Не получается общаться, в итоге - депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Не получается общаться, в итоге - депрессия

Сообщение Шиповник »

VYT писал(а):
Шиповник писал(а):
Круг? Я думаю, что если бы меня раньше слушали, то был бы нормальный навык. Это как переполненная чашка.

А чем заполнена эта чаша?
Моими невысказанными словами и оборванными предложениями.
Viacheslav писал(а):О чем вам хочется говорить с людьми? Как вы себе представляете это общение?
О них, обо мне, о том, что в жизни происходит. Мне на самом деле очень нравится слушать других, узнавать их отношение к чему-либо. И чтобы меня спрашивали в ответ. Только не сплетни. Их мне не надо.
Как представляю. Представлю, что у меня есть подруга или хорошая приятельница. Мы бы ходили вместе за покупками. Лучше - в продуктовый супермаркет, по пути разговаривали о жизни, о том, что обеим интересно, выбирали бы продукты и придумывали, что каждая из них приготовит. А потом, при слудующей встрече, делились бы впечатлениями от блюд. Или приносили попробовать. Нечасто, 1-2 раза в неделю. Или ходили бы иногда в кино, если действительно стоящий фильм. Поздравляли бы друг друга с праздниками смс и звонками. Серьезно, я вижу, как мама улыбается, когда ей приходит смс от знакомой, с которой она постоянно общается и вроде бы все можно при встрече обсудить. Я, наверно, рисую все очень радужно. Но это не через розовые очки. Я прекрасно знаю, что в дружбе иногда нужна срочная помощь, тревожные звонки и т.п. Друзьями мне те люди не были, но "А., помоги, завтра задачи сдавать, реши, а?" - такие звонки и нежданные "гости" были. Они меня использовали. Это не значит, что я не хочу помогать. Я хочу, чтобы и я могла к кому-то обратиться, если плохо и на душе кошки. Те люди, кому я помогала, меня отталкивали. Вот такого общения я не хочу.
Viacheslav писал(а):А можете привести какой-нибудь реальный диалог для примера того, как это обычно происходит у вас?
Было после майских выходных. я и коллега моего возраста.
Я - привет!Как отдохнула? Твоя кофточка красивая, я какой еще у тебя не видела.
К - это с отдыха. Я на (заграница) отдыхала. К цвету глаз подходит.
Я - да, зеленая, весенняя. А что там еще интересного?
К рассказывает, что, я попутно задаю еще вопросы об ее отдыхе)
К - а ты где была?
Я - здесь, в городе. Книжки читала, гуляла и фотографировала майскую природу.
К - а куда в отпуск?
Я - останусь в городе.
К - а где ты вообще бывала?
Я - в (н.п. в области).
Интерес у нее угас. Мне действительно нечего сказать. Но это довольно длинный для меня разговор, который был интересен собеседнице.

С сестрой
Я - пойдем в кино?
С - заткнись, с тобой я точно не пойду.

С бывшей одноклассницей случайно в парке. Она с ребенком в коляске. Я ее не сразу узнала, она первой окликнула.
О - А., это ведь ты?
Я - да. А вы?
О - ..... А ты совсем не изменилась. Я тебя по очкам узнала.
Я - а я тебя не узнала. Богатой будешь. И похорошела. У тебя вроде волосы длинные были?
О - подстриглась. Так (мужское имя) нравится. А это наш (показывает на коляску)
Я - ты замуж вышла?
О (улыбается и молчит)
Я - ты сейчас в декрете?
О - да. А ты где работаешь?
Я отвечаю
О - не по профессии? жаль, ты умная была. А парень у тебя есть?
Я молчу. Нет и не было.
Разговор замялся. Я, чтоб сгладить, предложила ее сфотографировать с коляской на к празднику украшенном фоне. Она согласилась. Сфотографировала. Попрощались.

От моих ответов скучно.

