Я позабыла, что такое душевный покой

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Альбина
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Я позабыла, что такое душевный покой

Сообщение Альбина »

Винни писал(а): В отношениях с Богом в начале человек обычно чувствует немедленный отклик на молитву - прямо как волшебная палочка. Живешь себе, не думаешь о Боге, а когда что-то нужно, просишь - и немедленно получаешь. но так бывает только в начале. Через некоторое время, когда человек убедится на опыте в существованиии Бога, надо не просто просить, а трудиться духовно. Это работа над своей душой при помощи собственных усилий, молитв, таинств, разных видов духовного делания. Если же человек не начинает духовно трудиться, то он перестает чувствовать отклик на молитву.
А почему так?
Винни писал(а): Когда опубликовали дневники матери Терезы, стало известно, что депрессии встречались в ее жизни не только в начале, но и в самом расцвете ее деятельности, причем были так сильны, что у нее иногда возникали сомнения в существовании Бога.
Это удивительно... И грустно. Ведь так хочется, чтобы вера была крепка и непоколебима.

Психологический тест онлайн
сан саныч
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение сан саныч »

Аня, вот отвечу на твой вопрос словами мудрого старца Паисия Святогорца:
Помощь в начале духовной борьбы (старец Паисий Святогорец)

- Геронда, верно ли, что Бог больше всего помогает человеку в начале его духовной борьбы?

- Да, Бог очень помогает человеку, когда тот делает первые шаги в своей духовной жизни, подобно тому как родители больше оберегают своих детей, когда те еще маленькие. Когда же дети взрослеют, родители пекутся о них уже не так сильно, потому что дети начинают пользоваться собственным разумом. В начале духовной борьбы человек отчетливо ощущает Благодать Божию, но потом Бог чуть удаляется от него, чтобы он предпринял подвиг и возмужал. Помню, я посадил у себя на огороде несколько кустов помидоров. Вначале поливал их каждый день, а потом перестал и поливал только тогда, когда начинали желтеть их листья. Без воды помидорам было трудно, и для того, чтобы найти влагу, они были вынуждены пустить свои корни глубоко в землю. Завязались и их плоды. А если бы я поливал их, не переставая, то они бы только росли вверх, а их корни оставались бы на поверхности.

- Геронда, вы сказали, что в начале своей духовной борьбы человек чувствует Благодать Божию, а потом Благодать чуть удаляется от него.

- Да. Бог забирает Свою Благодать, чтобы человек смирился и осознал Его помощь себе.

- Не болезненно ли такое изменение?

- Нет, потому что Бог не оставляет человека совсем. Когда человек начинает духовно работать, Бог дает ему, ну, скажем... шоколадку. Так, потихонечку, человек приучается работать и есть шоколадки. Но если Бог перестает давать человеку сладости и тот прекращает работать, а начинает причитать: "Сначала-то я ел шоколадки, а сейчас - ни одной!.. Ох, какая же меня постигла беда!". - то такой человек не преуспевает. То есть человек [наоборот] должен этому радоваться. Не надо хотеть легкой помощи от Христа, не надо просить снисхождений, потому что тогда мы останемся неиспытанными, необученными. И в армии те, кто хорошо учатся, остаются в живых. Если человек без конца получает помощь, то в конечном итоге он остается беспомощным. То, что Христос не помогает постоянно, приводит меня в умиление. Я чувствую себя как ученик требовательных преподавателей. Сдать духовные экзамены трудно: требуется постоянно следить за собой и прилагать усилия, но таким образом человек духовно преуспевает. Разве Богу тяжело постоянно помогать каждому человеку? Конечно, не тяжело, но только такая помощь человеку не поможет. Если родители без конца кормят свое избалованное дитя шоколадом, и сам ребенок хочет, чтобы его все кормили и кормили, то такой человек вырастет ленивым, строптивым, жалким. Также и в жизни духовной - если кто-то постоянно принимает Божию помощь и не трудится сам, то ему никогда не достичь духовной зрелости. Поэтому Бог, помогая человеку в начале духовной жизни, впоследствии потихоньку отходит в сторону, чтобы тот понял, что и сам должен делать то, что в его силах. Вон, когда малыш учиться ходить, родители не держат его постоянно за ручку, но дают ему попробовать пройти и самому. А как только он собирается упасть, они - раз! - подхватывают его! Потом ребенок понимает, что его собственных сил хватит лишь на то, чтобы пройтись, держась за что-нибудь еще. Если же ребеночек ходит, только когда его держат за руку, а когда его оставляют, не держится за что-нибудь, чтобы учиться ходить самому и потихоньку набираться сил, а садится на пол, то он никогда не выучится ходить, потому что он не сделал то, что мог.

