снова захлестнула волна тихой паники и ненависти к себе.
Причины паники и ненависти? Вы себя вините в чем-то? Вам плохо разве? В доме же спокойно?
И боль не стоит наносить физическую, лучше выговаривайтесь здесь, всем миром поможем И нагрузку можно
Вы придумали себе ник пустота. И это наверно не просто так. Вы были 3 раза замужем и все три раза неудачно. Совершенно правильно вам советуют, да и вы сами это понимаете, что начинать новые отношения не нужно до тех пор пока вы не разобрались с тем почему в вашей жизни так происходит. Я бы посоветовал вам подумать совсем не о том, какие ошибки вы делаи в сашими мужьями, а о том, а зачем вы вообще выходили замуж? Я прекрасно знаю, что вы сейчас имеет миллион ответов на этот вопрос, но это все штампы - вы лично для чего выходили замуж? Чтобы что? С другой стороны - а что плохого в одиночестве? Пока вы для себя не ответете на эти вопросы не начинайте строить отношения. Получается ведь вот что - вы свободны, умны, у вас есть 2 образования и вам почему-то страшно быть одной. Тогда появляется муж, который доставляет массу неприятностей, не помогает, ничего не делает, не дает денег вы чувствуете себя спокойней. Тогда вопрос - а при чем здесь вообще муж?
Вы боитесь своей пустоты. Вы хотите ее заполнить - серыми буднями, проблемами с мужем и т.д. Оставшись одна вы не знаете что со всем этим делать. Что делать с самой собой, с пустотой внутри себя. Цель ваших замужеств не брак - а заполнение этой пустоты. Хоть кто-нибудь, но не одна сама с собой. И результат этого выбора тогда вполне понятен. Пока вы не будете чувствовать себя самодостаточной, пока не перестанете бояться пустоты внутри вы не построите счастливую жизнь с другим человеком. Займитесь пока не поиском того, что в очередной раз заполнит пустоту и страх одиночества - займитесь поиском себя. Пустота ваша природа. Н е нужно этого боятся. Научитесь жить с свмой собой, с дочерью - так ли необходим для всего этого кто-то еще. А когда вы будете чувствовать себя самодостаточной, перестанете боятся одиночества, боятся общения с собой вот тогда вы сможете встретить человека не для того, чтобы заполнить свою пустоту, а для того, чтобы любить и быть любимой и делиться своим внутренним миром с другим.
Не пугайтесь ничего. Нет в одиночестве ничего страшного. Мы боимся того, что не знаем - узнайте одиночество лучше. Выделяйте регулярно время свмой себе - ходите одна на прогулки, думайте о том, что вас волнует, почему это вас волнует, анализируйте, рефлексируйте - не держите все в себе, но и не копайтесь. Просто общайтесь с собой, как с другом. Это интересно и полезно. А жизнь личная наладится сама собой и это уже будет совсем не то, что было у вас до этого.
А если вы боитесь, что 3 раза замужем уже много - выбросите паспорт.
Nikolay
Несколько раз читала то, что Вы мне написали. Всё я это прекрасно понимаю.
Но, как представлю: я одна в театре, я одна гуляю в парке, я одна пошла в кафе и др. И все вокруг понимают - это женщина одинока, она не нужна ни одному мужчине... никто на неё не обзарился... Дочь уже в том возрасте, что ей хочется самостоятельности, я стараюсь ей не навязываться. Моя мама одинокая женщина, поэтому в подростковом возрасте я везде и всюду была маминой подружкой, компаньонкой... одноклассники прикалывались по этому поводу... я стала реже выходить из дома, под любым предлогом находила домашние дела и заботы. Круг знакомых как-то сам собой сузился. Да и сейчас я боюсь привязываться к людям, боюсь осуждения, предательства и много чего... боюсь довериться.
Не знаю, я всю жизнь вижу одинокую жизнь моей мамы и очень боюсь того же самого. Но оно всё к этому и идёт.
С самого раннего возраста я хотела быть замужем, любить и быть любимой. И не получилось. Думала, что в этом 3 браке будет хоть не счастье , но покой и душевное равновесие. Не вышло.
А сейчас мы имеем "всё опять с нуля", как это тяжело и больно.
Учёба - с нуля (диссертация ох непростая вещь, даже когда она написана).
Работа - с нуля (я же безработная сейчас, уволилась из-за защиты диплома второго высшего и подготовке к защите диссертации). Руководство, по сути поставило перед выбором: работаешь, значит всё это бросаешь, ну а если продолжаешь свою учёбу - тогда не задерживаем...
Мужчина, любимый и любящий - тоже с нуля. Просто это было уже последней каплей. Он видел как мне было тяжело, как я старалась груз своих проблем не перекладывать на него... даже про деньги я его не спрашивала, когда они очень-очень были нужны.
