Просто устал жить

Крик о помощи
Ответить
Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Просто устал жить

Сообщение Усталый Путник »

Марина123 писал(а): Ну почему же только к нему? Если у вас нет доверия к конкретному священнику, можно и не советоваться с ним по духовным вопросам. Вообще Святые отцы советуют «испытывать» священника, прежде чем выбрать его себе духовником, т.е. лицом, осуществляющим ваше духовное руководство, не противоречат ли его слова Писанию и Преданию, а затем только принимать это ответственное решение...
Вот я и говорю, священников у нас много, а найти священника - проблема..
Извините, я вовсе не думала вас в чем-либо обвинять, просто хотела сказать, что вы не правы, утверждая, что в Церкви Таинства совершают ТОЛЬКО за деньги, что это – бизнес.
Если в одной церкви вам отказали в бесплатном отпевании, то отсюда вовсе не следует, что это – норма в Церкви. В таких случаях, как вам советовал Алексей, нужно обращаться к настоятелю или в Епархию.
И опять Вы мне утверждаете, что я не прав, а Вы правы..)
Бегать жаловаться и доказывать? Зачем? Пытаться изменить церковь? Бороться с системой? Увольте.
Тариф есть тариф. и если уж он установлен - следовательно нужно либо платить, либо не пользоваться услугой
Я помню, вы мне объяснили, что это не тариф, а всего лишь напоминание забывчивым прихожанам, сделать пожртвование..) А тем, у кого нечего жертвовать - нечего и делать там..) Полностью согласен с Вами.
Почему в церкви существуют ценники, я уже писала.
[/quote]
Я помню. Дабы не забывали, не скупились, жертвовали.. Потому, что обязаны содержать..
Чтобы быть в лоне церкви, не обязательно быть богатым. Богу важно сердце людей, а не толщина их кошелька («Сыне, даждь Мне сердце твое»). Если у вас нет возможности каждый раз покупать пучок свечей или делать пожертвования Церкви, то этого от вас и не требуется. Важно ваше желание пожертвовать, ваша посильная жертва. Вспомните рассказ о бедной вдове, положившей в ящик для пожертвований лепту – ничтожную сумму, но которая была оценена Господом выше всех крупных пожертвований богатых фарисеев//Вот имеено поэтому нас крестят платно) и отпевают тоже
Богу гораздо важнее в человеке чистота его сердца – кротость, смирение, неосуждение, милосердие, любовь к ближним… Господь учит нас любви, а денежное пожертвование – это лишь одна из форм ее проявления.

Видимо - одна из важнейших форм. Основопологающая церкви, так сказать

Психологический тест онлайн
Свободный
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Свободный »

