Вера

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
sрlit
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Вера

Сообщение sрlit »

Юлища писал(а):Винни, Евангелие на церковно-славянском очень трудно читать :( Я вот вечерние/утренние правила читаю по церковнославянски уже давно. а Евангелие не могу - там и так надо быть сосредоточенной, чтобы мысли "не уплывали". А если ещё сосредотачиваться на языке и правильности чтения... Тогда вообще будет беда :(
Юль, я на церковно-славянском читать Евангелие могу, вернее могла. А сейчас ни на каком не могу.
Это наверное то, о чем ты говоришь, что будет беда. Юля, мне уже страшно становится.
Ol_2011 писал(а):Я стараюсь вникнуть в смысл прочитанного. Если не понимаю, или что то отвлекает, то откладываю. Себе в этом случае говорю: "Обязательно еще вернусь и постараюсь понять".
Олег, беда в том, что когда я пытаюсь в чем-то разбираться, то сразу масса вопросов, от которых мне самой тошно становится.

Диагностика предрасположенности к суициду
sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Ewe писал(а):
sрlit писал(а):Читала. Сегодня не очень получилось, без внимания.
Решила читать два раза в день. Утром продолжу.
А знаете, как можно попробовать?
Читать не просто случайные псалмы, а кафизму. А на каждой "Славе" - молитву о здоровье ЮН.
По времени будет минут 20-25. И дополнительный мотив появится ;)
Спасибо, Ева. Замечательная идея. Сегодня уже начала. Было желание еще и еще. Но, зная прошлый опыт и свою горячность, остановилась на
одной кафизме.
Это когда голодному нельзя сразу много есть :D

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Винни писал(а):Частоту причащения человек устанавливает совместно с духовником. Я думаю, что батюшка причащал Вас каждый день, потому что надеялся на Вашу решимость, на поддержку Ваших молитвенников и попытался нанести сокрушительный удар по Вашей болезни.Поэтому не щадил себя и приходил каждый день. .
Немного не так, Христина.
Решимость была и результат был. Ту болезнь мы общими усилиями и с Божией помощью победили. Я же выжила!
Больница рядом с храмом, а дом мой от храма по нашим меркам далековато. В больницу батюшка так и приходил в облачении,
а ехать ко мне домой в таком виде за рулем он не может. Тем более после сужбы то крещение, то венчание, то в школе батюшка
преподает. А он у нас один. У нас даже дьякона нет. У нас и старосты нет. Всё на батюшке, и хозяйственные заботы тоже. Он и траву
косит, и красит, и осенью листву со всеми нами убирает ( у нас у храма очень много деревьев), и машины свои сам ремонтирует.
Как я могу у него просить еще и ко мне дополнительное внимание? Нет! Он не откажет.
Но я же вижу как ему тяжело.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