Итог - долги, туманные перспективы защиты, безработная, брошенная женщина. Да и со внешностью у меня не так, что бы мужчины шеи сворачивали и дар речи теряли. Всегда мучаюсь неуверенностью в себе, считаю себя хуже 3 сорта... Голова опущена, взгляд виноватый, сжимаюсь и стараюсь стать невидимой. Но ведь это только с мужчинами. На работе я обычно была уверена в себе, при общении с коллегами, знакомыми, родственниками - все вроде нормально, нет чувства дикой собственной ущербности. А с мужчинами чувствую себя ущербной, умереть хочется.
Но на самом деле, хочу ведь чуть-чуть семейного счастья. Готовить мужу вкусненькое, вместе гулять, встречать дочь с секции (зимой, когда темно), встречая и провожая на работу обнимать любимого мужчину. Разве этого хотеть - это плохо... Но не получается у меня так.
Нет, семейное счастье, само по себе, не плохо. Сами же понимаете, что для этого надо иметь "вторую" половинку. А вот как в ней разобраться? Тема вечная, вы посмотрите, даже на нашем сайте много таких тем. Разве все эти люди плохи? Стоит ли заменять настоящее чувство на "суррогат" ? А если бы .... Вы замечательная женщина, вы ,на самом деле, очень ответственная. Но куда деваться от сомнений, правда? Не терзайте себя, вы близки к цели, к которой шли несколько лет. Поэтому полностью погрузимся в процесс окончания диссертации, а там станет полегче.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Вы нигде не написали, чего вы хотите от мужчины, кроме просто существования рядом с собой?
Помните этот мультик "трое из простоквашино", там где-то Кот матроскин рассуждает, что от коровы толк-то есть - молоко, а какой от тебя Шарик толк. Так и с мужчиной. Должен быть какой-то толк. Это абсолютно не обязательно деньги или что-б гвозди забивать умел. Это может просто слово доброе вовремя сказать, как-то морально поддержать.
Одиночество.....С ним просто необходимо уметь как минимум спокойно обходиться. У Вас есть друзья? Вам абсолютно необходимо выходить из дому и общаться с людьми вне круга вашей семьи. Вы писали что-то про рукоделье. Это конечно такое хобби, которое очень удобно делать как раз дома. Но посмотрите может у Вас где-нибудь какой нибудь кружок есть. Вам надо делать такие вещи, которые Вам интересны сами по-себе, вне зависимости от того делаете ли вы это одна или с кем-то.
Почему я посоветовал вам сналача научиться быть с самой собой - потому, что вы пишите - вам неудобно появляться на публике без мужа потому, что подумают, что вы неудачница, что у вас не сложилась семейная жизнь, что у осудят вас из-за того, что у вас нет работы и еще много чего и все это происходит не в реальности - это все происходит в вашей голове. Вам нужен муж для того, чтобы вас не беспокоили мысли, которые рождаются в вашей голове. Пусть муж будет какой-нибудь, пусть не помогает, пусть даже не очень любит - но он будет и вам будет казаться, что люди перестанут думать о вас, как о неудачнице(в реальности с таким мужем все может быть совсем наоборот).
Не обижайтесь, я просто приведу пример - он к вам не имет отношения. Представьте себе, что приходит один человек к другому, а у того дома полнейший бардак - мебель перевернута, везде куски грязи, запах, как хлеву и друг его ходит по дому и постоянно убирается. И его друг спрашивает - а что происходит? А тот отвечает -Свинью завел.
-А зачем?
-Ну как все будут думать, что я хороший фермер раз у меня есть свинья. Но тяжело, правда, очень за ней ухаживать.
-Да выгони ее, советует друг.
А тот отвечает -Да ты что! А какой же я фермер без свиньи????
Я вот что хочу сказать - муж нужен не для того, чтобы все видели, что у вас есть семья. И семья нужна не для того, чтобы все знали, что она есть. Вообще не важно знают о ней или нет и не важно есть она или нет. Важно другое - есть ли у вас в жизни любовь, есть ли у вас спокойствие, а самое важное это гармония вас с самой собой. Ведь если вы так волнуетесь о том, что кто-то подумает, что у вас нет мужа и вы неудачница, то почему вас не волнует то, что кто-то о вас подумает, что у вас нет гармонии с самой собой? Почему это вас не волнует? Это вас не волнует потому, что вы в свое голове решили, что по этому поводу вы не волнуетесь, а по поводу мужа волнуетесь. Все происходит в вашей голове и не имеет отношения к реальности и пока вы не найдете контакта с самой собой вы не решите свои проблемы - вы замените, как делали это всегда, одни проблемы на другие. Вот что происходит в вашей жизни.
