Я запуталась в своих мыслях

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Я запуталась в своих мыслях

Сообщение Акварель »

"Расщепленный внутренний мир".
Так можно назвать Ваше состояние сейчас. Вы состоите из "половинок", которые изолированы друг от друга...
Возможно, на подсознательном уровне Вы не чувствуете себя цельной личностью, и во взрослом возрасте, подобно ребенку, делите свою личность на "хорошую" и "плохую". А вот по какому принципу делите?
Я- Хорошая, - если действия одобрены мамой, я - плохая - если мама не одобряет мои дейстия.

Именно разделение себя на хорошую и плохую части, приводит к тому, что Вы очень болезненно воспринимаете критику, и боитесь принять непростые решения в Вашей жизни. Если перестанете осуждать себя каждый раз, когда Вы что-то не контролируете или что-то не получается, Вы перестанете бояться ошибок. Ошибки - это не позор, а драгоценный опыт жизни. Вы имеете право накапливать этот опыт, это Ваше право и обязанность - жить полноценно.
Не бойтесь жить, не бойтесь успеха, не бойтесь неудачи - все это часть Вашей жизни. Нет Вас "плохой" или "хорошей", есть ВЫ.

Тогда Вы сможете научиться принимать решения в своей жизни, и займете более взрослую позицию во взаимоотношениях с мамой.

Каждый человек рано или поздно может преодолеть эмоциональную зависимость от матери, начинает жить самостоятельной и свободной жизнью, поддерживая теплые отношения с родителями. Поначалу самостоятельность может вызвать чувство тревоги и страха перед той ответственностью, которая ложится на Ваши плечи. Но этот страх очень быстро пройдет.
Наградой за преодоление страха и труд является свобода, уважение со стороны окружающих, более полная и интересная жизнь.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
Эйка
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Эйка »

Здравствуйте Акварель! На работе веду, как взрослая, меня уважают коллеги, насчет детей не знаю (на работе проблемки из-за того, что предали, и то,что я повела себя не совсем професионально). С друзьями-взрослая, самодостаточная, веселая и хорошая. Всегда им прихожу на помощь. Дома, бывают моменты, что взрослая, но большинство ситуаций как ребенок. Да, вы правы что мой внутренний мир поделен на части, и я боюсь осуждений за свои поступки с ее стороны. Вы знаете она за меня боиться, ведь она знает, как меня предовали, подставляли. Она считает, что я слишком добрая, и что она в этом виновата. Мне сказали, что у вас можно дать ответ на лс. Сестричка я согласна. Спасибо вам!
История души человеческой, хоть бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Эйка, Ваша мама сделала для Вас действительно много, она действительно любит Вас - любит так, как умеет. Она волнуется, заботится - в свою меру понимания любви и заботы.
И Вы, в свою очередь, любите и заботетесь о ней.
Мы недаром провели вот такой многостраничный диалог. Спасибо Вам за упорство и терпение :) . Есть ответ на вопрос - что такое взрослость для Вас. Это независимость самовосприятия от маминой ситуативной оценки.
Изменить маму - невозможно. Что можно изменить? Свою реакцию.
Как? Что нужно менять? Когнитивную, поведенческую и эмоциональную реакцию.
Пример: Вы возвращаетесь с работы. Мама не хочет с Вами разговаривать. Причина молчания не ясна. Опишите Ваши действия, мысли, чувства.

Эйка
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Эйка »

Мои мысли "опять начинается","что опять не так, почему", чувства-обида, злость и впоследнее время грусть. Действия- сначала как захожу домой говорю привет, если молчит иду в комнату в подавленном настроении, переодеваюсь, умываюсь, иду кушать. После этого захожу в зал начинаю разговор, на, что она реагирует "а тебе это что интересует", потом опять молчит, как партизан. Раньше я уходила, а в последнее время говорю "не хочешь говорить, не надо. Захочешь сама об этом скажишь". Вот так и действую в этой ситуации.
История души человеческой, хоть бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Эйка писал(а):Мои мысли "опять начинается","что опять не так, почему", чувства-обида, злость и впоследнее время грусть. Действия- сначала как захожу домой говорю привет, если молчит иду в комнату в подавленном настроении, переодеваюсь, умываюсь, иду кушать. После этого захожу в зал начинаю разговор, на, что она реагирует "а тебе это что интересует", потом опять молчит, как партизан. Раньше я уходила, а в последнее время говорю "не хочешь говорить, не надо. Захочешь сама об этом скажишь". Вот так и действую в этой ситуации.

Другими словами, изначально Вы расшифровываете молчание как:
1. Я виновата...в чем?
2. Она делает так Специально, чтобы разозлить меня....
А почему Вы видите здесь только себя? Как бы Вы реагировали на молчание близкого друга?

Меняем схему. Первый вопрос: мама, ты молчишь. Ты плохо Себя чувствуешь? Или устала и хочешь помолчать?
Если тебе нехорошо, я сейчас доктора вызову. Если помолчать хочется - понимаю, отдыхай, не буду мешать.

