lapka писал(а):Насчёт гордости, гордыни и смирения. Моя депрессия началась 100% от обстоятельств, которые я тогда не могла ни принять ни изменить. Разошлась с моим тогдашним гражданским мужем. Я ТАК СТАРАЛАСь сохранить те отношения. Не получилось. Сейчас я всё это уже давно переварила. Взгляд стал:" И слава богу, что не получилось", - а депрессия осталась мне на память. Большую часть времени, я её держу под контролем, но иногда бывают полные заскоки, особенно если бессонница. Я тогда пишу много. Оно хоть и не решает конкретной проблемы, но как-то смягчает остроту приступов.
lapka, по своему опыту могу сказать, что изменение мировоззрения меняет состояние здоровья и внешние обстоятельства жизни. Это не значит, что проходят все болезни и наступает полное благополучие, нет. Во-первых, меняется отношение ко всему, приоритеты. Появляется глубина в отношениях с людьми, в познании мира и себя. Изменение мировоззрения не происходит один раз, так что его хватает на всю жизнь. Один раз меняется направление. А потом происходят постоянные изменения, как-будто снимается слой за слоем и человек начинает лучше видеть.
lapka писал(а):мне кажется лучше всего иметь здоровую меру гордости и смирения. Совсем смиренно тоже не хорошо, поскольку тогда вообще шевелиться перестанешь, что-бы что-нибудь к лучшему менять. Кажется даже есть такая молитва, я точно не знаю, но что-то типа: " Боже дай мне сил поменять, то что можно, смирения принять, то что нельзя поменять, и мудрости отличить одно от другого" У меня конечно перекос в сторону гордыни. То есть частенько не хватает мудрости отличить одно от другого и я тогда пытаюсь менять вещи. Работаю в направлении исправить этот перекос.
lapka, тут дело в определениях. В христианстве, есть понятия человеческого достоинства и смирения. Человеческое достоинство - это образ Божий в каждом из нас и его нельзя унижать, ломать, калечить и.т.д. На его основе выстраивается правильное, здоровое отношение к себе и другим, как к личностям. А смирение - совсем не означает, что человек должен опустить руки, сидеть и ждать, что за него Бог что-то сделает. Правильные отношения Бога и человека в православии называются синергией, т.е. взаимодействие воли Божией и воли человека, т.к. человек от Бога имеет свободу воли. Другими словами, человек не может ничего делать без помощи Божией, но и Бог не может ничего сделать с человеком без его желания и воли.
Гордыня - это когда человек не дает Богу места в своей жизни. Он во всех делах, желаниях и мыслях опирается только на себя, на свои силы, на свое понимание ситуации. Гордому человеку Бог не нужен, у него есть он сам, вместо Бога.
lapka писал(а):Поделитесь историей? Конечно только если для Вас комфортно писать о себе здесь.
lapka, да нет какой-то особенной истории, обычная жизнь. В следующем посте напишу коротко, а то много букв получается.
lapka писал(а):Не знаю как разрулить ситуацию. Конкретно на момент и в общем. Я себя не хочу так чувствовать. Именно это источник моей ненависти к самой себе. Я не хочу мою мамулю обижать. И не знаю что делать.
lapka, Вы очень хорошо все понимаете, причина дискомфорта в неумении выстраивать границы. Мама Вами манипулирует, а поддаетесь ее манипуляциям, а потом страдаете. Вам надо выйти из ситуации деструктивного общения. Такое общение не равно любви. Таким общением Вы не помогаете маме, а вредите ей. Вам необходимо разделить себя и маму, свои чувства и мамины чувства. Самое главное, на мой взгляд понять то, что Вы не можете отвечать за чувства другого человека. Если Вы так думаете, значит Вы обманываете себя. Вы отвечаете только за свои поступки, слова и.т.д. Вы имеете право быть уставшей, Вы имеете полное право сказать человеку "нет", если это необходимо и.т.д. Посмотрите на ситуацию с позиции пользы для Вас и для мамы. Настоящей пользы, а не надуманной. Мне такой взгляд очень помогает отделить правду от эмоций.