Дорогая Роза, здравствуйте!
Спасибо Вам за такой длинный и обстоятельный ответ и за Вашу предельную честность и объективность. Действительно, с названием темы Вы ошиблись: оказывается, Вы очень сильный и храбрый человек, который, несмотря на все невероятные жизненные сложности, смог выстоять и
не сломаться. И вряд ли сломаетесь, так как у Вас есть огромное желание избавиться от мучающего Вас комплекса и полностью вычеркнуть его из своей жизни. Многие люди, оказавшиеся в ситуации, подобной Вашей, выбрали бы "кривую дорожку", которая привела бы их к руинам и хаосу. А Вы же, посмотрите, сколько всего смогли добиться! И, самое главное, встретили любящего и понимающего человека, стремящегося поддержать Вас и дарящего Вам всю свою нежность и заботу. Пускай Вам не повезло с родителями - теперь у Вас есть замечательный супруг - у многих бывает наоборот. Цените и берегите Вашу любовь.
Когда я познакомилась с мужем, я уже заикалась. Причём это был такой период, обострение, наверное, когда я вообще старалась не разговаривать с людьми, особенно с незнакомыми. Мы так какое-то время и общались: он что-то постоянно говорил, а я молча слушала. Особенно любила целоваться, т.к. в такие моменты слова вообще не нужны...

Вскоре муж понял причину моего нежелания разговаривать, и заявил: "Всё, хватит! - я знаю, что ты заикаешься, и мне на это плевать. Если хочешь, комплексуй при других, при мне - не надо".
Тем не менее, я думаю, что Ваш муж с самого начала знал о Вашей проблеме - Вы же не могли
всё время молчать!:) Просто для него Ваш предмет внимания не существовал. Он видел в Вас то, что, возможно, на тот момент, было недоступно Вам. И, думаю, он стал вселять в Вас уверенность и бодрость духа, чтобы Вы, по крайней мере, не придавали такого сильного значения своему комплексу.
Единственное, муж никогда не любил разговоры о моём комплексе. Начинал доказывать, что я всё придумала, что чтобы избавиться от комплекса - нужно просто начать думать иначе и т.д. Он не может понять, почему мне трудно общаться с людьми; почему меня это так волнует.
Людям, которых никогда в жизни не тревожила та или иная проблема, сложно понять, как она может беЗпокоить других. Например, человеку, который никогда не страдал зубной болью, сложно объяснить, что это такое; равно как и рассказывать слепому, что такое красный цвет.
Сожалею слышать о Вашей ситуации в семье. Ещё раз повторю то, что Вы - большая умница, что нашли в себе силы в буквальном смысле бороться за выживание. После жизни на улице мало кто может вернуться в социум, продолжать учёбу и вообще мечтать о том, чтобы достигнуть что-то серьёзное. Ваши родители продолжают пить до сих пор? Конечно, очень обидно, что Вам приходится жить с ними. Есть ли у Вас возможность уехать куда-нибудь, хотя бы снять комнату или пожить у родственников? Не думаю, что Ваша жилищная ситуация способствует Вашему душевному благополучию. Тем более, Вы пишете, что:
Впрочем, мы нашли выход из этой ситуации: я плачу родителям деньги за проживание.
Может быть, Вы сможете за эту сумму найти себе что-то другое?
Родители почему-то считали, что я просто шучу, прикалываюсь. Они мне не верили. А я плакала от безысходности, ненавидела себя, их, свою жизнь. Да, именно из-за такого отношения отца у меня развился этот комплекс.
Ужасно, когда, казалось бы, твои самые близкие и родные люди не понимают и не верят тебе. Можно лезть на стенку, можно разорваться на части, но невозможно ничего доказать им. У них уже есть своё мнение и жёсткий вердикт. Обидно, когда родители не воспринимают всерьёз проблемы своего ребёнка и отмахиваются от него, словно от назойливой мухи, ссылаясь на всё, что угодно, только лишь бы не искать реальный источник сложностей: на переходный возраст, на глупость, на то, что "не дорос ещё" и т.д. Милая девушка, я думаю, что когда Вы сами станете матерью, Вы ни за что и никогда не будете относиться к своим детям подобным образом. И Ваши дети будут знать, что дома их всегда готовы выслушать и помочь.
В классе почему-то считалось престижным со мной дружить, хоть я никогда и не понимала - почему.
Наверное, поэтому:
Насмешек и издёвок никогда не было; потому что я не тот человек, который будет это терпеть.
И потому, что Вы никогда не подстраивались под чужое мнение и не жили пространными авторитетами.
В итоге, по английскому языку у меня была 5, полученная незаслуженно. Мне до сих пор стыдно перед учительницей за свою слабость, при встрече даже не могу посмотреть ей в глаза.
Милая, я не понимаю, почему Вы до сих пор, по прошествии столько времени, считаете ту "пятёрку" незаслуженной? Наоборот, нужно отдать честь этому учителю, которая нашла время и желание разобраться в Вашей проблеме и понять, что Вас тревожит. Вы же честно старались всю четверть, а слово "theatre" действительно сложно произнести любому человеку.
Да, Вы правы, в 15 лет произошло изнасилование. И хоть я никогда про это не вспоминаю, знаю, что это сидит во мне где-то глубоко-глубоко, и не даёт покоя. В то время мне пришлось пережить это всё одной. У родителей был запой, лучшая подруга уехала домой (живёт в другом городе), больше поделиться было не с кем. Спасалась только молитвами. Делала вид, что всё хорошо, хотя на душе было - хуже не придумаешь.
Я очень, очень сильно сожалею, дорогая Роза. Страшно представить себе, как 15-летняя девушка в одиночестве переживает такую страшную трагедию, делая на людях вид, что всё хорошо. Кланяюсь Вам за такую здравую мысль:
знаю, что это сидит во мне где-то глубоко-глубоко, и не даёт покоя.
Получается, что болезнь прошла, а кровоточащие раны от неё остались, и они разрывают Вашу душу на части. Хорошо, что Ваш супруг согласился поддержать Вас и в преодолении этой проблемы. Вы обязательно должны пройти весь путь до конца и полностью вытащить на поверхность все воспоминания и чувства об этой трагедии. Я недавно смотрела немецкую социальную рекламу про помощь жертвам насилия. Оно там предстаёт в образе щупальцев, которые обвивают женщину с самого момента травмы и отпускают её только лишь после смерти. При условии, если женщина не получает помощи и не пытается "перерезать" эти щупальца. Когда она избавится от этих оков, душащих её, - тогда она станет свободной. Хорошо, что Вы смогли поделиться здесь своими переживаниями и рассказать об этой травме. Вы обязательно справитесь, потому что в Вас есть твёрдое желание освободиться от пут.
И с этим тоже всё должно быть в порядке:
Сейчас я довольно-таки успешна в другой сфере, нашла свою "нишу", налаживаю бизнес. Пока свободного времени практически нет, но уверена, что как только оно появится, тут же брошусь писать статьи.
я начала своё дело. Сейчас оно отнимает очень много времени, поскольку пока нет стабильности.
Дело связано с программированием?
Спасибо за историю про Вашего знакомого. Воодушевило!
Это ему спасибо, что он такой сильный и мужественный!

И воодушевляет своим примером других людей (даже сам об этом не подозревая!

)
Я постаралась найти те обещанные ссылки, но почему-то нашла лишь одну:
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php? ... =20#p73534
Я постараюсь посмотреть ещё.
Эта тема
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1762 тоже может быть полезна Вам.