Здравствуйте, товарищи
Разрешите, так сказать....
Тут про Ницше и про одиночество. Очень люблю эту тему.
Мой конек.
Переживала остановку сердца, в сознании уходила туда и вернулась.
Могу сказать об одиночестве. Да, это сложно передать словами. Человек действительно одинок, но это одиночество - это прекрасное гармоничное сотояние, когда больше, чем когда либо, чтувствуешь близость Бога.
Ницше. Читала и его самого, и исследования Шестова.
Могу сказать, что в силу болезни, Ницше был еще более асоциален. В его трудах слишком много плохо скрываемой горечи, порыва. Хотя многие его мысли интересны и заслуживают внимания.
Ницше может стать удобным щитом для ранимого, неуверенного в себе человека. Его жесткие фразы ,особенно о сострадании, могут извинить что угодно, для того, кому нужно это извинение.
Презрение "стада".... это плохо скрываемое недоверие, боязнь, комплексы и страхи... куча страхов.
Поэтому человека, который "защищается" Ницше можно только любить, ничего не ожидая взамен, любить, пока не растает этот кокон недоверия, любить безусловно...
Но, думаю, к теме одиночества это относится лишь косвенно. Одиночество внутри нас, но оно не делает нас одинокими. Одиночество - это праздник, но не праздник непонятности, а праздник осознанности. Можно быть одиноким в кругу самых искренних друзей. Человек рождается в одиночестве и будет умирать в одиночестве.
Но для того, чтобы почувствовать истинное одиночество, нужно "придти в себя". Так обычто говорят человеку, который сильно расстроен, растерян.... правда?
Нужно стать собранным, но не зажатым. Мягким, гармоничным, но не бесформенным. Открытым, доверчивым, но не слабым.
И все это возможно в рамках отдельной личности. Каждый из нас способен на такие перемены. Каждый.