Как завязать беседу с незнакомыми людьми?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Закрыто
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как завязать беседу с незнакомыми людьми?

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Саша.
Про общение...Спасибо за добрые слова в Вашей, уже закрытой, теме.) ;) Это ответ на "пять с плюсом". Осенний Лес умеет делать тонкие комплименты. Буду ходить и хвалиться весь день...) Но это заслуга всего форума.
Мне бы хотелось, чтобы Вы посмотрели видео с записью речи ВиктОра Франкла, если не видели ранее, конечно. Пусть это романтизм и идеализм гуманистического направления психологии, но даже для простого общения важно "услышать" другого человека, отнестись к нему доброжелательно и ...сделать комплимент). Это приятно всем. Даже, когда "хвалишь" незнакомую собаку или кошку, животные "понимают", слушают и уже не воспринимают тебя, как угрозу или врага. Вот и Франкл говорит, что нужно думать о любом человеке немножко лучше, чем он есть. Все нормальные люди такое отношение чувствуют и им становится хорошо и приятно... Так?

https://youtu.be/Bx8lxZSGNNQ

Психологический тест онлайн
Осенний лес
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Осенний лес »

student MGPPU писал(а):Здравствуйте, Саша.
Про общение...Спасибо за добрые слова в Вашей, уже закрытой, теме.) ;) Это ответ на "пять с плюсом". Осенний Лес умеет делать тонкие комплименты. Буду ходить и хвалиться весь день...) Но это заслуга всего форума.
Мне бы хотелось, чтобы Вы посмотрели видео с записью речи ВиктОра Франкла, если не видели ранее, конечно. Пусть это романтизм и идеализм гуманистического направления психологии, но даже для простого общения важно "услышать" другого человека, отнестись к нему доброжелательно и ...сделать комплимент). Это приятно всем. Даже, когда "хвалишь" незнакомую собаку или кошку, животные "понимают", слушают и уже не воспринимают тебя, как угрозу или врага. Вот и Франкл говорит, что нужно думать о любом человеке немножко лучше, чем он есть. Все нормальные люди такое отношение чувствуют и им становится хорошо и приятно... Так?

https://youtu.be/Bx8lxZSGNNQ
Да, соглашусь, это так. Не могу сказать, что ко всем людям так отношусь. Некоторые не могут не выводить из себя.

Осенний Лес умеет делать тонкие комплименты.
А Вы, кстати, тоже. :ulibka:

Осенний лес
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Осенний лес »

На прошлой неделе пообщался немного с соседом, открылся ему в чём-то, да и всё.
А на этой неделе как-то опять молчу больше.
Мне кажется, слишком у нас разные интересы.
Я не интересуюсь тем, чем интересуется он, а его не интересует то, чем интересуюсь я.

К тому одногруппнику, который мне дурные вопросы задавал, я стал лучше относится. Просто отвечал спокойно, или отшучивался, или задавал встречный вопрос. А сейчас мы с ним хоть про политику иногда можем поговорить. Да, в этом случае я тоже не боялся рассказывать о себе, быть открытым.

student MGPPU
полковник
полковник

Здравствуйте.
А Вы, кстати, тоже. :ulibka:
А я "тоже", далеко не всем.)
Могу по секрету признаться, что упёртый интроверт, прямо "из принципа" иной раз,"бука", чтобы мало не казалось...Но для тех, кому доверяю, как канарейка, "заливаюсь", отыгрываясь на них, за то, что они меня любят...Я побаиваюсь "правильных" людей. Но вежливость, всё же, лучший способ общения.) Пока человек не доказал обратное.
Хочу заметить, что, как у Экзюпери, Лис говорил Маленькому Принцу, что его надо приручить, по чуть-чуть, каждый день, и тогда мальчик станет для него единственным мальчиком, а он-Лис станет единственным, родным лисом среди всех лисиц...Так рождается дружба, или хотя бы, взаимопонимание, у интровертов...
Когда понимаешь, что человеку можно доверять (рамки доверия тоже разные). Это, как дистанция у животных, на которую они могут подпускать.
Не каждый владеет "рекламно-маркетинговой" общительностью, но и не каждому это нравится...В итоге, люди находят "своих" собеседников, самое интересное, что когда человек совсем другим увлекается, как Вы пишите, то в последствии, если произойдет "доверительный контакт", Вы увлечетесь его интересами, а он- Вашими. Так тоже бывает.Хотя бы у Холмса и Ватсона, сначала-то, каждый удивился несхожести характеров и увлечений. И таких примеров, не только литературных, много.
Не случайно говорят, что человеческое общение- роскошь, имея, очевидно, в виду, искренние отношения, а не профессиональное "умение", после которого чувствуешь усталость и фальш в итоге. Но это дело вкуса...
А фотографии Ваши я всегда смотрю с удовольствием, несмотря на то, что "букашек" всяких боюсь...но они красивые, конечно, а может быть, это Вы так умеете их снимать?..:-)