Психологический тест онлайн
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Viacheslav »

Насколько можно судить по тексту - вы вполне нормальный человек, даже хороший, и с общением все нормально. Просто люди и правда не знают, о чем с вами говорить. Просто потому что их интересы ограничиваются теми вещами, которых у вас нет. Или потому что вы с ними не так близки, чтобы спрашивать о чем-то другом, не всякому ведь человеку расскажешь о своих увлечениях или спросишь о его.
Только не сплетни. Их мне не надо.
С этим тяжеловато будет, привыкайте. Очень многие любят обсудить других. Тут выбор: либо сохранить внутренний покой/совесть и уходить от темы с риском для общения, либо предать себя и общаться. Лучше, конечно, продолжайте выбирать первое.
Представлю, что у меня есть подруга или хорошая приятельница. Мы бы ходили вместе за покупками. Лучше - в продуктовый супермаркет, по пути разговаривали о жизни, о том, что обеим интересно
Вообще, такие подруги - это дар свыше ) Многие хоть и общаются друг с другом, на самом деле просто обмениваются монологами, каждый говорит о своем, а с виду кажется, что дружно беседуют. Опять же, тут еще дело в темах, на которые вы готовы беседовать. Если это не сплетни, ни разговоре о семье, о путешествиях, то это, наверное, (кроме бытовых вопросов и новостей) какие-то довольно тонкие вещи типа искусства или каких-то миросозерцательных подробностей жизни. А встретить человека, который поймет такое - большая удача. Так что если вы думаете, что вот у всех есть, а у вас нет, то это вряд ли, у многих нет. Просто многие не заморачиваются, болтают о всем подряд, и поэтому шансы найти собеседника у них больше.
Я молчу. Нет и не было.
Лучше не молчать в ответ на вопрос, это может обидеть или как минимум отбить охоту к разговору. Про "не было" без особой нужды не говорите, а то будет похоже, что жалуетесь. Просто "нет". "А что так?" - "Ну, вот так сложилось" или что-то в этом духе.
С сестрой
Тут дело, похоже, в сестре, а не в вас. Наверное просто такой вот раздражительный человек. Вообще, может это какие-то чисто семейные особенности. Ну как вот уставшая (или злобная) мамаша какая-нибудь на ребенка кричит, или как брат с сестрой ругаются, посылают друг друга, до слез доводят, но все же любят в глубине души. Вообще, то, что близко, людям свойственно не ценить. Ну просто приелось, наскучило одно и то же. Поэтому, например, к гостям лучше относятся, чем к своим. Или когда кто-то из поездки долгой приезжает, все ему рады, а потом постепенно начинаются будни со своими дрязгами, и вот уже и кричат, и ругаются, и все что хочешь.

И побольше уверенности. То, что у вас не было какого-то опыта, не делает вас ущербной.

VYT
полковник
полковник

Сообщение VYT »

Шиповник писал(а): Моими невысказанными словами и оборванными предложениями.
Высказывай, и ещё высказывай...мы слушаем.
А чем должны оканчиваться оборванные предложения?
Шиповник писал(а): Я - привет!Как отдохнула? Твоя кофточка красивая, я какой еще у тебя не видела.
К - это с отдыха. Я на (заграница) отдыхала. К цвету глаз подходит.
Я - да, зеленая, весенняя. А что там еще интересного?
К рассказывает, что, я попутно задаю еще вопросы об ее отдыхе)
К - а ты где была?
Я - здесь, в городе. Книжки читала, гуляла и фотографировала майскую природу.
К - а куда в отпуск?
Я - останусь в городе.
К - а где ты вообще бывала?
Я - в (н.п. в области).
Интерес у нее угас. Мне действительно нечего сказать. Но это довольно длинный для меня разговор, который был интересен собеседнице.
Нууу.. если б я попал на такой разговор, то сейчас бы я после первой фразы К сказал бы нечто вроде -"Круто! А вот меня там не было", может быть даже всплакнул маляш, и скорее всего дальше бы пошел делать свои дела. А ты думаешь что человек интересен только когда он много где побывал?

Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а):Просто люди и правда не знают, о чем с вами говорить. Просто потому что их интересы ограничиваются теми вещами, которых у вас нет. Или потому что вы с ними не так близки, чтобы спрашивать о чем-то другом, не всякому ведь человеку расскажешь о своих увлечениях или спросишь о его.
Похоже, вы правы. Я иногда, если разговорюсь, сама говорю о своих увлечениях, но пока человека, их разделяющего, не встречала. Зато встречала с похожими проблемами по зрению. Сошлись на них, из общего еще учеба и иногда домой по пути. Пока была эта ее проблема, общались, а так та девушка ее решила, общение сошло на нет. Зато теперь с глазами у нее порядок, и я рада, что у нее так сложилось.
Viacheslav писал(а):Вообще, такие подруги - это дар свыше )
И он все же встречается)) У сестры 2 такие подруги, причем знакомы они лет 10 точно. Теперь учатся в разных местах, но все равно по выходным встречаются и созваниваются. В проблемах тоже не оставляют: в больнице навещали и с экзаменов встречали. Мне б такую поддержку...
Viacheslav писал(а):Лучше не молчать в ответ на вопрос, это может обидеть или как минимум отбить охоту к разговору. Про "не было" без особой нужды не говорите, а то будет похоже, что жалуетесь. Просто "нет". "А что так?" - "Ну, вот так сложилось" или что-то в этом духе.
Некоторые люди начинают докапываться, почему. Вопросы "Вообще? Ты вообще никому не нравишься? Ты хоть на свидании то была? А тебе кто-то нравится?" Вот тут мои "нет" звучат как оправдание, я сильно волнуюсь, разговор плывет. На последний вопрос отвечаю, что мне понравился бы тот, кто ко мне хорошо бы относился и не имел вредных привычек. Вот такой банальный критерий.
Viacheslav писал(а):Тут дело, похоже, в сестре, а не в вас. Наверное просто такой вот раздражительный человек. Вообще, может это какие-то чисто семейные особенности.
Какую-то роль сыграло, что нас сравнивали. Ее со мной в школе. Да, она гораздо симпатичнее меня, но училась хуже по сравнению. И ее устыжали моими учебными успехами, причем в школе учителя. Родители меньше, они говорили мне ей помогать с учебой, что я и делала. Наверно, ее компания меня по этим причинам не признает. А так она вполне дружелюбная, но не ко мне.
Viacheslav писал(а): И побольше уверенности. То, что у вас не было какого-то опыта, не делает вас ущербной.
Пытаюсь))
VYT писал(а):А чем должны оканчиваться оборванные предложения?
продолжением моего мнения. Перебивают меня.
VYT писал(а):сказал бы нечто вроде -"Круто! А вот меня там не было"
Хороший вариант. Надо будет попробовать применить.
VYT писал(а): А ты думаешь что человек интересен только когда он много где побывал?
Я думаю, что человек интересен сам по себе в смысле как личность. А где бывал и что имеет - это такой бонус, за который можно зацепиться при разговоре.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Некоторые люди начинают докапываться, почему. Вопросы "Вообще? Ты вообще никому не нравишься? Ты хоть на свидании то была? А тебе кто-то нравится?" Вот тут мои "нет" звучат как оправдание, я сильно волнуюсь, разговор плывет. На последний вопрос отвечаю, что мне понравился бы тот, кто ко мне хорошо бы относился и не имел вредных привычек. Вот такой банальный критерий.
Это уже агрессивное поведение с их стороны. Возможно, унижая вас, они пытаются самоутвердиться. Такая победа над слабым дает ощущение превосходства и силы. Не нужно идти у них на поводу и отвечать, как будто это обычные, нейтральные вопросы. Иначе так вы ловитесь на крючок, становитесь в позу жертвы, подотчетного человека. Нужно как-то мягко заблокировать. Например, "я не хочу это сейчас обсуждать" или что-то в этом духе.
Вообще, постарайтесь найти у себя свой внутренний стержень, опору внутри, центр вашего существа, тогда ваши "нет" не будут звучать как оправдания, они станут просто объективными ответами. Люди пытаются зацепить вас за ваши характеристики, присущие вам как женщине: внешность, наличие сексуального опыта, наличие семьи. По таким же характеристикам рассматривают рогатый скот, к примеру. Но вы человек, личность, со своими особенностями характера, своим опытом, своими стремлениями, и оценивать вас так нельзя, и вам нельзя так оценивать себя и смущаться по поводу каких-то неудач. Это очень трудно - выйти за пределы каких-то животных оценок окружающих и себя, поэтому не обижайтесь сильно на них, а сами все-таки стремитесь к этому.

