Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Помогите научиться жить

Сообщение олюшка »

Да, все верно, именно это в людях и раздражает меня сильно (я, конечно, пытаюсь сама себе сказать, что обстоятельства бывают разные, и люди разные, и совсем необязательно, что все должны подстраиваться под то, что хочу я, но получается не очень, смешивается все: и раздражение, и тревога (а вдруг что-то я сделала не так, вдруг что-то с человеком случилось), иногда даже начинаю злиться)
Конечно, сказки-то я смогу вспомнить. Спасибо! Только написать получится вечером.

Диагностика предрасположенности к суициду
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Вот еще забыла - раздражает жестокость (особенно по отношению к животным - здесь чувствую сильную злость на себя из-за невозможности помочь) и грубость (я не знаю, как реагировать на нее - отвечать неудобно, опять таки какое-то бессилие, непонятна причина грубости, ведь все можно просто объяснить).
Теперь к сказкам. Весь день думала. Честно. Самых-самых злодейских злодеев вспомнить не смогла. Разве только колдун, ведьма (это очень страшный персонаж, сказку не помню, скорее всего образ из разных сказок), уже упомянутая мною Баба Яга, да еще Леший (но он больше из-за неожиданности появления). Пришла к выводу, что страшными были действия персонажей (превращения, колдовство), место совершения действий (темный лес), время (ночь, полная луна) и изменения интонации рассказывающего сказки (неожиданное повышение и понижение голоса, придание таинственности). Но вот присутствие воронов (даже простое упоминание о них, а уж тем более, если видела на картинке) почему-то почти постоянно вызывало страх и тревогу.
Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Извините, пропустила сообщение.
Баба Яга:
1. Злая
2. Лохматая
3. Рваная
4. Черная
5. Ведьма
6. Не любит людей
7. Связана с темным миром
8. Грязная
9. Неопрятная
10. Появляется неожиданно
Волк:
1.Злой
2. Оборотень
3. Имеет неприятный запах
4. Присутствует там, где смерть
5. С длинными зубами
6. Связан с потусторонним миром
7. Появляется неожиданно
8. Хочет съесть героя
9. Появляется в темное время
10. Громко рычит

Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Отлично. Начнем с Бабы Яги.
1. Злая
2. Лохматая
3. Рваная
4. Черная
5. Ведьма
6. Не любит людей
7. Связана с темным миром
8. Грязная
9. Неопрятная
10. Появляется неожиданно

А вот все да не все. А еще Баба Яга:
Мудрая.
Умеет постоять за себя.
Помогает героям найти путь в тридевятое царство.
Говорит на языве зверей и звери ей служат.
В каждом из образов есть два полюса + и -. То, что нас пугает в других - это именно то, что мы подавляем в себе.
Вот теперь само упраженение: представьте себя - да-да Бабой Ягой.
Следует расслабиться, закрыть глаза, и проговорить что-то вроде:
Я - Баба -Яга. Я живу в заповедном лесу...Я владею секретом долголетия, мне служат звери...Да, я коварная..Я свободно перемещаюсь в пространстве, неожиданно появляюсь везде...
Я мудрая...Без меня некому помочь заблудившимся детям...я сильная......и т.д.
Олюшка, обратите внимание на то, как отреагирует на эти слова Ваше тело - вздохи, покалывание, расслабление, тепло - еще как-то?
Чем больше качеств Яги Вы проработаете, тем лучше.
В общем - жду детального описания.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
- Я далека от "признаков цивилизации", я предпочитаю им свою самобытность;
-я ценительница - знаю силу растений и умею это знание применять;
- я знаю язык зверей и птиц и общаюсь с ними;
- я люблю лес - и он отвечает мне взаимностью;
- я сильная - без этого я не смогла бы выжить одна в лесу;
- я сильная духом - это позволяет мне оставаться собой и не искать "другой жизни";
- я мудрая - мне открыты тайны, которые не видят люди;
- я добра, но только с теми, кто нуждается в моей помощи и тогда, когда нужна моя помощь, в остальном люди должны уметь заботиться о себе сами;
- я сторонюсь людей, ведь люди по неведению причиняют много боли, поэтому лучше наблюдать за ними издалека;
Когда выполняла это упражнение чувствовала расслабление, было очень легко дышать, хотелось дышать глубже и глубже, в ногах была приятная усталость, чувствовала свободу, чувствовала запах леса, дуновение ветра, слышала шелест листьев.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка - ВЕЛИКОЛЕПНО! Вам бы книги писать. Что мы делаем в этом упражнении? Не только открываем в персонаже (на самом деле - в себе самой) новые стороны.
Мы Осознаем и принимаем свои сильные и слабые стороны. Ведь человек неоднороден. В нем есть и хорошее, и плохое. Самое простое - отрицать или "не замечать" это плохое. Важно признать: "Да, это я. Да, это все есть во мне - только так можно изменять в себе что нужно менять."

Отрицательные персонажи - как ни странно - дают нам самую важную информацию.
А потому - вперед, к Серому Волку. Не забудьте описать реакции тела.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Спасибо, :2: !
Волком я себя представить не смогла, представила Серой Волчицей. Можно ведь так?
Я - Серая Волчица:
- я стремительная - мои лапы сильные и легко несут меня навстречу ветру;
- я - хозяйка леса - лес-мой дом, мне ведомы все тропинки, которые скрыты от посторонних глаз, мне открыта тайна живой и мертвой воды, мне известно, где находятся эти источники;
- я гибкая - я могу увернуться от всех стрел и капканов;
- моя шерстка мягкая и пушистая - она согревает меня в мороз, помогает не чувствовать неудобств в норе;
- я чуткая - любой шорох и запах не остаются незамеченными мною;
- я осторожная - я не вступаю в открытую борьбу, предпочитаю уйти от конфликта, не навязывая своего мнения, даже если я права;
- я собрана - это помогает мне быть всегда начеку и избегать многих неприятностей;
- я строгая, но с теми, кто мне дорог я могу быть игривой и нежной;
- я недоверчива - я очень редко позволяю подойти ко мне близко, но тому, кому я по-настоящему поверю и смогу доверять, я могу открыть и показать многое;
Выполняя это упражнение я чувствовала легкость, хотелось бежать, вдыхать запахи леса, глубоко дышать, не чувствовалось усталости, ноги как будто наполнялись силой, я чувствовала мягкость шубки, слышала звуки леса.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка, еще раз примите мои соболезнования.

Работу по основной теме мы продолжим, когда Вы захотите.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Спасибо, Светлана!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Я готова продолжить работу дальше.
Спасибо!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»