Усталый Путник, здравствуйте!
Прочитал развитие темы. Ох, и не простые же вы вопросы поднимаете.
но по порядку:
1.Вы пишите, что вам тяжело поговорить с мамой о том, что вы не можете больше впахивать дома как лошадь и может следует ее переселить в квартиру...
Пишите, что "вы ее знаете" и знаете ,что она будет терзаться от того, что что-то не делается, а должно бы. Все это будет еще больше раздувать ваше и так воспаленное чувство вины...
Уверяю, вы маму не знаете...вы и себя не знаете, увы...
Скажите, а все-таки ,что лучше хотя бы попытаться поговорить с мамой или лечь костьми покрывая крышу рубероидом? И кому и на кой тогда нужен будет ваш ротбанд и тиккурила :nzn: ?
Тоже есть дом. Много земли ,простор и все-такое...Там тоже "все надо было делать"...Я просто забил. Все живут в квартирах. Эти птички к клеткам привыкают, все нормально...
2.У вас гипертрофировано чувство вины...Скорее всего, его вам запихали с детства... Вот та же мама, такими своими молчаливыми "терзаниями". Разбирайтесь с этим. Все это выливается в то, что слово "должен" уже вызывает у вас очень резкий даже подсознательный протест. Вы уже устали быть "всем должен"...
3.Ваше отношение к церкви. Ох, как все это знакомо...
Ничего не имею против, но иногда(далеко не всегда, конечно) за внешним формализмом(тщательные поклоны, все "по правилам" и т.п.) люди пытаются скрыть отсутствие живой веры. У меня когда случились определенные обстоятельства я пошел в церковь...я искал помощи. Но в храме, помимо помощи неофит может найти и старушек(они везде есть) "Божих одуванов" :D ,которые молодого, хорошо одетого мужчину(и не только), стоящего на коленях могут просто задергать, заосуждать и"запшикать"...То не тут стоишь, то уходишь раньше времени(извините, работаю),то повернулся не туда, то вообще бесы в тебе и т.п. конечно, сейчас мне очевидно ,что движет этими людьми, но в состоянии отчаяния головка слабо работает...А чуйвство вины растет, конечно...
Знаете меня тоже долго коробило наличие официальных цен на свечи и т.п., прямо прейскурант...Люди покупают свечи, а им сдачу дают ,считая ее на калькуляторе...У меня было сильное внутреннее сопротивление. Ну, не понимал я этого, ведь Иисус, зайдя в храм разогнал всех торговцев, перевернув их лотки...Я хожу в храм, у меня есть духовник. И вот я просто решил ,что буду давать столько денег сколько найду в кармане и беру всегда самые дешевые свечи. Соответственно, их стоимость для меня сильно разница(но ниже номинала не опускается).И вот как-то я попросил "за здравие". На мой вопрос "сколько"? мне последовал ответ:"сколько дашь, милый" ;) Вот видите как оно...Прайс есть, цифры написаны, а тут, когда я перестал обращать на это внимания, "сколько дашь"...Вот "сколько дашь", на мой взгляд(могу ошибаться),единственно верная форма этих отношений...
Жертва денег не на самого себя(пусть это церковь, детский дом),Усталый Путник, важна в первую очередь самому себе...Ты осознанно и добровольно готов отказаться от чего -то ценного для себя...Это душу облагораживает. Вот и все...Это "профилактика души". Не нравится церковь-жертвуйте детскому дому.
Но я могу сказать, что при всех проблемах церкви как социального института сейчас( то, что это институт сейчас, в этом у меня никаких сомнений) там есть действительно люди с Верой в Бога, люди обладающие Благодатью Божией, люди, служащие по призванию с добротой в сердце. Таков и мой духовник, дай Бог ему здоровья...Да, у него нормальная машина, но я знаю как он и реально помогает людям. Как много он делает, чтобы реально решить чьи- то проблемы...Люди сами мне говорят...Врать им не за чем. Да и можно просто зайти в храм...свечи покупать никто насильно не требует. Можно просто постоять и без свечей. Бог все равно видит ваше истинное намерение...
А исповедь через священника...тут оставьте вы священника в покое... тут даже просто,могу сказать, что при свидетелях говорить о своих мерзостях тяжелее...а значит это акт преодоления самого себя,а значит он делает лучше и сильнее самого человека. Да, голос начинает дрожать, когда ты понимаешь, что ты, в глаза человеку, говоришь то, что вообще не хотел бы о себе знать...а тут другому человеку, а часто еще и люди рядом стоят...и я специально не перехожу на шепот, ничего не таю. Пусть слышат, если хотят. Это еще и тяжкое испытание для собственной гордыни, а вот это очень полезно...Да, это есть во мне и Бог это знает...Почему мне должно быть стыдно перед людьми? От того, что я это скрою это не престанет во мне быть...
Формально не подхожу. Никаких листочков "перечней грехов " не веду...говорю, что на сердце, без подготовки, "на горячую"-так правильно, мне кажется(могу ошибаться)...
Еще поговорим, эта тема мне тоже близка...
Удачи. С уважением.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

Андрей 76
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Андрей 76 »

Видимо - одна из важнейших форм. Основопологающая церкви, так сказать.
Исповедь и причастие, важнейшие таинства помогающие человеку спастись, делаются бесплатно.
Свечки не обязательно ставить можно и без них помолиться, крещение и отпевание 1 раз в жизни.
Пожертвовать можно и другим способом, бездомным, больным детям, и т.п.
Ведь моё желание умереть - это тоже грех. А может и нет
Апостол Павел говорил: "Моя жизнь Христос, а смерть приобретение". Он хочет соединиться со Христом поскорее, любит своего учителя. Умереть от отчаяния - грех.
В том то и дело, что можно и причащаться и исповедоваться регулярно, и посты блюсти и быть набожным "напоказ", но если нет веры в душе, всё это пустое.
Без веры конечно это странно будет выглядеть - раздвоение личности. Просто это наш опыт жизни в церкви, со Христом, помогающим идти по жизни не взирая на обстоятельства. Опыт борьбы с грехами показывает, что без Бога мы и 1 час не можем прожить не согрешив. А Бог дарует свободу от греха. Этим опытом хочется поделиться.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Прочитав ответ Свободного я понял свою ошибку, что нельзя так "сухо" говорить об основах православной Церкви, а он на своём примере "оживил" всё вышесказанное. Да, в этом мире нет ничего идеального, есть "болезни" и в Церкви, к сожалению, но не это главное, а то, чтобы у вас была "живая" вера во Христа Спасителя, лично, у вас. Есть ли такая вера, понять не сложно, Сам Христос сказал: "...возлюбите врагов ваших", в какой другой религии вы можете встретить такие слова, вот, когда вы научитесь любить грешных священников, церковь со всеми "строгими правилами", "бабушками", пьяными соседями... искренне любить, не возмущаться, не осуждать, не роптать, вот тогда можно сказать, что Бог у меня в душе.