- А чувствует ли человек, что сперва он имел божественную помощь, а потом ее лишился?

- Если человек не следит за собой, то он не чувствует ничего.

Вот так. ;)
- Я хочу чтобы вы все подумали об этом.
Наступит момент, когда вы дойдёте до
изнеможения и вам захочется сдаться.
Вопрос вот в чём: Сдадитесь ли?

Альбина
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Альбина »

сан саныч, очень интересно. Спасибо :13:

Альбина
Рядовой
Рядовой

Сообщение Альбина »

Я вот ещё что хотела написать.
Сейчас стараюсь удалять от себя мысли о суициде и смерти, когда они возникают... Потому что чувствую, что, несмотря на некую их утешительность (вроде "ну, вот если не получится то-то и то-то/если страдания не прекратятся и т.п., то остаётся такой вариант"), они очень губительны. Затягивают, как болото, ты к ним привыкаешь, и потом думаешь об этом, чуть что не по-твоему. Смешно даже. И стыдно...
В общем, буду стараться и в мыслях поддерживать бодрость, не допускать уныния. Господь хочет, чтобы я была счастлива.

сан саныч
Ветеран
Ветеран

Сообщение сан саныч »

Аня, а как сейчас обстоит ситуация? Врач, церковь. Куда-то ходила?
Очень похвально. Ты порадовала меня своим постом :11: :12: :molodez: . Именно борьба с помыслами. Они основа всего и если проиграть бой на этом уровне, то дальше двигаться не получиться. :)

Альбина
Рядовой
Рядовой

Сообщение Альбина »

сан саныч писал(а):Аня, а как сейчас обстоит ситуация? Врач, церковь. Куда-то ходили?
Очень похвально. Ты порадовала меня своим постом. Именно борьба с помыслами. Они основа всего и если проиграть бой на этом уровне, то дальше двигаться не получиться. :)
В церкви после прошлого раза не была, но в ближайшее время обязательно пойду. По поводу своих сомнений духовного характера я пообщалась ещё с одной православной девушкой (мы познакомились на другом форуме). Она меня очень поддержала.
К врачу записана на ближайший вторник. Сейчас пока принимаю лекарство, как назначили.

Ещё я недавно купила и начала читать книгу Ника Вуйчича. Это удивительный человек - у него нет рук и ног от рождения, но он необычайно добрый и сильный духом. Читаешь его и действительно начинаешь верить в свои силы.

Спасибо тебе за добрые слова!

сан саныч
Ветеран
Ветеран

Сообщение сан саныч »

Аня, вот это правильный подход. :11:
Аня, а знаешь такую новость https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... 78#p417178 (самый последний пост в теме) ;) ?

Альбина
Рядовой
Рядовой

Сообщение Альбина »

сан саныч, да, знаю! :)
Слышала ещё до того, как стала читать книгу и узнала больше о Нике. Сначала сильно удивилась, что такой человек смог создать полноценную семью. А теперь уже не удивляюсь, просто счастлива за него.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Альбина писал(а):Это удивительно... И грустно. Ведь так хочется, чтобы вера была крепка и непоколебима.
Я читала, что когда эти дневники вышли и люди начали их читать, то некоторые очень огорчились, а некоторые воспряли духом. Понимаешь, в земной жизни нельзя достичь такого положения, когда нет никаких искушений, никаких сомнений, никаких падений. Каждый человек падает и встает. Но многие люди, если у них появляется какое-то сомнение, начинают считать себя плохими, никуда негодными, впадают в уныние и не хотят больше вставать и идти дальше. А когда узнаешь, что даже у великих подвижников были сомнения, депрессии, минуты уныния и даже отчаяния, начинаешь понимать, что это необходимые этапы пути, что не надо их бояться, надо вставать и двигаться дальше.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

сан саныч
Ветеран
Ветеран

Сообщение сан саныч »

Альбина писал(а):сан саныч, да, знаю! :)
Слышала ещё до того, как стала читать книгу и узнала больше о Нике. Сначала сильно удивилась, что такой человек смог создать полноценную семью. А теперь уже не удивляюсь, просто счастлива за него.
Человек полностью отдал свою жизнь в руки Божьи. Вот какой результат получил :) Нам следует поучиться у него

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»