялся что она рано умрет... все думал что с мамой еще успею((( вон как вышло...
Это все очень-очень грустно. За людей грустно, за бабушек наших обманутых. У меня самой бабушка была атеисткой, причем воинствующей. Такой и ушла... А вот прабабушки все были верующие, а одна даже монахиня-мученица, погибшая в гонениях 30-х годов. За нее я порой забываю помолиться, а вот за бабушку-атеистку молюсь усердно, ей нужнее.
А за маму свою вы не печальтесь. Она ушла верующей. Говорят, верующим людям, со смирением переносящим предсмертную тяжкую болезнь, такая вот болезнь вменяется в мученичество и ею смываются их грехи. А еще верующие легче переносят даже рак, это и врачи знают.
У меня у самой рак четвертой степени прошлым летом обнаружили, две полостных операции я перенесла, химию... так что я знаю о чем говорю: действительно легче.
Но зря вы мамины иконы сняли. Они вам ведь не мешали? А вот тому рогатому существу - мешали. Зачем же ему услуги-то оказывать. Но ваш дом - ваша территория, я только свои соображения высказываю.
А вот на чем бы мне хотелось настоять, так это на поминании вашей мамы в Церкви. Неужели вам трудно зайти и подать записочку за упокой мамы на литургию, свечку на помин души поставить? Ваше духовное состояние при этом никакой особой роли не играет, а вот мама-то ваша была искренне верующей, ее душе это и радостно, и полезно.
Еще о другом я спросить хотела. Вы как-то писали, что хотели бы заняться преподаванием. И как теперь с этим? Я потому спрашиваю, что преподавание детям или молодым людям - это может для вас хорошей стороной обернуться.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)