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Усталый Путник писал(а): Я ни высот ни достиг, ни кланяться мне не нужно, ни ёрничать не стоит.
Простите.
Вы вообще какие-нибудь авторитеты признаете? Кого-то слушать и слушаться пытаетесь? Мне действительно интересно, кто или что для Вас авторитет.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант

Здравстуйте. Прошу прощения, что долго не отвечал. Просто жизнь слегка ускорилась и времени стало ещё меньше.
Свободный писал(а):Усталый Путник, здравствуйте!
Прочитал развитие темы. Ох, и не простые же вы вопросы поднимаете.
Я бы и рад был их не поднимать..и завидую людям, которых не волнуют подобные вопросы...
И кому и на кой тогда нужен будет ваш ротбанд и тиккурила :nzn: ?
Тоже есть дом. Много земли ,простор и все-такое...Там тоже "все надо было делать"...Я просто забил.
Я бы тоже "забил"...если бы мог...:(
У вас гипертрофировано чувство вины...Скорее всего, его вам запихали с детства...
Большинство наших комплексов и проблем - родом из детства. У всех. И именно это чувство не даёт мне "забить" на всё.
Разбирайтесь с этим.Все это выливается в то, что слово "должен" уже вызывает у вас очень резкий даже подсознательный протест. Вы уже устали быть "всем должен"...
Согласен. Может быть вы ещё подскажете, как разбираться? Психологи? У меня нет таких денег, чтобы оплачивать их услуги..
Знаете меня тоже долго коробило наличие официальных цен на свечи и т.п., прямо прейскурант...Иисус, зайдя в храм разогнал всех торговцев, перевернув их лотки...
Меня ни это коробит. Как раз продажу свечей и прочих сопутствующих товаров я воспринимаю вполне нормально. Во-первых, церкви действительно нужно зарабатывать на собственное содержание, как бы это ни было банально. Во-вторых, продавать продукцию которую сами производят, ну или покупают - это тоже вполне нормально, на мой взгляд.
В конце концов у человека всегда есть выбор, купить свечку дешёвую.., подороже или вообще не покупать, а просто помолиться перед иконами.
Совсем другое дело, на мой взгляд, плата за обряды. Как можно платить за "таинства"? Получается человек должен купить себе крещение или родственники должны купить ему отпевание? Простите, но как то не вяжется всё это ни с Богом ни с Верой.
Жертва денег не на самого себя(пусть это церковь, детский дом),Усталый Путник, важна в первую очередь самому себе...
Не соглашусь. Это не жертва должна быть а что то другое...не знаю..искреннее желание помочь, поделиться, ещё что то, но главное искреннее и не жертва.
..при всех проблемах церкви как социального института сейчас( то, что это институт сейчас, в этом у меня никаких сомнений) там есть действительно люди с Верой в Бога, люди обладающие Благодатью Божией, люди, служащие по призванию с добротой в сердце.
Не сомневаюсь, что есть такие! Только мало их к сожалению. Не получается у меня пока встретить такого..
Таков и мой духовник, дай Бог ему здоровья...
Я Вам по хорошему завидую. Дай Бог здоровья и вам и вашему духовнику!
А исповедь через священника...тут оставьте вы священника в покое...
Я их и не трогаю. Они же просто работу свою работают. А мне, чтобы просто попасть на исповедь, нужно соблюсти ряд церковных условий и условностей. Так что исповеди мне пока не видать..
Поэтому мне сложно судить, на сколько тяжело будет рассказывать о своих грехах.
Но вообще я искренне считал, что исповедь должна проходить один на один со священником..
Вам тоже удачи и всего наилучшего.