sрlit писал(а): Замечательная идея. Сегодня уже начала. Было желание еще и еще. Но, зная прошлый опыт и свою горячность, остановилась на
одной кафизме.
Это когда голодному нельзя сразу много есть :D
Валюшенька, а разве Вы раньше не так читали?
Православные читают псалтирь именно так, на каждой Славе молясь за близких.
sрlit писал(а):Как я могу у него просить еще и ко мне дополнительное внимание? Нет! Он не откажет.
Но я же вижу как ему тяжело.
Это мысли от лукавого.
А делается все очень просто. Надо сказать, что Вы очень благодарны ему за ежемесячное причастие и Вам неудобно его затруднять и просить чаще, но если он будет в Ваших краях и ему это не очень трудно, то Вы бы с радостью дополнительно причастились. Вы же не знаете, где он бывает, может он пять раз в месяц бывает недалеко от Вашего дома.
А чтобы батюшке не было так трудно, читая каждый день псалтирь, прочитывайте за него одну кафизму или хотя бы одну Славу. Или главу из Евангелия прочитывайте за его здравие.
sрlit писал(а):Ту болезнь мы общими усилиями и с Божией помощью победили.
Я знаю, что как кончились сомнения и Вы причастились, появился результат. Но решимость должна быть всегда и во всем, а не только в критические моменты. Это очень важно.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Винни писал(а):Валюшенька, а разве Вы раньше не так читали?
Православные читают псалтирь именно так, на каждой Славе молясь за близких.
.
Когда-то я так и читала (пока вобще читала).
Я поняла идею Евы. Сейчас мне для чтения нужен стимул (по-детски конечно). Но я рада, что такой стимул нашелся. Вернее он был всегда.
Только я слепая и нерадивая. А стимул, какой предложила Ева, просто восхитительный. Я за него уцепилась как за спасательный круг.
Винни писал(а):Это мысли от лукавого.
А делается все очень просто. Надо сказать, что Вы очень благодарны ему за ежемесячное причастие и Вам неудобно его затруднять и просить чаще, но если он будет в Ваших краях и ему это не очень трудно, то Вы бы с радостью дополнительно причастились. Вы же не знаете, где он бывает, может он пять раз в месяц бывает недалеко от Вашего дома.
Не спорю. Может и от лукаваго. Только это не так быстро и не так просто получается. Это, когда человек присмерти и в тяжелом состоянии, его можно причащать в любое время. А я-то ведь еще не присмерти. Чтобы мне причаститься, батюшка специально и сам готовится, приезжает натощак с утра.
Святые Дары он привозит в таком специальном мешочке, висящем на груди, а потом этот же мешочек с Маленькой Чашей опять вешает на грудь.
Как же он с такой Ношей поедет дальше по делам?! Он опять возвращается в храм. Кроме того он же тоже с утра не ест, и мы после исповеди и причастия и молитвы пьем чай-кофе и беседуем. Вот и считайте. Приезжает он где-то в 8-9 утра, потом чай и уезжает он около 12. А если так пять раз в месяц? Я же, Христина, в другом городе живу, в нашем городе нет храма и батюшка не может быть просто так недалеко от моего дома. Только если специально приезжать. Можно конечно удалить из графика наши беседы. Но тогда мне уж совсем станет грустно и пользы от них немало. А сколько радости! Думаю батюшка тоже не против нашего такого общения.
А вообще, больше всего на свете, мне хочется побывать на литургии и причаститься на службе, вместе со всеми. Ради этого я даже согласна пожертвовать совместным с батюшкой чаепитием. Но никто меня в храм не завезет. Я многих просила. Наверное плохо просила. Там ведь меня ждать надо, а католики не привыкли что службы такие длинные. Не знаю как решить эту проблему.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

sрlit писал(а): Когда-то я так и читала (пока вобще читала).
Я поняла идею Евы. Сейчас мне для чтения нужен стимул (по-детски конечно). Но я рада, что такой стимул нашелся. Вернее он был всегда.
Только я слепая и нерадивая. А стимул, какой предложила Ева, просто восхитительный. Я за него уцепилась как за спасательный круг.
Вот и отлично. За Юлию Николаевну. За ее сына Андрея. За батюшку. За наших форумчан, хотя бы за тех, кому совсем трудно. Можно на каждой славе упоминать одно имя, а можно прочитывать целый список.
Я потому все время говорила про псалтирь, что это и чтение Писания и молитва за близких.
sрlit писал(а):Чтобы мне причаститься, батюшка специально и сам готовится, приезжает натощак с утра.
Святые Дары он привозит в таком специальном мешочке, висящем на груди, а потом этот же мешочек с Маленькой Чашей опять вешает на грудь.
Как же он с такой Ношей поедет дальше по делам?! Он опять возвращается в храм.

А не надо решать за батюшку. Может, он поедет причащать другого больного и по дороге к Вам заедет. Во всяком случае, это он будет решать, а не Вы. Вы только скажите, что если ему это удобно, Вы будете рады. Вот если он скажет, что чаще не может, надо с этим смириться.
sрlit писал(а):А если так пять раз в месяц?