Куда направлен вектор здесь? На кого?

Эйка
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Эйка »

Знаете рефлекс, я уже привыкла, что виновата, и он у меня закреплен, как у собаки . Павлова. А ответ на ваш вопрос на маму, я попробую ей так говорить, воспользуюсь вашим советом!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Эйка писал(а):Знаете рефлекс, я уже привыкла, что виновата, и он у меня закреплен, как у собаки . Павлова. А ответ на ваш вопрос на маму, я попробую ей так говорить, воспользуюсь вашим советом!
Вот именно! Рефлекс! Только на уровни когниций (Вы человек грамотный, с психологическим образованием, понимаете о чем я).
С другой стороны, это эгоцентризм - не путать с эгоизмом (!). Ребенок себя видит центром мира и причиной всех причин. (мама заболела - я плохо себя вел).

Эйка
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Эйка »

Я это все понимаю. Просто выход я всегда вижу один-спрятаться. Но мое взрослое эго не позволяет и поэтому я здесь. Чтоб начать не прятаться а действовать!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Это - не выход. Помните, мы говорили о том, чего боиться страх? (Круг замкнулся.) Страх боиться быть не страшным. Ваша задача - выйти навстречу Страху. Выйти навстречу, вместо того, чтобы прятаться - выйти навстречу. Выйти и увидеть, каким мелким, нестрашным вдруг стал...маленький страх.
Вот как в этой притче.

Шёл однажды добрый молодец Илья Муромец тёмной ночью в сторону города Мурома, по дорожке прямоезжей через леса Брынские. Зашёл уже глубоко и вдруг услыхал он на дереве да на ветвях шорох загадочный. Глядь туда, а там из темноты смотрят на него леденящие всю душу глазища. Мог это быть Соловей-Разбойник разве или смерть сама? Илья Муромец перекрестился и произнес вслух:
— Ежели смерть, то бери меня как есть. А ежели Соловей-Разбойник, то спускайся, да силами с тобою померимся, как честной народ, да люд правдивый!
— Я — не смерть, и уж вовсе не соловей, — молвил голос сверху, — а если отгадаешь три мои загадки, то может быть, и никогда не узнаешь, кто я. Боишься ли? Попытаешь ли судьбинушку?
— А уж отчего бы и не попытать? — отвечал Илья Муромец. — Так и быть, спрашивай!
— Тогда слушай и отвечай сам. Сколько не было бы видно листьев на тех деревьях, коли не сияла бы луна со стороны, где так темно ночью, что хоть глаз выколи?
Призадумался Илья Муромец, и надолго призадумался.
— Хорошо поёшь, Соловей! И не разгадаешь так сразу. А сколько их видно-то там?
Но как глянул он наверх опять, так и замер весь. По ветвям струился вниз божественный, переливающийся волшебством свет.
— Ну тогда скажи мне, — приятнее послышался Илье Муромцу глас сверху, — может ли Жар-птица лететь выше неба, да выше облака белого, да над солнышком ярким, когда над славным городом Муромом дождь хлещет как из ведра, да молнии страшные сверкают?
— Жар-птицу не видывал, но, думаю, кто над облаками парит, тому и дождя не видно.

— Ну хорошо же, добрый молодец, — и тут начал ветер шелестеть да бушевать на ветвях, — тогда отгадывай третью мою загадку. Шёл ночью богатырь через лес, да встретился с неизвестным. Отгадал он две загадки, да про третью забыл совсем, потому как думал всё о луне, да о солнце, да о ветре с дождём, да как по другой стороне, да по блюдечку, да покатилось яблочко, в самую серединку упало, да укатилось от него далёко. А коли скажешь сколько раз обернулось вокруг себя, то, может, и отпущу на волю, а коли не знаешь, так и заберу тебя с собой, да в слугу своего вечного превращу.

Выхватил тут Илья Муромец палицу свою, топнул своей ногою, да так, что вода из-под земли хлынула. Закричал он голосом своим могучим, да так что весь лес содрогнулся, да отозвался ему.

— А ну, проваливай, сила нечистая! Не место тебе тут и загадкам твоим!
Но того уже и след простыл. Посмотрел по сторонам богатырь, и когда не увидел никого, пошёл себе дальше дорожкой прямоезжей в славный добрый город Муром. А за ним — тень его тёмная, как слуга плелась, да как раб, да как тот, кто и думать не умеет совсем, а только по пятам ходит, да по ночам пугает.

Эйка
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Эйка »

Знаете я уже не боюсь действовать и прятаться не собираюсь. Я уже многое делаю для этого. Сейчас я хочу, чтоб мы с ней ладили и ее плохое настроение на меня не влияло, т.е чтоб я научилась вести себя так, чтоб она знала, что я взрослый человек. Сег.я готовила, ей понравилось, да и спокойнее стало в отношениях. Я хочу реагировать правильно на жизненные ситуации. Спасибо за притчу и за помощь!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»