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант

Андрей 76 писал(а):крещение и отпевание 1 раз в жизни.
И поэтому их можно продавать? Ну вот вы сами подумайте, что такое КРЕЩЕНИЕ? Как ЭТО можно продавать???
Брать деньги за приобщение к Вере.. Это как в кино билет купить, что-ли?
Люди, вы что!?!?
Без веры конечно это странно будет выглядеть - раздвоение личности.
Да ничего особо странного. Только так же, как это выглядит сейчас.
Креститься и молиться - ещё не означает верить.
без Бога мы и 1 час не можем прожить не согрешив. А Бог дарует свободу от греха. Этим опытом хочется поделиться.
Андрей, простите меня пожалуйста, но Вы действительно безгрешны? Ни делом ни мыслью? Или Вы иногда остаётесь без Бога? Или это всё, опять. просто высокопарные речи???
Мне правда искренне хочется это понять.

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант

Alex71 писал(а):Добрый день!
....Да, в этом мире нет ничего идеального, есть "болезни" и в Церкви...
Здравствуйте.
Так может церкви всё же сначала стоит заняться своими болезнями? Она же, вроде, должна лечить души людей.. А что она налечит, болея сама?
Есть ли такая вера, понять не сложно, Сам Христос сказал: "...возлюбите врагов ваших", в какой другой религии вы можете встретить такие слова, вот, когда вы научитесь любить грешных священников, церковь со всеми "строгими правилами", "бабушками", пьяными соседями... искренне любить, не возмущаться, не осуждать, не роптать, вот тогда можно сказать, что Бог у меня в душе.
Обязательно любить? Ни возмущаться, ни осуждать и не роптать - это понятно. Но любить... Зачем?
Быть может эти слова не совсем правильно истолкованы? В противном случае мне остаётся только констатировать своё полное безбожие... Любить всех перечисленных у меня нет ни малейшего желания.:(

Знаете, почему то мне кажется, что большинство пытаются представить Христианство какой-то раболебской религией...
Разве вера в Бога подразумевает под собой раболепство? т.е. если ты не подставил другую щёку, когда тебя ударили, - ты не веришь в Бога? Если ты не хочешь любить обманывающего, обворовывающего или унижающего тебя - ты не веришь в Бога?

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Позвольте немного внести пояснений на ваш ответ: "...А мне, чтобы просто попасть на исповедь, нужно соблюсти ряд церковных условий и условностей. Так что исповеди мне пока не видать..
Поэтому мне сложно судить, на сколько тяжело будет рассказывать о своих грехах.
Но вообще я искренне считал, что исповедь должна проходить один на один со священником..."

Насколько мне известно, все эти "церковные формальности", поэтому и называются формальностями, что не обязательны к исполнению, на исповедь вы можете идти смело, т.к. Богу известно всё, и все ваши грехи, которые вы совершили Он знал еще до вашего рождения. Исповедь так и проходит - один на один со священником - это Таинство покаяния, а те люди которые рядом стоят вас не слышат, у них свой "груз" на шее, идите с чувством внутреннего раскаяния, с искренним желанием оставить все грехи здесь и сейчас, и больше не грешить, Богу нужно ваше чистое сердце, а не чтение молитв и др. формализм.
Я читал мнения многих св. отцов Церкви и они говорят, что лукавый начинает активно бороться с теми, кто собрался на исповедь, будет навивать сомнения, отгонять от исповеди, но вы никого не слушайте, идите через силу в храм, подходите к батюшке, скажите, что первый раз, священник вам поможет, подскажет.

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант

varan писал(а):
Усталый Путник писал(а): Простите.
Вы вообще какие-нибудь авторитеты признаете? Кого-то слушать и слушаться пытаетесь? Мне действительно интересно, кто или что для Вас авторитет.
Простите и Вы.
Слушать и слышать стараюсь всех. Возможно не всегда получается, но пытаюсь.
Слушаться? А кого слушаться? Прислушиваться пытаюсь, по возможности.
Авторитетов на данный момент, наверное, нет. Абсолютных точно нет, если вы о людях. А вообще, опять-же, смотря в каких вопросах.
И ориентиров, куда двигать свою жизнь дальше - тоже нет.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»