sрlit писал(а): Я не в причастии ищу дополнительных удовольствий, а в том, что я имею возможность и причаститься, и с батюшкой пообщаться. Что в этом плохого?
Почему желание посетить храм и общение с батюшкой не от Бога?
Меня не устраивает приезд "к причастию". Я хочу со всеми быть именно на Евхаристическом Каноне, я хочу вместе со всеми спеть Символ Веры,
да я просто хочу постоять на своем любимом месте, хочу после службы обменяться улыбками, хочу разделить одну просфору на всех и помянуть ближних, умерших и живущих, а не съесть её в одиночестве. А еще я хочу их всех увидеть. Что во всем этом плохого? Почему это не от Бога?
Причастие - это самое великое, что у нас может быть. И поэтому говорить, что причастие без чаепития с батюшкой или посещения храма Вас "не устраивает", это кощунство, это неуважение к Таинству.
Хотеть можно не только участия в литургии или беседы с батюшкой, можно хотеть нового платья или вкусной булочки, в этом ничего греховного нет. Но говорить, что Вас "не устраивает" причастие без посещения храма и беседы с батюшкой - это полное безумие, мне такое даже читать страшно.
Если кто-нибудь согласится привезти Вас в храм хотя бы на полчасика, то Вы
причаститесь вместе со всеми из общей чаши и батюшке не придется к Вам для этого ездить (Вы же его бережете, и боитесь его утрудить). Может быть Вы пропоете со всеми "Отче наш", Вы хоть немного постоите на своем месте и хоть десяток минут помолитесь вместе со всеми, побываете в храме, почувствуете его благодать, приложитесь к любимым иконам, увидите других прихожан. Вот сколько благодати и счастья сразу! А Вас "не устраивает". Валюшенька, я даже не знаю, что сказать!
Конечно простоять всю литургию - это лучше. И это хорошее желание. Если Вы этого действительно хотите, читайте каждый день дополнительную кафизму и на каждой Славе просите Бога, чтобы даровал Вам эту милость, читайте акафисты Иисусу Сладчайшему и Богородице и просите об этой милости, читайте Евангелие и просите Господа.
Но если Вам удастся хотя бы на пять минут попасть в храм, то уже за это надо благодарить Господа.
От Вас туда автобусы не ходят? Если ходят, то может быть, можно договориться, чтобы Вас тут посадили, а там встретили. Может быть, кто-нибудь может отвезти Вас в субботу и Вы там у кого-нибудь сможете переночевать? А в воскресенье Вас отправят. Подумайте над всякими вариантами.
А вообще-то смирение - это не хочу-хочу-хочу, а благодарю-благодарю-благодарю. А без смирения в Рай не попасть.
sрlit писал(а):А как же вот это: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них" ?
Если бы это понимать так, как Вы, то получилось бы, что пустынники и затворники зря подвизаются, что они бесконечно далеки от Бога, но на самом деле это не так и даже совсем наоборот.
Спасаются не цитированием Писания (тогда бы сектанты были впереди всех), а смирением и благоговением перед Богом.
Бог дает больше и больше тем, кто благодарит за то, что имеет, а не тем, которых не устраивает то, что они имеют - это духовный закон.
Умудри Вас Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."