Жизнь с паническими атаками

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Жизнь с паническими атаками

Сообщение Искра »

Мариса, не нужно бояться или стесняться упасть в обморок на людях. Вы же понимаете, что такой страх только усугубит ситуацию, если вы вдруг разволнуетесь в общественном месте.
Если вы на улице увидите, что кто-то потерял сознание, разве вы будете испытывать негативные эмоции к этому человеку? Будете вы думать, что он плохой и ему должно быть стыдно? Конечно, не будете.
Смотрите всегда на проблему шире, с разных сторон. Не замыкайтесь только на своих переживаниях.
Мариса, а результаты каких обследований вас бы точно успокоили, что с вами всё в порядке? Думаю, нужно их провести не откладывая – душевное спокойствие всего дороже.
Всё сбудется. Стоит только расхотеть. (Ф. Раневская)

Психологический тест онлайн
Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Если бы я увидела, что кому-то стало плохо на улице я бы естественно не испытывала к нему негативных эмоций, в первую очередь потому что знаю как это. Но многие люди никогда ничего подобного не переживали. Вот они могут подумать, что я ненормальная, припадочная и т.д. Ничего не могу поделать с этим стыдом.
Я провела очень много обследований, но на них не было обнаружено серьезных патологий. По МРТ у меня все в полном порядке, на энцефалограмме есть функциональные изменения, но нет судорожной активности. Для того что бы поставить диагноз эпилепсия, нужно было бы сделать энцефалограмму во время приступа, что по сути в моем случае не реально. Я обращалась к 3 врачам неврологам, но они не смогли найти объяснение тому, что происходит. Возможно меня бы успокоила консультация врача-эпилептолога, но у нас в городе такого специалиста нет. У нас максимум мне бы могли назначить противосудорожную терапию даже без окончательно подтвержденного диагноза. Не вижу в этом смысла, если не понятна причина этих судорог, да и к тому же как можно было бы судить об эффективности таблеток, если у меня судороги были 2 раза с интервалом в 5 лет.
Да и если честно тогда после хождений по больницам стало только хуже. Врачам по большому счету все равно на меня, но их опасение и то что никакого диагноза не было поставлено как раз и зародили в моем уме страх, что у меня серьезная болезнь, плюс начиталась тогда кучу всего в интернете. Иногда думаю, что лучше бы тогда не ходила по врачам и не зацикливалась на этой ситуации. У меня есть подруга, у нее тоже ВСД, она однажды тоже падала в обморок дома с судорогами, к врачам не обращалась и живет себе спокойно. Я не противник врачей, но сейчас так сложно найти хорошего специалиста.

Alice O.
полковник
полковник

Сообщение Alice O. »

Marisa99 писал(а):Если бы я увидела, что кому-то стало плохо на улице я бы естественно не испытывала к нему негативных эмоций, в первую очередь потому что знаю как это. Но многие люди никогда ничего подобного не переживали. Вот они могут подумать, что я ненормальная, припадочная и т.д. Ничего не могу поделать с этим стыдом.
Дорогая, ну что Вы, в самом деле? Я, когда вижу, что человеку плохо, в первую очередь думаю, как ему помочь, а не о том, что он ненормальный. Разве падать в обмороки - признак ненормальности? :udivlen: К слову, в обморок падала всего лишь раз, и то толком не поняла, что произошло. Но дело совсем не в этом. Не нужно рисовать в своей голове такие ужасные картины. Да, есть люди всякие, и не очень добрые, но не думайте о них. Всегда найдется тот, кто протянет Вам руку помощи.
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Мариса, все взрослые люди понимают, что человеку может стать плохо. Что в этом может быть постыдного.
Честно, не скажи вы про «припадочную», мне бы и в голову не пришло, что кто-то может так подумать про человека, потерявшего сознание на улице. Едва ли кто из тех, за кого могу сказать наверняка, так бы подумал. Похоже, у вас какой-то личный пунктик по этому поводу :)
Мариса, да не бывает здоровых людей, бывают недообследованные! У всех у нас есть какие-то отклонения, но это не означает наличие болезни.
Я думаю, если бы у вас действительно были предпосылки к серьёзному заболеванию, врачи бы это обязательно заметили.
Точного диагноза они вам не ставят. Предположу, что ваша тревога и озабоченность собственным состоянием им заметны, поэтому они честно пытаются что-то в ваших анализах найти, но безрезультатно.
Я вижу, что вас очень волнуют судороги. Но ведь это обычное дело при ПА. Если читали форумы, то сами знаете, у скольких людей они бывали во время приступов. Причем тут эпилепсия? Эпилептическая активность, кстати, обнаруживается на энцефалограмме, даже тогда, когда никаких внешних проявлений нет. Энцефалограмма во время приступов делается в очень редких спорных ситуациях, разве у вас такая?
В общем, слышали про бритву Оккама? Это такой принцип, который рекомендует не плодить гипотезы, когда есть более простое и логичное объяснение. У вас есть вегетатика, которая пошаливает при случае, есть ПА. Ну и зачем вам ещё об эпилепсии тревожиться? Разве больше не о чем?

Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Я понимаю, что этот страх и стыд публичных приступов со стороны кажется не совсем рациональным. Но тем не менее он есть, возможно за ним скрываются нерешённые психологические проблемы, все может быть. Может это опять же фобия, есть ведь социофобия. Вот я общества не боюсь, но боюсь негативного мнения общества о себе. Это очень неприятно, когда приходишь в себя и видишь вокруг озабоченных людей. В глазах, которых читается страх от увиденного и этот страх передаётся тебе. Это конечно не смертельно, но не приятно.
Судороги меня беспокоят, потому как они у меня были по всему телу, когда я была без сознание. Какие они были я могу судить только со слов других людей. Я стараюсь об этом не думать и не искать несуществующих болезней, однажды это уже довело меня до края. Но тем не менее от этого страха я не избавилась, но если об этом не думать, то легче.

На работе опять идёт движение по новому проекту, но пока я вроде держусь и реагирую спокойно, посмотрим как оно будет дальше.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Вообще говоря, страх рационален. Действительно, очень неприятно падать в обморок в окружении людей, кто же спорит. Другое дело, что страх чересчур раздут.
Я вам выше уже писала, что у меня тоже были судороги при ПА. Единственное отличие в том, что я не теряла сознание. Но у меня была такая дикая дереализация, что это было ещё страшнее. Тем не менее, я не думала об эпилепсии, у меня были другие страхи. Мозг очень убедительно играет на наших страхах.
Скажите, а у вас в роду были эпилептики?

Насчет проекта – замечательно! Это вам такой мини-экзамен на тему, как вы научились справляться со своими нервами. Желаю вам удачно его пройти))

Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Да согласна с вами, что страх раздут. Но сейчас все же он намного меньше. Первое время после приступа мне казалось, что на работу я ходить не смогу, мне там было очень плохо. Особенно страшно было идти по тому коридору где мне стало плохо в тот раз. Было такое, что меня провожала в туалет коллега. По сравнение с тем моим состоянием моё сегодняшнее состояние это небо и земля. Другое дело, что иногда все равно накатывает.
В роду эпилептиков не было, а вот что-то похожее на ПА были у моего папы. Ему такого диагноза не ставили, но по его рассказу мне похоже. И он единственный в моей семье мог понять мои переживания по этому поводу.
Экзамен не совсем мини, потому как скорее всего будет длительным по времени. Сегодня все равно заставили понервничать, так как столкнулась с бюрократической машиной, но на физическом самочувствие это не отразилось. Стараюсь думать в таком ключе: "это моя работа, я буду делать, то что в моих силах. На мне нет окончательной ответственности за весь проект, у меня есть начальство и коллеги, которые в случае чего придут на помощь". Пока помогает.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Значит, всё потихоньку движется в верном направлении. Знаете, я не верю ни в какие чудодейственные таблетки, которые могут избавить от такого недуга за день, за неделю, за месяц. Время лучший доктор. У вашего организма выработалась привычка реагировать на стресс определенным образом, и пройдет ещё много времени прежде, чем эта привычка сойдет на нет. Уверена, будут и срывы, но верный курс уже взят. Правильными мыслями вы уже постепенно меняете своё настроение. Очень здорово, что вы на самом деле вдумчивый человек, который многое переоценивает и делает, чтобы решить проблему.
Вот как! Получается, склонность к эмоциональному реагированию у вас наследственная. Как сейчас папа поживает? Как ему удалось пресечь такие состояния?
Совершенно верно, вы работаете над проектом не одна, более того, вы даже не самое заинтересованное в успехе лицо :) Позвольте себе быть немножко пофигистом.

Marisa99
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Marisa99 »

Конечно же движется. Я настраивала себя, что процесс излечения будет не быстрым. Но все в комплексе дает свои результаты и этот форум тоже кстати. Очень помог под другим углом посмотреть на свои проблемы, теперь они не вызывают отчаянья. Так же по рекомендациям психотерапевта буду осваивать дыхательные техники, что бы в момент ПА выполнять их автоматически и попробую аутотренинг. У Курпатова тоже интересные методики читала по борьбе со страхом, пока на очереди.
У папы не совсем здоровое сердце, повышенное давление и поэтому у него страхи были связаны именно с этим. Рассказывал, что бывало плохо становилось в супермаркетах, справлялся с помощью таблеток по типу валидола (но другое коммерческое название). Это и натолкнуло меня на мысли про ПА, ведь валидол за счет ментола только отвлекает нервную систему и такого уж действие на сердце не имеет. Но у папы ПА были единичными, он к счастью на них не зациклился, грешил именно на сердце.
Пофигизм - это качество, которого мне критически не хватает, в основном я очень ответственная и близко к сердцу все принимаю. Хотелось бы от этого тоже избавится. Хотя сейчас по крайней мере по вечерам и на выходные я не думаю о работе, а то у меня был период когда мне каждую ночь снилась работа. Тогда был очень сложный и нервный период не исключено, то это тоже наложило свой отпечаток

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Вы всё правильно говорите и делаете, надеюсь, вы больше никогда в жизни не будете переоценивать проблему с ВСД и ПА, и уж тем более никогда больше не подумаете расставаться с жизнью из-за этого.
Не зря по статистике женщины на порядок чаще страдают ПА, чему мужчины. Мужчины склонны придавать меньшее значение своему самочувствию. В ситуации с вашим папой это пошло на пользу – он не стал у себя выискивать признаки надвигающейся ПА, не выдумывал себе несуществующие болезни, поэтому сам не ухудшил своё состояние. Тут есть чему поучиться.
Впечатлительным людям по природе сложно быть пофигистами, так как всё вызывает слишком сильный эмоциональный отклик. Но эмоции плохой советчик, надо всегда прислушиваться к голосу разума. А разум говорит, что надо беречь себя от чрезмерных тревог и беспокойства ;)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»