LotusRed писал(а):Да, на данный момент для моей мамы это самое важное. Ведь ей же нужно выздороветь! Я уже не говорю о себе, мне лишь бы мамочка моя была здорова. Она же постоянно думает о самоубийстве! И ей не докажешь, что это грех, ведь она же душевнобольная. Она потеряла ВСЕХ родственников, ВСЕ умерли. А кто живой, те нас не хотят. Моя мама хочет дружить с родственниками, она их любит. Тем более раньше они к нам все нормально относились. Кроме того, врач, наш друг, который наблюдал мою маму, говорил, что есть шанс на мамино выздоровление. Хотя, он говорит, что это только шанс, а не гарантия, но, тем не менее, шанс - это тоже замечательно. Он говорил, что у него большой стаж работы психиатром, такие больные, как мама, у него были, поэтому он знает, что говорит. Я у него тогда спросил: "А если бабушка и все остальные простят нас и будут с нами дружить, - это значит, что мама выздоровеет?" Он ответил: "Я тебе даю 80% ,что она выздоровеет. А если нет, ей от этого точно хуже не станет. А только лучше. Ну, во всяком случае, будут очень заметные улучшения её здоровья." Ну, это тоже очень хорошо. Тогда моя мама, скорее всего, уже не будет думать о суициде. Ведь она хочет уйти из жизни, чтобы нам не мешать. Кроме того, она считает, что если она, душевнобольная, уйдёт из жизни, то, может, нас с папой будут меньше презирать. Но я не хочу, чтобы мама умирала. Я этого не переживу. Кстати, это ради неё я зарегистрировался на вашем сайте. Потому, что мама сама уже не может писать, она с трудом читает. Так что советы, которые вы нам даёте, это вы даёте в первую очередь моей маме. Это вы для неё стараетесь. Поэтому, может, настало время назвать имя моей мамы. Наверное, хоть и с опаской, назову его. Мою маму зовут Вита (Виталина). Теперь можете к ней, если захотите, обращаться по имени. Она обязательно прочитает. Еще вот что я хочу сказать. Я понимаю, что я задаю вам трудные вопросы, потому что жизнь у меня такая. Иногда вы, возможно, не знаете, что мне ответить, что посоветовать, как мне помочь. Ответьте мне просто, что понимаете меня, а точнее, нас с мамой, сочувствия нам будет достаточно. Мама это прочтёт, и ей станет приятно.
Кстати, вот что мне лично сказал наш врач: "При нормальном обращении с больным его состояние улучшается, а если еще есть и психологическая поддержка, то шансы на выздоровление значительно увеличиваются. Но ни в коем случае нельзя делать противоположных действий, даже малейшего игнорирования достаточно, чтобы ухудшить состояние твоей мамы. Психические заболевания эффективно излечиваются психологическим методом. Болезнь твоей мамы будет прогрессировать, если ваши родственники не прекратят вас угнетать. Если всё это не прекратится, то маме будет становится только хуже". И действительно, всё что он сказал, всё так и происходит. Мне сейчас так тяжело это писать, что вы не представляете.... Ведь есть же большой шанс спасти мою маму, но всё происходит наоборот...
И еще одно. Мы очень боимся, что бабушка моя умрёт, а мы с ней так и не помиримся. Поэтому вы сами понимаете, что нам нужно спешить, времени у нас мало.
Мы сочувствуем Вашей семье. Очень рады за вас, что вы есть друг у друга и так заботитесь друг о друге. Если вы вместе со своей мамой нуждаетесь в постоянной психологической поддержке, советуем Вам зарегистрироваться на специализированных психологических форумах, адреса которых легко найти с помощью любой поисковой машины - yandex, google, rambler и др. Относительно бедственного материального положения Вашей семьи Вам дали уже много замечательных советов в теме, если захотите освежить их в памяти, можете перечитать отклики, особенно обратите внимание на рекомендации форумчанки susi. Добавлю еще, что можно поискать помощи в благотворительных фондах - Русбереза, Милосердие.ру.
Советы Вашего знакомого психиатра мы рекомендуем Вам подтвердить, проконсультировавшись на медицинских форумах, на которых есть разделы по психиатрии, например, на Русмедсервере. Излечение психиатрических проблем психологическими методами - это, насколько я понимаю, новое слово в психиатрической науке. Не мешает посоветоваться и с другими специалистами.
Что касается взаимоотношений с Вашей бабушкой, ее сыновьями, Вашими соседями и жителями Вашей деревни - тут, боюсь, Вы не властны ни над чем. Однако невозможное людям возможно Богу. Поэтому рекомендуем Вам сохранять спокойное расположение духа, относиться ко всем доброжелательно, и, в целом, жить по заповедям Божьим.
Тема закрыта.