Я уже советовал вам - уделяйте время общению с самой собой. Оставьте пока ваши попытки решить проблемы, которые находятся в вашей голове тем, что вы делаете в реальности - это как искать ключ, который вы потеряли под фонарем потому, что там светлее. Просто отпустите ситуацию - наблюдайте ее, как внешний наблюдатель. Проанализируйте свою жизнь как будто вы смотрите кино и видите себя на экране. Посмейтесь где смешно, поплачьте, где грустно. Не вовлекайтесь в действие - изучайте. Если вы будете делать это регулярно вы на много лучше начнете понимать себя. Вы поймете, что ваше желание быть замужем не обусловлено желанием казаться успешной, а обусловлено страхом одиночества быть оставленной, который тянется еще с детства и связан во многом с тем, что у вас не было отца. И узнаете еще много чего, что поможет вам решить проблему, а не заменить одну проблему на другую. Это не решит ни какой психолог за вас - вы должны это прожить, прочувствовать, научиться себя понимать. Только так вы станете счастливой и построите счастливую семью.
Инна, я полностью соглашусь с Николаем. Добавлю только вот что. Вы на самом деле хотите замуж для галочки, чтобы люди не смотрели косо. Но не все ли равно, что о вас подумают люди, если вы что с мужем, что без него еще ни разу не чувствовали себя любимой и полноценной?Что вы ждете от мужчин, если вы
Всегда мучаюсь неуверенностью в себе, считаю себя хуже 3 сорта... Голова опущена, взгляд виноватый, сжимаюсь и стараюсь стать невидимой. Но ведь это только с мужчинами.
Если вы считаете себя хуже третьего сорта, то с чего вы взяли, что мужчина 1 сорта (или высшего, не знаю какая там у вас классификация) посмотрит в вашу сторону? Ясное дело, что вы себя не цените, не любите и мужчин привлекаете таких же, которые вас тоже не любят и не ценят. Вы замечательный человек, примите это! <...>
Последний раз редактировалось Ewe 09 апр 2014, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина:3.1, 6.2
Немного спокойнее на душе стало. Я и сама понимаю, что это было "замужество для галочки", ну был штамп в паспорте... и что? Легче мне от этого не становилось. Семейной нашу совместную жизнь тоже назвать нельзя было. Самообман, причём с самого начала. Вроде и винить кроме себя не кого, а всё равно на душе гадко-прегадко. Словно использовали и выбросили (как известную штуку одноразового использования). Наблюдаюсь у психотерапевта, пью назначенные таблетки. Вроде постепенно прихожу в норму, только днём и вечером накатывает что-то на меня, примерно на час, каждый раз. Такая тоска (даже не знаю по чему, по несбывшимся надеждам, неверное), такая боль и обида... Потом отпускает. И так каждый день. А как хочется избавиться от этого состояния, жить обычной жизнью, пусть, пока и без любимого мужчины, но жить, а переживать всю эту боль и обиду снова и снова.
пустота111, гоните прочь грустные мысли. Прям как накатит Вы себя тут же останавливайте, повторяйте про себя что такие мысли Вам в жизни не помогут, учитесь настравивать себя на радостный позитивный лад. Себя можно переселить, поверьте вы так избавитесь от лишних тоскливых минут.
Сегодня 5 мая.Решилась написать, т.к. быть постоянно наедине со своими мыслями - невозможно. Всеми силами выходила из депрессии, в которую сама себя загнала. Не знаю, что я делаю не так, но получается плохо.
Муж ушёл и тишина... Пришла к выводу - значит так ему была нужна, видимо, мужчина решал свои проблемы пока я отчаянно пыталась разглядеть в наших отношениях семейную жизнь.
Несмотря на то, что мне очень и очень плохо душевно, прошла предзащиту диссертации. Замечаний мало, работа вполне приличная. Скоро "час икс" настанет.
После защиты буду искать работу. Понимаю, что в моей сфере выйти на рынок труда кандидатом наук - это значит больше шансов найти, то, что мне подойдёт.
Мысли про новые отношения оставила на неопределённое будущее.
С мамой и дочкой всё хорошо. Я всеми силами скрываю от них своё состояние, если что, то всё списываю на волнение перед защитой. Но при этом сижу на таблетках - успокоительном, снотворном, боюсь от них отказаться. Из последних сил стараюсь не забывать, что я женщина - макияж, прибранные волосы, маникюр, одежда (не очень новая и не совсем модная, вообще с моим размером больше придерживаюсь классики), обувь и т.д. Но чувствую, что делать всё это уже нет никакого желания, при этом остатки разума (если он у меня есть) велят не опускаться, а пытаться держаться. Понимаю, что скатиться до уровня немытой-нечёсаной в нестираных-неглаженых шмотках легко, а вот выбраться из этого будет сложно.
Но желание одно - пить таблетки всё больше и больше, лежать, и чтоб никто не подходил ко мне. Через силу вяжу-вышиваю (всегда это очень любила, а теперь тягостно стало и бессмысленно).
Так хочется вернуть радость жизни (ну или почувствовать, что это такое). Не получается. Ничего из меня не получилось - я не была в полном смысле слова ни мамой, ни женой, ни хозяйкой - ни кем. Всё пыталась чего-то достичь, то, что никому кроме меня не нужно. Никто не верил в меня - я пыталась быть хорошей. Устала. Живу, только потому, что так надо, ЖИТЬ. А желания жить всё меньше и меньше.