Осенний лес
подполковник
подполковник

Сообщение Осенний лес »

student MGPPU писал(а): А я "тоже", далеко не всем.)
Могу по секрету признаться, что упёртый интроверт, прямо "из принципа" иной раз,"бука", чтобы мало не казалось...Но для тех, кому доверяю, как канарейка, "заливаюсь", отыгрываясь на них, за то, что они меня любят...Я побаиваюсь "правильных" людей. Но вежливость, всё же, лучший способ общения.) Пока человек не доказал обратное.
Здравствуйте, student MGPPU. А я-то думал, что Вы экстраверт (вроде где-то Вы писали, что завидуете интровертам. Хотя может я что-то путаю).
То, что Вы отыгрываетесь, на тех, кому доверяете - это тоже мне знакомо. Правда, опыт здесь отрицательный. Бывало, когда-то человек входил в моё доверие, задавал мне вопросы, а я на них искренне отвечал, но потом оказывалось, что он смеётся надо мной, пользуясь моей открытостью. Наверное поэтому я и закрылся ото всех тогда давно. Сейчас открываюсь.
Вообще, при общении с незнакомым человеком, как Вы правильно написали, к человеку следует относится чуть лучше, чем он есть на самом деле. Или же, другими словами, я должен исходить из того, что передо мной хороший человек. При этом принимать себя таким, какой я есть, в случае неудобных тем и вопросов. И тогда я буду открытым даже с теми, кому не могу 100% доверять.
А фотографии Ваши я всегда смотрю с удовольствием, несмотря на то, что "букашек" всяких боюсь...но они красивые, конечно, а может быть, это Вы так умеете их снимать?..:-)
Ну, мне ещё есть куда расти. Если честно, изначально меня художественная сторона фото мало интересовала, меня больше интересовало собрать коллекцию фото разных видов наших бабочек. На том же макроклубе людей, как мне кажется, интересует больше художественная сторона, и в этом плане у меня не всегда получается хорошо. Правда, сам замечаю, что чем дальше, тем мне самому больше нравятся мои фото.

Осенний лес
подполковник
подполковник

Сообщение Осенний лес »

student MGPPU писал(а): Не каждый владеет "рекламно-маркетинговой" общительностью, но и не каждому это нравится...В итоге, люди находят "своих" собеседников, самое интересное, что когда человек совсем другим увлекается, как Вы пишите, то в последствии, если произойдет "доверительный контакт", Вы увлечетесь его интересами, а он- Вашими. Так тоже бывает.Хотя бы у Холмса и Ватсона, сначала-то, каждый удивился несхожести характеров и увлечений. И таких примеров, не только литературных, много.
В моём случае наверное такого не будет. Уж слишком мы разные. Он интересуется компьютерами, а я - нет. Я интересуюсь природой, бабочками и фотографией - а он нет. Он слушает страшный рок, который я никогда любить не буду, я слушаю попсу, инструментальную музыку и иногда классику (он тоже может очень редко слушать что-то инструментальное/классику, но не то же, что и я). Он любит закрытые форточки в комнате, я - открытые, чтобы был свежий воздух. Он любит, когда двери в комнате не закрыты на замок, а я - наоборот. Я больше люблю тишину, он не может без того, когда включена его музыка, он даже под неё спит (когда меня нет). Он считает, что религия - это бред, я считаю, что в неё есть правильные мысли.

Найти бы где-нибудь друга по интересам. Только как это сделать...

Осенний лес
подполковник
подполковник

Сообщение Осенний лес »

P. S. Его вообще не интересует политика, меня - да.

student MGPPU
полковник
полковник

Здравствуйте, Саша.
Нет, я просто говорила, что очень люблю интровертов...)Очень. И с каждым годом всё больше и больше...Несмотря на их "закидоны" и часто заниженную самооценку в сравнении с "виртуозами общения", т.е. доходит наконец на собственном опыте, что "не всё золото, что блестит". Главное, чтобы вовремя дошло, "малой кровью" отделаться...Многие вещи , сожалению, понимаешь только с годами, к 15-18 годам интеллект уже сформирован, нам кажется,что мы всё в состоянии понимать, и даже, что взрослые "местами туповаты"), по сравнению с нами. И лет через 10, вдруг осознаются по-новому какие-то элементарные вещи и начинается "переоценка".У Вас это всё впереди.
При этом принимать себя таким, какой я есть, в случае неудобных тем и вопросов. И тогда я буду открытым даже с теми, кому не могу 100% доверять.
Я думаю, что термин "открытым" стоит заменить на "естественным",самодостаточным, как Вы написали, "какой я есть". Думаю, что Helenka меня поддержит. "Открытым" с теми, кому не стоит доверять, скорее всего, быть не стоит. Помните про индивидуальную дистанцию для каждого? Любой человек – сложный. Ищите тех людей, сложность которых Вам будет в удовольствие. С другими же- вежливость и корректность. Интроверты не столь "живучи" по складу нервной системы, они переживают не по-актерски, а "глубиной". Хотя, оговорюсь, понятие интроверт- это же довольно широкий диапазон. Но разница в восприятии и переживании чувств и эмоций безусловно важная.
Уж слишком мы разные.
Знаете, я тоже так думала, особенно в 20 лет.(пишу, и чувствую, что мне 100:-)) Хотя я слушала песню В.Высоцкого "Он не вернулся из боя", которую любил старший брат...Найдите, послушайте, хорошая песня. Но здесь есть более точное научное объяснение, психологическая совместимость
больше зависит от совпадений с зонах мозга...но это долгая тема. К тому же с возрастом вкусы, как и взгляды немного...не меняются, а расширяются, корректируются, структуру личности сменить не возможно, как цвет кожи, глаз... (генотип), но нюансы и аспекты варьируются. Это ещё от влияния той "среды"(личного жизненного опыта), который у Вас будет. Поэтому окружение - это очень важно. Причем даже не с точки зрения "любят-ценят-защищают-мучают-не понимают-воспитывают-поддерживают-чешут спинку". Все это, конечно, имеет значение, но на (условной) поверхности. Штука в том, что мы в это постепенно превращаемся.
"..Найти бы где-нибудь друга по интересам. Только как это сделать..."
Такой друг- это счастье, многие мечтают о таком друге. У Вас он обязательно будет, но не "тютелька в тютельку", каким Вы его фантазируете, а, как раз, может другом стать тот, кто "слушает рок..."). Главное, не "пропустить" такого друга как-то, заметить и оценить его, не по словам, а по делам...не прельститься на правильные имитационные "тра-ля-ля"...Это не простая задача.

