Конфликт с родителями

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Закрыто
Юлища
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Конфликт с родителями

Сообщение Юлища »

Ага. кое-что нащупалось :) вот с этим и надо работать, это и мешает жить.
Зачем себя ненавидеть? Вот мы посторонние люди, ничего вам не должны. И мы искренне не понимаем, за что можно ненавидеть такого симпатичного и толкового парня :) Чем Вы себя обидели? Когда началась эта ненависть?
что она Вам даёт?

Я вот с детьми работаю. И знаю, что ненавистью ты ничего не добьёшься никогда. Вот допустим, сопливый капризный трёхлетка, который ничего не хочет делать. Если его ненавидеть, кричать на него... Да меня за профнепригодность уволят на следующий день. и я на работу хожу не ненавидеть,а радоваться. поэтому к ребёнку я подхожу только в любовью. Ну да, он капризничает,он устал. Но если его пожалеть, посидеть с ним рядышком, а потом ласково поговорить, - он гораздо больше сделает.
Так и Вы рассуждайте. Вы живёте не для ненависти,а для радости. И у Вас есть Вы. На прекрасного принца Вас всё равно не поменяют, пожтому учитесь жить с тем, что есть.
Ненавистью тоже можно чего-нибудь добиться - например, в депрессию себя вогнать. Но оно Вам надо? попробуйте разговаривать с собой ласково, доброжелательно.
Что-то не получилось. Допустим, четвёрка на экзамене вместо пятёрки. Так и хочется сказать: "Вот урод! Всё не как у людей! придурок! Что обо мне все подумали? Наверное, сказали, что я недоумок! Так и есть!"
А попробуйте рассуждать так: "Ну что, я молодец! Не растерялся! мог бы и трояк схватить. Четвёрка - уже кое-что... ну да, вылетели из головы те два параграфа. Подумал, что знаю их хорошо... Прекрасный урок на будущее - думаешь, что знаешь, а всё равно повтори! Да, учительница наверное была в шоке... Ну да всё равно. Знай наших" :)
Попробуйте себя не ругать один день - и напишите нам о результатах. Как настроение, как успехи и т.д.

Диагностика предрасположенности к суициду
Excalibur
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Excalibur »

Юлища писал(а):Ага. кое-что нащупалось :) вот с этим и надо работать, это и мешает жить.
Зачем себя ненавидеть? Вот мы посторонние люди, ничего вам не должны. И мы искренне не понимаем, за что можно ненавидеть такого симпатичного и толкового парня :) Чем Вы себя обидели? Когда началась эта ненависть?
что она Вам даёт?
Ну дело в том, что во многих аспектах жизни я неудачник. И потому, позитивное суждение о себе вызывает какой то диссонанс. Например - "Если я такой молодец, то почему же у меня нет друзей?" - Если же я назову себя придурком, то все как бы на месте - "Придурок - и жизнь соответствующая".

Когда это началось? Ну, наверное тогда, когда во мне появилась сознательность, когда я встал из-за компьютера и задумался - "как мне устроить свое будущее?" (в возрасте 16-17 лет)- вот тут то я и понял, что во многом уступаю своим сверстникам. Причем на этом фоне, то, в чем я их превосхожу (да, есть и такие вещи) как то уходят на второй план. Ну так,если отбросить излишнюю критичность, можно допустить, что парень я неплохой, но многочисленные недостатки не дают мне реализовываться как личность. Низкая самооценка, конечно, ничего мне не дает. Это скорее антидепрессант, впрочем, довольно слабый.

Кстати, насчет примера с экзаменом. Нечто похожее я пережил вчера. У нас был экзамен по истории, и по глупости (по какой -не важно) я потерял несколько баллов, при том, что поступать я собираюсь на истфак, и каждый балл по этому предмету на вес золота. Другими словами, я облажался, не набрать мне заветные 60 баллов теперь Но тем не менее я смиренно принял все это и даже не расстроился - это ведь не конец света, да и своим плохим настроением я бы ситуацию не исправил бы. Но что толку? Родители, когда узнают опять начнут орать или еще хуже, им этого не понять. Иногда мне кажется, что им просто наплевать на меня. Но сейчас не о том, я хочу сказать, что иногда я все же терпимо к себе отношусь.

