newborn писал(а):Знаете, хотя у меня и нет таких ограничений, как у вас, я тоже чувствую себя очень одиноким. Я могу выйти из дома, могу пойти в как говорится "в люди", только все равно, даже если и были короткие моменты общения с людьми, все равно, чувство одиночества так и не прошло. Долгое время мне нравилось быть одному, даже мечтал одно время удрать куда-нибудь на необитаемый остров, и вообще, хотелось свести любое общение с людьми к минимуму. Но потом мне стало совсем не по себе от такой жизни, я понял, что пора изменить свою жизнь, пора уже что-то делать, иначе хорошим это не кончится. Только, с неприятным удивлением, я обнаружил, что совсем разучился "контачить" с другими, даже если это было просто сходить в магазин, я впадал в панику, все время боялся сказать что-нибудь "не так". В общем, даже до сих пор я практически и не умею общаться с людьми, побаиваюсь этого, и часто стараюсь избежать каких либо контактов. Это я к тому, что чем дольше остаешься один, тем труднее потом вылезти из этого болота. Вас можно понять, вы сами страдаете от того, что вам тяжело и одиноко. но все же подумайте, постарайтесь найти возможность изменить жизнь, мы в вас верим

Знаете, Игорь, я тут на досуге думала и пришла к выводу, что одиночество и дефицит общения немного разные вещи, но эти понятия тесно переплетаются. Вот человек сидит дома, одинок, но вот он вышел из дома (или из комнаты) и он уже не одинок, но это совсем не означает, что у него нет дефицита общения. Бывает и так, что лучше и не выходил бы, потому что то общение, которое получаешь совсем не в радость. Думаю общению надо учится, или восстанавливать забытые навыки, чтобы не впадать в панику при выходе в магазин. Недавно заметила, что мне сейчас тоже становится сложнее "контачить", как вы говорите. Вот, например, раньше у меня дом был, как я говорю "проходной двор", постоянно кто-то был,
жили, просто ночевали, кому негде было. Убираться приходилось по ночам, потому что некогда было. И, вдруг, никого нет. Почему, что изменилось?
Вот я, вот мой дом, и я такая же как и прежде, готова общаться, а никого нет. Напрашивается один вывод - мои болезни. Человек не готов видеть чужую боль постоянно. Как ты её не скрывай, она все равно видна. А человеку хочется радости, и, как говорит мой бывший друг, праздника.
А праздник не очень получается, или точнее сказать не всегда. Тогда я своему другу сказала: хочешь праздник -- сделай его сам и для себя, и для меня. Но сделать что-то самому оказалось сложнее. Проще предъявить претензии. А сейчас начинаю привыкать к одиночеству, прихожу к выводу, что иногда это даже хорошо, но в меру конечно. Потому что если одиночества слишком много, то навык, как вы говорите "контачить", пропадает.
И все-таки думаю, что бояться общаться с людьми не стоит, и искуственно избегать контактов, из боязни, что не умеешь общаться тоже не выход.
Найти золотую середину сложно, но можно попытаться. Но главное не унывать, если что-то и не получается.
Вы писали, что "чем дольше остаешься один, тем труднее потом вылезти из этого болота. Вас можно понять, вы сами страдаете от того, что вам тяжело и одиноко. но все же подумайте, постарайтесь найти возможность изменить жизнь,"
А с этим я полностью согласна, но как это изменить в моей ситуации, не знаю