А почему сразу пять? Пусть два, это лучше, чем один.
sрlit писал(а):Можно конечно удалить из графика наши беседы. Но тогда мне уж совсем станет грустно и пользы от них немало. А сколько радости! Думаю батюшка тоже не против нашего такого общения.
Причем тут график? Если у батюшки есть время, пейте чай и беседуйте, а если нет времени, то благодарите за причастие и радуйтесь причастию.
Когда у человека сто разных причин, чтобы не делать правильное, это всегда от лукавого.
sрlit писал(а):А вообще, больше всего на свете, мне хочется побывать на литургии и причаститься на службе, вместе со всеми. Ради этого я даже согласна пожертвовать совместным с батюшкой чаепитием. Но никто меня в храм не завезет. Я многих просила. Наверное плохо просила.
Валюшенька, это каприз. В причастии главное причастие, а искать в причастии дополнительных удовольствий (посещение храма, беседа с батюшкой и т.д.) - это не от Бога.
Но если Вам очень хочется побывать в храме, то читайте каждый день дополнительную славу (или кафизму) с прошением к Богу, чтобы Вам причаститься в храме на литургии.
sрlit писал(а):Там ведь меня ждать надо, а католики не привыкли что службы такие длинные. Не знаю как решить эту проблему.
Поезжайте не на всю службу , а к причастию (ну, на полчаса раньше) и предупредите заранее об этом батюшку.
Не надо жить по принципу "или все, или ничего".
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Винни писал(а):
sрlit писал(а):А вообще, больше всего на свете, мне хочется побывать на литургии и причаститься на службе, вместе со всеми. Ради этого я даже согласна пожертвовать совместным с батюшкой чаепитием. Но никто меня в храм не завезет. Я многих просила. Наверное плохо просила.
Валюшенька, это каприз. В причастии главное причастие, а искать в причастии дополнительных удовольствий (посещение храма, беседа с батюшкой и т.д.) - это не от Бога.
Но если Вам очень хочется побывать в храме, то читайте каждый день дополнительную славу (или кафизму) с прошением к Богу, чтобы Вам причаститься в храме на литургии.
Христина, я в замешательстве. Я уверена, что желание побывать в Храме на Литургии - это не каприз. А как же вот это: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них" ?
Я не в причастии ищу дополнительных удовольствий, а в том, что я имею возможность и причаститься, и с батюшкой пообщаться. Что в этом плохого?
Почему желание посетить храм и общение с батюшкой не от Бога?
Меня не устраивает приезд "к причастию". Я хочу со всеми быть именно на Евхаристическом Каноне, я хочу вместе со всеми спеть Символ Веры,
да я просто хочу постоять на своем любимом месте, хочу после службы обменяться улыбками, хочу разделить одну просфору на всех и помянуть ближних, умерших и живущих, а не съесть её в одиночестве. А еще я хочу их всех увидеть. Что во всем этом плохого? Почему это не от Бога?

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

sрlit писал(а): Я не в причастии ищу дополнительных удовольствий, а в том, что я имею возможность и причаститься, и с батюшкой пообщаться. Что в этом плохого?
Почему желание посетить храм и общение с батюшкой не от Бога?
Меня не устраивает приезд "к причастию". Я хочу со всеми быть именно на Евхаристическом Каноне, я хочу вместе со всеми спеть Символ Веры,
да я просто хочу постоять на своем любимом месте, хочу после службы обменяться улыбками, хочу разделить одну просфору на всех и помянуть ближних, умерших и живущих, а не съесть её в одиночестве. А еще я хочу их всех увидеть. Что во всем этом плохого? Почему это не от Бога?
Причастие - это самое великое, что у нас может быть. И поэтому говорить, что причастие без чаепития с батюшкой или посещения храма Вас "не устраивает", это кощунство, это неуважение к Таинству.
Хотеть можно не только участия в литургии или беседы с батюшкой, можно хотеть нового платья или вкусной булочки, в этом ничего греховного нет. Но говорить, что Вас "не устраивает" причастие без посещения храма и беседы с батюшкой - это полное безумие, мне такое даже читать страшно.
Если кто-нибудь согласится привезти Вас в храм хотя бы на полчасика, то Вы причаститесь вместе со всеми из общей чаши и батюшке не придется к Вам для этого ездить (Вы же его бережете, и боитесь его утрудить). Может быть Вы пропоете со всеми "Отче наш", Вы хоть немного постоите на своем месте и хоть десяток минут помолитесь вместе со всеми, побываете в храме, почувствуете его благодать, приложитесь к любимым иконам, увидите других прихожан. Вот сколько благодати и счастья сразу! А Вас "не устраивает". Валюшенька, я даже не знаю, что сказать!
Конечно простоять всю литургию - это лучше. И это хорошее желание. Если Вы этого действительно хотите, читайте каждый день дополнительную кафизму и на каждой Славе просите Бога, чтобы даровал Вам эту милость, читайте акафисты Иисусу Сладчайшему и Богородице и просите об этой милости, читайте Евангелие и просите Господа.
Но если Вам удастся хотя бы на пять минут попасть в храм, то уже за это надо благодарить Господа.
От Вас туда автобусы не ходят? Если ходят, то может быть, можно договориться, чтобы Вас тут посадили, а там встретили. Может быть, кто-нибудь может отвезти Вас в субботу и Вы там у кого-нибудь сможете переночевать? А в воскресенье Вас отправят. Подумайте над всякими вариантами.
А вообще-то смирение - это не хочу-хочу-хочу, а благодарю-благодарю-благодарю. А без смирения в Рай не попасть.
sрlit писал(а):А как же вот это: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них" ?
Если бы это понимать так, как Вы, то получилось бы, что пустынники и затворники зря подвизаются, что они бесконечно далеки от Бога, но на самом деле это не так и даже совсем наоборот.
Спасаются не цитированием Писания (тогда бы сектанты были впереди всех), а смирением и благоговением перед Богом.
Бог дает больше и больше тем, кто благодарит за то, что имеет, а не тем, которых не устраивает то, что они имеют - это духовный закон.
Умудри Вас Господь!