Вообще, в контексте христианства все это объясняется проще, но я не знаю, насколько вы религиозна, поэтому не буду.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а):Нужно как-то мягко заблокировать. Например, "я не хочу это сейчас обсуждать" или что-то в этом духе.
Со старшими родственниками или знакомыми семьи такой ответ не "прокатит". Увы, пробовала. Называют букой и еще жалуются родителям как на маленького ребенка. И родители тоже "надо быть вежливее, это же... она знает тебя с детства !". Похоже, родителям за меня стыдно.
Viacheslav писал(а):Вообще, постарайтесь найти у себя свой внутренний стержень, опору внутри, центр вашего существа,
А в чем он может быть? Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне нравится моя работа, в смысле то, чем я занимаюсь. Раньше на этом месте была учеба, но на научной стезе случился "облом". Еще раньше - надежда, что выправится здоровье (при моем участии, конечно, не само по себе). Даже не знаю, можно ли это назвать опорами...

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Со старшими родственниками или знакомыми семьи такой ответ не "прокатит"
С ними старайтесь просто потерпеть и простить их за бестактность. Вообще, иногда это может быть просто от нечего сказать, вроде как общее место, которое надо не то чтобы обсудить, а просто сказать об этом пару слов в силу того, что вроде как близкие люди. Даже может они и не думают ничего такого, но повинуются обычаю, может играют роль воспитателя.
А в чем он может быть?
Совесть, сердце. Как место, где встречается ваша личность и все доброе и красивое, что есть в мире. Этого у вас никто не отнимет, если сами не отдадите. А внешность, семейный и социальный статус - внешние по отношению к этому вещи и от вас зависят только частично.
Похоже, родителям за меня стыдно.
Это оттого, что у них свои представления о постыдном, и оттого, что это все-таки ваши родители, между вами тесная связь. Детям ведь тоже бывает стыдно за родителей. То, что вы разные - это пока надо просто принять. Возможно, со временем они поймут, в чем были неправы.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Viacheslav, спасибо большое! От ваших слов стало легче.
Родственники, помимо родителей, мне сейчас не близки и вряд ли будут - много огорчений и подколок с их стороны. Они ко мне обращаются, когда я реально могу помочь, а бытовое общение тяготит и их и меня.
Viacheslav писал(а):Совесть, сердце.
Стараюсь жить по совести. Сердце же иногда болит в прямом и переносном смысле, когда со мной плохо поступают.

VYT
полковник
полковник

Сообщение VYT »

Шиповник писал(а):продолжением моего мнения. Перебивают меня.
Знакомое состояние. Меня тоже часто затыкают. А так хочется что-то сказать аж в груди слова начинают бурлеть. А так как для меня важно высказать слова я их просто мычу себе под нос, чтоб они там внутри не бродили и не порождали обид.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Родственники, помимо родителей, мне сейчас не близки и вряд ли будут
Я имел в виду, что они формально близкие люди, потому что родственники, и поэтому в силу обычая играют роль воспитателя.
много огорчений и подколок с их стороны
Прямо со всеми родственниками так? Как подкалывают обычно, какими фразами, как часто?
бытовое общение тяготит и их и меня
То, что их тяготит общение, как это выражается?
Сердце же иногда болит в прямом и переносном смысле, когда со мной плохо поступают.
В переносном смысле - это почти у всех так.
Стараюсь жить по совести.
Этого мало. А вы чувствовали когда-нибудь удовлетворение или удовольствие от того, что поступаете вразрез с чьим-то мнением или в ущерб себе, но зато по совести? Не в смысле "вот какая я хорошая", а просто приятное ощущение выполненного долга.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»