Aleksej писал(а):Питер я бы Вам не рекомендовал, очень депрессивный город. Сначала он затягивает своей красотой, архитектурой (центр), однако приехав Вы планируете именно работать и вряд ли будете проживать в центре, т.к. жилье там бешеных денег стоит. Будете в итоге курсировать между спальным районом и работой, час пик, много людей, давка, неприятные запахи в метро, забитые маршрутки, а если Вы будете ездить не с конечной остановки или ближайшей к ней, то и сесть с утра не всегда удастся.
Эти моменты конечно давят психологически, но если рассматривать Питер как средство для выживания, то это всё мелочи жизни. Да и в других городах имеются такие же точно проблемы, та же утренняя давка в общественном транспорте, пробки на дорогах и пр. Люди из деревень переселяются в города, люди из маленьких городов переселяются в большие и так будет ещё много лет, по той простой причине, что работу в малонаселённых пунктах теперь найти всё сложнее и сложнее. Закрываются заводы, умирают деревни и сёла. И этот процесс просто так не остановить, пока что-нибудь не изменится в головах руководства страны. Поэтому народ приспосабливается как может. Можно взять в пример тех же мигрантов (узбеков, таджиков), живут бывает вообще в скотских условиях, но уезжать из России всё равно не хотят, потому что семьи надо кормить. Поэтому главное чтоб работа была и оплачивалась она нормально, а на остальное можно глазки прикрыть пока. Будут деньги можно будет и психику подлечить в отпуске хорошем, где-нибудь на ГОА.
Aleksej писал(а):+ плохая погода, вечный ветер, морось, дожди, небольшой минус здесь уже очень непросто переносится...

Я живу в Сибири. У нас здесь погода тоже не КУРОРТ. Бывает снег летом летит а бывает зимой дождь пойдёт. Разница годовая от +45 до -50 градусов. Нормально живём, ни на что не жалуемся.
Что если конкретно по мне, то у меня потихоньку всё налаживается. Работу нашёл. Зарплата правда в 4 раза меньше бывшей, пока испытательный срок идёт. Да и после испытательного срока тоже будет не "фонтан", но уже что-то. Буду стараться как-то выживать дальше.