Excalibur
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Excalibur »

Что бы не говорили, в любом случае, любой человек будет сравнивать себя с другими. Это от природы.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ну, если бы я пошла заниматься балетом, я бы тоже была неудачник... дажде больше скажу, я сейчас на вождение пошла учиться - так про мою тупость там инструктор чуть не анекдоты рассказывает.
Человек не может ВСЁ уметь хорошо. Но если что-то получается плохо - это не повод себя винить. Это просто даёт нам информацию о том, что это не наше. или чтобы чего-то добиться, надо приложить усилия...
Друзей нет... Ну, обозвал себя придурком - они что, сразу появились? Надо проанализировать, почему их нет и что надо изменить. много я в жизни знавала придурков, и у очень многих были друзья. Так что дело не в этом.
почему низкая самооценка - антидепрессант? наоборот. Это обесценивает наши удачи (ага, ну и что, что я пятёрку получил - зато у Васи бицухи накачаны), и промахи делает трагедиями (получил тройку - ага, даже этого не могу, неудачник несчастный. ни ума, ни бицух).
Ещё мне показалось, что много бед от привычки сравнивать себя с кем-то и завидовать... Но с этим тоже надо работать.
Вот смотрите Вы на Васины бицухи. Почему бы не порадоваться за него? вот,человек приложил усилия - и у него развитая мускулатура. Если Вы приложите усилия -у Вас будет не хуже.

Excalibur
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Excalibur »

Ок, получается жизнь - это не мое :D А что, если я назову себя молодцом, друзья появятся? Антидепрессантом я называю это потому что она как раз таки не делает из промахов трагедии, а наоборот уменьшает их значимость - "Ну испугался пригласить девушку на вальс, ну и что? Я все равно придурок и ее недостоин" - и как бы ничего плохого не произошло - ведь придурок же!

Привычка завидовать - это действительно очень плохо! Сколько раз я огорчался из мелочей типа "У Васи бицуха...", пока наконец не понял, что каждый человек чем то хорош и чем то плох. Впрочем даже осознание этого не защищает от новых приступов зависти. А зависть порождает ненависть....

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Жизнь - понятие глобальное. Там очень сложно оценивать, что получается, а что не получается...
ну вот смотрите. Друзей нет и так, и так. Мы уже говорили о том, что для того, чтобы они появились, надо учиться строить отношения, идти на контакт и интересоваться другими людьми.
Но если при прочих равных Вы ещё и попрекаете себя,обзывая придурком,счастья этим Вы себе не добавите. А если молодцом - то Вы можете почувствовать себя спокойнее и немного счастливее :) А там глядишь и силы на какие-то действия появятся :) Допустим, на общение...
Excalibur писал(а):не делает из промахов трагедии, а наоборот уменьшает их значимость -
вот тут не соглашусь. Такое отношение снимает ответственность и не даёт развиваться. В любом случае, если человек испугался позвать девушку танцевать - это не трагедия. Это или сознательный выбор (на самом деле не очень-то и хотелось), или довольно глупый поступок... Но если вы верите в себя - то у Вас больше шансов всё-таки набраться смелости и и это сделать. В любом случае винить и грызть себя - это самое неудачное решение в этой ситуации.
Excalibur писал(а):каждый человек чем то хорош и чем то плох.
ВОТ! Это запишите красивым почерком и повесьте на холодильник. Ведь хорош не только накачанный Вася, но и Вы тоже! Вы же тоже человек! да, недостатки есть - но есть шанс превратить их в достоинства :)

Excalibur
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Excalibur »

