Я прочитала первую и последнюю страницу в твоей теме. Ты говорила про цветы - что тебе нравится заниматься цветами, и что отец отбил у тебя желание продолжать это дело.
Скажи пожалуйста, почему ты передала своему отцу право решать, чем тебе заниматься?
Ты сама веришь в то, что забота о растениях - "чепуха"? Давай представим себе мир без цветов на подоконниках, без клумб. Зеленый и яркий мир и мир без роз, пионов и маков - в каком из этих миров больше радости?
Знаешь, я убеждена, что радость - это самое основное, что придает жизни смысл. Украшает ее. Ты можешь жить с родителями и не иметь молодого человека и быть радостной. Ты можешь подружиться с кем-то, ты можешь выйти замуж и быть счастливой и быть радостной. Вопрос только в том, что тебе нужно понять и продумать несколько вещей:
1. Как поднять себе настроение и помочь самой себе поверить в то, что выход есть
2. Как вернуть себе уверенность в том, что ты ценный человек и интересный собеседник и с помощью этого подружиться с несколькими достойными и интересными людьми
3. Как наладить контакт с родителями, одновременно с этим установив границы (случай с отцом - один из примеров)
Для начала так.
Мы, люди, все очень разные. То, что для тебя важно, в чем ты находишь особенный смысл и особенную радость - для другого человека это может быть просто предметом обыденности и казаться бесполезным. Те же цветы - если твой папа не находит ничего ценного в цветах - в том, чтобы смотреть на них, дарить, получать - ты веришь ему? Если коллега на работе скажет тебе, что цветы - это пустая трата времени и они просто собирают пыль - ты согласишься с ним?
Скажи пожалуйста, на кого и на что ты ориентируешься, выбирая то, чем ты занимаешься?
У каждого из нас есть чувство, что что-то в жизни особенно важно. И если у тебя есть чувство, что цветы - это ВАЖНО и ты ХОЧЕШЬ ими заниматься - так ли это случайно? Ты когда-нибудь задумывалась о том, что чувства - это, скажем, как запахи? Сейчас последует смешной пример. Ты чувствуешь запах котлет - значит на кухне жарят котлеты. У тебя есть чувство, что забота о цветах приносит тебе радость. Это недостаточное основание дать себе возможность и разрешение заниматься ими? Не оборачиваясь на папу, на коллег и на всех остальных, кому не так уж и важно, из чего состоит твой внутренний мир? Всегда найдется тот, кто скажет, что твое любимое дело гроша не стоит. Тогда вопрос вот какой - кто вправе решать, что тебе делать? Существует ли такой человек вообще?
Я надеюсь, что ты сейчас подумала о себе. Только ты решаешь, чем тебе заниматься, когда, как и ПОЧЕМУ. ДЛЯ ЧЕГО? Если ты занимаешься цветами ПОТОМУ ЧТО забота о цветах дарит тебе радость и ДЛЯ ТОГО, чтобы другие люди, видя твои цветы, радовались - тогда цветы - это один из тех компасов, который всегда подскажет тебе, на верном ли ты пути.
Может, у тебя есть еще какие-то интересы?
Теперь давай подумаем о том, что делать с ними, этими цветами, и почему я так к ним прицепилась

Затем, позволив себе заниматься тем, что ты считаешь важным, ты автоматически дашь себе разрешение попробовать что-то еще. Возможно, ты почувствуешь желание взять и пойти получить флористическое образование. Когда ты поймешь ценность своего навыка - это приведет тебя и к пониманию своей собственной ценности. Ценности Тани. И ты научишься лучше понимать и слушать себя, принимать себя. На этом пути (по которому ты будешь идти с улыбкой радости) тебе встретятся люди, которые захотят больше узнать о тебе, а ты о них. Так завяжется дружба.
Ты имеешь неплохой старт. У тебя есть где жить, есть что есть, есть что надеть, есть работа. Это очень хорошо, что тебе не нужно срочно искать жилье и новую работу, заботиться о том, чтобы было чем поужинать после рабочего дня. То есть у тебя есть этакий свободный аэродром. Замечательно.
К сожалению, я не могу поговорить с тобой в форме диалога, поэтому продолжаю большой монолог. Выдели из своей зарплаты деньги, сколько нужно. И купи себе цветок, который хочется. Решись пойти в это. Папа может опять сказать тебе, что цветок - ерунда, и что ты должна была отдать эти деньги в семейный бюджет и купить говядину. Цветок может оказаться слабым и погибнуть. К сожалению, жизнь такова, что мы никогда не можем быть уверены в том, что то или иное начинание принесет 100% результат. Но в этом и прелесть жизни - есть огромное пространство вариантов, и иногда казалось бы мелочь может привести к успеху, который ты и представить не могла. Если твоя душа просит цветок - купи себе цветок. И делай то, что считаешь нужным. Зарегистрируйся на форуме, полистай журнал. Это твое время и твое представление о важных делах. И только ты можешь сказать "Да" своей любви и желанию заниматься этим.
Разреши поделиться с тобой частичкой своей жизни. Я преподаватель иностранных языков, это мое любимое дело. И я заикаюсь.

Это не мотивационный лозунг, просто история девочки, которую напугали в 5 лет, да так, что она перестала говорить.
Когда делаешь первый шаг в страх - кажется, что почва уходит из-под ног и ты пропал) Но - именно здесь открывается самое интересное.
Решись сделать шаг к тому, что дарит тебе радость. Твой первый шаг - купить цветок и защитить вас обоих. Справишься?
И еще вопрос - какие у тебя отношения с мамой? С папой? Попробуй пожалуйста рассмотреть их так, чтобы в поле зрения попали и те аспекты отношений, которые приносят тебе радость или хотя бы являются приятными воспоминаниями? Что они сделали для тебя такого, за что ты им благодарна? Что они делают для тебя такого, что ты благодарна им?