Осенний лес
подполковник
подполковник

Сообщение Осенний лес »

Взрослые местами туповаты - это я подтверждаю.
У меня идёт переоценка (она почти завершена) всего того, что они мне вдалбливали. И того, что мне общество говорило. Конечно, есть и правильные вещи. Но в основном - ничего не имеет реального отношения к жизни.

Он не вернулся из боя - а я немного слушал Высоцкого, и эту песню тоже слышал, только забыл про что, сейчас вспомнил. Но вряд ли я замечу, что кто-то "не вернулся из боя". В данном случае мне и одному хорошо. Тихо, спокойно. Честно говоря, мне кажется, что это я тут больше попыток делаю наладит контакт. Кстати, не только с соседом. Но и, кстати, с одним моим приятелем (к сожалению, не могу назвать на 100%-другом). Он хороший человек, но мне с ним скучно. Опять же, разные интересы. Ему нравятся компьютерные игры, а я уже почти 4 года практически не могу в них играть, мне они не интересны. Политика, природа, вопросы мироздания - его не интересует. Куда-то пойти погулять зову в абсолютном большинстве случаев я, да и такое ощущение, что ему удобнее сидеть постоянно дома, одному...

И ещё вчера так подумал, и понял, что действительно, те люди, которые мне казались общительными, тоже не со всеми подряд общаются. Поэтому наверное я всё-таки абсолютно нормальный человек в этом плане.

student MGPPU
полковник
полковник

Здравствуйте, Саша.
Поэтому наверное я всё-таки абсолютно нормальный человек в этом плане.
;) Даже не сомневайтесь!
Про «местами туповаты», это я, как раз, к тому, что только сейчас понимаю, что чаще была не права.) Вернее, на тот момент, как подросток, по-своему права, в смысле подросткового максимализма и возрастных особенностей восприятия. А сейчас сама, вероятно, «местами тупею» и осознаю причины, почему взрослые люди по- другому видят ту или иную ситуацию. Просто, по-другому...Это только "с годами" и на собственном опыте можно понять...
И про «скучно» с почти другом…Здесь тоже бывает по-разному. Знаете, как говорят? Один человек угрюмый и невежливый, может ругать всё время, но помочь, а другой всегда «правильный» интересный и приветливый дипломатично откажет (найдет причину). Сплачивают, друзей, всё же, дела, поступки. Друзья, я считаю, не те, кто не ссорится, а кто умеет мириться, стараться понять другого и помочь. Взаимопонимание и взаимовыручка. Не всегда «интересная говорильня» характеризует человека, что слова у него не расходятся с делом. Да, человек может быть очень интересным, образованным, обаятельным, талантливым, ярким, но положиться на него нельзя. А «скучный» может оказаться «добрым самаритянином». Не случайно у Б. Пастернака есть крылатая фраза- «жизнь прожить- не поле перейти».
Ещё про общение…
Немецкому психотерапевту Фредерику Перлзу, автору и создателю гештальт-терапии, принадлежит клятва, получившая название «Молитва гештальтиста».
Звучит она следующим образом:
"Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь."
Отличная "прививка" от манипуляций и обвинений любого рода. Также, если вдруг мы соберёмся на кого-нибудь обидеться, или кто-то вдруг "не оправдает наши ожидания", надо вспомнить эти простые слова.

По-моему, очень неплохо применима для многих ситуаций.То есть "соответствие" интересам другого человека должно быть "добровольным" и взаимным.
Есть серьезные современные исследования одного антрополога (Хелен Фишер), она приводит фразу влюбленного: "Мне стало интересно всё, что интересно ей..." Так тоже бывает.) Возможно и в дружбе тоже, со временем, конечно.. Но не обязательно, какие-то свои "закидоны" у друга могут быть, не в этом главное..:-)Это я с Вами советуюсь, Саша. Ваше мнение?

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»