М-да, это все конечно верно - надо прибраться в своей голове, начинать все заново. :) Но вот как быть с родителями? Я их не люблю. Они в общем то, хорошие, старались меня хорошо воспитать, но получилось не очень. Я четвертый ребенок в семье, и как мне кажется, лишний. Было бы гораздо лучше, если бы я не рождался - одни огорчения для них. Они ведь думают, что я выучусь, устроюсь на хорошую работу, заведу семью, а у меня вместо будущего пустота. Да и черт с ним, даже если я чего то добьюсь, я никогда их не полюблю такими, какими они являются. :serdit: Наверное в этом моя главная проблема - чрезмерная требовательность к окружающим.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Excalibur писал(а):Что бы не говорили, в любом случае, любой человек будет сравнивать себя с другими. Это от природы.
Excalibur писал(а):Привычка завидовать - это действительно очень плохо!
Зависть - это порок, причем самый опасный из всех пороков, он напрочь разъединяет человека с другими людьми и превращает его жизнь в мучение.
Конечно, зависть в той или иной мере свойственна всем людям, как и любые другие пороки. Но с ней надо бороться, искоренять ее.
Excalibur писал(а):Антидепрессантом я называю это потому что она как раз таки не делает из промахов трагедии, а наоборот уменьшает их значимость - "Ну испугался пригласить девушку на вальс, ну и что? Я все равно придурок и ее недостоин" - и как бы ничего плохого не произошло - ведь придурок же!
Это не антидепрессант, а самооправдание, оправдание своего бездействия. Можно себя не заставлять и не понуждать к действию, можно не преодолевать трудности, можно не работать над собой, можно вообще ничего не делать, потому что я такой придурок, у которого все равно ничего не получится, а виноват в этом не я, а родители, Бог, обстоятельства жизни и т.д. Очень удобная и комфортная позиция. Но именно эта позиция загоняет человека в депрессию, от которой никакие лекарства не помогут, потому что уверенность в том, что ничего нельзя сделать и ничего нельзя исправить, погружает человека в полное отчаяние, кого бы он ни считал виновным.
А правильный подход - действие. Неудачи же не надо воспринимать трагически, а надо учиться на своих ошибках и двигаться вперед.
Excalibur писал(а):Наверное в этом моя главная проблема - чрезмерная требовательность к окружающим.
Когда человек ничего от себя не требует, он всегда слишком много требует от окружающих.
Excalibur писал(а):Но вот как быть с родителями? Я их не люблю
А любовь сама по себе с неба не сваливается. Надо начать заботиться о родителях, делать им добро, тогда и любовь со временем появится. "Мы любим людей не за то добро, которое они нам делают, а за то добро, которое мы им делаем."(С) Любовь - это духовный труд.
С неба падает только влюбленность, которая длится недолго, если человек не трудится над тем, чтобы превратить ее в любовь. При этом никогда не слышала, чтобы на кого-нибудь упала с неба влюбленность в своих родителей. :)
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Excalibur
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Excalibur »

Но бывает так, что как ни крути, а все равно не полюбишь человека. Все чаще я думаю о том, что в будущем, закончив институт, уеду подальше от всех своих родственников, и забуду их. Понимаю, это подло и низко - бросать тех, кто поставил тебя на ноги и вырастил из тебя личность, но по другому я не могу, как мне жить с людьми, которые меня никогда не поймут? Вы скажете - делай им добро, сам пытайся понять их... не могу я так. Разные мы с ними - разные у нас цели, взгляды на жизнь, ценности. И еще... мне за них просто стыдно перед другими- они такие отстойные, невежественные, с узкими интересами, я их временами просто ненавижу за это. Как обидно видеть, что у моих сверстников родители нормальные, и в семье у них хорошие взаимоотношения, а у меня... прихожу домой и сразу все настроение портится при одном их виде, даже разговаривать с ними не хочу, не знаю, почему так случается, вроде ничего плохого не успели мне сделать, а мне уже хочется наорать на них. Хотя тут проблема во мне, надо к неврологу сходить.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Excalibur писал(а):мне за них просто стыдно перед другими- они такие отстойные, невежественные, с узкими интересами, я их временами просто ненавижу за это.
А в чем заключается их невежество и узкие интересы? И в чем заключается вежество и широкие интересы тех, перед кем Вам стыдно?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»