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Валя, а ты не знаешь, российские автомобильные права у вас там действуют?
Не будем загадывать... Но я сегодня вчера взяла последнюю нужную справку для загранпаспорта... И на права сдаю... Угадай, что будет, если всё это совместить? :)
Но чтобы всё это совпало, тоже надо молиться. Потому что на права у нас народ сдаёт по девять раз...
А от наших святых молитв (как мой муж верно подметил) только мухи дохнут :( Так что на тебя вся надежда :(((

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Винни писал(а):Причастие - это самое великое, что у нас может быть. И поэтому говорить, что причастие без чаепития с батюшкой или посещения храма Вас "не устраивает", это кощунство, это неуважение к Таинству.
Хотеть можно не только участия в литургии или беседы с батюшкой, можно хотеть нового платья или вкусной булочки, в этом ничего греховного нет. Но говорить, что Вас "не устраивает" причастие без посещения храма и беседы с батюшкой - это полное безумие, мне такое даже читать страшно.
Я знаю, что я плохая христианка. Об этом и говорю. Измениться шансов нет.
А хочу я всего: и беседу с батюшкой, и молиться на Литургии, и конечно причаститься со всеми, и новое платье хочу и даже вкусную булочку.
Винни писал(а):
sрlit писал(а):А как же вот это: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них" ?
Если бы это понимать так, как Вы, то получилось бы, что пустынники и затворники зря подвизаются, что они бесконечно далеки от Бога, но на самом деле это не так и даже совсем наоборот.
Нет, конечно, они не зря подвизались. Но я ведь не пустынница и не затворница. Не все христиане были пустынниками. Кому что дано.
Кто-то же и детей рожал и в вере их воспитывал. Каждому своё. Мне тяжело в моем "затворе". Мне с людьми хочется быть. Но я не же не
строю свою жизнь только на основании "хочу". Надо, и терплю что есть. Конечно мои поступки и желания не идеальны, но я это понимаю
и осознаю свою никчемность. Даже вот молиться не могу. Так о чем же тогда со мной и говорить.
Я уже больше года пытаюсь попасть в храм. Не получается организовать. Мне до автобуса уже не дойти. А ждать меня никто не соглашается.
Я просила много раз. Мне больно об этом писать. Потому что я знаю, что одни мои соседи недавно были в нашем храме, а меня не взяли. Я знаю почему: потому что со мной много хлопот, я медленно передвигаюсь. Да со мной просто опасно, потому что может стать плохо в дороге. Мне
не по-христиански обидно. Наверное поэтому и возникли все мои хочу.
Ладно, забыли, проехали.
Храни Вас Господь!

Ответить

Вернуться в «О Вере»